Виды фасадных панелей для наружной отделки дома

Главная / Блог / Статьи / Какие фасадные панели лучше для наружной отделки дома

Назначение фасадной облицовки

Удачная отделка любого дома снаружи придает ему солидность. Наружный слой кроме создания внешнего дизайна строения должен обеспечивать защиту стен дома от дождя, ветра, снега и ультрафиолетовых лучей, способствовать сохранению тепла внутри строения, не пропуская холод.

Чтобы выполнять эти функции, облицовочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивым к перепадам температур и влаге;
  • иметь невысокую теплопроводность;
  • быть экологически безопасным;
  • иметь низкую степень возгорания;
  • обладать некритическим весом, создающим нагрузку на фундамент, не превышающую допустимую;
  • сохранять цвет при воздействии УФ – лучей.

Эти характеристики нужно учитывать помимо привлекательности материала.

Работы по разметке фасада дома

Для того чтобы произвести монтаж фиброцементных изделий, следует для начала верно осуществить разметку, в процессе этого нужно произвести геодезическую съемку здания, что позволит обнаружить неровности и определить состояние поверхности фасада. Пользуясь результатами, полученными при замерах, можно будет разработать технологический проект, который определит последовательность осуществления работ по укреплению крепежа, прослойки и самих панелей. Проект определяет месторасположение установки кронштейнов. Геодезическая съемка позволяет обеспечить правильную теплоизоляцию построения, что предполагает верное определение необходимой толщины теплоизолятора.

 Установка кронштейнов и крепление прослойки

Длина и тип кронштейнов станут определяться габаритами используемого теплоизолятора. Крепеж позволит скрыть недостатки основания фасада. К кронштейнам будут фиксироваться профили каркаса. Фиксировать крепеж следует, используя анкерные дюбели. Если кронштейны устанавливаются на кирпичные стены, производить их крепление в швы кирпичной кладки недопустимо.

Фиброцементные панели обладают незначительным коэффициентом теплопроводности, несмотря на это, производить монтаж теплоизолятора все же необходимо. Это позволит предотвратить перегрев помещений в здании летом и их переохлаждение зимой. Утеплитель должен быть пожаробезопасным, влагоустойчивым, долговечным, биологически и химически инертным. В роли теплоизолятора можно использовать минеральную вату.

Производить установку теплоизолятора рекомендуется, продвигаясь снизу вверх. При необходимости монтажа теплоизолятора не в один слой следует использовать шахматную технологию, что позволит исключить образование мостиков холода.

Фиксировать теплоизолятор следует тарельчатыми дюбелями, их необходимо располагать не больше 5-10 шт. на каждый 1 м2. При этом рекомендуемая глубина их погружения должна быть равна 30 мм. Плоскость крепежа должна совпасть с плоскостью утеплителя, это позволяет исключить смятие материала.

Для того чтобы избежать воздействия влаги на утеплитель, теплоизолятор следует накрывать пароизолятором. Обеспечит полную герметичность конструкции наличие перехлеста в 15 см при монтаже паробарьера, который следует крепить дюбелями.

Выбор панелей

При выборе отделочного материала следует учитывать некоторые факторы, играющие немаловажную роль. Прежде всего, необходимо оценить состояние основания, и только потом определяться каким параметрам должны отвечать стеновые плиты. Обязательно нужно учитывать степень пожарной безопасности и экологичность материала, а также количество слоев и его стоимость.

Пожарная безопасность и экологичность

Плиты должны иметь высокую степень огнестойкости, чтобы предохранить стены дома от пламени и высокой температуры.

Выбирать необходимо только экологически чистый материал. При покупке обязательно нужно проверить сертификаты качества продукции, предпочтение лучше отдавать известным фирмам-производителям.

Вид и слои

Существует несколько видов обшивки:

  • однослойные;
  • композитные (до трех слоев).

Однослойные панели выступают в качестве декоративной отделки стен дома. Многослойные плиты обладают прочностью и высокими теплоизоляционными свойствами, они позволяют в одночасье решить проблему внешней отделки и утепления дома. За счет этого стены не требуют дополнительного устройства теплоизоляции.

Клинкерный кирпич

Отделка фасада клинкерным кирпичом.

Клинкерный кирпич – это изделие , имеющее высокую прочность и низкое водопоглощение , выполняющее функцию декоративного материала. Клинкерный кирпич не создает проблем. Причина его популярности – это повышенная прочность и морозостойкость, низкое водопоглощение и долговечность.

Особенности производства клинкерного кирпича:

“Клинкер” как и обычная керамика, производится путем обжига глины . Для изготовления этого кирпича применяют тугоплавкие глины с различным интервалом спекания. Глина обжигается при очень высоких температурах. 1200-1300 С ( обычный кирпич получают обжигом при температуре 800-1000 С.

Плюсы клинкерного кирпича:

  • Высокая прочность – стены из клинкерного кирпича долгие годы остаются в первозданном виде
  • Низкое водопоглощение – даже продолжительный контакт с водой не нанесет клинкеру ущерб
  • Морозостойкость – от 200 циклов .Способен выдержать многочисленные циклы ” замораживания оттаивания” .
  • Износостойкость – не подвержен влиянию солей, кислот и щелочей, ультрафиолетовых лучей.
  • Экологичность – абсолютно безвредный стройматериал, который целиком состоит из обожженной глины. Также клинкерный кирпич богат своим разнообразием расцветок и текстур.

Недостатки клинкерного кирпича:

Без преувеличения недостатков у клинкера всего два – высокая стоимость и применение спец раствора.

Материалы, используемые для изготовления фасадных панелей

Металлические фасадные панели

Металлические фасадные панели отличаются не только потрясающим видом, но также высоким уровнем устойчивости к деформациям. Для изготовления их используются:

  • Оцинкованная сталь
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь (пользуется особенным спросом)

Такие кассеты имеют более благородный вид, поэтому реже используются для оформления габаритных зданий или целых комплексов. Они нередко имеют ламинирование и трехмерную фактуру, но и без минусов не обошлось. Накопление статического электричества и обязательное требование изоляции делает такой материал не универсальным. Хоть алюминий и лишен данных требований, стоит он значительно дороже.

Полимерные фасадные панели

Полимерные панели, которые зачастую производятся из ПВХ, поставляются в 2 основных видах:

  • Фасадный сайдинг
  • Цокольный сайдинг

Их основные различия заключаются в габаритах каждой кассеты, но производители при этом всегда выпускают огромное количество доборных элементов. С их помощью вы сможете очень красиво и оригинально декорировать узлы стыков, карнизы, откосы, отливы и другие мелкие моменты, которые вкупе могут формировать определенную стилистику фасада.

Фасадные панели из композитных материалов

Представленные панели обладают самым широким спектром дизайнов, которые используются для проведения оформительских работ. Давайте рассмотрим основные типы составов, которые используются для изготовления подобных моделей:

  • Клинкер Кассеты со специальным слоем утеплительного наполнителя позволяют лучше сохранять температуру внутри дома, но при этом заметно увеличивают общую массу, которая возлагается на стены.
  • Алюмокомпозит Устанавливается только на ровную поверхность, но при этом обладает впечатляющими визуальными характеристиками.
  • Керамогранит Экологически безопасный материал, который с легкостью можно отделять при помощи стеклореза. Также продукт невероятно устойчив к воздействию солнечных лучей и бытовой химии, что обеспечивает ему максимально длительный срок службы.
  • Фиброцемент Такие панели содержат 90% целлюлозы внутри, что помогает дизайнерам наносить на материал декоративное тиснение.

Стоит отметить, что композитные панели всегда имеют большую стоимость, но при этом обладают максимально оригинальными вариантами в плане дизайна, что и обеспечило им такой высокий спрос по всему миру.

Стеклопанели

Задаваясь вопросом о том, какие фасадные панели лучшие, нельзя не упомянуть о стеклопанелях, стройматериале, обладающем один из самых презентабельных характеристик в плане внешнего вида. Помимо этого, главным преимуществом кассет является высокий уровень вандалозащищенности и пеленепробиваемости, который обеспечивается при помощи уникального механизма сборки и разработки.

Читайте также:  Дома фахверк: проектирование и строительство

Сэндвичные фасадные панели

Чаще всего представленный стройматериал используется при возведении спортивных комплексов, складских помещений и ангаров. В частном строительстве используются редко, поскольку в процессе монтажа таких кассет производится конструкционным образом. Только при прессовании наполнителя панель получает достаточную жесткость и получает нужный уровень жесткости. Здания, собранные из подобных конструкций, можно демонтировать, а также перевозить с места на место.

Особенности монтажа фиброцементных панелей

Наиболее простой способ монтажа панелей — крепление их на несущий каркас, собранный из выстроганных деревянных брусков сечением 5×5 см. Бруски закрепляются на стене при помощи дюпелей таким образом, чтоб стойки каркаса попадали на стыки плит. При этом шаг обрешетки должен быть не меньше 60 см.

Фиброцементные панели прикручиваются к каркасу саморезами из нержавеющей стали, сквозь заранее просверленные отверстия в плитах. Саморезы закручиваются так, чтоб их впоследствии можно было закрыть цветной пастой-герметиком. Герметик обычно продается там же, где и панели.

Так как фиброцементные панели обладают высокой твердостью. То резку их необходимо производить при помощи болгарки, оснащенной твердосплавным диском. После завершения работ по монтажу все стыки плит необходимо обработать герметиком, для надежной герметизации пространства между стеной и облицовкой.

Можно использовать и монтаж панелей не с помощью саморезов, а на стальные пластинки-клямеры. Такой способ подойдет при монтаже материала с фрезерованными кромками, которые образуют скрытый шов. Для герметизации стыков к вертикальным стойкам обрешетки крепится специальная шовная планка, а если ее нет, то деревянный брусок закрывается сверху герметизирующей лентой.

Более сложный вариант облицовки фасада фиброцементными панелями – устройство вентилируемого фасада. В этом случае необходимо сделать две обрешетки из дерева или металла. Между брусками первой обрешетки, закрепленной горизонтально, закладывается минеральный утеплитель, который покрывается пароизоляционной пленкой. Затем поверх монтируется второй каркас, но уже вертикально, закрепляется он на горизонтальных брусках нижней обрешетки.

Монтаж фиброцементных панелей

В результате между фиброцементной панелью и утеплителем образуется небольшой воздушный зазор, через который будет отводиться водяной пар, попадающий туда через стены из помещения. Плиты к обрешетке монтируются также при помощи саморезов, при этом нужно следить, чтоб место крепления находилось не ближе 3 см от края плиты, чтоб панель не откололась. Вокруг проемов и возле углов устанавливаются стыковочные профили, которые закроют стартовые планки и торцы панелей.

После окончания монтажа все швы тщательно заделываются герметиком.

Фасадные панели металлические

Металлические фасадные панели отлично подходят для облицовки как жилых, так и нежилых зданий. Отделка фасадными панелями из металла имеет свои преимущества. Данный материал легко поддается обработке, а его высокая прочность позволяет не бояться повреждений в процессе ремонта.

Металлические панели обладают и другими полезными характеристиками, среди которых: долговечность (срок службы – до 20 лет); малый вес; морозоустойчивость; малый коэффициент расширения; влагонепроницаемость (при соблюдении правил монтажа); звуконепроницаемость; неподверженность коррозии; огнеупорность; кислотоустойчивость; широкий спектр цветовой гаммы и фактуры поверхности; простота монтажа.

Кроме того, в случае порчи части облицовки материал легко заменить, поскольку процедура демонтажа сама по себе очень проста. Металлические панели весьма доступны по цене, чем и объясняется их широкое распространение. Наконец, такой материал можно покрывать краской, что дает возможность обновить внешний вид стен без демонтажа. Отрицательным свойством металлических панелей является необходимость в посторонней помощи при их монтаже, поскольку от правильности установки направляющих и дюбелей будут зависеть все дальнейшие характеристики конструкции.

Резка, хранение и сверление панелей из фиброцемента – о чем следует знать?

До того как приступать непосредственно к отделке фасада, ознакомиться с тем, как должны резаться, сверлиться и храниться панели из фиброцемента для осуществления наружной отделки дома. Первый пункт – это резка, которая может потребоваться во время работы с откосами, углами, а также пространством под кровлей.

Читайте также:  7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология

Первый шаг. Для начала необходимо разметить линию резки изделия. Для этого саму панель необходимо уложить на ровную и чистую поверхности вниз «лицом». Под нее желательно уложить какой-либо мягкий материал, дабы предотвратить возникновение царапин.

Второй шаг. После этого необходимо подготовить режущий инструмент. Оптимальный вариант в данном случае – это циркулярная пила. Хорошо, если инструмент оснащен пылеотсосом и автоматической подачей (как в нашем примере), что позволит быстрее и качественнее разрезать панели.  Важно расположить диск пилы так, чтобы его самая низкая точка располагалась во время раскроя на 0,5 сантиметра ниже панели.

Третий шаг. Все, можно включать инструмент и приступать непосредственно к резке. Диском необходимо пройтись по всей длине изделия, после чего аккуратно отделить отрезанную часть.

Четвертый шаг. Теперь необходимо протереть поверхность возле среза, чтобы очистить от осевшей пыли. Для этого желательно использовать сухую салфетку.

Что же касается сверления описываемых в статье панелей, но с ним никаких трудностей вообще быть не должно. Необходимо лишь придерживаться некоторых важных требований.

  1. Желательно, чтобы применяемые сверла имели соответствующий угол заточки.
  2. Панели должны сверлиться только по одной, сразу несколько просверливать не стоит.
  3. В обязательном порядке следует наносить предварительную разметку.
  4. Отступы от краев изделия также обязательны. Их ширина зависит от конкретной марки панелей и должна указываться в инструкции изготовителя.
  5. Закончив со сверлением, поверхность вокруг отверстия следует очистить. Оптимальный для этого вариант – салфетка из микрофибры.

Разного рода коммуникации присутствуют в каждом доме, но порой они проходят не под землей, а снаружи. Если так, то в панелях придется вырезать соответствующие круглые отверстия. Для ознакомления с данным процессом советуем посмотреть фотографии, представленные ниже.

Обратите внимание! Если говорить о хранении панелей из фиброцемента, то для этого потребуется сухое помещение, причем сами они должны располагаться исключительно горизонтально. Не ставьте изделия на торцы, в противном случае они начнут деформироваться. Помимо того, желательно подкладывать под штабеля отделочного материала бруски либо же паллеты.

Резка, хранение и сверление панелей из фиброцемента – о чем следует знать?

Что это такое

Технология производства фасадных панелей из ППУ доступна уже долгие годы. Постепенно она модернизировалась, и сейчас эти материалы получаются надежными, долговечными и простыми в работе. Производители, выбравшие сырьем пенополиуретан, говорят о его высокой адгезии и плотности.

Что это такое

Для изготовления панелей применяются специальные пресс-формы. В них установлена матрица под клинкерную плитку, необходимая для имитации кирпичной кладки. Дополнительно в матрицу добавляют кварцевый песок, который дополнительно защищает швы материала, делая его более стойким к атмосферным воздействиям. На следующем этапе устанавливают крепежные буксы. Далее в форму заливается жидкий пенополиуретан. В ходе производства термопанелей придерживаются всех стандартов европейского качества, то есть в состав не добавляют вредных веществ.

Сноска! Несколько десятков лет назад европейские страны затронул экономический кризис. Именно это стало началом производства фасадных термопанелей – эффективного и доступного решения для отделки дома.

Отличительные особенности от других видов

Существует ряд уникальных качеств, присущих фибробетонным фасадным панелям.

Во-первых, большая механическая прочность . По данному параметру фиброцемент близок к облицовочному кирпичу. Однако последний гораздо дороже, тяжелее и более трудоемок при укладке.

Отличительные особенности от других видов

Во-вторых, многообразие видов панелей из фиброцемента не уступает аналогам из синтетических материалов . При этом фиброцемент негорюч и гораздо более прочен.

В-третьих, данный материал очень выгоден с экономической точки зрения . Он обладает наиболее привлекательным сочетанием стоимости приобретения, эксплуатационных характеристик и долговечности.