Виды и варианты облицовки фасада клинкерным кирпичом

С давних пор клинкерный кирпич остается непревзойденным строительным материалом. Уникальные свойства этого кирпича позволяют осуществлять в реальности многие дизайнерские задумки и успешно решать требуемые архитектурно-художественные задачи.

Преимущества и недостатки клинкерного кирпича

Каждый материал имеет свои «плюсы» и «минусы». Клинкерный кирпич тому не исключение. По сравнению с большинство строительных материалов, он обладает целым рядом значительных преимуществ. Рассмотрим их подробнее:

  1. Высокая прочность.
  2. Устойчивость к климатическим воздействиям.
  3. Отличная звукоизоляция.
  4. Экологическая чистота.
  5. Биостойкость.
  6. Невосприимчивость к физическим и химическим воздействиям.
  7. Низкая пористость.
  8. Предельная износостойкость.
  9. Внушительная долговечность – минимальный срок службы материала 100 лет.
  10. Простота в обслуживании.

Преимуществ клинкерного кирпича достаточно много. Именно поэтому он является желаемым строительным материалов для многих хозяев. Мастера тоже рады работать с ним, поскольку в монтаже и обработке клинкер очень удобен. К сожалению, клинкерные кирпичи имеют и минусы:

  1. Весьма дорогостоящий материал, в среднем на 35% дороже обычных альтернативных материалов.
  2. Для работы с клинкерным кирпичом требуются определенные навыки.
  3. Необходимо точно рассчитывать количество кирпича, так как велика вероятность различия в тоне у разных закупленных партий.
  4. Высокая плотность изделия, которая значительно утяжеляет конструкции из него.

Дополнительно следует отметить, что кирпич клинкерный выпускается как в полнотелом, так и в пустотелом варианте. Удачной всем стройки и только качественных стройматериалов!

Облицовочный кирпич или клинкерная плитка, что лучше

На строительном рынке существует множество отделочных материалов для облицовки дома. Наиболее практичным и привлекательным является клинкер. Облицовочный кирпич или клинкерная плитка, что лучше использовать – можно разобраться, прочитав данную статью.

Здесь изложены преимущества н недостатки материалов, а также их сфера применения. А также можно узнать какие способы применимы для облицовки фасада здания клинкерной плиткой.

История возникновения клинкерных изделий

Клинкерный кирпич изготавливается из глины, но обжиг проводится при температуре 1300…1400 гр. Такая температура меняет молекулярный состав материала, что делает его прочным.

Для изготовления кирпича требуется глина особых сортов, не каждая глина подойдет для клинкера.

История клинкерного кирпича

Кирпич появился очень давно в южных странах. Там замешивалась глина с тростником и формировались плиты, из которых создавались древние храмы.

Когда появился обжиг глиняного кирпича неизвестно. Вавилонская башня имела одну стену из такого материала. После появилась керамика – ведь это также обработанная высокой температурой глина. Так постепенно обжиг глины обошел всю Европу.

Читайте также:  Гипсовая штукатурка: какая лучше для внутренних работ

Для создания строительного материала использовалась глина «первого отложения». Она перемалывалась в порошок, просеивалась, добавлялась вода, формировались блоки. После этого много времени уходило на просушку и на обжиг. Несмотря на столь трудоёмкое производство строительных блоков, цена их была невелика.

Именно поэтому Россия заинтересовалась данным стройматериалом. Первый клинкерный кирпич в России был создан в 1884 году. После этого, спустя время, методика производства совершенствовалась и доводилась до идеала.

Современное производство клинкерного кирпича

На сегодняшний день многими компаниями производится клинкерный кирпич, который имеет ряд преимуществ перед остальными облицовочными материалами, а также невысокую стоимость. Он поражает своим внешним видом, раскраской.

Ведущие производители кирпича дают не только богатый выбор, но и срок гарантии материала – 100 лет. Ведущим компаниям Германии, Польши доверяют российские потребители, качество кирпича на высшем уровне из этого следует, что срок гарантии оправдан.

Плитка и клинкерный кирпич что это такое

Клинкерная плитка для фасада здания является более оптимальным вариантом замены клинкерного кирпича.

Поскольку плитка «под кирпич» применяется тогда, когда в силу обстоятельств невозможно применить кирпич, а фасад здания должен быть не только неповторимого внешнего вида, но и нести функциональные свойства.

Клинкерная плитка

Данная плитка производится путем выдавливания подготовленного глиняного раствор

Как грамотно подобрать клинкерную плитку для фасада дома

Внимание! Дизайнеры не рекомендуют подбирать затирку идентичную по цвету с отделочным материалом. Такой подход к выбору создаст ощущение однотонности оформления фасада дома.

Совет! Не стоит отдавать преимущество дешевой клинкерной плитки для оформления фасада дома. Низкая стоимость, прежде всего, может указывать на низкое качество выбранного материла.

Совет! Только качественный материал позволит преобразить дом в уютное и комфортное жилье на долгие годы.

Декоративная отделка фасада клинкером и дополнительными элементами

Облицовочный клинкерный кирпич

Внешне, облицовочный клинкерный кирпич похож на классический фасадный кирпич из красной или белой глины, но обладает более высокой прочностью и низким водопоглощением.

Идея изготовления кирпича из клинкера принадлежит немецким производителям, поэтому наиболее качественным считается кирпич немецкого производства, например ADW Klinker или Feldhaus.

Облицовочный кирпич обладает хорошими показателями прочности теплоизоляции. Он надежно защищает фасад от любых внешних воздействий. Однако из всех видов отделки он имеет наибольший вес и толщину, что делает процесс монтажа более трудоемким и затратным.

Конечно, на одной странице нельзя подробно рассказать обо всех нюансах выбора фасадной отделки. Поэтому о каждом из упомянутых выше видов облицовки мы более подробно расскажем Вам в следующих статьях.

Читайте также:  Утеплитель пеноплекс технические характеристики теплоизоляции

Если Вам нужна консультация по выбору отделки для фасада — позвоните или напишите нам, специалисты салона «Арт Реал» помогут выбрать облицовку для Вашего дома.

Теги: Feldhaus klinker , ADW klinker , Плитка , Для стен , Керамогранит , Искусственный камень , Идеальный камень , Для улицы , Клинкер , Под кирпич , облицовочный кирпич , Декоративная кладка

Виды и формы

Прежде всего, следует разделить материал на пустотелый и полнотелый. Для облицовочного брикета наличие пустот весьма важно, так как оно облегчает кладку, снижает давление на опорные конструкции и способствует сохранению тепла. Полнотелые образцы практически не применяются, за исключением гиперпрессованного вида, который по условиям производства пустотелым не бывает.

Облицовочный кирпич выпускается из различных материалов:

  • Керамический. Этот вид наиболее распространен, поскольку материалом для его производства является глина, запасов которой имеется в избытке. Технология производства довольно проста — формовочная смесь из глины с модифицирующими добавками пропускается под давлением через специальные фильеры, отчего получается длинный брус, в сечении имеющий форму облицовочного пустотелого кирпича. Специальная струнная машина нарезает брус на отдельные брикеты разной высоты, после чего материал направляется в печь для обжига под высокой (1200-1400°) температурой. В результате обжига глина спекается и приобретает свои рабочие качества — влагоустойчивость, прочность.
  • Клинкерный. Этот вид кирпича можно называть керамическим, так как технология и сырье полностью идентичны. Разница лишь в температуре обжига, которая составляет до 1900°, приближая глину к точке расплава. Такая обработка делает кирпич очень прочным, он звенит при простукивании (отсюда и название: клинкер в переводе — звенящий). Впитывание влаги практически становится невозможным, твердость сравнима с натуральным камнем. Срок службы клинкерного кирпича продолжается намного больше 100 лет и превышает длительность эксплуатации домов, сложенных из него. К недостаткам можно отнести слабую звукоизоляцию материала — издержки высокой плотности, а также некоторую сложность при укладке — материал не впитывает воду и немного «плывет» при использовании обычного цементного раствора.
  • Гиперпрессованный. Этот вид материала значительно отличается как по технологии изготовления, так и по внешнему виду. Сырьем для производства является цементно-известняковая смесь. Отформованный брикет выдерживается для высыхания под высоким давлением. В результате получается очень плотный, прочный и весьма тяжелый материал — такой блок делается только полнотелым, поэтому его вес дает значительную нагрузку на фундамент и стены. Гиперпрессованный блок практически идеален в геометрическом отношении — линии и соотношения сторон позволяют создавать очень ровную, выверенную кладку. Рабочая грань имеет гладкую или рваную поверхность (называется рваный кирпич или рваный камень), имитирующую естественно отколотую каменную поверхность. В массиве такая поверхность смотрится очень солидно и обладает высоким дизайнерским потенциалом. Стоимость материала высока, отчего он не так сильно востребован потребителями.
  • Силикатный. Этот вид кирпича по традиции включается в списки облицовочных материалов, хотя в последнее время он практически полностью перешел в разряд строительных материалов. Причина этого кроется в неустойчивости к воде — материал легко впитывает влагу, что является недопустимым недостатком для облицовки. Материалом для изготовления силикатного блока служит кварцевый песок с добавлением извести, поэтому он так неустойчив к воде. С декоративной точки зрения он достаточно хорош — белая облицовочная кладка смотрится нарядной, праздничной, но недостатки перевешивают.
Виды и формы

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Читайте также:  Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Существует специальный вид облицовочного кирпича — фигурный. Он представляет широкий перечень блоков разной формы — со скошенным углом, полукруглый, с вогнутой или выпуклой поверхностью. Назначением такого материала является оформление архитектурных элементов, создание самостоятельных украшений или элементов декора фасада.

Советы начинающим каменщикам (используем клинкерный кирпич для фасада)

  1. Кирпич не хочет держаться на растворе? Скорее всего дело в растворе, он получился слишком жидким или наоборот густым. Бывает и такое, что после того, как вы положили кирпич, вы часто поправляли его. Вы постукивали по нему то в одном, то в другом направлении и в момент постукиваний, кирпич мог отстать от раствора. Здесь ничего не поделаешь, придется полностью переделать этот участок.
  2. Не следует стараться выставить кирпич с точностью до миллиметра. Частые постукивания не только ослабят жесткость кладки, но швы получаться также не крепкие. Уж поверьте, в готовой стене, никто никогда не заметит разницу в несколько миллиметров. А времени и сил сэкономите прилично.
  3. После того, как кладка уже готова, можно обнаружить застывший раствор на поверхностях кирпичей. Удалять такой раствор очень неприятная и затруднительная задача. Чтобы этого избежать сделайте себе привычку вытирать отпечатки раствора сразу, как только увидите их, желательно до того, как раствор застынет.
  4. Одной рукой нужно брать кирпич, а другой рукой держать кельму. Необходимо сразу, максимально быстро, установить кирпич ровно, чтобы позже уже не нарушать кладку. Важно, что крепость кладки зависит от скорости этой операции.
  5. Если вы видите, что раствор слишком быстро твердеет, значит необходимо добавить в него цемент. А если раствор быстро оседает, эксперты рекомендуют добавить песок. Раствор нельзя оставлять на долго. С каждой минутой его свойства слабеют. 1-2 часа и такой раствор уже не пригоден для кладки, учитывайте это.
Советы начинающим каменщикам (используем клинкерный кирпич для фасада)

Процесс кладки наглядно