Возможности цокольного сайдинга под кирпич

Отделка сайдинговыми панелями приобрела поистине народную популярность. Это не удивительно, материал, относительно недавно появившийся на рынке отделочных материалов, обладает массой значимых преимуществ.

Виды панелей

Фирма выпускает три основных вида панелей:

  • сайдинг под кирпич
  • сайдинг под камень
  • сайдинг под дерево

Но разнообразных текстур гораздо больше.

Hand-Split Shake (деревянная щепа)

Имитация экзотического для России варианта отделки фасада –колотой вручную деревянной щепой. На поверхности панелей видна рельефная структура древесины – как только что расколотое бревно.

Этим фасадным материалом можно украсить любой дом. Например, построить коттедж из недорого стройматериала, а снаружи закрепить панели Nailite. Они не только придадут дому новое лицо, но и, как плащ, защитят внутренние конструкции от воды и ветра.

Hand-Laid Brick (кирпичная кладка)

Кирпич у нас – один из самых популярных материалов для строительства и отделки. Поэтому панели под кирпич берут охотнее всего. Предлагается несколько вариантов отделки — светлый, темный, старый кирпич.

Варианты «старый кирпич» отличаются белыми пятнами-высолами – выглядит очень реалистично.

Один из вариантов отделки фасада – с помощью можно защитить натуральный кирпич от воды и ветра. То есть можно обойтись без дорогого (и тяжелого) отделочного кирпича.

Hand-Cut Stone (тесаный камень)

Каменная кладка встречается у нас реже, чем кирпичная. Но тем интереснее отделать стены таким образом – будет похоже на кладку из прямоугольных тесаных камней.

Превратить обычный подмосковный домик в особняк в колониальном стиле можно за несколько дней.

Stacked stone (природный камень)

Природный или дикий камень — относительно новая серия. Ее панели наиболее реалистично копируют каменную кладку из колотого сланца.

Выпускается в двух вариантах:

  • стандарт,
  • премиум.

Каждый из этих вариантов имеет несколько цветовых решений. Серия Премиум копирует камень даже на ощупь.

Плюсы и минусы искусственной облицовки

Имитация кирпича является отличным вариантом для наружной отделки дома. У этих изделий множество преимуществ. Они быстро поддаются установке, имеют презентабельный внешний вид, придают зданию аккуратность и позволяют осуществлять монтаж по принципу вентилируемый фасад. Эта наружная отделка хороша тем, что не подвергается коррозии. Она не предусматривает необходимость регулярного тщательного ухода, сохраняя первозданный вид.

Сколько бы плюсов ни было у внешней отделки под кирпич, она обладает и некоторыми недостатками. Главным является довольно высокая стоимость материала. Если потребитель полагает, что монтажными работами он сможет заняться самостоятельно, не имея при этом соответствующих навыков, он ошибается.

Довольно часто домашние мастера, не справившись с работами, в конечном итоге прибегают к помощи профессионалов, что тоже обходится дорого. Дополнительной статьей расхода при монтаже имитации кирпичной поверхности станет необходимость использования дополнительных материалов, которые лягут в основу ветро-, влаго- и гидрозащитного барьера дома.

Особенности обшивки

Очень важно при решении вопроса, можно ли обшить кирпичный дом сайдингом, учесть особенности выполнения этого процесса.

  • Во-первых, для крепления каркаса в кирпичную стену нужно монтировать дюбель, а не обычный саморез или гвоздь. Чтобы забить дюбель, потребуется дополнительно время и дополнительные затраты на крепежные элементы.
  • Во-вторых, могут возникнуть сложности с креплением пароизоляционного слоя под сайдинг. Дело в том, что пароизоляция фиксируется с помощью скоб или деревянных реек, которые очень сложно закрепить на кирпичной стене.
  • В-третьих, сайдинг может стать дополнительным утяжелителем для кирпичной стены. В результате обшивка дома может стать причиной разрушения кирпичной кладки.

Решаясь на обшивку кирпичного дома сайдингом, необходимо понимать, что после отделки фасад не будет отличаться от других строений. Это особенно важно для людей, желающих создать дом не похожий на другие жилые строения.

Можно ли обшить кирпичный дом сайдингом

Фасадные панели

Фасадные панели

На рынке отделочных материалов можно встретить и приобрести различные типы отделочных панелей. В зависимости от конструкции они могут быть с одним или несколькими слоями. По материалу изготовления: на основе винила, металла, фиброцемента. Панели превосходно имитируют другие материалы: кирпич, камень, древесину. Полимерные изделия обладают массой преимуществ. Но недостаток у них также есть – они токсины. Как определить, что лучше? Необходимо учитывать, что сайдинг обходится по стоимости в несколько раз дешевле, чем панели. Услуги монтажа сайдинга также обойдется дешевле, чем работы по установке панелей. При установке сайдинговых ламелей не потребуются доборные элементы, которые необходимы для отделочных панелей. Отличным вариантом станет комбинированная облицовка с помощью панелей и других материалов. Комбинирование двух типов облицовки позволит не только оригинально оформить наружные стены здания, но и сэкономить денежные средства.

Правила выбора

Чтобы получить материал отличного качества не стоит делать покупку в первом ближайшем магазине. Через интернет делать это тоже не стоит. Всемирная сеть поможет подобрать нужный вариант и при этом не потратить слишком много времени.

Производители на своих сайтах создают специальные приложения, где можно скомпоновать разные варианты отделки и понять подойдут они или нет. Потом следует отправиться в магазин и проверить товар на ощупь:

Правила выбора
  • Толщина. Она должна быть одинаковой на всей панели.
  • Кромки – только аккуратные. Если есть дефекты — сразу отказываемся.
  • Крепежные отверстия – обязательно правильной формы, на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Лицевая поверхность не должна иметь никаких дефектов, вздутий впадин, даже если текстура негладкая.
  • Цвет панелей из одной партии не может отличаться.
  • Качественный рисунок по всей поверхности.

Если всем критериям соответствует выбранный образец, тогда можно покупать.

Критерии выбора облицовочного материала

Специалисты рекомендуют при выборе облицовочного материала принимать во внимание его особенности:

  • внешний вид покрытия;
  • возможности выбора цветов и их комбинирования;
  • устойчивость материала к влиянию климатических факторов;
  • прочность, надежность, долгий срок службы;
  • насколько сложен монтаж;
  • простота ухода за готовой облицовкой;
  • вес материала в готовом виде;
  • насколько он устойчив к влиянию солнца;
  • стоимость материала;
  • его сходство с натуральным (если идет речь об имитации);
  • выносливость по отношению к механическому воздействию.

Для отделки фасадов домов современными материалами стоит посоветоваться с профессионалами, которые подскажут оптимальное решение исходя из вашего бюджета, ожиданий и предложений строительного рынка. Не всегда самый дорогой материал окажется самым актуальным для конкретного здания. А материалы по низкой цене не всегда имеют низкое качество.

все этапы монтажа и необходимое оборудование

В отличие от своих незадачливых братьев, Нуф-Нуф построил дом из кирпичей. Пожалуй, и сегодня это самый прочный и надежный вариант. И все-таки даже кирпичному дому нужна отделка. Зачем и как ее выполнить? Давайте разбираться.

Для чего отделывать кирпичный дом сайдингом?

Конечно, кирпич сам по себе – красивый материал, но только если это отделочный кирпич. Обычный строительный материал нуждается в облицовке. Чаще всего используют штукатурку или отделку сайдингом. Второй вариант предпочтительнее, когда:

  • нужно дополнительно утеплить дом снаружи;
  • не планируется обновление фасада в течение 10-15 ближайших лет;
  • хочется выбрать яркий и неординарный дизайн фасада, комбинацию цветов и фактур.

Кроме того, сайдинг лучше переносит жару, резкие перепады температуры, не трескается и не обсыпается. А монтируется он быстро и просто. Справиться с работой можно самостоятельно, даже без опыта.

Читайте также:  Клинкерные фасадные термопанели, плюсы, минусы и особенности монтажа

Как монтировать сайдинг на кирпичные стены?

Общая схема монтажа сайдинга на кирпичные стены следующая:

  1. Подготовка поверхности стены к облицовке
  2. Установка обрешетки
  3. Монтаж стартовой и финишной планок, наличников и внешних углов
  4. Установка сайдинга

Для работы не нужно профессиональное оборудование, а список инструментов стандартный для строительных и ремонтных работ:

  • рулетка
  • уровень
  • угольник
  • бечевка и мел
  • нож-резак
  • ножовка по металлу с мелкими зубцами
  • молоток
  • отвертка
  • электрическая дрель, перфоратор
  • шуруповерт

Подготовка к монтажу сайдинга

Первое, с чего стоит начать – это расчет необходимых материалов. К этому вопросу лучше подойти со всей дотошностью, чтобы результат был максимально точным. Вам ведь не хочется в срочном порядке докупать недостающие панели. Или изобретать способы, как избавиться от остатков. Самый верный способ – довериться в этом вопросе профессионалам.

Кроме непосредственно сайдинга вам понадобятся профили обрешетки (их тип зависит от того, какой именно сайдинг вы выбрали – вплоть до коллекции) и крепежные элементы для неё, а также утеплитель (как правило, мы рекомендуем использовать минеральные плиты плотностью не менее 37-50 единиц).

Когда материалы подсчитаны и приобретены, можно приступать непосредственно к работе.

После этого можно установить обрешетку. Важно, чтобы все профили были установлены строго вертикально. Для этого можно предварительно сделать разметку. Расстояние между профилями должно быть 30-40 см. Для крепления используем специальные дюбели для кирпичной кладки или специальные монтажные накладки, если вы решили делать монтаж с помощью подвесов.

На углах и проемах устанавливаем профиль с металлическим угловым элементом.

С утеплителем или без утеплителя

Если сайдинг монтируется без утеплителя, проверяем все вертикали при помощи уровня, а расстояния между профилями – с помощью шнуровки. Регулируем расположение при помощи шестригранника, закручивая или откручивая его.

Чаще всего сайдинг монтируют с утеплителем. Если вы тоже отдали предпочтение такому варианту, после установки профилей и угловых элементов, их придется демонтировать, оставив закрепленными на стене шпильки и крепежные основы.

Выбранный теплоизоляционный материал накалываем на шпильки или на подвес. Оба метода позволяют избежать появления мостиков холода. После теплоизолятора на те же шпильки накалываем ветро- влагозащитную пленку. Потом можно заново установить профили обрешетки и закрепить их при помощи шестигранника, как при монтаже фасада без утеплителя.

Монтаж сайдинга

В нижней части стены устанавливаем стартовую планку. Первую панель крепим до щелчка замка снизу. Закрепляем саморезами. Далее сайдинг монтируется снизу-вверх. В процессе работы учитываем следующие правила и нюансы:

  1. Во время перепадов температур происходит сжатие/растяжение панелей. Крепление не должно препятствовать этим процессам. Между панелями и фасками, кромками должен быть зазор от 2-3 мм (если панели монтируются летом) до 3-6 мм (если они устанавливаются зимой).
  2. Также из-за естественного процесса сжатия-растяжения не нужно прикручивать сайдинг слишком плотно. Между верхним краем шляпки и панелью должно быть расстояния 1-1,5 мм. В противном случае может возникнуть волновой эффект – панели деформируются.
  3. Центр самореза должен быть ровно посередине перфорированного отверстия.
  4. Не вкручивайте саморезы в тело панели. Это может вызвать ее “вздутие”.
  5. В процессе крепления не натягивайте сайдинг. Правильно сначала соединить панель с нижним элементом и подтолкнуть вверх до защелкивания. После этого прикрутить ее.
  6. Саморезы нужно вкручивать на расстоянии 30-40 мм друг от друга.

В целом, процесс монтажа сайдинга на кирпичные стены примерно такой же, как и на другие виды сооружений. Поэтому перед началом работ рекомендуем изучить инструкции размещенные на нашем сайте. Если вы никогда раньше не монтировали сайдинг, возможно, есть смысл обратиться к профессионалам – чтобы избежать досадных ошибок по невнимательности или незнанию.

Правила выбора

Какой купить сайдинг под кирпич, учитывая, что на рынке представлено множество моделей облицовочного материала. При поиске вариантов решения данного вопроса следует руководствоваться следующими принципами:

  1. эстетика;
  2. производитель материала;
  3. стоимость;
  4. сфера применения.
Читайте также:  Способы и технология утепления фундамента снаружи

Альта профиль – одна из наиболее актуальных марок сайдинга в России. Компания производит сайдинговые панели достойного качества с применением канадской технологии. Повышенный контроль над качеством материала гармонирует с невысокой стоимостью и традиционным дизайном. Основными направлениями использования сайдинга традиционно считаются:

  1. обшивка основания дома, стен или иных конструктивных элементов;
  2. формирование «теплого» фасада дома;
  3. внесение ноток креатива в оформление беседок, бань или иных идентичных построек;
  4. декорирование внутреннего пространства дома.

Отделка сайдингом является рациональным решением для тех, кто решил построить современный, классический дом с небольшими затратами. Разнообразные моделей сайдинга под кирпич позволяют сохранить привычный внешний вид дома и обеспечить его долговременную и комфортную эксплуатацию. Инновационный материал понравится ценителям классики, поклонникам ретро стиля, а также будет оценен строителями, заинтересованными в отличных технических характеристиках. Стоимость сайдинга за метр является очень демократической, что определяет возможность его использования в индивидуальном и массовом строительстве. Чаще всего клиенты отдают свое предпочтение виниловому сайдингу, стилизованному под кирпич. Такой выбор ее случаен, ведь именно данный вид сайдинга аккумулирует в себе отличные характеристики прочности, возможность эксплуатации при любых климатических условиях и прекрасный внешний вид.

Отделка цоколя

Цоколь отделывают специальным сайдингом. Он характеризуется повышенной прочностью, легкостью веса. Размеры цокольного сайдинга 1270х470мм. Количество полос высчитывается исходя из периметра здания. Длину периметра разделить на длину полосы – получится количество на один ряд.

Совет! Любой сайдинг, цокольный, в том числе следует покупать с 10% запасом.

Алгоритм монтажа прежний. Производят подготовку цокольной поверхности. К нижней направляющей фиксируют стартовый профиль по горизонтали. Монтаж производят слева направо. Отличием является только то, что саморезы фиксируют полосы по 5 штук в каждую.

Обшивка сайдингом, отличный способ обновить фасад дома, работа, сделанная своими руками, принесет массу положительных эмоций.

Чем дешевле отделать фасад

Чтобы посчитать, какая отделка обойдётся дешевле, стоит иметь в виду стоимость материалов и общую схему отделки стен для подсчёта необходимых временных и трудовых затрат.

Примерно подсчитать затраты на оштукатуривание фасада сложно – на разные виды смеси свои расценки. Для бюджетного варианта понадобится: сама штукатурка, грунтовка, дополнительные средства для подготовки поверхности и инструменты для замешивания растворов и нанесения материала.

Общая схема оштукатуривания фасада:

  1. Удаление старого покрытия.
  2. Обработка пятен ржавчины и плесени, заделывание трещин и дефектов основы, выравнивание поверхности.
  3. Покрытие стен грунтовкой для предотвращения образования плесени и лучшего сцепления штукатурки со стеной.
  4. Армирование стен.
  5. Нанесение чернового слоя штукатурки ручным или механическим способом.
  6. Нанесение декоративного слоя штукатурки.
  7. Дополнительное окрашивание штукатурки (не обязательно).

Работы выполняются в определённые погодные условия. После нанесения каждого слоя грунтовки или штукатурки поверхность просушивается до полного схватывания средства. Самостоятельно справиться со всеми работами будет проблематично, поэтому придётся прибегнуть к помощи профессионалов.

Чем дешевле отделать фасад

Сориентироваться в ценах на сайдинг проще. Для самого бюджетного варианта нужно: сам сайдинг, профили на обрешетки и направляющих, крепеж, влагозащитная мембрана, инструменты и дополнительные средства для подготовки основания. Большая статья расходов – крепежные элементы.

Примерный фронт работ для облицовки стен сайдингом:

  1. Удаление старого покрытия.
  2. Обработка основания, заделывание трещин и дефектов.
  3. Обработка стен антисептиком и антипиретиком (для деревянных поверхностей) или грунтовкой (для пенобетонных поверхностей).
  4. Монтаж обрешётки.
  5. Установка гидроизоляционной мембраны.
  6. При необходимости, установка термоизоляционного слоя и дополнительной обрешётки.
  7. Монтаж направляющих.
  8. Установка декоративных панелей.

Монтаж покрытия можно проводить в любое время года, исключение – температура выше +30°C и ниже -10°C. В некоторых случаях возможно справиться без помощи специалистов. Скорость работы зависит только от возможностей ремонтника.