Выбор материалов для облицовки фасада дома

На этапе строительных работ или после их окончания стоит продумать наружное оформление здания. Красивая отделка фасада частного дома привлечет внимание окружающих и защитит стены от разрушения. Подберите технологию, просчитайте стоимость материала, составьте проект и приступайте к его реализации. В процессе работ руководствуйтесь лайфхаками от экспертов и дизайнеров.

Штукатурка

Одним из самых распространённых, недорогих, простых материалов для наружной облицовки здания является декоративная штукатурка. Состав различных современных штукатурок очень отличается, а следовательно, свойства и вид полученной поверхности также будут разниться.

Плюсы отделочного материала:

  • эстетичность;
  • возможность покраски в любой цвет;
  • устойчивость к влаге, осадкам. Вместе с тем излишняя влага внутри здания может беспрепятственно проходить сквозь покрытие наружу;
  • устойчивость к температурным перепадам, ультрафиолету;
  • высокая звуко- и теплоизоляция;
  • простота нанесения;
  • подходит для любого материала стен здания;
  • большинство видов штукатурки имеют невысокую цену.

Однако если нанесение декоративной штукатурки было произведено с нарушением технологии, могут проявиться следующие проблемы: растрескивание, отслаивание и появление пятен на поверхности. Чтобы снизить риск возникновения таких проблем, доверьте оштукатуривание ответственному и опытному мастеру.

Существует множество составов штукатурки, которые позволяют получить разную поверхность и внешний вид. Рассмотрим их более подробно.

Минеральная штукатурка

Как видно из названия, данный материал имеет минеральную основу, которая состоит из мрамора (гранита), известь, портландцемент. Имеет пористую структуру. Благодаря составляющим минеральная штукатурка имеет очень высокие эксплуатационные свойства:

  1. Прочность, износостойкость (при правильном нанесении и грамотной комбинации строительных материалов штукатурка будет служить не менее 15 лет).
  2. Высокие теплоизоляционные свойства.
  3. Паропроницаемость (влага может выходить наружу, а стены здания “дышат”).
  4. Устойчивость к жаре и морозам, суточным температурным перепадам.
  5. Устойчивость к агрессивным моющим составам.
  6. Огнестойкость.

Различные расцветки минеральной штукатурки.

При монтаже стоит учитывать, что минеральная штукатурка схватывается очень быстро — в течение 15 минут, потому все работы с ней нужно проводить быстро и в единственный этап, в противном случае поверхность будет кривой, волнистой. Указанную особенность штукатурки можно использовать в свою пользу — все работы по нанесению будут проделаны в кратчайшие сроки, но для этого нужно нанимать компетентного человека.

Минеральная штукатурка не подходит для облицовки недавно возведённых зданий, потому как при усадке может дать трещины.

Акриловая штукатурка

Производится на водной акриловой основе. Основные преимущества:

  1. Эластичность (то есть материал подходит для облицовки новых зданий).
  2. Износостойкость и долговечность (до 18-20 лет).
  3. Паропроницаемость и способность стен “дышать”.
  4. Устойчивость к развитию грибков, плесени.
  5. Широкий цветовой диапазон.
  6. Составы продаются сразу готовыми к нанесению.

Однако есть некоторые недостатки:

  1. Более высока стоимость по сравнению с минеральным составом.
  2. Горючесть, а соответственно, невозможность использования с некоторыми материалами (к примеру, минеральной ватой).
  3. Быстрое высыхание.
  4. Притягивание пыли и необходимость в регулярном мытье.

Фактура и варианты расцветки акриловой штукатурки.

Силикатная штукатурка

Ещё одним качественным видом фасадной штукатурки является силикатная. В основе состава силикатное стекло, потому материал обладает такими эксплуатационными свойствами:

  1. Большой срок службы (до 30 лет).
  2. Устойчивость к влаге, ультрафиолету, прочим неблагоприятным внешним воздействиям.
  3. Эластичность (отсутствие трещин при усадке здания).
  4. Минимальное загрязнение и простота очищения.

Однако если перед вами стоит вопрос: какой материал лучше и дешевле выбрать для облицовки фасада дома, то силикатная штукатурка не будет лучшим решением ввиду её высокой стоимости. Также небольшая цветовая палитра, быстрота высыхания, необходимость в нанесении специальной грунтовки. Нужно иметь в виду, что силикатная штукатурка сочетается не со всеми утеплителями.

Читайте также:  Как обшить балкон сайдингом снаружи – обшиваем балкон своими руками

Дом, облицованный силикатной штукатуркой.

Силиконовая штукатурка

Также очень качественный, долговечный облицовочный материал, у которого практически нет минусов. Создаётся на основе силиконовых смол, потому обладает уникальными эксплуатационными характеристиками: долговечность, прочность, устойчивость к влиянию среды, возможность использования с любыми утепляющими и строительными материалами, минимальная склонность к загрязнениям и простота очистки. К тому же силиконовая штукатурка проста в нанесении.

Единственным недостатком материала, который останавливает многих от покупки, является высокая цена.

Эластичность силиконового покрытия.

Критерии выбора подходящего варианта из существующих видов облицовки фасадов

Приступая к облицовке фасада, следует правильно выбрать вариант. От этого зависит не только презентабельность частного дома, но и его эксплуатационные характеристики. К основным критериям выбора стоит отнести:

  1. Надёжность. Сформированное покрытие должно противостоять воздействию агрессивных факторов окружающей среды и крепко держаться на основании. Особое внимание следует уделить стойкости при экстремальных температурах.
  2. Эстетичность. Материал должен иметь презентабельный внешний вид и предлагаемые цвета.
  3. Срок службы.
  4. Сложность монтажа. Особенно если работы планируется выполнить своими руками.
  5. Доступность. Не стоит сразу останавливать свой выбор на бюджетном варианте, так как это обязательно скажется на качестве формируемого покрытия.

Правильно сделанный выбор позволит сэкономить определённую сумму на этапе монтажа декора и последующей эксплуатации частного дома. Следует сразу уточнить необходимость приобретения специальных комплектующих или составов. Предлагаем рассмотреть доступные виды облицовки фасадов, чтобы было проще выбрать подходящий вариант.

Сформированное покрытие должно противостоять внешним факторам

Новые отделочные материалы для фасадов

Применение инновационных решений в производстве материалов для фасадов зданий, позволило получить сверхпрочные декоративные штукатурки и навесные панели.

Штукатурки и лакокрасочные изделия

Разнообразные добавки на основе акрила, натуральной крошки мрамора, кальцита в цементные штукатурки позволяют изменять внешний вид облицовочного материала. Готовые фасады приобретают рельефность, текстуру, напоминающую природный камень.

К преимуществам относят: устойчивость к ультрафиолету, воздействию атмосферных осадков, колебаний температур, долгий срок эксплуатации при условии соблюдения технологического процесса нанесения.

Стоит отметить, что современные декоративные штукатурки отличаются дороговизной, большой фронт работ выполняют вручную с задействованием квалифицированных работников.

Акриловые водорастворимые, вододисперсионные и водоэмульсионные краски совершили настоящую революцию в сфере облицовочных материалов. Шикарная оттеночная гамма способна удовлетворить даже самого требовательного покупателя. При минимальных затратах средств и физических усилий, с их помощью можно в короткие сроки обновить экстерьер здания.

Термопанели с фиксированными керамогранитными плитами либо и имитацией натурального камня, способны преобразить дом из непримечательных шлакоблоков. Выбор панелей широкий: керамогранит, камень, кирпич, брус и оцилиндрованное бревно. Вы можете выбрать любые плиты с имитацией природных материалов, и без больших денежных вложений создать дому привлекательный внешний вид.

Для отделки фасадов зданий применяют блок-хаус деревянный, сайдинг пластиковый или металлический, видоизменённую вагонку.

Современные материалы из дерева и пластика создают здоровую конкуренцию дорогим термопанелям. Преимущество новых материалов в доступности цены, легкости монтажа, комплектация утеплителями.

Керамические материалы нового типа – супер прессованные смеси, керамогранит и кирпич, продают по приятной цене, обладают привлекательным внешним видом и прочностью.

Классификация строительных материалов по назначению

Назначение материалов в элементах зданий и сооружений Виды изделий
Стеновые кирпич, керамические камни, блоки и панели из них
Ддля перекрытий и кровель блоки, панели, специальные камни, черепица
Фасадные лицевой кирпич, фасадны панели, фиброцементные панели
Для внутренней облицовки плитки, фасонные детали, печные изразцы
Для дорог и полов клинкер, плиты, плитки
Теплоизоляционные ячеистая керамика, диатомовые и шамотные легковесные изделия

Керамогранит

Декоративный материал с широким выбором цветов и фактур может сделать дом оригинальным и уникальным. Керамогранит характеризует прочность, износостойкость и долговечность. Он устойчив к влаге и низким температурам, истиранию и механическим повреждениям. Материал не горит и не теряет цвет в процессе эксплуатации. Керамогранит обеспечит надежную и качественную отделку, позволит воплотить самые смелые и интересные дизайнерские решения.

Выпускают следующие виды керамогранита:

  • Матовые изделия имеют естественный вид и высокие эксплуатационные качества;
  • Лощеный или сатинированный материал обладает поверхностью с благородным восковым блеском. Такой блеск получают за счет использования минеральных солей при изготовлении материала. Лощеный керамогранит схож по свойствам с матовым, однако стоит дороже;
  • Глазурованный керамогранит по внешнему виду напоминает керамическую плитку, но он гораздо прочнее и надежнее;
  • Полированные изделия обладают насыщенным сверкающим цветом. Такой материал используют и для внутренней, и для внешней отделки;
  • Полуполированный керамогранит сочетает блестящие и матовые участки;
  • Структурированные изделия отличаются богатой фактурой. Выпускают рельефный и узорный структурированный керамогранит. Выпускают материалы с фактурой, которая имитирует дерево или камень;
  • Мозаичный керамогранит преображает и делает здание роскошным. Однако такой вид материалов отличается сложной и продолжительной установкой.

Среди недостатков материала отметим специфический и сложный монтаж. Керамогранит крепят на специальный клей или металлический каркас. Ни в коем случае нельзя устанавливать материал на цементный раствор, так как он отвалится на морозе.

Обшивка сайдингом и профнастилом

Преимущества данных материалов – широкая цветовая гамма, доступная стоимость и быстрый монтаж без «мокрых» процессов. Данный вид отделки дома снаружи предполагает устройство каркаса из металлических профилей либо деревянных брусков (последние обойдутся дешевле). Если стены сложены из газобетона и не нуждаются в утеплении, то подсистема служит для создания вентиляционного зазора, выравнивания плоскости и крепления обшивки.

Полный цикл отделочных работ вместе с утеплением выглядит так:

  1. К стенам крепятся бруски либо металлопрофиль подсистемы с шагом 0,5—0,6 м (в зависимости от ширины плитного утеплителя). Между ними закладывается теплоизоляционный материал и фиксируется дюбель — зонтами.
  2. Вся поверхность закрывается полотнами диффузионной мембраны, пропускающей влагу лишь в одну сторону – изнутри «пирога» наружу. Она работает в качестве защиты от ветра и осадков.
  3. Сверху монтируется контробрешетка, обеспечивающая величину вентиляционного продуха 4—6 см, как изображено на схеме. По углам, над цоколем и под крышей к подсистеме на саморезах крепятся доборные элементы – стартовые, финишные и угловые планки.
  4. Полотна профнастила или полосы сайдинга отрезаются по размерам с учетом зазора 6 мм на тепловое удлинение, после чего вставляются в пазы доборов и прикручиваются саморезами. Последние не должны плотно прижимать элементы к обрешетке. Как правильно обшивать дом сайдингом, подробно описано в пошаговой инструкции.

Примечание. Профили каркаса крепятся перпендикулярно предполагаемому положению полос сайдинга или профлиста.

Обшить стены металлическими или пластиковыми панелями можно самостоятельно, сэкономив средства на проведение работ. Заметьте, что строительству не мешают погодные условия (кроме проливного дождя) и не нужно ждать, пока застынет клеевой и гидроизоляционный слой, как в случае со штукатуркой. И последний момент: сайдинг не только отличается доступной ценой и красиво смотрится, но и хорошо отмывается от пыли с помощью обычного шланга.

Читайте также:  Почему стеклянные фасады зданий самые стильные и оригинальные в 2017?

Строительные лайфхаки

Наружные стены сохранят привлекательный внешний вид, будут прочными, защищенными от шумов только при определенных условиях. Эксперты строительства дают несколько полезных советов.

Облицовка «под дом»

Учитывайте, какое сырье использовалось для возведения здания:

  • на дереве или клееном брусе лучше обустроить вентилируемые конструкции из сэндвич-панелей или сайдинга;
  • на поверхности из кирпича и камня оптимальны кирпич и штукатурка.

Не забывайте сочетать выбранное оформление с общей архитектурой постройки.

Виниловый сайдинг – это дорого

Дешевизна виниловых панелей не уменьшает стоимости вспомогательных товаров для обшивки. Узнать полную стоимость можно только после замеров и просчетов. Если вы решили потратить деньги на виниловое оформление, соблюдайте технологию укладки и обязательно сделайте расчет на сжатие-расширение.

Мокрые техники – гарант теплоизоляции

Системы мокрого типа позволяют создавать многослойные шумо- и теплоизолированные конструкции. Они включают:

  • наружную стену;
  • старое штукатурное покрытие (с обработкой);
  • закрепляющий праймер;
  • слой клеевого состава;
  • теплоизоляционную плиту;
  • дюбельный крепеж;
  • армирующий каркас со стекловолоконной сеткой;
  • грунтовка для повышения адгезии;
  • материал на ваше усмотрение.

Изготовление мокрых систем занимает от 2 до 4 недель.

Качественная и своевременная отделка фасадов современными материалами значительно сокращает сроки работ. Подобрав оформление по стоимости, преимуществам и характеристикам, вы легко составите смету.

Блок-хаус

Блок-хаус – это материал для отделки фасадов, являющийся аналогом вагонки из дерева и представляющий собой доску, прошедшую соответствующую обработку, плоскую с одной стороны и выпуклую — с другой.

Изготавливается блок-хаус, как правило, из хвойных деревьев, а именно – лиственницы и сосны, обладающими следующими характеристиками:

  • дешевизной;
  • долговечностью, обусловленной наличием в составе древесины антисептических смол;
  • экологичностью;
  • высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • стойкостью к ультрафиолету и резким сменам погодных условий.

Однако по желанию заказчика отделка фасадов может быть произведена любой древесиной.

Облицовка из кирпича

Для отделки фасадов используют не простой строительный кирпич, а его декоративные виды. У каждого типа фасадного кирпича свои плюсы и минусы, но все материалы из этой группы объединяют общие качества:

  • превосходный внешний вид;
  • масса фактур и расцветок;
  • разные формы и размеры;
  • хорошая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды.

В зависимости от типа сырья различают несколько основных видов фасадного кирпича:

Внимание! Любой кирпич нужно уметь класть. Из-за неправильного монтажа фасады получаются не очень привлекательными внешне, да и разрушаются достаточно быстро. Поэтому рекомендуется привлекать профессионалов.

Облицовка из кирпича
Облицовка из кирпича
Облицовка из кирпича
Облицовка из кирпича
Облицовка из кирпича
Облицовка из кирпича

Фасады из металла

На обычных домашних кухнях редко можно увидеть фасады, изготовленные из металла. В основном – в кафе или ресторанах. Однако если дизайн кухни выполнен в стиле Лофт/Хай-тек, эти новинки мебельной индустрии впишутся очень органично.

Экзотика. На типовых кухнях такие фасады практически не используются.

Они будут служить долгие годы, устойчивы к открытому пламени, воде, резким сменам температур, нагрузкам механического характера. Они просты в уходе, гигиеничны.

Фасады из металла

Сталь прекрасно сочетается с другими фактурами – камнем, стеклом, пластиком, деревом. Если стальной блеск вам не нравится, можно выбрать матовые изделия – брызги воды, следы от ладоней на них будут заметны гораздо меньше.

Разновидности металлических фасадов

  • Алюминиевые – вес таких фасадов легче. Этот металл довольно мягкий, поэтому лучше выбирать листы потолще. Учтите, что с течением времени на алюминии могут возникнуть царапины, от которых очень сложно избавиться.
  • Из нержавейки производят почти вечные фасады. Но это так только при соблюдении одного условия – лист, вернее его толщина, не должен быть менее четырех миллиметров.
  • С алюминиевым каркасом – в него может быть вставлено закаленное стекло/МДФ/пластик – практичный и дешёвый, при этом очень стильный фасад.