7 советов по выбору вида фундамента для частного дома

Проживая в квартирах, загородных коттеджах, маленьких домиках на дачах, а также посещая коммерческие и государственные здания, Мы не задумываемся, что служит опорой этих строений. На чём может держаться столь значительный вес конструкций? Ответ прост – это фундамент. Именно он основа Вашего жилища или места работы. Рассмотрим этот вопрос подробнее, а также узнаем, возможные виды и разберёмся в том, какой фундамент какого типа, обязан быть в разных видах жилищных конструкций.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент во многом похож на плитный. Способ выполнения работ абсолютно такой же. Однако опора возводится только под несущие стены. При изготовлении такого фундамента есть два главных требования – замкнутый контур и точное соответствие периметру объекта.

Такая разновидность укладки, если она выполнена правильно, также располагает высокой износостойкостью и прочностью. Она будет вполне достаточной для беседки, бани и домов изготовленных из древесины. До начала стройки целесообразно сосредоточить внимание на составе почвы. Отличным вариантом станет песок, мелкий гравий, а также песчано-каменистая земля. Если Вам повезло и на участке имеется один из видов грунта, то работа будет выполняться гораздо быстрее и легче. Кроме этого стоит сделать тест на высоту грунтовых вод участка. Это относительно просто, капается яма глубиной в метр, если при раскопках не было влаги, то смело устанавливается ленточный тип фундаментов.

После подготовки снимается плодородный слой. По периметру будущего здания прокапывается траншея глубиной от 25 до 40 см. На дно высыпается песок, что образует своего рода «подушку». Если ленточный фундамент изготавливается из кирпичей или с использованием камней, нужно обязательно сделать его предельно ровным, а имеющиеся швы замазать цементом. Если уровень грунтовых вод достаточно высок, то траншеи копаются в два раза глубже. Таким образом, Вы сможете устранить неблагоприятное влияние на грунт.

Гидроизоляция является немаловажным аспектом в укладке. Когда фундамент достигает уровня земли, кладём в два слоя рубероид. После монтажа гидроизоляции строительство снова продолжается. В этом Вам особенно пригодится гидроуровень. Если есть задумка увеличить высоту основания, то лучше использовать кирпич. Кроме этого, не стоит забывать и о вентиляции.

Рекомендации по выбору фундамента

Помимо материала дома, нужно учитывать несколько критериев во время обустройства основания.

Критерий No1: тип грунта

Обустройство фундамента зависит от грунта на строительной площадке:

  • типа;
  • глубины залегания грунтовых вод;
  • глубины промерзания.

Вариант определения почвы — инженерно-геологическая разведка. Без исследования можно ошибиться в выборе фундамента. Нестабильность основания приведет к деформации. Проблема коснется здания.

В состав глинистой почвы входит много частиц. Они схожи с чешуей рыбы, между которой расположились капилляры — быстро пропускают влагу. Она быстро испарится. Земля набирает вязкость. После замерзания наблюдается существенное увеличение в объеме — пучение.

Сухой глинистый грунт выдерживает большие нагрузки. Увлажнение способствует потере несущей способности. Для обустройства надежного основания на строительной площадке, нужно выполнять закладку ниже глубины промерзания. Глина — не лучший выбор для построения здания из бруса.

Хорошие несущие характеристики наблюдаются у суглинок. В состав почвы входит 10-30 % глины.

Земля, половина которой выполнена из песка — песочная. Сыпучая песочная смесь не мешает проникновению, просачиванию воды. Благодаря отсутствию промерзания, процесс пучения не наблюдается. Влажные пласты сыпучего песка выдерживают большие нагрузки. Чем мельче, грязнее песок, тем меньшая нагрузка ему подвластна. Обустройство фундамента конструкции из бруса возможно в любой вариации.

Любой вид почвы обладает собственным значением удельного сопротивления нагрузкам.

Критерий No2: грунтовые воды

Грунтовые, поверхностные водные потоки влияют на надежность конструкции здания из бруса. Не обращать внимание можно на горизонты воды, залегающие глубоко под землей, не поднимающиеся к поверхности. Когда водные потоки недалеко от поверхности, подойдет свайно-винтовой тип основы строения из бруса.

Свайно-винтовой

Определение глубины залегания грунтовых вод возможно по имеющемуся колодцу. Более точные показатели можно узнать после геологических исследований.

Читайте также:  Монолитно каркасный многоэтажный дом плюсы и минусы

Критерий No3: рельеф участка

Ровность стройплощадки позволяет использовать любой тип основания. Если дом из бруса строят на склоне, участке с рельефными перепадами, подходит свайный тип. Сваи производятся разной высоты для максимального выравнивания участка.

Рельеф участка

Критерий No4: глубина промерзания

Хорошо, когда подошва основы залегает ниже глубины промерзания. Конструкция из бруса легкая. Можно обустраивать мелкозаглубленный фундамент. Для устранения сил пучения используют дренаж под основанием дома.

Мелкозаглубленный

Какой вид основания выбрать

Как правило, под сруб изготавливается ленточный фундамент из разных материалов или столбчатое основание. Конкретный вид определяется по результатам исследования почвы на предмет ее состава и основных свойств, а также соответственно уровню прохождения грунтовых вод.

Поэтому прежде чем планировать строительство дома лучше обратиться в фирму, предоставляющую геодезические услуги. Специалисты компании не только определяют характеристики грунта, но и порекомендуют тип фундамента, а также материалы для его изготовления.

Для себя все же необходимо знать, когда какой фундамент под сруб лучше всего применять на определенном типе почвы:

  1. Ленточное основание, обычно выполненное из железобетона, в основном используется на очень влажных почвах или грунтах с высоким уровнем подземных вод, таких как торфяные или монолитного-ленточного фундамента под деревянный коттедж

    Подобные грунты в основном состоят из мягкой плодородной земли. При этом величина заглубления основания зависит от веса строения, чем тяжелее дом, тем более добротный фундамент необходимо применить. А также от наличия или отсутствия подвала.

  2. Кроме железобетона, ленточный фундамент под сруб можно изготовить из кирпичной кладки, однако, этот вариант является достаточно дорогостоящим, поэтому применяется нечасто.
  3. Если в состав почвы входит песок, глина или суглинок, а также каменистые вкрапления, в принципе, можно установить любой из видов фундамента. Однако для столбчатого основания есть некоторые ограничения. Если в грунте присутствуют крупные осколки скальной породы, велика вероятность при бурении скважины наткнуться на такой участок. А так как все работы проводятся, как правило, вручную, то пробить скалистую породу вряд ли удастся.

    Столбчатый фундамент под строение из сруба

  4. Столбчатый фундамент под сруб в основном применяется на сухих, имеющих плотную структуру почвах, не подверженных подвижкам, и грунтах с большим количеством песка.

Как правильно выбрать фундамент для дома

На выбор основания для дома влияют такие факторы:

  1. Грунт. Если он водяной, то строят свайный или ленточный фундамент, если устойчивый — то монолитный.
  2. Промерзание почвы. Чем ниже глубина промерзания, тем ниже уровень залегания фундамента.
  3. Грунтовые воды. При высоком уровне грунтовых вод фундамент залегает неглубоко.
  4. Сам дом. Чем он больше, массивней, тем устойчивей должен быть фундамент.
  5. Материал строения. Для лёгкого используют ленточный фундамент, для тяжёлого — монолит или сваи.

Многое, конечно, зависит от цены. Ленточный фундамент является самым дешёвым, а монолитный самый дорогим.

Видео: как выбирают фундамент для дома

Внимательно и с ответственностью отнеситесь к выбору фундамента для дома. Экономить на материалах и инструментах не нужно. Качественное основание может служить более 100 лет, тогда как простое и бюджетное не выдержит и 20. А потом — реконструкция или полная замена фундамента, которая влетит в копеечку.

№Столбчатый фундамент для частного дома

Для легких деревянных и каркасных домов идеально подходит столбчатый фундамент, который отличается относительной простотой в обустройстве и небольшими затратами. Такое основание – привилегия участков с нормальным грунтом, но при условии заложения фундамента на глубине ниже залегания грунтовых вод он может использовать и на пучинистых почвах.

Столбчатый фундамент состоит из равноудаленных друг от друга столбов, утопленных в грунт. Столбы могут быть:

№Столбчатый фундамент для частного дома
  • бетонные с армированием;
  • кирпичные;
  • деревянные;
  • каменные;
  • бутобетонные.

Самые прочные – бетонные и бутобетонные, они выдерживают серьезные нагрузки, кирпичные столбы им уступают, а деревянные могут использоваться только в качестве основания под небольшие деревянные постройки (сарай, баня и т.д.). Столбы для увеличения прочности и уменьшения подвижности сверху могут быть связаны обвязочными балками из железобетона.

Под столбчатый фундамент рекомендуют обустраивать песчаный слой мощностью около 50 см – он предотвратит вспучивание. Столбы устанавливают на расстоянии 2-3 м друг от друга по контуру дома, в углах строения и в местах расположения несущих перегородок. Столбчатый фундамент может быть:

№Столбчатый фундамент для частного дома
  • монолитный. Все опоры создаются на месте, используется армированный бетон или бутобетон и деревянная опалубка;
  • сборный. Для его возведения используют бетонные опоры, произведенные в заводских условиях. Их устанавливают на специальные «стаканные подушки» толщиной около 0,15 м.

Расчет количества и глубины залегания столбов производится с учетом типа почвы и строения. Если здание небольшое и легкое, то допускается даже использовать малозаглубленный (это около половины нормативный глубины) и незаглубленный фундамент (на 40-50 см).

Преимущества столбчатого фундамента:

№Столбчатый фундамент для частного дома
  • относительная простота и дешевизна обустройства;
  • идеально подходит для возведения на устойчивых грунтах небольших домов.

Недостатки:

  • трудности в обустройстве подвальных помещений и подземных гаражей;
  • невысокая прочность и невозможность использования на сильно подвижных грунтах – опоры могут наклониться и даже опрокинуться, что повлечет за собой деформацию здания.
№Столбчатый фундамент для частного дома

Какой вид фундамента лучше для дома из бревна: выбираем тип

Деревянные дома экологичны и красивы. К тому же при соблюдении технологии укладки бревен и соответствующей обработке древесины они еще и довольно долговечны. Фундамент является основой для любого строения, деревянный дом не является исключением. Неправильный выбор основы повлечет образование трещин, неравномерную усадку дома, появление зазоров между бревнами и даже полное разрушение здания. Чтобы определиться, какие фундаменты для домов из бревен лучше всего следует знать вид почвы и характеристики будущего строения.

Дом из бревна

При постройке дома из бревен в основном применяют следующие виды оснований:

  • свайно-винтовое;
  • столбчатое;
  • ленточное;
  • монолитное;
  • блочное.

Любое из них имеет свои плюсы и минусы. Чтобы понять какой фундамент лучше, следует оценить их характеристики и способы монтажа.

Какой вид фундамента лучше для дома из бревна: выбираем тип

Выводы

Какой же из видов фундамента стоит предпочесть для бревенчатого дома?

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Столбчатый фундамент не годится для полноценного деревянного дома. Он предназначен только для легких деревянных конструкций небольшой площади, бань, веранд, а также в качестве опор под крыльцо и для беседок.
  • Ленточный заглубленный фундамент рассчитан на многоэтажные тяжелые конструкции и избыточен для домов из бревен.
  • Получается, что самыми подходящими основаниями для деревянного дома будут мелкозаглубленный ленточный и свайно-ленточный фундаменты. Эти разновидности фундаментов надежны и прочны. Какой из них предпочтительней – зависит от конкретных геологических условий вашего участка.
  • Не стоит экономить на геологических изысканиях – их результаты точно покажут, какой именно тип фундамента подойдет именно вашему участку. Зачастую это знание экономит до 50% стоимости фундамента, а также позволит быть уверенным на 100% в правильности выбранного типа основания.
  • Ленточный мелкозаглубленный фундамент более популярен, благодаря своей экономичности и простоте монтажа. Он успешно может использоваться под дом из оцилиндрованного бревна и деревянный коттедж на слабо-пучинистых почвах или с дополнительным утеплением.
  • Ленточно-свайный имеет довольно высокую стоимость, это довольно новый метод и применяется в строительстве не так часто.

Для того чтобы определиться какой фундамент лучше в каждом конкретном случае следует учитывать всю совокупность факторов, таких как площадь и вес постройки, характер грунта, регион проживания и т.д.

Какой же фундамент для дома выбрать?

Для того, чтобы выбрать подходящий тип фундамента, необходимо будет выяснить следующие вещи:

  • Детальная характеристика грунта, на котором планируется строительство;

  • Особенности рельефа участка;

  • Какой же фундамент для дома выбрать?
  • Характеристики возводимого строения. Проект, материалы, необходимость обустройства подземных помещений, общая площадь, планируемые затраты – все это необходимо учитывать.

  • Необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что прежде чем определиться, какой фундамент для дома делать лучше, необходимо трижды проверить все данные. Поймите правильно – эта работа, которую обычно доверяют специалистам, имеющим соответствующую подготовку и опыт работы. Если вы уж решили сэкономить, то надо делать все только так, чтобы эта экономия не обернулась десятикратными убытками. Будет неправильно выбран фундамент – дом долго не простоит. Даже возведенный по всем правилам свайный фундамент не выдержит капитальную конструкцию, а ленточный «поедет» на плывуне. Это о том, какие делают в большинстве случаев ошибки при выборе вида фундамента.

    Только в том случае, если взять во внимание все перечисленные выше факторы, то можно будет выбрать подходящий фундамент, тем самым обеспечив построенному дому гарантию долговечности.

    Ниже для удобства приведена таблица соотношения фундаментов и типов домов:

    Какой же фундамент для дома выбрать?
    Типы фундамента / дома Каркасный Брус Кирпичный Блочный Панельный
    Ленточный + + + + +
    Плитный + + + +
    Свайный + + + +

    Читайте про следующие этапы строительства:

    • Водоснабжение для частного дома
    • Колодец для водоснабжения частного дома
    • Как правильно и какую канализацию сделать в частном доме

    Смотрите также видео о выборе фундамента

    Читайте про предыдущие этапы строительства:

    Какой же фундамент для дома выбрать?
    • Планировка земельного участка под строительство дома
    • Проектирование дома самостоятельно: создаем проект дома
    • Виды фундаментов применяемые в строительстве

    4.5 / 5 ( 10 голосов )

    Какой фундамент лучше для дома из бревна | Строительная компания «Рубленный дом Киров»

     13 августа 2019    

    Домостроительная компания «Рубленный Дом Киров» быстро ведет строительство, используя качественные материалы. Фундамент для дома из бревна соответствует весу конструкции. Сотрудники компании учитывают тип грунта и уровень нахождения подземных вод. Во время эксплуатации дома, бани или другой постройки не происходит ее перекоса. Правильная обработка древесины перед ее использованием делает здание из бревен долговечным.

    Основа для бревенчатого дома может быть:

    • монолитной;
    • столбчатой;
    • свайно-винтовой;
    • из блоков;
    • ленточной.

    Не существует универсального варианта, подходящего под любую постройку. Чтобы правильно выбрать тип фундамента, нужно знать технические характеристики каждой конструкции и способ ее возведения.

    Свайно-винтовой фундамент

    Этот тип основания можно считать разновидностью столбчатой конструкции. Однако, сваи, используемые в качестве несущих элементов, могут выдержать значительные нагрузки. Это основание подходит для дома из бревна в несколько этажей или же крупногабаритной одноэтажной постройки.

    При монтаже свайно-винтового фундамента не придется производить большой объем земляных работ, что сократит затраты на строительство. Его можно устанавливать на участке, перепад высоты которого в разных точках превышает 2 м. В зависимости от типа грунта используют сваи из:

    • стали;
    • армированного бетона.

    На конце каждой сваи расположены лопасти, при помощи которых их проще устанавливать в землю. Чтобы в процессе эксплуатации не произошло деформации сваи нужно правильно подобрать ее диаметр. При изменении формы опоры нагрузка на фундамент будет распределена неправильно. А это приведет к уменьшению эксплуатационного периода дома.

    При сооружении свайно-винтовой конструкции делают разметку участка. Затем, роют небольшие углубления под опоры. Ввинчивать сваи можно ручным оборудованием или используя специальные приспособления. После установки опор приваривают монтажные пластины или монолитный ж/б ростверк.

    Какой фундамент лучше для дома из бревна | Строительная компания «Рубленный дом Киров»

    Фундамент из блоков

    При возведении блочного фундамента используют специальные блоки, у которых высокие показатели морозоустойчивости. Их можно использовать для строительства на проблемных грунтах. Производители предлагают блоки разных размеров. Это упрощает монтажные работы. Изделия, вес которых составляет 30-40 кг можно установить, не используя специальное оборудование. Однако, они и не способны выдерживать значительные нагрузки. Для крупногабаритных построек используют блоки крупных размеров.

    Достоинства фундамента из блоков:

    • простота монтажа;
    • высокая скорость работ;
    • универсальность (возводится на грунте любого типа).

    Строительство начинается с удаления плодородного слоя грунта. Затем, роют котлован и укладывают подушку из песка и гравия. После этого производят кладку блоков.

    Заключение

    Невозможно сказать, какой фундамент лучше. Выбирать вид основания нужно исходя из следующих характеристик:

    • тип грунта;
    • габариты дома;
    • сроки возведения здания;
    • бюджет.

    Винтовой и ленточный фундамент обойдутся недорого. При этом глубина укладки последнего не должна быть большой. При возведении заглубленной ленточной конструкции материальные траты значительно увеличиваются. Возводить дорогостоящие монолитные конструкции под сруб нецелесообразно. Деревянные дома чаще всего имеют небольшой вес. А закладка фундамента, который выдерживает значительные нагрузки, приведет к увеличению расходов.

    Также нужно принять во внимание наличие строительной техники. При закладке ленточной или столбчатой основы под небольшую постройку основную часть работ можно сделать своими руками с применением неспециализированного оборудования. При возведении основания любого типа все работы должны быть выполнены должным образом с соблюдением технологии строительства.

    Ленточный фундамент

    Ленточное основание для дома из сруба можно использовать при работе на песчаных или гравийных грунтах. Такой фундамент прост в сооружении и не требует наличия специальной техники. На строительство не понадобится много времени и средств. При монтаже фундамента используются специальные блоки, которые крепятся друг к другу раствором. Из-за того, что бетону нужно определенное время для набора прочности последующие работы можно будет начинать через месяц после сооружения конструкции ленточного типа. Из блоков формируют замкнутый контур. Их размер подбирается в зависимости от веса здания.

    Закладываются блоки при обустройстве ленточного фундамента на глубину, которая в раза превышает такой показатель, как промерзание почвы. Технология возведения ленточного основания такая же, как и фундамента из блоков.