7 советов по выбору вида фундамента для частного дома

Любое здание начинается с фундамента. При планировании собственного дома первый вопрос, который придется решить – выбор фундамента. Именно его решения зависит прочность и надежность будущих конструкций.

Выбирайте вид фундамента правильно

От того, насколько грамотно был выбран вид фундамента, напрямую зависят безопасность строящегося здания, его надёжность и долговечность. Делая выбор, нужно учитывать целый ряд факторов:

— тип грунта, его склонность к промерзанию и пучению;

— уровень грунтовых вод;

— свойства строительных материалов, из которых возводится здание;

— массу дома, нагрузку на основание (фундамент), которую он создаёт.

Если вы не уверены в своих познаниях и опыте, обратитесь за помощью к профессионалам. Специалисты примут во внимание все значимые факторы и помогут правильно выбрать фундамент.

Как правильно делать фундамент?

  • Выбор типа фундамента
    • Ленточный фундамент
    • Столбчатый фундамент
    • Плитный фундамент
    • Свайный фундамент
  • Общие рекомендации для устройства фундаментов
  • Хорошее основание — залог долговечности
  • Оценка глубины промерзания и типа грунта, наличие грунтовых вод
  • Как заливать фундамент?

Решившись на постройку собственного дома, надо как можно четче представлять, с чего начинать строительство.

Ленточный фундамент можно использовать для строительства одно- или двухэтажного строения, с подвалом или без.

И правильный ответ на это: начинать все надо с возведения фундамента. Основание для дома – это не только самый дорогостоящий, но и наиболее трудоемкий элемент для любой из построек. Потому информация о правильной заливке фундамента будет очень важной.

Как правильно делать фундамент?

Чтобы правильно построить фундамент. надо внимательно отнестись ко всем этапам работ и уделить большое внимание подготовке. Чем тщательнее сделаны расчеты, тем больше удается сэкономить времени и финансов, тем меньше труда потребует устройство основания для дома.

К устройству основания для загородного дома надо подходить и грамотно, и ответственно. Этот важный конструктивный элемент не потерпит грубых ошибок. Любая неточность, допущенная в самом начале строительного процесса (например, из-за экономии или неверно запроектированного устройства фундамента ), может обеспечить для всего дома глобальные последствия. Это могут быть перекосы основания и перерасход необходимых для него материалов, горизонтальные или вертикальные деформации, неравномерность распределения осадков, трещины в конструкции.

Читайте также:  Возведение фундамента по технологии ТИСЭ

Виды монолитного фундамента

Глубина заложения фундаментов зависит от наличия или отсутствия подвала, цокольного этажа в здании, а также от других конструктивных особенностей. Ориентировочно глубину заложения фундамента можно принимать равной глубине промерзания грунта.

Фундамент глубокого залегания

Фундамент глубокого залегания строится ниже уровня промерзания грунта. Это позволяет фундаменту опираться на устойчивый слой земли. Такой тип фундамента достаточно универсален, позволяет оборудовать подвал, иногда используется для постройки крупных деревянных домов, но чаще всего такой вид фундамента сооружается для высоких каменных зданий. На постройку такого фундамента потребуется много времени и земляных работ.

Мелкозаглублённый фундамент

Данный вид фундамента может быть использован при постройке лёгких строений. Он не сложен в сооружении, так как для такого фундамента не требуется больших затрат сил и времени на земляные работы, а также мелкозаглублённый фундамент дешевле фундамента глубокого залегания. Также на него не будет оказывать влияние пучение грунта. Но такой тип фундамента подходит не для всех почв и не для любого здания.

Плитный фундамент

Из-за необходимости применения большого количества строительных материалов, это, пожалуй, самый дорогой тип фундамента. Его применение целесообразно при сложных геологических условиях на участке, где планируется строительство. Такой фундамент можно применять практически на всех типах грунта, включая глинистые, торфяные, болотные. Его применение допустимо на участках с большой глубиной промерзания почвы.

Ленточный фундамент

На сегодняшний день – это один из наиболее часто применяемых типов фундамента. Ленточный фундамент изготавливается из железобетона или бетона. Такие конструкции выдерживают нагрузку стен возведенных на основе тяжелых материалов, таких как бетон, керамзитобетон, шлакобетон, кирпич.

Строительство ленточного фундамента требует проведения дополнительных земляных работ, что делает его стоимость не самой низкой. Однако его использование особенно актуально для домов, в которых предполагается наличие подвала, цокольного этажа или гаража.

Методы устранения эффекта пучения

Чтобы сделать основание, применимое для пучинистых грунтов, используют следующие техники:

  • создание широкой трапециевидной конструкции. Она снижает влияние сил касания на строение.
  • обкладку стенок траншейного канала гидроизоляцией. Прием показан для изоляции стенок в условиях заглубления фундамента.
  • увеличение ширины ленты или монолита, которая приводит к нивелированию вспучивания.
  • замену вспучивающегося грунта песчаным или гравийным сырьем.
  • прокладку теплоизоляционного слоя по внешней стороне постройки. Способ нужен для предотвращения поднятия земли в морозный период.

Заглублять основание рекомендуют ниже уровня промерзания грунта – так эффект пучения не проявляется.

Песчаный грунт

Вспучивание исключается, но риск проседания высок. Рекомендуется заглубление минимум на 0,4 м, но не более 0,7 м. Тип основания выбирать по особенностям грунта:

  • на гравелистом или средней крупности песке можно возвести любой фундамент;
  • мелкий и пылеватый песок подходит для мелкозаглубленного фундамента и легких построек без подвала.
Песчаный грунт

Лучший вариант – монолитный фундамент из плит, но он и самый дорогой. Оптимальная свайная конструкция, которая прочна и надежна.

Читайте также:  Как правильно залить добротное бетонное крыльцо

При возведении фундамента на песчаном грунте важна качественная гидроизоляция и утепление. Для строительства на мелком песке стоит организовать дренаж.

№Свайный фундамент для частного дома

Свайный фундамент состоит из системы свай, длинных заостренных столбов, которые вбиваются или ввинчиваются в грунт прямо или под наклоном. Большая длина таких элементов позволяет использовать их на участках со слабым и рыхлым грунтом, ведь они устанавливаются на такую глубину, чтобы опираться на более сильные и плотные слои почвы, которые не промерзают зимой. Такой принцип позволяет использовать свайный фундамент даже в самых сложных условиях. Сверху сваи связываются бетонной плитой или балкой – ростверком. Данный тип фундамента используется для возведения деревянных, каркасных, щитовых и других нетяжелых домов, а также заборов на болотистых и торфянистых почвах.

Сваи могут быть изготовлены из таких материалов:

  • дерево. Применяются для поддержки легких деревянных домов, изготавливаются из обработанной по специальной технологии сосны;
  • железобетон – самый прочный материал, который подойдет для возведения более-менее тяжелых конструкций;
  • металл также обладает высокими прочностями характеристиками и не уступает железобетону;
  • комбинированные сваи, обычно сочетают металл и бетон – такие прочнейшие основания подходят даже для самых сложных болотистых почв.

По технологии установки сваи бывают:

  • забивные – это, как правило, железобетонные сваи с заостренным концом, которые погружаются в грунт с помощью специальных ударных установок. Не подходят, если поблизости есть строения, так как ударная волна может повредить их;
  • буронабивные предполагают подготовку скважины, обустройство в ней каркаса из арматуры и заливку ее бетоном;
  • винтовые сваи – это полые металлические стержни с лопастями на одном конце, могут устанавливаться вручную или ввинчиваться специализированной техникой. Подходят для грунтов любой плотности;
  • вдавливаемые сваи устанавливаются специальными гидравлическими насосами, в частном строительстве применяется редко, так как ударной волной могут деформироваться соседние здания.

Среди главных преимуществ свайного фундамента:

  • возможность установки на любом типе почвы, нет зависимости от уровня грунтовых вод;
  • снижение количества расходуемого бетона;
  • уменьшение количества земляных работ;
  • относительная быстрота монтажа.

Недостатки:

  • необходимость использования специализированной техники для транспортировки и установки свай;
  • относительно высокая стоимость.

Блочный

Блочный фундамент считается одним из популярных видов. Собирается из железобетонных блоков на месте строительства, что делает монтаж быстрым и удобным. Отлично подходит для домов с запланированным подвалом, цокольным этажом или подземным гаражом.

Читайте также:  Ленточный мелкозаглубленный фундамент по СНИПам в разрезе

Применяется на сухих и плотных грунтах, а также песчаных.

Преимущества:

  • простота конструкции;
  • сравнительно небольшой расход материалов;
  • сопротивляемость перепадам температуры;
  • надежность блоков, легкая армируемость, долговечность;
  • устойчивость к микроорганизмам;
  • разные размеры и возможность подрезать блок;
  • возможность дополнительной экономии, в том числе на количестве рабочих.

Среди недостатков стоит упомянуть о малой прочности (которой все же достаточно на перечисленных грунтах) и использовании специальной техники. Не формируется монолитная структура, есть швы, которые пропускают воду и холод. Не рекомендуют возводить блочный фундамент на почвах с невысокой прочностью и с высоким уровнем грунтовых вод.

Стадия вторая: каркас и защита от влаги

Как уже говорилось выше, качество фундамента – залог безопасности обитателей постройки и её долговечности. Поэтому, возводя дом самостоятельно, не старайтесь облегчить собственную работу, ведь все усилия в конечном счёте окупятся. Каркас из арматуры – необходимый элемент ленточного фундамента. Положите на дно траншеи кирпичи, а на них – обрезки арматуры в виде клетки. В стыках прутьев сделайте проволочные соединения.

Обратите внимание! Связывать прутья необходимо аккуратно, так, чтобы соединение не было чересчур тугим.

Следующий момент, как сделать фундамент для дома своими руками правильно – это гидроизоляция. Выбранный для этой цели материал укладывается на каркас. Оптимально подходит рубероид, экономичный и отлично зарекомендовавший себя в практическом применении. Рубероид кладётся слоями с нахлёстом. Стыки нужно соединить. Для этого можно использовать скотч. Так вы обеспечите надёжную защиту от влаги.

Защита от высокого УГВ

В строительстве фундаментов на таких почвах используют три разновидности гидроизоляции, с помощью которые необходимо обеспечить защиту конструкции основания и самого дома.

  1. Обмазочная, когда на сам фундамент наносятся битумные мастики в несколько слоев, за счет чего на поверхности конструкции образуется гладкий водонепроницаемый слой.
  2. Рулонная, когда конструкцию обкладывают гидроизоляционными пленками или мембранами в несколько слоев.
  3. Штукатурная, когда наносятся цементные смеси, в состав которых входят гидроизоляционные добавки.

Толщина слоя гидроизоляции определяется из расчета пролегания грунтовых вод. Чем выше их уровень, тем толще изоляционное покрытие.