Глубина фундамента для одноэтажного дома: важные параметры для новичка

Минимальная глубина заложения фундамента зависит от нескольких ключевых факторов:

Фундамент в виде железобетонный плиты

  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.

    Классический вариант фундамента монолитная плита без утепления

  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление —  утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент. Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией.

    УШП — утепленная шведская плита со встроенным теплым полом

  • Мелкозаглубленный фундамент

    Иногда фундамент глубокого заложения строит очень дорого. Тогда рассматривают свайный (свайно-ростверковый) или фундаменты мелкого заложения (мелкозаглубленные). Их еще называют «плавающими». Их только два вида — это монолитная плита и лента.

    Плитный фундамент считается самым надежным и легко предсказуемым. У него такая конструкция, что она может получить значительные повреждения только при грубых просчетах при проектировании. Тем не менее, и его можно испортить.

    Тем не менее, застройщики плитные фундаменты не любят: они считаются дорогими. На них уходит много материала (в основном арматуры) и времени (на вязку той же арматуры). Но иногда плитный фундамент получается дешевле ленточного глубокого заложения или даже свайного. Так что не сбрасывайте его сразу со счетов. Он бывает оптимальным, если строить хотят тяжелое здание на пучнистых или сыпучих грунтах.

    Мелкозаглубленный фундамент

    Фундамент мелкого заложения

    Мелкозаглубленная лента может иметь глубину от 60 см. При этом она должна опираться на грунт с нормальной несущей способностью. Если глубина плодородного слоя больше, то глубина заложения ленточного фундамента увеличивается.

    С ленточными фундаментами мелкого заложения под легкие здания все очень просто: они работают хорошо. Комбинация со срубом из бревна или бруса — это экономный и в то же время надежный вариант. Если и случаются перегибы ленты, то упругая древесина отлично с ними справляется. Почти также хорошо себя на такой основе чувствует себя каркасный дом.

    Более внимательно нужно просчитывать если на мелкозаглубленном ленточном фундаменте собираются строить задние из легких строительных блоков (газобетона, пенобетона, и т.п.). Они на изменения геометрии реагируют не самым лучшим образом. Тут нужна консультация опытного и, обязательно, компетентного специалиста с большим опытом.

    Читайте также:  Какой песок лучше для подушки фундамента?

    Строение плитного фундамента

    Мелкозаглубленный фундамент

    А вот под тяжелый дом мелокзаглубленный ленточный фундамент ставить невыгодно. Чтобы передать всю нагрузку, его нужно делать очень широким. В этом случае, скорее всего, дешевле будет плитный.

    Глубина заложения в зависимости от типа фундамента

    Ленточный фундамент

    Ленточный фундамент закладывают по всему периметру строения. При закладке такого фундамента учитывается толщина стен как внутренних, так и внешних.

    Фундамент ленточного типа чаще всего имеет форму трапеции, прямоугольника, иногда это ступенчатые фундаменты, или фундаменты с расширенной нижней частью.

    Ленточные фундаменты делятся на сборные и монолитные. Монолитные более надежны и долговечны. Помимо этого монолитные фундаменты совместимы со зданиями любого типа и формы.

    Сборный фундамент быстрее сооружается, за счет этого дороже стоит. В сборных фундаментах не исключается отсутствие герметичности стыков плит, что может привести к попаданию воды.

    Встречаются ленточные фундаменты кирпичные и бутовые. Кирпичный фундамент заложить сложнее, к тому же такие фундаменты не слишком прочны. Бутовые фундаменты более прочные, но дорогостоящие.

    Глубина заложения в зависимости от типа фундамента

    Укладка бутового фундамента осложняется подбором одинаковых бутовых камней.

    Ленточные фундаменты закладывают на ниже глубины промерзания на 20 см, но не более 50-70 см от уровня планировки.

    Свайный фундамент

    Свайные фундаменты наиболее популярны. Такие фундаменты очень прочны и практически не деформируются. Чаще всего сваи для такого фундамента изготавливаются из тяжелого бетона. Выбор свай для фундамента определяется типом грунта.

    Фундамент свайного типа закладывается на глубину от 100 см и выше. Расчет глубина залегания такого фундамента также определяется типом грунта.

    Сборный фундамент

    Сборный фундамент, называемый также блочным, закладывают под частные дома небольших размеров. Как правило, это дома с цокольным этажом и подвалом.

    Чаще всего сборные фундаменты закладывают на песчаной почве. Не рекомендуется укладка фундаментов данного типа на глине и суглинке. Глубина заложения блочного фундамента — 1-2 блока.

    Столбчатый фундамент

    Такие фундаменты закладывают под здания облегченной конструкции. Это сооружения со стенами из каркасно-щитовых материалов или дерева.

    Столбы фундамента изготавливаются из бетона, кирпича, камня, иногда из дерева, и имеют длительный срок эксплуатации. Сам процесс заложения фундамента сравнительно простой и экономичный.

    Глубина заложения в зависимости от типа фундамента

    Фундаменты столбчатого типа стоит применять в районах, где промерзание почвы очень сильное. К недостаткам таких фундаментов можно отнести их нестабильность. Фундамент столбчатого типа закладывают на глубину, на 10-25 см превышающую промерзания грунта.

    Плитный фундамент

    Сплошные или плитные фундаменты закладывают на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Иногда такие фундаменты применяют на песчаных подушках или вспучивающихся грунтах. Фундамент сплошной конструкции складывается из монолитных железобетонных плит.

    Сплошные фундаменты устойчивы к любым перемещениям грунта, горизонтальным и вертикальным. Заложить такой фундамент довольно просто, однако процесс это довольно дорогостоящий из-за объема материалов.

    Глубина заложения плитного фундамента 40-50 см.

    Ленточный фундамент для дома с высоким цоколем

    Вариант для дома с высоким цоколем. Здесь высокая лента фундамента включает в себя подземную и надземную часть — цоколь. Выступающая над грунтом на 50-70 см. часть служит высоким цоколем для стен дома.

    Ленточный фундамент совмещенный с высоким цоколем.

    Большая высота ленты увеличивает жесткость и позволяет уменьшить деформации фундамента и стен дома. Высокий цоколь рекомендуется устраивать для однослойных каменных стен дома, выполненных из материалов, нуждающихся в высоком уровне защиты от влаги и чувствительных к деформациям. Это, прежде всего, однослойные стены из газобетона и поризованной керамики.

    Читайте: «Как правильно выбрать высоту, сделать утепление и гидроизоляцию цоколя дома»

    Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов

    Мелкозаглубленный ленточный фундамент

    Читайте также:  Буронабивной фундамент с ростверком расчет пример

    Это самый капризный, в плане глубины заложения фундамент. Во-первых, он не так надежен, как заглубленный, ну а во-вторых – для того, чтобы такой ленточный фундамент выдержал нагрузку строения, а также сдерживал все силы пучения, передаваемые от грунта, к его расчету необходимо подойти с особой ответственностью.

    Такой ленточный фундамент закладывается на глубину, которая значительно выше глубины промерзания почвы, поэтому и называется мелкозаглубленный. На него, в отличие от заглубленного, могут в значительной степени действовать силы пучения грунта.

    Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов

    Так же, немаловажным отличием мелкозаглубленных фундаментов является то, что его необходимо делать монолитным не только ниже уровня грунта, но и сразу, выставив опалубку, залить надземную часть фундамента – цоколь. Это в значительной степени усилит весь ленточный фундамент.

    Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента напрямую зависит от всех трех факторов, описанных выше. Для того, чтобы не запутаться, давайте рассмотрим таблицу.

    Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунтаГлубина промерзания грунта в некоторых регионах

    Примечание: Помимо того, что на глубину заложения ленточного фундамента влияет глубина промерзания и тип грунта, так же не стоит отбрасывать еще один очень важный фактор – уровень грунтовых вод, о котором и поговорим далее.

    Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов

    Зависимость глубины заложения ленточного фундамента от уровня грунтовых вод (УГВ)

    Существует два варианта расположения грунтовых вод – когда они расположены ниже глубины промерзания грунта, и когда – выше.

    Уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта

    Это можно считать хорошим показателем, и в этом случае, грунтовые воды в большинстве типов грунтов не оказывают особого влияния на глубину устройства монолитной железобетонной ограничением, в данном случае, является то, что в таких грунтах, как суглинки, глины и им подобных, ленту необходимо закладывать минимум на половину глубины промерзания такого грунта. В других, «хороших» грунтах, этот фактор на заложение фундамента — не словами, если глубина промерзания в Вашем регионе, допустим – 1,5 метра, то ленточный мелкозаглубленный фундамент необходимо устраивать минимум на 0,75 метров.

    Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания грунта

    Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов

    Если грунтовые воды расположены высоко, то глубина копки траншеи для ленточного фундамента не зависит от их уровня только на скалистых грунтах, песчаных крупнозернистых, гравийных и им подобных.

    На любых других типах грунтах, с высоким УГВ, монолитную ленту придется заглублять ниже глубины промерзания на 10-20см. В этом случае она станет заглубленным фундаментом.

    МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННАЯ ФУНДАМЕНТ – ПЛИТА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И КОНСТРУКЦИЯ

    ДЛЯ ДОМА НУЖЕН НАДЁЖНЫЙ, ДОЛГОВЕЧНЫЙ И НЕДОРОГОЙ ФУНДАМЕНТ. СВАЙНЫЕ И ЛЕНТОЧНЫЕ ЗАГЛУБЛЁННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ СЛОЖНЫ В ИЗГОТОВЛЕНИИ, ТРЕБУЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТРОИТЕЛИ СТАЛИ МОНТИРОВАТЬ МЕЛКОЗАГЛУБЛЁННЫЕ ФУНДАМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ. ОДНАКО В РОССИИ ИХ ДЕЛАЮТ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ, ЧЕМ, НАПРИМЕР, В ШВЕЦИИ.

    МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННАЯ ФУНДАМЕНТ – ПЛИТА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И КОНСТРУКЦИЯ

    Практика строительства мелкозаглублённых фундаментных плит происходит из Скандинавии, где уже давно строят так называемые УШП – утеплённые шведские плиты. Это один из видов фундаментов мелкого заглубления. разработанный и активно применяемый в скандинавских странах.

    Похожий климат и сходные по составу грунты позволяют успешно применять УШП и в России. Конструкция шведской плиты представляет собой многослойную структуру, включающую в себя дренажную систему, канализацию, систему водоснабжения, утеплитель и тёплые полы. Фундамент УШП – это одновременно и полноценный пол первого этажа, подготовленный к финишной отделке.

    МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННАЯ ФУНДАМЕНТ – ПЛИТА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И КОНСТРУКЦИЯ

    Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

    Данный тип фундаментов устраивают только из монолитного армированного бетона. Монолитные фундаментные плиты – очень прочные и жёсткие конструкции, равномерно передающие нагрузку на грунты, противостоящие неоднородности почв, силам пучения.

    МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННАЯ ФУНДАМЕНТ – ПЛИТА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И КОНСТРУКЦИЯ

    Опирание конструкций дома на грунт равномерно распределяется по всей площади фундамента в отличие от ленточных и столбчатых (свайных) фундаментов. Для сокращения данный тип фундамента будем называть далее просто фундамент-плитой.

    Читайте также:  Какой глубины должен быть фундамент под гараж

    Строительство монолитно бетонных фундаментов

    Разберём ключевые невидимые моменты строительства монолитно бетонных фундаментов.

    Приспособление ленточного ЖБ фундамента

    До начала строительства мелкозаглубленного фундамента необходимо приготовить площадку.

    Для этого с площадки удаляют камни, всю растительность и снимают верхний слой почвы на глубину 15- 20 см, это приблизительно в один штык лопаты.

    Другим этапом будет разбивка осей фундамента с помощью обносных досок и бечёвки (на площадке отмечают внешние и внутренние контуры ленты), потом выполняют вертикальную планировку грунта (выкапывают канаву глубиной, на которую будете устраивать фундамент).

    Продолжение работ заключается в том, что на дне канавы выполняют уплотняющую песчаную подушку и гравия.

    Подушку отлично равняют и уплотняют. Она необходима для фундаментной защиты от пучения грунта.

    Дальше формируем дощатую опалубку, она должна находиться  на земле, дабы высота её и траншейная глубина были равны проектной высоте ленты фундамента. В середине стенки опалубки накрывают плёнкой, она не даст влаге вытечь  из бетона. Из арматуры формируем каркас, для данной цели берут рифлёные стержни диаметром от 12 до 16 мм, а еще гладкие прутья арматуры от 7 до 9 мм. Каркас из прутьев объединяют сваркой или объединяют с помощью проволки. Опалубку заливают бетоном, после этого его уплотняют вибрированием или пронизывают арматурой, с целью удаления воздух в середине смеси.

    Внимание! Фундамент тогда считается оконченным, когда бетон набрал 100% прочности. Это происходит после 28-30 дней.

    Плитный ЖБ фундамент

    На площадку где будет, выполняется  стройка, переносят контуры фундамента. Потом роют котлован специальной техникой или ручным способом (на случай малозаглубленной плиты), на дне котлована формируют посыпку из песка и гравия.

    Другим этапом будет становление опалубки, внутренние стенки накрывают плёнкой. На поверхность подсыпки заливают подбетонок в 3-5 см, для него используют жидкий бетон. На поверхности подбетонки строят арматурный каркас. Плиту заливают бетоном и равняют.

    Внимание! Опалубку удаляют через несколько недель после заливки плиты.

    Свайный ЖБ фундамент

    Самым надёжным основанием считается свайный, при его создании применяется тяжёлая специализированная техника. Применяется техника на колесной или гусеничной базе, она погружает забивные жби сваи в грунт.

    Перед тем как приступить к работам делают обустраивание подъезда и передвижения специализированной техники по строительной площадке. Если нужно, то выкапывают котлован.

    На объект застройки доставляют и складывают сваи. Расчерчивают контуры фундамента и точки вбивания свай по плану. Потом ставят сваи. Установка подтягивает сваю, поднимает и устанавливает её в вертикальное положение, после погружает.

    Как только все сваи погружены их отрезают по нулевому уровню и обвязывают подземным армирующим поясом сооружения. По площади фундамента выполняют опалубку для элемента основания дома и кладут каркас из арматуры. Арматура варится к выступающей арматуре свай и опалубку заливают бетоном.

    Плюсы фундаментов из ЖБ свай

    Фундаменты из ЖБ свай. Если сопоставлять  этот вид фундамента, то ленточный и плитный в проиграше. Итак, каковы же положительные качества у фундамента на основе свай?

    1. Возможность строительства на любых грунтах.
    2. Большая несущая способность.
    3. Стремительная возводимость.
    4. Долговечность.

    Ещё необходимо отметить, что фундаменты на сваях имеют экономическую оправданность, на случай строительства сооружения на проблемном грунте этот фундамент обойдётся доступнее, чем приспособление плиты из монолита.