Глубина ленточного фундамента для двухэтажного дома

Перед тем как начать возведение какого-либо строения, будь оно из кирпичных блоков или любого другого строительного материала, необходимо позаботиться о подготовке фундамента. Расчет фундамента под кирпичный дом — это основа любого строительства сооружений из этого материала.

Заглубление ленточного фундамента

Сначала нужно определиться с тем, каким будет ленточный фундамент: глубина определяется после выбора типа основания. Для легких сооружений каркасного типа, из дерева и пенобетона, небольших кирпичных зданий подойдет мелкозаглубленный фундамент, который можно возводить на слабосыпучих грунтах. Обычно его глубина составляет до 70 сантиметров.

Заглубленный тип основания проектируют для сооружений, возводящихся на пучинистых грунтах, со стенами и перекрытиями, имеющими немалый вес. Данный тип конструкции также применяют в случаях проектирования домов с подвалом. Глубина ленточного фундамента для дома в таком случае составит показатель глубины промерзания почвы плюс 20-30 сантиметров. Под внутренние стены допускается закладывать основание меньшей глубины.

Для отапливаемых сооружений допускается рассчитывать, на сколько заглублять ленточный фундамент, без учета уровня промерзания грунта. Но тогда завершать все строительные работы нужно до окончания теплого сезона либо же задуматься о мерах, противодействующих промерзанию грунта, которые будут актуальны в процессе проведения работ.

Заглубление ленточного фундамента

Минимальный показатель глубины ленточного фундамента заглубленного типа для неотапливаемого здания составляет:

среднестатистический показатель уровня промерзания грунта + 10% + 20-30 сантиметров; для строения отапливаемых – уменьшение значения на 20-30%. Если предполагается обустраивать подвал, все измерения выполняют от его пола.

Решая, на какую глубину копать на песчаных и сухих грунтах, стоит учесть, что по нормативам допускается заглублять выше линии промерзания почвы. Но только при условии, что подошва основания располагается к уровню земли не ближе 50-60 сантиметров. При условии близкого прохождения грунтовых вод и необходимости в большей глубине ленточный кирпичный фундамент не применяют. На сильнопучинистых и глубокопромерзающих почвах от любого типа ленточного фундамента для дома вообще желательно отказаться.

Ленточный фундамент: какой он бывает

Прежде всего ленточные фундаменты различаются по степени заглубления в грунт.

Заглубленный ленточный фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта; такая конструкция предназначена для больших тяжелых сооружений с глубоким подвалом либо цокольным этажом. Строго говоря, специалисты не считают экономически целесообразной организацию заглубленного ленточного фундамента высотой более 2,5 м, поэтому для дома с высокими подвальными или цокольными помещениями лучше рассмотреть другие варианты.

Для легких загородных домов заглубленный фундамент не рекомендован: малый вес строения не в состоянии будет компенсировать действие сил морозного пучения грунта на большую площадь его подземной поверхности. Это чревато неравномерными подвижками фундамента и изменением его геометрии, что неизбежно скажется на состоянии конструкций дома.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент устраивается выше глубины промерзания и рекомендуется для климатических зон, где эта глубина составляет не более 1,7 м. На непучинистых грунтах конечная глубина заложения фундамента не имеет особого значения и диктуется только инженерными характеристиками здания. На пучинистых грунтах фундамент закладывают на минимальную глубину 0,75 – 1 м, при этом необходимо принимать меры для дренажа и утепления грунта.

Также ленточный фундамент может быть монолитным или сборным.

Монолитный ленточный фундамент сооружается путем заливки бетона в опалубку. Он считается самым прочным и надежным, однако требует времени на застывание бетона и обходится достаточно дорого из-за серьезных земляных работ и необходимости привлечения наемной рабочей силы.

Сборный ленточный фундамент сооружается из отдельных конструктивных элементов. Чаще всего это железобетонные блоки ФБС (нередко используют малоформатные бетонные и керамзитобетонные блоки, и даже кирпич). Преимущества сборного фундамента – простота и быстрота сборки и возможность возводить стены сразу после ее окончания, так как не нужно ждать затвердевания бетона. Недостатком конкретно блоков ФБС считается их большой вес и размер – это неудобно при строительстве небольшого дома. Кроме того, все виды сборных фундаментов подходят только для непучинистых и слабопучинистых грунтов. При средней степени пучения грунтов допускается сооружение сборного фундамента только из блоков, содержащих выпуски арматуры для их соединения между собой.

Читайте также:  Вязка арматуры для фундамента: технология схема

Фундаментные блоки ФБС

Варианты капитальных оснований для дома из газобетонных блоков

Поскольку планируемая постройка из газобетонных блоков будет легче строений из кирпича, бетонных панелей или камня, к изготовлению фундамента не предъявляются жёсткие требования.

Выбор основания осуществляется с учётом свойств грунта

Учитывая сезонные изменения грунта и глубину нахождения грунтовых вод, для зданий, построенных из газоблоков, рекомендуется применять фундаменты четырёх основных конструкций:

  • из цельных бетонных плит (плитный);
  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.

По глубине заложения различают фундаменты:

  • мелкозаглубленные;
  • глубокозаглубленные.
Варианты капитальных оснований для дома из газобетонных блоков

По способу сооружения фундаменты могут быть:

  • монолитные;
  • сборные.

По материалу изготовления фундаменты делятся на:

  • монолитные (заливные);
  • каменные (бутовые, кирпичные);
  • железобетонные (сборные, монолитные).

Свайные фундаменты бывают двух видов:

  1. Винтовые.
  2. Буронабивные.

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Для постройки двухэтажного дома нужно соорудить заглубленный ленточный фундамент. Делается он точно так же, как и мелкозаглубленный, с той только разницей, что траншеи выкапываются на глубину промерзания грунта. Это составляет около полутора метров для России, ее средней полосы.

Если хотят построить дом с подвалом, то технология сооружения фундамента несколько иная. Более сложная и дорогая. Но если необходим подвал, без нее никак не обойтись.

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Заглубленный ленточный фундамент при строительстве дома с подвалом

Чтобы сделать под будущим домом большой подвал, необходимо выкопать котлован, и при помощи опалубки соорудить в нем ленточный фундамент так, чтобы он располагался под каждой из стен. Помимо заливки бетона в опалубку, при таком методе строительства можно использовать готовые железобетонные блоки. Но тут обязательно нужен подъемный кран. Так как такие блоки очень тяжелы.

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Лента фундамента будет служить стенами подвального помещения. Фундамент обязательно нужно армировать. На дно котлована насыпается щебень, а затем песок. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовывать.

При таком способе постройки, можно произвести гидроизоляцию подвала снаружи. Это очень важно для качественного подвального помещения. В качестве гидроизоляции обычно используют битум. К тому же нужно сделать гидроизоляцию и внутри подвала, а также гидроизоляцию деревянного пола первого этажа. Используют для этого или битум, или жидкую резину, которую наносят на бетонные стены и пол при помощи малярной кисти или валика. При необходимости, в подвале делают и утепление.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, это бетонная лента, углубленная в землю на глубину до 1 метра (чаще всего 50-70 см).

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Строят мелкозаглубленный ленточный фундамент тогда, когда вес постройки не слишком велик и под домом не планируется строительство подвала. Для всех деревянных построек сооружают именно такой тип фундамента. Котлован копать нет необходимости, нужно просто вырыть траншеи по заранее произведенной разметке.

Заглубленный ленточный фундамент строят тогда, когда вес дома велик или под ним нужно сделать подвал. Для больших каменных домов и построек в два этажа делают такой фундамент. Для его сооружения необходимо вырыть котлован.

У заглубленного фундамента основание заглубляется на глубину промерзания грунта, а лучше, немного глубже. Обычно это 1,5 метра.

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Последний штрих при сооружении фундамента, это строительство отмостки. Отмостка, это площадка из бетона, которая идет вокруг всей внешней ленты. То есть, грунт не должен вплотную прилегать к верхней части бетонной ленты. Вдоль фундамента насыпают щебень, тщательно утрамбовывают его и сверху заливают бетон. Отмостка должна иметь наклон от дома. Она не дает воде, во время дождей или таяния снега, проникать под фундамент. Можно сделать и специальную канавку для отвода воды. Отмостка не только выполняет очень полезную функцию, но и выглядит красиво. Она придает дому более привлекательный вид.

Видео о том, какая должная быть глубина ленточного фундамента

Глубина ленточного фундамента под баню: подробное описание строительства фундамента

Заглубленный ленточный фундамент: глубина под дом

Ленточный фундамент под забор: глубина, строительство

Ленточный фундамент на глубину промерзания грунта

Основные правила строительства ленточного фундамента

Классификация грунтов

Определение состава почвы по цвету для правильного выбора толщины ленточного основания

Все грунты классифицируются по своей структуре и составу:

  1. Пучинистые почвы. Это рыхлые грунты, отличаются малой несущей способностью и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Такие почвы не способны выдерживать большие нагрузки, при морозном пучении расширяются по горизонтали и вертикали. Без дополнительной толстой песчано-гравийной подушки под подошвой не обойтись, а допустимая ширина фундамента рассчитывается в каждом случае индивидуально.
  2. Непучинистые грунты. Это прочные скальные или полускальные породы, ширина подошвы тут допускается такая же, как и толщина несущих стен, глубина траншеи соответствует верхнему уровню залегания скальной породы.
  3. Слабопучинистые грунты – это крупные и средние гравелистые пески, крупнообломочные почвы. Отличаются высокой несущей способностью, идеальны для домов малой и средней этажности. Глубина залегания ленточного фундамента незначительная, толщина подошвы немного больше ширины несущих стен, степень пучения средняя.
Классификация грунтов

Также на высоту залегания ленточного фундамента влияют грунтовые водные горизонты. Чем они выше, тем больше вероятность сильного пучения почвы впоследствии воздействия климатических факторов. Также фундаменты, возведенные в зоне воздействия грунтовых вод, нуждаются в дополнительной гидроизоляции внутренней и внешней поверхности, обустройства дренажной системы и защиты подошвы от деформации. Это дополнительные финансовые расходы, но без них не обойтись в любом случае.

Читайте также:  Как сделать столбчатый фундамент из кирпича своими руками

Стоит отметить, что важную роль играет высота зоны промерзания почвы. Некоторые частные застройщики считают, что независимо от глубины промерзания грунта, обустраивать подошву нужно как можно ниже. Но они не учитывают структуру почвы, ведь для скальных и полускальных пород глубина промерзания не играет существенной роли.

Особенности устройства фундамента и его глубина

Как уже было отмечено, глубина фундамента и его тип зависит от особенностей почвы. Также на его размеры влияет и конструкция будущего здания. Основание может быть сборным, столбчатым или монолитным. Влияние типа здания на выбор фундамента:

  1. Несущие стены кирпичные, перекрытия бетонные. Суммарная масса дома довольно большая, поэтому здесь лучше обустраивать монолитное основание с дополнительным армированием. Глубина залегания может быть незначительной, учитывая обширную подошву, поэтому нагрузка на грунт будет распределена равномерно по всей площади.
  2. Легкие дома, например, из газобетона, дерева или натурального камня, можно обустраивать на сборных ленточных фундаментах. Здесь нагрузка на подошву незначительная.
  3. Влияние рельефа поверхности. С целью экономии средств на возведение двухэтажного легкого дома стоит только в случае, если имеется значительный уклон, при этом возводят чаще всего столбчато-ленточный фундамент.

При проектировании основания для будущего двухэтажного дома, характеристики здания и структура почвы играют не столь важную роль, как глубина промерзания и уровень залегания грунтовых вод. Поэтому глубина основания будет состоять из следующих параметров:

  1. Наличие дренажной системы. Это комплекс труб, которые предназначены для отвода грунтовой и дождевой воды, устанавливаются ниже подошвы будущего основания и в сторонах от несущей конструкции. Дренаж рекомендуется устраивать в тех случаях, если дом возводится в низинах или у водоема.
  2. Песчано-гравийная подушка. Она используется, если дом возводится на пучинистых почвах. Толщина подошвы может составлять 15-35 см в зависимости от нагрузки на грунт.

Минимальная глубина залегания любого ленточного фундамента должна быть не менее 0,5 м для скальных и полускальных пород и от 1 м для мягких пучинистых почв.

Фундамент столбчатой конструкции

Схема устройства столбчатого фундамента из кирпичной кладки по деревянной балке

Столбчатая основа используется для одноэтажных строений, имеющих небольшой вес. Ей отдают предпочтение в ситуациях, когда необходимо при небольшом уровне затрат соорудить легкий фундамент. Конструкция представляет собой группу опорных колонн, которые изготовлены из железобетона. Они устанавливаются на угловых участках здания, а также в зонах пересечения капитальных стен и внутренних перегородок. Для повышения нагрузочной способности оголовки опор объединяются железобетонным ростверком.

Достоинства конструкции:

  • дешевизна;
  • простота обустройства;
  • возможность сооружения на проблемных почвах.
Фундамент столбчатой конструкции

Столбчатые опоры формируются из кирпича или путем бетонирования. В нижней части опорных колонн формируется песчано-гравийная подушка.

Имеются определенные ограничения:

  • не рекомендуется сооружать столбчатую основу на почвах, склонных к сдвигам;
  • запрещается использовать железобетонные столбы для опор тяжелых строений;
  • нельзя строить здания на слабонесущих торфяных и глинистых почвах.

Глубина заложения столбчатых опор – 0,2–0,3 м ниже уровня промерзания. Средняя глубина столбчатой основой для одноэтажного строения из кирпича, сооружаемого на стабильном грунте, составляет 80 см.

Почему к фундаменту для кирпичного дома большие требования?

Обустройство фундамента для двухэтажного дома является наиболее важным, поскольку кирпичные строения, особенно состоящие не из одного этажа, имеют большую тяжесть и высокую степень восприимчивости к усадке.

Читайте также:  Стены тисэ. Фундамент тисэ: достоинства и недостатки технологии

Большинство разновидностей фундамента не подходят для строительства из кирпича, поскольку данный материал является весьма тяжелым. Благодаря высокой плотности кирпича конструкции из него получаются очень тяжелыми. Тяжелее кирпича на данный момент только железобетон, однако, данный материал практически не используется для возведения стен. Толщина кирпичных стен, как правило, больше, чем стен домов из других материалов. Плотность кирпича в два раза выше пенобетона и в три раза выше древесины. Это еще одна из причин, почему для дома из кирпича необходима более прочная и надежная опора.

Еще одна проблема фундамента для двухэтажного дома из кирпича – это повышенная восприимчивость к усадке строения. Данная проблема актуальная для всех конструкций, состоящих из мелких элементов. Кирпич достаточно хорошо реагирует на сжатие, но начинает разрушаться при изгибе материала или его растяжении. Поэтому особенно опасной для кирпичных строений становится неравномерная усадка. Опора для двухэтажного дома из кирпича должна быть обустроена таким образом, чтобы усадка была незначительной и равномерной, либо отсутствовала вообще. Неравномерная усадка может привести к довольно серьезным последствиям, к примеру, вертикальные или наклонные трещины.

Почему к фундаменту для кирпичного дома большие требования?

Появление трещин резко уменьшает прочность и надежность всего здания. При этом причина появления таких необратимых изменений одна – крен дома вследствие неравномерной усадки фундамента. Перекос здания могут вызвать следующие деформации опоры конструкции:

  1. Сильная усадка отдельных частей основания. Причин для такого проявления несколько. Во-первых, усадка может произойти по причине допущения нарушений в технологии строительства, к примеру, если не были соблюдены требования к составу бетонного раствора, используемого для заливки фундамента. Во-вторых, проседание фундамента может быть вызвано недостаточным исследованием геологических условий на территории. К примеру, усадка фундамента может произойти по причине наличия в почве насыщенного водой слоя, который легко поддается воздействию со стороны.
  2. Выпучивание некоторых участков опоры. В данном случае все происходит совсем наоборот, фундамент, а, соответственно, и вся конструкция начинает двигаться вверх, а не вниз. Вызвано выпучивание подъемом грунтовых вод или малым заглублением подошвы опоры здания. Согласно установленным нормативам, заглубление фундамента на пучинистых почвах должно производиться на глубину не менее глубины промерзания почвы.

Для того, чтобы в дальнейшем устранить полученные дефекты нужно будет и грунт, расположенный под ним. Такие мероприятия требуют большого количество времени, сил и денежных средств, поэтому лучше решить данный вопрос еще на стадии строительства здания, выбрав нужный вариант дом двухэтажный.

Укрепление и ремонт фундамента кирпичного двухэтажного дома

Схема устройства фундамента на винтовых сваях.

Укрепление и ремонт фундамента кирпичного двухэтажного дома

Схема свайно-ленточного фундамента.

Основным типом работ, связанных с укреплением фундамента, является увеличение его площади. В результате может быть восстановлена целостность фундамента при помощи монтажа новых свай, которые смогут усилить общую конструкцию основания. Все данные меры в совокупности смогут и укрепить основание частного дома. Укрепление основания кирпичного здания выполняется при помощи окружения из железобетона. Вокруг фундамента понадобится выкопать траншею, которая в дальнейшем заливается железобетоном. Подобный ремонт фундамента кирпичного частного дома является самым эффективным, потому как он дает возможность не только выполнить укрепление старого основания, но и избавить его от дальнейшего разрушения и трещин.

Укрепление и ремонт фундамента кирпичного двухэтажного дома

Если плитный фундамент дома начал сильно разрушаться или был заложен мелкозаглубленный или столбчатый фундамент, то выполнение подобных ремонтных работ будет затруднительным. Для фундаментов подобного типа используется усиление при помощи различных свай. Их монтаж выполняется под само основание дома на глубину приблизительно 20 м. Для подобного усиления понадобится бурить скважины, производство которых выполняется непосредственно через основание. Для большей прочности сваи понадобится армировать и заполнить смесью из мелкозернистого бетона.

Подготовка котлована и несущей подушки под двухэтажный дом

Подготовка котлована для двухэтажного строения

Подготовка котлована и несущей подушки под двухэтажный дом

Разработав котлован под фундамент, дно промеряют с помощью нивелира и делают зачистку края и площадки от осыпающегося грунта. Затем производят разметку под несущую бетонную подушку. Ширина такой бетонной подготовки 100−1200 мм, при толщине 150−250 мм. На неё можно монтировать как монолитный фундамент, так и блочный. Готовят опалубки согласно схеме, устанавливают их по периметру, применив арматуру как упоры, попросту забив их в землю.