Инструкция: как сделать погреб на даче своими руками пошагово

На первый взгляд, строительство подобного сооружения сопряжено с большими сложностями, но при должном умении его возможно выполнить и своими руками.

Основные виды погреба

[rek_custom1] Существуют три разновидности погреба:

  • Наземный – находится на поверхности. Подходит для тех участков, где уровень грунтовых вод высокий (0,5 м). Может находиться где угодно, даже в небольших низинах;
  • Полузаглубленный – половина такого строения находится под землёй, половина – возвышается над землёй. Применяется там, где уровень грунтовых вод имеет среднее значение (1,5–2 метра от поверхности земли);
  • Заглублённый – может располагаться под домом, гаражом либо летней кухней или же быть отдельным сооружением в виде погребицы. Строится на участках, где низкий уровень грунтовых вод.

Самым надёжным и распространённым видом для дачи является третий вариант – заглублённый погреб – так как температурный режим в нём будет держаться на одном уровне без резких перепадов. Однако без хорошей гидроизоляции и вентиляции здесь не обойтись. Строить такой погреб желательно на какой-либо возвышенности, хоть и небольшой.

Правила изготовления арматуры для основания

Начиная строительство фундамента с подвалом собственными силами, следует произвести определенные расчеты, основанные на высоте будущего сооружения. При этом можно отталкиваться от следующего правила: высота подвала не должна быть меньше, чем рост самого высокого члена семьи. Также нельзя игнорировать и расчет самого основания. И если рассчитывать его несущую способность нет смысла, то произвести расчет на сжатие и растяжение необходимо. В ином случае сила давления грунта, которая будет воздействовать на монолитный фундамент, не встречая сопротивления со стороны пустого помещения подвала, просто расколет на части бетон.

Схема видов фундамента бесподвальных домов

При планируемой высоте подвала в 1,7-1,9 м можно произвести армирование основания по следующей схеме:

  • из арматуры диаметром в 12 мм изготавливаются 2 сетки с вертикальным и горизонтальным шагом около 40 см;
  • сетки поперечно скрепляются между собой арматурой того же диаметра в шахматном порядке через 2 ячейки;
  • при закладке арматуры отступ от края стены должен быть не менее 5 см.

Использование подобной арматуры надежно укрепит монолитный фундамент и предотвратит разрушение бетонных стен.

Утепление погреба в гараже

На сегодняшний день известен широкий выбор утеплителя. Для стен по погреба хорошо подойдет пенополистирол, его монтаж выполняется с внешних сторон стен. К значительным преимуществам такого материала можно отнести: высокий уровень водонепроницаемости, утеплитель устойчив к воздействию грибков и плесени, долгий срок службы.

Схема утепления погреба в гараже

Итак:

  • Распространенным изоляционным материалом для стен погреба считается ПСБ-С-25 с толщиной 50 мм. Утеплитель монтируют в погребе на обеих поверхностях стены, за сет этого в помещении поддерживается стабильная температура. Если утеплить только внутреннюю поверхность стен, появляется угроза оседания на месте швов конденсата.
  • В качестве теплоизоляции бетонного пола использую опилки. Их укладывают слоем до 40-ка см, хорошо утрамбовывают. После этого выкладывается слой рубероида и выполняется цементная стяжка. Застывшую поверхность обрабатывают битумом.

Внимание: Утепление потолка очень важно в данном случае, так как именно на этой поверхности при попадании в погреб холодного воздуха будет оставаться конденсат. . Если в качестве подвального перекрытия в гараже применяют бетонную плиту, в этом случае потребуется строительство фальш-потолка

Он сооружается таким образом: в стенах погреба, на расстоянии около 15-ти см от плиты перекрытия, крепятся трубы, из прутьев арматуры сооружают огражденную сетку. По окончанию . Образовавшиеся пространство между панелью перекрытия и арматурной решеткой заполняют утеплителем. В этом случае можно применить минераловатные материалы.

  • Если в качестве подвального перекрытия в гараже применяют бетонную плиту, в этом случае потребуется строительство фальш-потолка. Он сооружается таким образом: в стенах погреба, на расстоянии около 15-ти см от плиты перекрытия, крепятся трубы, из прутьев арматуры сооружают огражденную сетку.
  • По окончанию . Образовавшиеся пространство между панелью перекрытия и арматурной решеткой заполняют утеплителем. В этом случае можно применить минераловатные материалы.
Читайте также:  Как правильно утеплить каркасный дом изнутри и снаружи

Где строить

Выбор места будущего погреба очень важен. Он зависит от количества человек в семье (чем больше людей, тем больше погреб), от уровня грунтовых вод (если ледник будет в воде, вряд ли что-то сохранится), от доступности (чем удобнее подход к нему, тем лучше).

Где строить

В качестве ответа на вопрос, каким построить хранилище, самым лучшим вариантом для семьи в 4-5 человек будет помещение 2 на 2 метра, глубиной до 3 метров, стоящее на наиболее высоком месте участка.

При таких условиях погреб на даче можно сделать не спеша и качественно, чтобы он простоял долгие годы.

Где строить

Особенности устройства насыпного погреба

Погреб прост в сооружении, его можно интересно оформить

Если есть жилое здание, подвал обычно устраивают под ним. Если нет, оборудуется насыпной погреб. Он прост в сооружении, универсален, не нуждается в уходе. Есть и другие достоинства:

  • соорудить постройку можно в любом момент и на любом месте участка, так как нормы СНиП на нее не распространяются;
  • лабазу не страшны затопления;
  • наземный погреб располагается выше, чем подземный, так что посещать его удобнее – не нужно спускаться и подниматься по лестнице;
  • по большей части такое сооружение не нужно оборудовать осветительными приборами.
Особенности устройства насыпного погреба

Потребуются дополнительные работы по защите от влаги и грызунов.

Наземный погреб можно очень интересно оформить: в виде норы Хоббита, например, или домика для гномов.

Виды традиционных погребов

Если говорить о характере расположения относительно уровня земли, то есть три вида «классического» погреба: заглубленный, частично заглубленный, наземный.

Виды традиционных погребов

Заглубленные

Виды традиционных погребов

Этот вид можно строить на участке с низким уровнем грунтовых вод и сезонной верховодки. Простейший вид — земляной погреб без укрепления стенок. По сути это яма с ровными прямыми стенками, глубиной около двух метров, поверх которой стелют деревянное перекрытие, а сверху ставят погребицу в виде двускатной крыши до самой земли. Сделать такой вид можно только в плотных грунтах, которые не будут осыпаться.

Виды традиционных погребов

На слабых грунтах, чтобы земля не осыпалась внутрь, стенки обязательно укрепляют. Раньше в селах для этого использовались дубовые жерди, которые вкапывались по периметру и обмазывались смесью глины с соломой (что-то типа «шубы»). В сухих песчаных грунтах, стенки могли укреплять плетнем, а в домах побогаче — горбылем или доской. А самые зажиточные хозяйства, могли позволить укрепление стен камнем или кирпичом.

Виды традиционных погребов

Также и погребица могла быть разной конструкции и с крышей из разных материалов. Но она обязательно утеплялась, причем дважды — и крыша, и перекрытие. Хотя если крышу делали из соломы или камыша, то она и так получалась с хорошим уровнем теплоизоляции.

Виды традиционных погребов

Сейчас для обустройства заглубленного погреба используют другие материалы и технологии.

Виды традиционных погребов

Полузаглубленый

Виды традиционных погребов

Уже из названия понятно, что это более мелкое подземное хранилище. Обычно яму для такого вида роют на глубину м. Остальная часть конструкции находится над землей. Вход в такой погреб делают таким же, как в цокольный этаж или в подвал — в виде небольшой лестницы в грунте с понижением на 3-4 ступени. А чтобы осадки не попадали внутрь, порог поднимают над уровнем земли, и над входом вешают козырек.

Виды традиционных погребов

Теплоизоляцию надземной части могут выполнять разными способами. Раньше это делали с помощью обваловки — насыпным слоем грунта толщиной около 50 см с предварительной гидроизоляцией крыши и стен. А чтобы насыпанная земля не выветривалась и не вымывалась, её засевали многолетней травой.

Виды традиционных погребов

Сейчас, помимо традиционного способа, могут использовать современные технологии утепления. Дверь, независимо от способа утепления стен, делают двойной с герметичным притвором.

Виды традиционных погребов

Наземный

Виды традиционных погребов

Этот вид можно считать подобным предыдущему варианту, но углубление проводят чисто символически — только для того, чтобы устроить полы. В этом случае выемку грунта проводят на глубину плодородного слоя, вместо которого насыпают песчано-гравийную подушку, а сверху из кирпича или камня настилают полы. Подушка нужна, чтобы предотвратить капиллярный подъём грунтовых вод, а твердое покрытие защитит от проникновения грызунов.

Виды традиционных погребов

Теплоизоляцию наземной части могут сделать двумя способами — обваловкой или теплоизоляционными материалами.

Читайте также:  Как выбрать фасадную краску для наружных работ по бетону

Второй способ особенно популярен, когда надо построить минипогреб.

По сути это большой теплоизолированный ящик, наподобие того, что устанавливают на застекленном балконе или лоджии городских квартир. В качестве такого «ящика» некоторые умельцы даже приспосабливают корпус старого холодильника, при условии, что его дверки не утратили герметичность.

Фундамент для погреба

Выкопав и подготовив котлован нужно приступить к фундаменту. Лучше использовать монолитную бетонную плиту. При постройке погреба на даче своими руками пошагово, трудозатраты по заливке и стоимость материалов будут не велики. Такой фундамент сможет полностью защитить от влаги и сырости и поможет избежать переделок в дальнейшем.

Монолитная плита в качестве фундамента имеет высокие прочностные  характеристики. Она надежна для любых видов грунтов. Залив такую плиту, делать кладку стен будет гораздо удобнее.

Заливку нужно делать в несколько этапов:

  • дно котлована засыпать песком слоем около 15 см и хорошо утрамбовать;
  • на песок насыпать щебень;
  • положить армирующую сетку по всему периметру;
  • залить цементным раствором.

Заливку делать лучше в сухую и не очень жаркую погоду. На палящих лучах солнца, при высокой температуре влага из бетона быстро испаряется, и он может потрескаться. Если температура слишком высока, рекомендуется периодически орошать бетон водой из лейки.

Подготовка инструментов и материалов

Для строительства погреба можно использовать железобетонные блоки.

При строительстве данной бетонной постройки необходим определенный список инструментов и материалов. В качестве материалов можно использовать:

  • Бетон. Таким погребом можно будет гордиться, ведь он получится весьма прочным и надежным. Зачастую такой материал используют при строительстве сооружений, расположенных под зданиями, ведь стены будут отличаться высокими несущими свойствами.
  • Блоки из железобетона. Неплохой способ замены обыкновенного бетона. В случае применения таких изделий, отпадает надобность в изготовлении большого количества бетона. К тому же и возведение погреба будет выполняться намного быстрее. Но необходимо помнить о большом весе блоков, из чего следует, что работа с ними не будет комфортной, а порой понадобится использование специализированной техники. Еще одним минусом является более высокая стоимость строительства, в отличии от заливки бетоном своими руками.
  • Блоки из керамзита. Неплохой выбор, если принято решение возводить сооружение, построенное отдельно от дома. Его основным достоинством принято считать высокий показатель теплоэфективности. На этом можно существенно сэкономить, ведь такое строение не требует дополнительного утепления.
  • Кольца из бетона. Подобный материал пользуется спросом ввиду того, что монтаж получается простым и быстрым. Но необходимо знать, что в таком бетонном погребе будет весьма тесно, ведь он выходит некомфортным и небольшого размера. Такой материал не подойдет, если планируется хранение большого количества консерваций либо продуктов.

Также нельзя забывать и о подготовке необходимых инструментов:

  • совковая лопата;
  • бак для замешивания бетонного раствора;
  • сварочный аппарат.

Если нет сварочного аппарата, то понадобятся:

  • дрель;
  • болты;
  • гайки.

Видео о постройке погреба или подвала своими руками

После установки стеновых листов пол заливается бетоном и выравнивается, все стыки снова обрабатываются водонепроницаемым составом.

Дальнейшая отделка стен и пола происходит по усмотрению хозяина или заказчика, то есть по вашему собственному желанию. Стены можно побелить, а на пол бросить доски. Также можно произвести и более дорогую отделку, но это зависит исключительно от бюджета.

В процессе работы не забывайте оставлять проемы и правильные входы для коммуникаций, сразу организовывайте вентиляционные каналы и подвод электрического тока для освещения постройки.

Как сделать перекрытие погреба своими руками: профлист, дерево, монолит + видео

Для владельцев частных домов погреб – незаменимая постройка для хранения продуктов питания длительное время. Традиционный погреб устраивают ниже уровня земли.

Такая конструкция обладает многими преимуществами – место на участке остается свободным, стабильная температура поддерживается в течение всего года. Перекрытие погреба, выполненное согласно строительным нормам, должно обеспечить прочность конструкции, поддерживать требуемый температурный и влажностный режим.

Подготовка

Перед началом строительства погреба своими руками, надо учесть следующие моменты:

  • работа начинается с планировки помещения;
  • определить уровень залегания грунтовых вод. Гидроизоляция помещения необходима, если уровень грунтовых вод выше пола погреба. Для этого используют, как правило, рубероид и кирпич. Гидроизоляция погреба – важный момент, который влияет на температуру и влажность помещения.

По окончанию работ, связанных со строительством стен и гидроизоляцией помещения возникает вопрос – как сделать перекрытие погреба.

Виды перекрытий

Для обеспечения герметичности погребов используются различные конструкции, в которых применяются:

  • цельные армированные бетонные плиты;
  • железобетонные монолитно-сборные элементы;
  • несущие балки;
  • деревянные конструкции;
  • монолитное перекрытие по профнастилу.

Распространенный вариант, практичный и надежный – монолитный железобетонный блок, выполненный из бетона и арматурного каркаса.

Монолитное перекрытие

Перекрытие бетоном погреба выполняется после сооружения деревянной опалубки. Перекрытие по своим габаритам должно превышать размеры помещения. Специальные подпорки должны выдержать конструкцию опалубки после заливки ее бетоном и во время высыхания. Опалубка предварительно герметизируется, чтобы предупредить вытекание раствора во время заливки.

После установки опалубки выполняют обвязку каркаса бетонной плиты. Арматурная сетка каркаса должна выступать за стены погреба на несколько сантиметров со всех сторон. Интервал между прутьями сетки – 20-25 см. Однослойный арматурный каркас обеспечивает надежность, но для увеличения прочности рекомендуется выполнять двухслойное армирование.

Как сделать перекрытие погреба своими руками: профлист, дерево, монолит + видео

Затем начинается процесс заливки бетонного состава, который образует будущую плиту; обычно, высота плиты не превышает 30 см. Заливка бетона выполняется равномерно, непрерывно, пока не сформируется вся плита.

Во время заливки бетон подвергают вибрации обычной доской или арматурой для предупреждения образования воздушных полостей. Правильная заливка состава сделает потолок монолитным и прочным, который прослужит не один десяток лет. После заливки бетонная плита должна постоять месяц до полного затвердевания.

По мнению специалистов, такое перекрытие погреба своими руками –прочное и эффективное. Высокая прочность монолитной конструкции позволяет использовать ее в качестве фундамента для возведения различных построек.

Плиты

Перекрытие из сборно-монолитных плит можно использовать для различных типов погребов. Для проведения строительных работ требуется нанимать специальную грузоподъемную технику. Габариты погреба в таком случае подгоняют под габариты плиты на этапе разработки помещения.

На погреб укладывают несколько плит. В полые пространства плит закладывают теплоизоляционный слой. Стыки между плитами заделывают бетоном. Такой способ строительства значительно сокращает сроки производства работ.

Использование балок

Способ перекрытия на несущих балках. Чем перекрыть погреб? Имеется возможность использовать обычные рельсы. Высокой прочностью в качестве несущих балок отличается и двутавр.

Металлические несущие балки можно использовать для перекрытия погреба. Для этой цели подходят обычные рельсы, которые можно приобрести на металлобазах или в пунктах приема металлолома.

При таком способе возведения перекрытия погреба на этапе строительства стен надо предусмотреть наличие специальных пазов для крепления несущих балок. Потолок с балками будет оказывать значительные нагрузки на стены, поэтому стены должны быть максимально крепкими.

Порядок выполнения работ:

  • Несущие балки укладывают в заранее подготовленные пазы в стене. Балки могут иметь значительный вес, поэтому укладывать их удобнее вдвоем.
  • В пространстве между балками монтируются арматурные прутья, зафиксированные проволокой.
  • Устанавливают деревянную опалубку и на нее наносят гидроизоляционный слой. После монтажа опалубки выставляют подпорки, способные выдержать нагрузку цементного раствора.
  • Бетонный раствор равномерно заливают в опалубку без перерывов. Раствор уплотняют деревянными трамбовками, чтобы не было пустот в толще конструкции.