Инструкция по монтажу металлического сайдинга и фасадной панели

Задача монтажа цокольного сайдинга своими руками, вполне посильная не только для специалистов в сфере строительно-отделочных работ. Весь процесс в этом случае сводится к облицовке надфундаментного основания – цоколя здания наборными панелями из полимерных материалов.

Lбрус®

Сайдинг, повторяющий по форме клееный брус. Буква L в названии означает Light, акцентируя внимание на лёгком весе и монтаже металлического материала. Lбрус подходит и для стен, и для заборов, для подшивки карнизных и фронтонных свесов, а также подвесных потолков. Монтировать его можно как вертикально, так и горизонтально.

Для клиентов ООО «Компания Металл Профиль Восток» доступен модифицированный вариант данного сайдинга – Lбрус®XL. Он отличается увеличенной шириной панелей (335 мм вместо 240 мм) и усовершенствованной формой замка. Такой профиль особенно выигрышно смотрится на крупных плоскостях фасадов.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к монтажу цокольного сайдинга, необходимо выполнить ряд очень важных подготовительных работ, которые обеспечат быстрое и надежное крепление конструкций:

  1. Вся поверхность, которая будет облицовываться, должна быть тщательно очищена от старых слоев, мусора, растворов, краски и пыли.
  2. Все возникнувшие неровности должны быть заделаны растворами. Это необходимо для того, чтобы установка каркаса была быстрой, а конструкция устойчивой во всех точках. Если где-то будет впадина или выпуклость, со временем это отразится на панелях, что скажется не только на визуальном эффекте, но и на защите.
  3. Нижнюю часть постройки после очистки можно дополнительно защитить полиэтиленовой пленкой. Поскольку панели будут монтироваться на конструкцию, влага станет очень часто попадать на стены. Чтобы избежать негативных эффектов от этого, стоит сделать влагонепроницаемый слой из полиэтилена или с помощью специальных растворов.

После окончания подготовительных работ можно приступать к основному монтажу.

Цена обрешетки для сайдинга

Пожалуй, это одна из самых сложных частей моей статьи. Цены на обрешетку под сайдинг настолько разнятся, что вывести среднее арифметическое практически невозможно, поэтому я просто оформлю в виде списка некоторые свои мысли по поводу цены на каркас.

  1. Монтаж подсистемы сайдинга от более дешевого к более дорогому выглядит так: деревянная обрешетка, металлическая обрешетка, пластиковая обрешетка.
  2. Деревянная обрешетка, несмотря на свою дешевизну, имеет ряд недостатков: её необходимо просушить и обработать черт те знает чем перед тем, как монтировать на фасад, поэтому сразу отметайте этот вариант.
  3. Металлические профили — это наиболее распространенный вариант для обустройства каркаса под монтаж сайдинга, но металл подвержен коррозии, поэтому обязательно выбирайте профили из толстого металла. Я тут “шарил” Интернет и нашел такую штуку: Такие профили для монтажа сайдинга импользовать нельзя! Они тонкие — соответственно, быстро сгниют, да еще и могут не выдержать нагрузки фасада в случае порывистого ветра. Вывод: если используете металлические профили, то берите толстые — не менее 0,6 мм! Не экономьте.
  4. Пластиковая обрешетка. По заверениям производителей штука хорошая. Я делал несколько фасадов с использованием такой системы крепления. Чувства двоякие: с одной стороны действительно на эту обрешетку просто устанавливать сайдинг. Все происходит быстро и ошибок монтажник не допустит, но! Сама установка профилей — дело довольно нервное. Один профиль из металла — это трехметровая палка, а вот пластиковый — однометровая. Соответственно, возни в три раза больше. Уровень всегда должен быть под рукой. А еслиф асад предполагает утепление, то это вообще история долгая. Нужно привыкнуть. Наши бригады уже привыкли, абсолютное большинство других — нет.
  5. Не забывайте, что стоимость обрешетки включает также крепеж. На саморезах не экономим — покупаем только оцинкованные!
  6. Если предполагается утепление дома — не забудьте про подвесы! Часто монтажные бригады их не включают в стоимость, а вот когда приедут на объект и получат первую часть стоимости работ, внезапно о них вспоминают)
  7. Последний пункт — традиционен. Товарищи, не экономьте на фасаде! Если вас смущает слишком высокая цена — пишите мне, я вам дам совет и объясню: вас обманывают или стоимость адекватна (даже если вы пользуетесь не нашими услугами). Если цена низкая — также будьте начеку.
Читайте также:  Сборный ленточный фундамент из блоков ФБС

видео установки обрешетки на дом под монтаж сайднга

Видео «Обрешетка деревянного дома под сайдинг металлическим профилем»Видео «Деревянная обрешетка под сайдинг своими руками»

Что такое цокольный сайдинг

Специальный сайдинг для цоколя производится из материала, обладающего особой прочностью по сравнению с фасадными панелями. Сайдинг-панели для цоколя имеют большую толщину, но меньший размер по сравнению со стеновыми вариантами. Поэтому они обладают большей жесткостью и менее эластичны.

В цокольных панелях обязательно должны быть стабилизаторы, повышающие устойчивость всего сооружения. Размер сайдинга, устанавливаемого на цокольную часть здания составляет, как правило, 1000 на 450 мм. Толщина панели, в зависимости от глубины рельефного рисунка, может составлять 18-24 мм.

Большой популярностью пользуется цокольный сайдинг Деке. Панели Деке изготавливаются из винила, поверхность их может имитировать различные природные или строительные материалы. Фирмой выпускается также цокольный сайдинг «под камень» или цокольный сайдинг «под кирпич». Виниловые сайдинг-панели, влагостойкие, не выцветают под воздействием прямого солнечного излучения, устойчивы они также и к воздействию экстремально высоких и низких температур.

Что такое цокольный сайдинг

Основные задачи, которые позволяет решить качественный цокольный сайдинг, это:

  • общая разгрузка стен дома;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • возможность размещения под цокольным сайдингом любого утепляющего материала;
  • широкие возможности для декорирования дома снаружи.
Что такое цокольный сайдинг

Самыми популярными при отделке цоколя являются панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Следует отметить цокольный сайдинг Леруа Мерлен. Изготовленные из пластика панели могут имитировать как камень или кирпичную кладку, так и ценные породы дерева. При желании можно приобрести или заказать цокольные панели, покрытые гладкой равномерной окраской, а также с металлизацией под серебро, старую бронзу или медь.

Рекомендуем нашу статью Виды и характеристики виниловых сайдингов.

Монтаж и крепление цокольного сайдинга

Крепежные элементы, уголки и другие детали продаются в комплекте с панелями. Как было сказано выше, покупайте материала немного больше, чем нужно он пригодиться в работе или в будущем ремонте поверхности. Случаются ситуации, когда нужен мелкий ремонт, а панелей этого цвета уже нет.

Если брать другой материал будет страдать эстетика. Лучше сразу брать комплектующие детали с небольшим запасом. Монтаж сайдинга делается своими силами или с привлечением специалистов. Технология укладки одна и та же в любом случае.

Читайте также:  Возведение столбчатого фундамента своими руками

Берете панель и начинаете крепить её к верхней планке обрешетки. Для крепления берут саморезы, расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Далее ставите в угол цоколя угловую планку. Её нужно отрегулировать по высоте, отмерянной заранее. Крепление планки делается теми же саморезами, что крепится сайдинг.

Опорная полоса на угловую планку должна ложиться с небольшим напуском в 1 сантиметр. В работе удобный будет материал с названием «сложный угол», он помогает лучше соединить панели без брака. Что это такое, и какое количество деталей нужно, вам объяснят в строительном магазине.

Когда угловая и верхняя планка готова можно монтировать сайдинг. Первая панель вставляется в паз верхней планки и плавно двигается до углового крепления. Выставляйте планку по ширине и высоте так, чтобы она идеально села. Далее материал закрепляется саморезами. Они вставляются в отверстия, которые уже есть в сайдинге.

Следите за тем, чтобы между шляпкой крепления и материалом оставался небольшой зазор. Также не задвигайте панель слишком глубоко в угловую планку. В холодный период года материал немного расширяется. Если совсем не будет зазоров, покрытие потрескается или вспучится. Чтобы этого не было зазоры нужно оставить заранее. Свободная миграция позволяет сохранить покрытие целым.

Вторая панель вставляется в планки, как конструктор и подвигается к первой панели почти вплотную. Как только подгоните по размерам можно закреплять саморезами, как и в случае с первой планкой. По такому же алгоритму крепится и весь остальной сайдинг.

Самая последняя панель подгоняется по размеру и вставляется в угловую планку. Далее она фиксируется специальной полосой. Эта полоса служит завершением одной части оформления и стартовой планкой для оформления сайдингом второй стороны цоколя.

Верхняя кромка оформляется после того, как монтаж закончен по всему периметру. Она имеет защитную и декоративную функцию, выделяет красоту покрытия. В тот же момент финишная планка – начальная отметка для дальнейшего оформления дома.

В целом крепление сайдинга к фундаменту, его монтаж сделать несложно. Есть время и желание? Работайте над этим. Не хочется тратить время? Наймите специалистов. В любом случае утепление фундамента сайдингом сократит ваши расходы на отопление дома зимой, сделает его теплым и красивым.

Используем другие материалы

Цокольный сайдинг — материал относительно недорогой и простой в монтаже. Сегодня его можно увидеть и в отделке роскошных загородных домов, и на фасадах типовых коттеджей. А есть ли реальная альтернатива у этого материала?

На самом деле для вентилируемых фасадов, где вопросы массивности отделочных материалов часто становятся настоящей проблемой, этот вариант — один из наиболее приемлемых.

Если же рассматривать иные доступные виды отделки, стоит обратить внимание на натуральный и искусственный камень, а также некоторые виды древесины, которые вполне могут использоваться для облицовки цокольной части зданий.

Можно использовать в качестве замены сайдингу и облицовочный кирпич или клинкерную плитку. Правда, стоит учесть, что они потребуют гораздо больших затрат на этапе монтажа. А для кирпичной кладки придётся предусматривать дополнительное пространство в основании фундамента.

Читайте также:  Бетонирование ленточного фундамента самостоятельно

Отделка фронтона сайдингом

Завершив обшивать деревянный дом сайдингом, следует отделать верхние выступающие элементы, фронтоны. В первую очередь на них фиксируются наружные углы и планки «Джи-трим». Если место установки угла понятно, то ситуация, связанная с планкой, требует разъяснений.

Отделка фронтона сайдингом

Она монтируется на нижнюю горизонтальную земле часть, закрывая собой финишную, которой закончилась основная поверхность. Ещё один элемент нужно закрепить на верхнюю вертикальную «ступень», желательно поднять её максимально вверх, прижав впритык к покрытию крыши с внутренней стороны. Обшивка сайдингом фронтона может выполняться с применением специальных полос или «дорезанием» остатков материала от общей поверхности. В этом случае отходов практически не останется, а цвет всего дома будет одинаковым. Процедура работ аналогична. Отделка, выполняется без утеплителя, нарезаются короткие отрезки нужного размера и фиксируются на саморезы с обязательным «недотягиванием» до упора.

Вертикальное расположение панелей

В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении металлических облицовок могут служить: начальная планка, крепежная планка, расположенные вертикально, угловые, а также откосные планки.

Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется на каркас из П-образного профиля. Каркас выравнивающей системы выполнить, как показано на рис. 30 и 31.

Завершающими элементами по горизонтали могут служить: наличник, угол откосный, водоотлив верхний. Во избежание деформаций при температурном расширении необходимо оставлять зазор в 6-9 мм между торцом панели облицовки и горизонтальными комплектующими. Обрамление дверных и оконных проемов выполняется аналогично, описанному в разделе «горизонтального монтажа».

С чего начать монтаж цокольного сайдинга

Началом любых монтажных работ должен стать тщательный расчет необходимого количества материала, комплектующих элементов и крепежа. Если планируется наружное утепление стен, то в смету обязательно должен входить оптимально подходящий по климатическим или техническим условиям утеплитель.

Если имеется замысел использовать несколько цветов, то для каждого вида панелей также нужен определенный запас (обычно принимается 15-20%), позволяющий в сложной ситуации выйти из положения.

Инструкция по монтажу для чайников

Прежде всего, нужно оценить прочность основания, а также удалить с поверхности старую краску и шпаклевку, стесать неровности. При наличии шатающихся кирпичей следует закрепить их цементным раствором. Допускается оставлять неровности с перепадом не более 2 см.

Далее устанавливается металлическая или деревянная обрешетка с шагом 0,4 м для горизонтального расположения панелей и до 0,91 м для вертикальной установки. Расстояние между грунтом и низом обрешетки должно составлять около 15 см.

Установка панелей начинается обычно с левого угла строения и выполняется придерживаясь определенных правил.

Технология установки панелей:

  • первую деталь устанавливают на стартовую планку и задвигают в паз углового элемента;
  • далее по уровню проверяют горизонтальность панели, после чего крепят ее к обрешетке с помощью специальных крепежных элементов;
  • таким же образом устанавливают все остальные панели;
  • перед установкой последнего ряда облицовки монтируется финишная планка.

А Вы знаете как отделать цоколь частного дома своими руками? Подробности читайте тут.

Процесс монтажа цокольного сайдинга вряд ли можно назвать сверхсложным. Такая отделка вполне по плечу любому старательному и трудолюбивому хозяину. А взявшись за это дело самостоятельно, можно неплохо сэкономить на услугах мастеров.

В следующем видео смотрите — как выполнить монтаж панелей для цоколя: