Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу


Схема монтажа железобетонного перекрытия.

Преимущества

Высокая несущая способность – главное достоинство конструкции данного типа. Благодаря большой площади опирания фундамент способен обеспечить устойчивость даже очень тяжелого строения на слабых и пучинистых грунтах. При колебаниях почвы монолитная ж/б плита плавно «дрейфует» на песчано-гравийной подушке, обеспечивая высокую надежность и целостность сооружения.

Стойкость к сильным деформациям и прогибам.

Вариативность конфигурации дома – подобное основание может быть возведено для коттеджей любой геометрической формы.

Плитный фундамент расчет

Качественный фундамент — необходимое условие прочности и долговечности любого здания, поэтому к его расчету необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Совет эксперта! Основным рассчитываемым параметром монолитного основания является толщина плиты, поскольку именно от толщины плиты зависят прочностные характеристики и несущая способность фундамента.

При расчете толщины учитываются характеристики грунта и масса возводимого здания. Согласно строительным нормам и правилам, минимальная толщина плитного основания под постройки из легких материалов, пенобетона либо дерева, должна составлять 20 сантиметров, под здания из кирпича — 25 сантиметров.

Главное условие — чтобы между контурами арматурного каркаса соблюдалось расстояние минимум в 7 сантиметров, а сам армокаркас был утоплен в бетон не менее чем на 5 сантиметров.

Рис. 1.4: Схема монолитного плитного фундамента

Если дом возводится на проблемных грунтах — плывунах, в болотистой местности либо на пучинистой почве, необходимый минимум толщины основания — 30 сантиметров, в таких случаях целесообразно обеспечить запас прочности фундамента, так что экономить на его толщине не стоит.

Чтобы точно рассчитать массу дома и на ее основании определить толщину плитного фундамента воспользуйтесь следующими таблицами:

Конструкция (стены) Вес (т/м2)
Кирпичная кладка 0,794
Из ячеистого бетона (пеноблок, газоблок) 0,654
Каркасные деревянные панели с утеплителем 0,167
Из сруба (диаметр 0,24 м) 0,135
Из бруса (диаметр 0,15 м) 0,12
Цоколь из железобетона 1,5
Конструкция (междуэтажные перекрытия) Вес (т/м2)
Из железобетона 0,405
Из дерева 0,102
Конструкция (покрытие крыши) Вес (т/м2)
Шиферная 0,7
Жестяная либо из листовой стали 0,3

Определив вес будущей можно выполнить точный расчет толщины плиты. Приводим пример подобного расчета для дома массой 270 тонн (10*10м).

  • 1. По таблице определяем несущую способность почвы, на которой строится здание (синие цифры);

Рис. 1.5: Несущая способность разных видов грунтов

  • 2. К примеру, дом будет возводится на суглинистой почве с несущей способностью 3,5 кгс/см2. Учитывая площадь застройки (10 м2), определяем оптимальную нагрузку на грунт: 10000 см2 * 3,5 кгс/см2 = 350 тонн веса с учетом массы самого фундамента (если нагрузка будет большей — произойдет усадка, меньшей — постройка может перекосится из-за сил пучения);
  • 3. Определяем, какая толщина плиты нужна для достижения оптимальной нагрузки на грунт в 350 тонн (350 — 270 т. массы самого дома = 80 т.) учитывая, что плотность железобетона составляет 2,7 т/м2 : 80/2,7 = 29,7 кубов бетона;
  • 4. 29,7 кубометров бетона по объему (при размере фундамента 10*10 м) заполняют толщину в 30 сантиметров.

Исходя из этого, требуемая толщина плитного фундамента исходя из несущей способности грунта и веса здания составляет 30 см.

Устройство песчаной подушки

Песчаная (или гравийная, щебневая) подушка используется очень часто под бетонные конструкции. Ее цель — отвод воды из-под бетонного сооружения. Поэтому для подушки берется только крупный гравелистый песок или среднезернистый. Главное — он не должен содержать примесей глиняных частиц, способствующих задержке воды в грунте.

Устройство песчаной подушки

На дно траншеи подсыпается песок высотой примерно 0,1 м, смачивается и тщательно утрамбовывается. Кроме чистоты песка также важно, чтобы песок лежал в траншее ровным слоем на одном и том же уровне. Насколько песок выровнен в траншее вы можете проверить уровнем или теодолитом.

Читайте также:  Пошаговая инструкция строительства свайного фундамента своими руками

Особенности пола первого этажа дома на ленточном фундаменте

Стоит помнить, что грунт под полом не промерзает и насыщен влагой. Именно поэтому в цоколе дома делаются вентиляционные отверстия, которые остаются открытыми даже в зимний период. При создании вентилируемого подпольного пространства можно использовать любые теплоизоляционные материалы.

Особенности пола первого этажа дома на ленточном фундаменте

Если же цоколь строения является низким, для создания вентиляции места недостаточно. Именно в таких случаях и происходит создание пола по грунту. Во время создания такого пола стоит помнить, что ремонт коммуникаций потребует полного снятия стяжки в том месте, где они установлены. Чтобы избежать таких проблем, достаточно сделать под полом дублирующие гильзы всех сетей. В таком случае при засорении можно подключиться к дублирующим сетям, не разрушая стяжку под полом.

Особенности пола первого этажа дома на ленточном фундаменте

Что стоит помнить при заливке монолитной бетонной плиты

Прежде всего, не стоит экономить на бетоне. Чем лучше цемент и качественнее просеянный песок, а также если используются минеральные холодостойкие добавки, то и бетон будет прочнее.

Практически нереально залить монолитный фундамент своими руками вручную без использования механизированной техники. Причем часто приходится сразу покупать несколько бетономешалок, чтобы обеспечить необходимый объем и скорость заливки.

Есть множество вариантов заливки монолитного фундамента. Можно сразу с бетономешалки узконаправленным коробом подать жидкий бетон. Можно сразу на месте уплотнить готовую смесь, используют вибратор, но такие приспособления только поднимают общую стоимость фундамента.

Фундамент ленточный с плитой перекрытия

В стране сложилась ситуация, когда многие горожане получили возможность обзавестись собственным загородным домом. Но желание сэкономить подталкивает некоторых из них к решению об отказе от услуг профессионалов и выполнению строительных работ собственными силами. Однако отсутствие должной квалификации и опыта обязательно скажется на качестве работ. В результате совершаются ошибки, на исправление которых приходится затрачивать дополнительные средства. Большинство подобных ситуаций встречается при устройстве фундамента, причем чаще всего, когда монтируется ленточный фундамент с плитой перекрытия.

Принципы подбора конструкции фундамента

Наш многолетний опыт строительства загородных жилых домов, коттеджей и дач в Москве и области подсказывает, что геологическая обстановка в этом регионе почти повсеместно позволяет создавать и использовать предварительно смонтированный ленточный фундамент с устанавливаемой на нем плитой перекрытия. Такой фундамент прочен и надежен, он не просядет со временем, передавая нагрузку от здания на подстилающий грунт. В зависимости от состава грунтов мы монтируем одну из следующих конструкций:

  1. ленточный фундамент с плитой перекрытия мелко заглубленный;
  2. такой же фундамент, но глубоко заглубленный;
  3. фундамент из монолитного бетона с армированием;
  4. фундамент из сборных ж/б элементов.

Отметка заглубления фундамента подбирается в зависимости от нагрузки, то есть от веса стенового материала. Если у дома каркасная или модульная конструкция, а также если он будет сооружаться из легких блочных материалов (ячеистого бетона или древесины), то монтируется мелко заглубленная конструкция.

Когда стены дома запроектированы из более тяжелых материалов (кирпича или монолитного бетона) или грунты оказываются пучинистыми — создается глубоко заглубленная конструкция. Перекрытие всех типов фундаментов осуществляется ж/б плитами, пустотелыми, изготовленными в заводских условиях, или созданными на строительном объекте из монолитного бетона.

Выбор типа плит зависит от ширины перекрываемого пролета и от нагрузки, которую плиты должны будут выдерживать в процессе эксплуатации.

Порядок работ по устройству ленточного фундамента с плитой перекрытия

В последние годы Москва и Московская область активно застраиваются, причем большинство из сооружаемых малоэтажных домов создается за пределами городов. Выполняя подобные заказы, мы начинаем строительство с устройства фундамента, В подавляющем большинстве случаев фундамент монтируется ленточной конструкции, а его перекрытие выполняется ж/б плитой. Причем эта плита может быть как пустотелой, изготовленной на заводе, так и монолитной. Добиваясь высокого качества выполнения строительных работ, мы весь процесс сооружения фундамента разделяем на ряд последовательных этапов. В составе каждого этапа выполняются следующие виды работ:

Читайте также:  Как укрепить фундамент если пошла трещина на стене старого дома?

– подготовительные, когда производится планировка территории, завоз строительных материалов и разметка, то есть обозначение расположения осей дома;

Фундамент ленточный с плитой перекрытия

– земляные, включающие разработку траншей под ленточный фундамент ручным или механизированным способом (в зависимости от объема работ);

– отсыпка и трамбовка песчаной подушки;

– опалубочные с устройством проходов под инженерные коммуникации и обязательной проверкой надежности жесткой фиксации отдельных элементов опалубки;

– арматурные, когда в траншею укладываются арматурные каркасы, у которых вертикальные и горизонтальные стержни соединены при помощи сварки с шагом 10-20 см;

– бетонные, включающие укладку монолитного бетона, изготовленного непосредственно на объекте строительства, когда размеры фундамента невелики, или произведенного на заводе (производственной базе) в случае потребности в большом объеме бетона;

– монтируется плита перекрытия, укладываемая на ленточный фундамент;

– ленточный фундамент с плитой утепляется и гидроизолируется;

– устраивается отмостка и дренаж.

Некоторые данные о сроках эксплуатации ленточных фундаментов

Заказывая у нас сооружение ленточного фундамента с плитой перекрытия, можете быть уверены, что работы будут выполнены качественно и в согласованный срок. Мы гарантируем, что фундамент не будет разрушаться 50 лет, если в тело фундамента укладывался кирпич, до 80 лет, если фундамент создавался из сборных ж/б блоков, и до 150 лет, если для монтажа использовался бутовый камень и монолитный бетон.

Плиты фундаментов ГОСТ

Форма и размеры плит, используемых при строительстве ленточного фундамента, должны строго подходить под ГОСТ плиты ленточных фундаментов. Такие плиты ленточных фундаментов могут быть использованы для организации соответствующего вида основания для строений и иных сооружений. Плиты на заводах изготавливают из тяжелого бетона. Подобного рода плиты разрешено использовать для грунтов сухих или же наоборот насыщенных водой, в тех случаях, когда расчеты наружных температур включают показатели ниже 40 градусов по Цельсию. Помимо этого заводские плиты, соответствующие ГОСТу можно применять в тех зданиях, которые возводятся в сейсмической зоне с показателями до 9 баллов по Рихтеру, а также в тех грунтах, где влажность и грунтовые воды не оказывают агрессивного воздействия на бетон.

Плиты фундамента ГОСТ 13580-85 могут свободно применяться для организации основания строения. При этом строительство фундамента из таких плит отличается своей относительной стоимостью. Выше приведенный ГОСТ считается одним из основных стандартов, который также регламентирует условия применения плит для фундамента. В результате такие плиты могут быть использованы для строительства ленточного и подземного сборного основания для здания или иных сооружений. Такой вид основания используется уже очень давно.

Монолитный фундамент плита технология, которого требует достаточного количества и арматуры и бетона, несомненно, гарантирует получение надежного и прочного фундамента. Такой фундамент считается универсальным и широко используется в строительстве. Однако в виду своей дороговизны, его есть смысл использовать на тех участках, где грунт отличается своей низкой несущей способностью или же включает большое количество торфяников. Основным отличием данного вида фундамента от всех остальных является монолитная плита, которая совместно с опалубкой создает единую целую конструкцию.

Плиты фундаментов ГОСТ

Толщина монолитной плиты фундамента должна быть не менее 10 сантиметров, а укладывать ее нужно на уже хорошо подготовленную и утрамбованную песчаную подушку, смешанную с гравием. Здесь необходим гидроизоляционный слой, после которого следует организовать каркас из качественной арматуры. Технология, согласно которой производится армирование монолитного фундамента довольно сложная и предполагает соблюдение очень строгих требований. Перед тем, как перейти к строительству монолитного фундамента необходимо определиться с толщиной песчаной подушки, которая расположится на месте будущего строения и только потом имеет смысл приступать к самому строительству основания.

Не нужно забывать о том, что толщина плиты для монолитного фундамента рассчитывается в большей степени из будущих нагрузок, которые на нее лягут. Правильно сделанный монолитный фундамент обладает высокими несущими свойствами. Такое основание может быть использовано практически на любых грунтах, а также на тех участках, где грунтовые воды подходят очень близко. Благодаря тому, что монолитная плита отличается своей прочностью, то фундамент обладает длительными сроками эксплуатации. Если соблюдены все условия возведения такого фундамента,то можно избежать усадок и деформации. Однако нужно отметить, что столь надежное основание требует серьезных затрат, в виду огромного количества земельных работ, бетона и арматуры.

Читайте также:  Какая должна быть ширина ленточного фундамента для дома из газобетона?

Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора фундамента

Онлайн-калькулятор – это специальная программа, которая используется для проведения вычислений всех необходимых размеров будущей конструкции. С помощью него рассчитывают толщину монолитной плиты, а также размер ее опалубки и количество арматуры. Показатель сечения арматуры тоже можно определить, воспользовавшись данной программой. Такой способ какие имеет некоторые преимущества перед формульными расчетами:

  • точность данных;
  • экономия времени;
  • наличие функции 2D- и 3D-визуализации.

Последнее преимущество считается одним из наиболее полезных, так как позволяет в режиме реального времени оценить целесообразность той или иной конструкции. Имея предварительную модель фундамента из плиты, гораздо проще найти ошибки, которые были совершены во время ввода данных.

Полностью закрытая гидроизоляцией плита фундамента

Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора фундамента

Обратите внимание! Таким образом, используя 3D модель, при необходимости можно сразу исправить недочеты и проверить полученный вариант заново.

С помощью онлайн-калькулятора довольно просто произвести вычисление количества арматуры и ее диаметра. В случае надобности можно определить допустимую дистанцию между отдельными элементами, а также их массу. Онлайн-калькулятор монолитного фундамента (плиты) способен проводить сравнения между полученными данными и оптимальными значениями, указанными в СНиП.

У данных программ существуют и другие дополнительные возможности. Например, можно определить толщину досок, которые будут использоваться для строительства деревянной опалубки. А также стоит отметить, что онлайн-калькулятор позволяет вычислить количество утеплителя и оптимальные пропорции бетона.

Сухая стяжка

В отличие от традиционной и полусухой стяжки – этот метод не требует времени на высыхание и набор прочности покрытием. Декоративное покрытие можно укладывать уже на следующий день.

Сухая стяжка

Подготовка выполняется, как описано выше и состоит из подушки, черновой стяжки и слоя гидроизоляции. Затем технология меняется.

Сухая стяжка

Таблица 2. Технология монтажа сухой стяжки

Сухая стяжка
Иллюстрация Описание

На поверхности пола фиксируют маяки-направляющие из металлического профиля.

Между маяками засыпают керамзит или специальную теплоизоляционную засыпку и равномерно распределяют ее при помощи правила.

Сверху в два слоя укладывают гипсоволокнистые листы, используя клеевой раствор.

Листы укладывают с разбежкой швов и дополнительно фиксируют при помощи саморезов.
Сухая стяжка

Плитный фундамент

Наилучшими качествами из имеющихся видов основания дома обладает монолитная плита. Благодаря большой площади нагрузка при пучении грунта распределяется равномерно по всей его площади, благодаря чему конструкция дома не страдает. Недаром второе название этого варианта «плавающий» фундамент. Это особенно актуально на слабых почвах с высоким уровнем деформаций и высокими грунтовыми водами.

Не стоит даже сравнивать по прочностным характеристикам ленточный фундамент с монолитной плитой. Первый вид однозначно проиграет. Если ваша цель – строительство массивного кирпичного или блочного дома лучше монолитной плиты не найти. Но при всех преимуществах есть у нее и ряд существенных недостатков:

  1. прежде всего – это большой объем грунтовых работ. Для заливки монолитной плиты требуется изготовить котлован пусть и небольшой глубины, но расположенный под всей площадью дома с выпуском за стены по 0,5 метра.
  2. второй важный аспект – высокая конечная стоимость фундаментной плиты. Увеличенный расход арматуры и бетона непременно сказывается на финансовом обеспечении строительства. Чтобы лучше понимать объем расходов, рекомендуем прочитать статью о том, как рассчитать материалы для монолитного фундамента.

Указанные выше аспекты не позволяют однозначно указать, какой фундамент лучше ленточный или плита. Прочностные преимущества последнего конкурируют с простотой и меньшими расходами при изготовлении первого. При определенных условиях грунта выбор ленточный фундамент или монолитная плита теряет смысл из-за невозможности обустройства последнего. При прочих равных фундаментную плиту выберут не многие опытные строители благодаря указанным выше особенностям.