Как построить столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Строительство начинается с фундамента, и все последующие эксплуатационные характеристики будущего здания закладываются на этом этапе. Значительная часть затрат уходит именно на возведение основания. Пошаговая инструкция по возведению столбчатого фундамента своими руками поможет вам сэкономить время и деньги без ущерба качеству и надежности.

 Столбчатый фундамент – основные характеристики

Строительство даже небольшого домика либо пристройки, требует достаточно как временных, так и денежных ресурсов. Но, при наличии желания можно взять всю работу или хотя бы ее часть в свои руки, что позволит достаточно сэкономить.

Первым делом необходимо заняться разработкой проекта, продумать каждую деталь и отобразить все это на чертеже.

 Столбчатый фундамент – основные характеристики

При выборе фундамента следует обращать внимание на следующие критерии:

  • вид почвы и характеристики грунтов;
  • количество этажей и размеры постройки;
  • назначение (жилой дом, веранда, летняя кухня);
  • глубина промерзания почвы и прочие.

В случае если на месте предполагаемой постройки грунт неравномерный, то во избежание проседания полов рекомендуется столбчатый тип фундамента на кирпичах. Кроме того, преимуществами данного типа является морозостойкость и высокая прочность.

В то же время он достаточно экономичный и не требует длительных временных затрат. Таким образом, основание идеально подходит для следующих сооружений:

 Столбчатый фундамент – основные характеристики
  • небольшой жилой домик (дача);
  • летняя кухня;
  • баня;
  • пристройка либо веранда.

По сравнению с другими разновидностями фундамента, столбчатое основание гораздо дешевле и требует меньше времени на возведение.

Пошаговая инструкция устройства

Итак, вы ознакомились с нашей статьей, в которой мы предельно подробно рассказали обо всех видах фундамента под каркасники, и точно решили выбрать столбчатый фундамент для вашего каркасного дома. Приступаем к обустройству.

  1. В соответствии с планом делаем разметку, отмечая места, где будут установлены столбы. Это углы дома, несущие стены и под балками перекрытия. Расстояние между столбами должно быть не более 2-2,5 метра.
  2. Копаем в отмеченных местах ямы, глубина которых зависит от уровня заглубленности столбов + подушка из гравия и песка.
  3. Некоторые заливают цементную смесь прямо в почву, используя вместо опалубки стены ямы. Однако такой способ не оправдан – влага из почвы будет соприкасаться с цементной поверхностью, и цемент будет разрушаться.
  4. Поэтому необходимо яму сделать шире и установить опалубку, которую можно сделать своими руками из досок и пленки. Не забудьте укрепить стенки опалубки укосинами, оперев их на стенки ямы. Это убережет вас от распада опалубки, что случается часто.
  5. Перед устройством опалубки делаем песчаную подушку.
  6. Заливаем в опалубку песчаную смесь, устанавливаем анкерные болты для фиксации ростверка или обвязки. Ждем, когда столбы фундамента полностью высохнут.
  7. Снимаем опалубку, если использовалась съемная опалубка или дощатая, сколоченная своими руками.
Читайте также:  Как производится ремонт столбчатого фундамента?

Жилой дом на столбчатом фундаменте

Сборный фундамент делается из кирпича или блоков, при чем кирпичный фундамент читается самым экономически и практически невыгодным. Блоки под фундамент устанавливают на песчаную подушку, которая должна быть хорошо утрамбована. Ровность поверхности проверяется уровнем.

Не забудьте после устройства всех столбов проверить геометрию – все поверхности должны лежать в одной плоскости, а перекос не должен составлять более 1 см. Для этого используем длинную рейку и уровень, или строительную лазерную линейку.

Лучшее видео:

Подготовительные работы

Независимо от того, какой материал будет использован, подготовительные работы предусматривают почти одинаковые действия. Необходимо создать чертеж-схему, где указывается точное расстояние между столбами, форма основы.

Прежде чем начать строительство, необходимо подготовить местность. Разметка столбчатого фундамента своими руками производится с использованием веревки и нескольких колышков. С площади земли, отведенной под строительство, снимается дерновый слой толщиной до 30 см. Благодаря этому удастся сделать подушку из щебня и песка для дренажа и защиты от прорастания растительности. Затем нужно вырыть требуемое число шурфов, для чего используется ручной бур.

Подготовительные работы

Также стоит учитывать еще один нюанс. Поперечное сечение ямок на 10−15 см больше, чем аналогичный показатель самих столбиков. Это выполняется, чтобы предусмотреть место для различных технологических мероприятий (кладки кирпича, создания гидроизоляции).

Забирка для столбчатого фундамента — Фундамент своими руками

Забирка столбчатого фундамента и свайного – это обустройство их цокольной части. Ее делают, чтобы утеплить сооружение снизу. Также она служит для предотвращения попадания в пространство под постройкой дождя, снега, мусора и животных.

В результате чего сваи медленнее подвергаются воздействию разрушительных внешних факторов, возрастает время их эксплуатации. Строят забирку из разных материалов.

Варианты отличаются трудовыми и финансовыми затратами, но в любом случае условия проживания становятся более комфортными.

Заключение

Следует в первую очередь отметить значительную экономию при возведении фундамента такого типа. Поскольку вы сможете за несколько дней выполнить его самостоятельно, на что понадобиться меньше материалов, чем при возведении других типов фундаментов. Кроме того, нет необходимости нанимать строительные бригады.

Небольшой совет, постройку лучше закончить до начала морозов, или же предусматривать бетонные плиты, поскольку оставлять фундамент на зиму ненагруженным недопустимо. Это может повлечь за собой выталкивание столбов из грунта, в следствии чего, фундамент необходимо будет полностью переделывать.

Читайте также:  Как правильно выбрать фундамент для дома

Что касается построек, то такого типа фундамент подойдет для постройки гаражей, террас, небольших и легких домов. На этом все, также вы можете ознакомиться с технологией возведения других фундаментов, и разобраться с их видами в других наших статьях.

В целом, очевидно, что столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома – это задача вполне посильная. К тому же установка подобного основания дает возможность соорудить действительно надежный фундамент будущего дома.

Благодаря использованию простых и не слишком дорогих материалов, столбчатые фундаменты обходятся на 20…70% процентов дешевле, чем другие разновидности оснований. Для сравнения – под каркасный или брусовый дом размером 8х6 м мелкозаглубленные столбчатые опоры обойдутся в 14…15 тысяч рублей, а свайно-винтовые – уже в 50…60 тысяч.

Наиболее же привлекательным для мастеров преимуществом этого вида оснований считается возможность их самостоятельного возведения с использованием только ручной силы, без строительной техники и наемных работников.

Где лучше использовать фундамент на столбах

Самостоятельно построить столбчатый с ростверком поверх опор фундамент своими руками несложно. Приведенная пошаговая инструкция и описанные выше нюансы изготовления подобной опоры помогут справиться с задачей даже начинающему строителю. Все выполняется буквально за несколько дней. Правда придется подождать до месяца, пока застынет бетон в ростверке, но иначе никак.

Пример дома

Где лучше использовать фундамент на столбах

Если строение в планах возводить легкое, то подобный фундамент для него по стоимости и срокам работ сделать будет выгодней всего. Проект можно подготовить даже самому. А вот расчеты для основания под массивным коттеджем лучше заказать у профессионала.

Читайте также про другие виды оснований:

  • Ленточный фундамент: как делать своими руками
  • Монолитный фундамент плита своими руками
  • Свайный фундамент своими руками на ЖБ сваях

Смотрите также видео мнение о столбчатом виде фундамента

Где лучше использовать фундамент на столбах

Читайте про другие наши материалы:

5 / 5 ( 1 голос )

Советы и рекомендации

Расположение столбчатого фундамента (выше уровня земли) допускает попадание в фундаментную зону пыли, мусора и снега. Для избежания этого явления, а также для утепления пространства, находящегося под полом, делается забирка.

Чаще всего она возводится из кирпича или строительного камня на бетонную стяжку. Для коммуникаций предусмотрены специальные отверстия.

Советы и рекомендации

Забирка возводится из кирпича или строительного камня

В случае возведения столбчатого фундамента из готовых блоков, нужно помнить, что они должны иметь устойчивую основу. Это основа создается из четырёх блоков.

Для того, чтобы столбчатый фундамент получился прочным и долговечным, необходимо точное соблюдение всех расчётов и рекомендаций по его возведению.

Читайте также:  Как правильно разметить столбчатый фундамент своими руками

Этапы работ

Весь процесс возведения столбчатого фундамента состоит из нескольких обязательных последовательных этапов.

  1. Подготовка Участок расчищается и выравнивается. Проводится разметка, снимается дерновой слой. Необходимо соблюдать горизонтальность и точность углов при помощи измерительных строительных инструментов.
  2. Земляные работы Согласно разметке выкапываются котлованы под столбы (тумбы). На дно котлована засыпается подушка из смеси щебня и песка высотой 20 см. Максимально уплотняется. Для гидроизоляции можно использовать рубероид. Кусок, соответствующий габаритам котлована, укладывается поверх засыпки.
Этапы работ
  1. Кладка Тумбы выкладываются стандартным способом с перевязкой швов. В качестве связки можно применить обычный цементный раствор, но лучше воспользоваться готовыми клеевыми смесями. Они обладают лучшими показателями прочности, морозоустойчивости, пластичности и долговечности. Середина конструкции заполняется раствором, в который вставляется арматура сечением 10 – 12 мм. Это позволит увеличить прочность столбов в случае деформации. Над поверхностью земли тумба возвышается на 30 – 40 см. Очень важно, чтобы все столбы были на одном уровне.
  2. Доводка После затвердевания проводится гидроизоляция столбов при помощи рубероида или подобного материала. Все полости и пустоты тщательно засыпаются грунтом.
  3. Ростверк Для повышения прочности и долговечности вся конструкция скрепляется ростверком. Он может быть деревянным или железобетонным. Деревянные балки монтируются между собой пазовым креплением с опорой на столбы. Для железобетонного варианта выполняется опалубка, варится арматурный пояс жесткости, устанавливается внутри опалубки, заливается бетонным раствором.

Отзывы об арболитовых блоках — делаем и используем.

Преимущества керамзитобетонных блоков. Выбираем материал для строительства.

Покупка электрокотла в частный дом:

Как сделать столбчатый фундамент?

Применять столбчатый фундамент своими руками в индивидуальном строительстве рекомендуется для легких домов без подвалов – такие постройки не вызывают давления на грунт, процесс строительства упрощен и дешев. Оптимальные характеристики строений, для которых рекомендуется возводить столбчато ленточный фундамент – объемная масса ≤ 1000 кг/м 3. габариты объекта — ≤ 10 х 10 м. К таким сооружениям, кроме садовых и дачных сезонных домиков из легких бетонов и древесины, можно причислить бани, хозпостройки, веранды, террасы, павильоны, гаражи и автомастерские, летние пристройки, беседки, и т.д.

Как сделать столбчатый фундамент?

Столбчатое основание для щитового дома

Заключение

Благодаря использованию простых и не слишком дорогих материалов, столбчатые фундаменты обходятся на 20…70% процентов дешевле, чем другие разновидности оснований. Для сравнения – под каркасный или брусовый дом размером 8х6 м мелкозаглубленные столбчатые опоры обойдутся в 14…15 тысяч рублей, а свайно-винтовые – уже в 50…60 тысяч.

Наиболее же привлекательным для мастеров преимуществом этого вида оснований считается возможность их самостоятельного возведения с использованием только ручной силы, без строительной техники и наемных работников.