Как правильно выбрать фундамент для дома

Какой фундамент стоит установить? – этим вопросом задаются все индивидуальные застройщики, приступая к строительству дома из кирпича, дерева, керамзита, газосиликата или иного материала. Существует несколько видов, которые различаются формой и технологией укладывания.

Зачем утеплять фундамент дома?

Увы, но в большинстве случаев, мысли об установке теплоизоляции не только внутри, но и снаружи фундамента, возникают при появлении первых признаков серьезных проблем, к списку которых можно отнести:

  • Появление сырости в помещениях;
  • Резкое снижение температуры пола;
  • Образование конденсата на стенах подвала;
  • Появление трещин (худший исход).

Люди, далекие от ремонтно-строительной отрасли склонны считать, что утеплять цоколь дома нужно только изнутри, что само по себе является ошибкой. Ведь в таком случае, при резком снижении температуры воздуха и промерзании почвы, вы «защищаете» только подвальное помещение, в то время как материалы, остающиеся снаружи, по-прежнему подвергаются разрушению. Проникая в поры бетона, вода замерзает, создавая микротрещины, способные перерасти в полноценный разлом.

Поэтому гидро- и термоизоляция основания снаружи поможет:

  • Устранить утечки тепла;
  • Снизить воздействие сил пучения грунта на морозе;
  • Уменьшить расходы на отопление;
  • Стабилизировать температуру в доме;
  • Устранить риск образования конденсата;
  • Защитить основание от механических воздействий;
  • Увеличить срок эксплуатации всего дома.

Иными словами, утеплять фундамент снаружи не просто можно, а нужно!

Как правильно утеплить фундамент деревянного дома

Начинаются работы, независимо от выбранного материала, с рытья траншеи вдоль всего периметра дома. Глубина ее должна быть равной глубине фундамента. Ширина составляет приблизительно 50 см. Если в проекте предусмотрено создание дополнительной дренажной системы, ширина траншеи будет зависеть и от ее параметров. К примеру, для утепления керамзитом траншею нужно сделать шириной около метра.

Для всех видов утеплителя общим является необходимость очистить фундамент от остатков грунта. Все повреждения нужно заделать, дождаться полного высыхания основания и лишь после этого приступать к укладке утеплителя.

Керамзит

Керамзит просто засыпается в вырытую траншею. Но перед этим фундамент нужно защитить дополнительным слоем гидроизоляции. Можно оклеить его рубероидом или плотной полиэтиленовой пленкой. Обмазочный способ гидроизоляции предполагает использование смесей на битумной основе или мастик с добавлением резины, латекса или полимеров. После высыхания гидроизоляции засыпается керамзит до уровня грунта. Сверху укладывается бетонная отмостка, которая будет предохранять керамзит от попадания влаги и заливания.

Полистирол и пенопласт

Перед укладкой пенопласта или полистирола необходимо удалить с фундамента любые остатки масел. Битумная обмазка для гидроизоляции в случае с полистиролом не подойдет – в соседстве с битумом материал теряет способность сохранять тепло. Мастики с добавлением резины, латекса или полимеров нужно нанести в несколько слоев. Плиты полистирола приклеиваются к основанию специальным клеем, который наносится по краям, по диагоналям и просто в точках по поверхности с одной стороны плиты. Сразу прижимать плиту к фундаменту нельзя, нанесенный клей нужно выдержать на воздухе около минуты. Стыки между плитами регулируются монтажными пазами. После полного оклеивания фундамента полистиролом нужно дать клею двое суток на высыхание. Дальше можно засыпать свободное пространство грунтом. При утеплении цоколя в деревянном доме между основанием и полистиролом нужно уложить слой негорючего утеплителя. Им может быть базальтовая вата. Плиты после приклеивания дополнительно закрепляются специальными дюбелями.

Пенополиуретан

Фундамент тщательно очищается от грязи. Поврежденные участки ремонтируются. Дальше вы просто приглашаете специалиста с установкой для распыления пенополиуретана. Если желаете провести работы самостоятельно, придется покупать пистолет-распылитель. Пена наносится равномерно и тонким слоем, поскольку в течение нескольких секунд она под воздействием воздуха в несколько раз увеличивается в объеме.

Наземную часть теплоизоляции нужно защитить от солнечных лучей. Можно сделать облицовку из фасадной плитки или керамогранита. Оштукатуривание на полимерной или металлической сетке тоже станет надежной защитой для утепления из пенополиуретана.

Любой из представленных видов утепления фундамента практичен и надежен. Но без хорошей дренажной системы обойтись не получится. К защите фундамента нужно подходить комплексно и обстоятельно.

Мнение специалиста (видео)

Гидроизоляция пола

Первая часть работы грязная. На пол надо положить слой жирной глины толщиной 25-30 сантиметров и утрамбовать, а затем залить тонким слоем (сантиметров пять, не больше) бетона. Дней на десять про изоляцию можно забыть. Все должно хорошо высохнуть. Через десять дней заливайте бетонный пол горячим битумом и наклеивайте на него рубероид. Когда все остынет и высохнет, залейте еще один слой бетона, выровняйте его, просушите и залейте раствором цемента. Сверху на незастывший раствор насыпьте тонким слоем сухой цементный порошок и разгладьте его. Гидроизоляция фундамента готова, можете смело ехать в город. А когда приедете весной на дачу, воды в подвале не будет.

Заливка бетона

Заливку бетона оптимально производить за один раз, это обеспечит монолитный характер конструкции. Если такой возможности нет, важно максимально оперативно проводить заливку смеси.

Рецепт смеси будет зависеть от марки цемента и необходимой прочности. Например, для получения марки прочности М250 из цемента М400 потребуется на одну часть цемента 2,8 части песка и 4,8 части щебня.

Замешивание раствора достаточно тяжёлый процесс и происходит в три этапа, которые выполняются пошагово:

  • смешивается песок и цемент,
  • добавляется щебень;
  • добавляется вода.

В ходе добавления компонентов постоянно должно происходить перемешивание цементно-песчаной массы. Для удобства укладки применяют пластифицирующие добавки, они делают готовую смесь более эластичной, и раствор лучше заполняет все закутки опалубки. При расчёте количества добавок важно точно соблюдать пропорции указанные в инструкции.

Смешивание бетонной смеси при подготовке самостоятельно проводится в ручной или механизированной бетономешалке. В этом случае электрический или бензиновый привод позволит сберечь огромное количество трудозатрат и качество готовой смеси получится выше.

Никогда не пользуйтесь советами о добавлении в качестве пластификаторов моющих средств и другой бытовой химии, такие эксперименты необратимо меняют структуру бетона и значительно уменьшают прочность.

Обязательным этапом является уплотнение бетона после заливки. При возможности лучше взять в аренду профессиональный глубинный вибратор для бетона. Также уплотнения можно использовать перфоратор с длинной насадкой, заводя его в бетонную смесь под углом.

Примерно через неделю можно снимать обрешётку. Первичный набор прочности бетона длится 28 дней, важно в этот период обеспечить равномерное высыхание конструкции.

Читайте также:  Высота свайного фундамента над уровнем земли

Для этого поверхность, которая высыхает значительно быстрее чем глубинный слой увлажняется и укрывается полиэтиленовой плёнкой. Увлажнение особенно важно в жаркую сухую погоду. По истечении нормативного срока можно подвергать фундамент расчётной нагрузке, хотя правильно подготовленный бетон набирает прочность долгие годы и со временем становится всё прочнее.

После того как снята опалубка и бетон надёжно встал, можно делать наружную отсыпку. Для этого используется ранее извлечённый грунт, засыпается слой за слоем с промежуточным уплотнением. Если планируется дополнительная гидроизоляция или теплоизоляция их проводят непосредственно перед отсыпкой. Самым простым способом защитить фундамент от воды. Станет отсыпка глинистым грунтом, этот материал не пропустит воду и достаётся бесплатно при земляных работах.

Доски опалубки можно потом использовать, например, для пристройки веранды.

Ростверк

Как мы уже говорили, ростверк это лента, соединяющая сваи. Ростверк может быть:

  • Металлическим,
  • Бетонным.

В свайном фундаменте — ростверк, это, по сути, часть пола, а значит утеплять его нужно вместе с полом, как изнутри, так и снаружи. А вот гидроизоляция проводится еще на стадии строительства. На ростверк укладывается рубероид, мастика или напыляется жидкая резина. Если это сделано еще не стадии строительства можно существенно избежать сырости в доме.

Ростверк

Однако, настоящее утепление свайно винтового фундамента еще впереди ведь означает утепление пола снаружи и декоративного цоколя.

Заключение

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что такой фундамент, в действительности, достаточно популярен благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и особенностям. Зачастую он используется при возведении каркасных домов, что максимально экономически оправдано и одновременно решает большое количество разных проблем во время эксплуатации здания. Отдельно стоит отметить, что для его монтажа не требуется специальная крупногабаритная техника или бригада рабочих, такое основание можно сделать, используя помощь пары друзей или даже самостоятельно.

Нужно ли утеплять свайный фундамент

Закрепленные декоративные панели на деревянную обрешетку (цоколь, вид изнутри).

Итак, необходимо ли утепление свайно винтового фундамента? Возведение домов на столбиках (современный прототип – это сваи) было единственно правильной технологией в деревянном зодчестве. И сегодня каркасники тоже зачастую ставят на сваи. Преимущество этого метода заключается в дешевизне и скорости монтажа, дом проще поставить на наклонной поверхности. При этом между домом и землей остается незакрытое пространство. В тех местах, где есть риск подтопления – это очень хорошо, но также тот факт, что под полом гуляет ветер, несомненно, приводит к увеличению теплопотерь.

Утепление свайно винтового фундамента не только сокращает теплопотери, а и скрывает сами столбики. С эстетической точки зрения – это очень уместно, ведь многих перспектива жить в «избушке на курьих ножках» отталкивает именно из-за внешней неприглядности такого фундамента. Как утеплить свайный фундамент деревянного дома, не столбики же минватой оборачивать? Естественно, что изначально должен быть возведен цоколь.

Нужно ли утеплять свайный фундамент

Даже сам по себе, без дополнительной изоляции, цоколь уже утеплит дом, так как станет преградой для ветра (ветробарьером).

Если же его дополнительно утеплить одним из подходящих материалов, то эффект будет значительно лучше, при этом нельзя забывать, что пространство под домом должно проветриваться. В противном случае на деревянных балках начнет разрастаться плесень и со временем древесина сгниет.

Читайте также:  Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте

Плитный фундамент из дерева

Есть и такой вариант деревянного фундамента — плита, или «плот» из бревна крупного размера. Это плавающий тип основания, технология изготовления которого выглядит следующим образом:

  • снимают плодородный слой;
  • заготавливают бревна из просушенной лиственницы диаметром до 50 см;
  • распиливают бревна по длине на две части — плахи;
  • обжигают каждую половину;
Плитный фундамент из дерева

Этот способ строительства деревянного фундамента использовался в населенных пунктах расположенных в поймах рек (на болотистых почвах) или в условиях вечной мерзлоты. Несущие свойства такого основания были достаточные, чтобы выдерживать нагрузку деревянныах домов до двух этажей.

Достоинства и недостатки ленточного фундамента.

Ленточный фундамент под дом, как и любая другая конструкция, имеет свои достоинства и недостатки.

  • ленточный фундамент способствует равномерному распределению нагрузки здания по всей его площади;
  • такое основание отличается высокой прочностью и надежностью;
  • фундамент ленточного типа позволит не беспокоиться о необходимости переделок, если владельцу построенного дома захочется пристроить к нему дополнительное помещение;
  • простота устройства и минимум финансовых затрат.
  • такое основание можно класть только под тот дом, архитектура которого отличается простотой форм.

Чтобы дом простоял как можно дольше, к возведению его основания необходимо подходить со всей ответственностью. И это касается выполнения абсолютно всех этапов.

Как утеплить фундамент дома пенополистиролом снаружи

Для того чтобы установить плиточный утеплитель нужно сначала подготовить место для работ. Для этого проделывают следующие мероприятия:

  1. По периметру всего здания откапывают траншею шириной около 1 м. Глубина будет разной в зависимости от глубины залегания фундамента и промерзания грунта.
  2. Поверхность цоколя очищают от загрязнений жесткой щеткой.
  3. Открытый фундамент оставляют на 10 суток для испарения влаги.
  4. Поверхность осматривают на наличие дефектов. Если они большие, то занимаются штукатуркой.
  5. Мелкие трещины и щели заделывают.
  6. Обустраивают гидроизоляцию. Для этого используют мастики на основе полимеров, каучука или битума. Органические не подойдут, поскольку будут разрушать утеплитель.

Перед использованием мастики фундамент обрабатывают битумным праймером, который улучшит адгезию. Гидроизоляцию наносят в 2 слоя, внимательно обрабатывая углы, и не оставляя залысин.

После того как мастика высохнет, приклеивают пенополистирол снаружи цоколя. Обязательно выбирают клей, который выдержит повышенную влажность и температурные скачки. Если основание обрабатывалось битумной мастикой, то ее используют и в качестве клея.

  1. Клеевой раствор наносят по периметру плиты утеплителя и несколько мазков в центре.
  2. Элемент прикладывают к нижнему левому углу и плотно прижимают.
  3. После фиксации проверяют строительным уровнем.
  4. Следующую деталь прикладывают максимально близко к соседней, чтобы оставался минимальный зазор.
  5. Если пенополистирольный утеплитель нужно уложить в несколько рядов, помнят о перевязке вертикальных швов.
  6. После завершения работ детали, которые будут находиться над уровнем грунта, дополнительно фиксируют дюбелями с широкими шляпками.
  7. Стыки дополнительно заполняют герметиком.

После того как клей полностью высохнет, траншею засыпают оставляя 30 см до уровня грунта. Землю тщательно трамбуют, выстилают гидроизоляционной пленкой (она находит на фундамент), укладывают дренажные трубы, засыпают гравием и песком, опять трамбуют и делают отмостку.

Утеплитель, который находиться над уровнем грунта требует декоративной отделки. Для этого выбирают цокольный сайдинг или другой прочный материал. Блок-хаус из дерева не стоит выбирать в качестве отделки, со временем облицовка будет терять привлекательность, а не хорошеть.