Как сделать опалубку: изготовление и установка для разных целей

Заливка фундамента осуществляется в предварительно обустроенную опалубку. Эта конструкция должна быть смонтирована с соблюдением ряда установленных правил и норм. Ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей опалубок, порядком их расчета, инструкциями по возведению наиболее распространенных конструкций и приступайте к работе.

Необходимые материалы

На самом деле опалубку можно смонтировать из всего, что есть под рукой. Традиционным вариантом является использование деревянных щитовых конструкций и досок. Доски могут иметь как обрезную форму, так и необрезную. Довольно часто распространен вариант использования пластиковой опалубки из-за ее невысокой стоимости.

Важно! При выборе материала из дерева, для строительства опалубки, стоит обратить внимание, чтобы влажность досок или щитов не превышала двадцати двух процентов. Если монтаж производится собственными усилиями, то лучше предварительно все деревянные элементы хорошо просушить.

Идеальным вариантом для опалубки будут служить листы влагостойкой фанеры или ДСП. Прикрепленная изнутри с помощью мебельного степлера, полиэтиленовая пленка позволит сохранить температурный и влажностный баланс в норме. А также исключит возможность протечки бетонной смеси сквозь щели.

Рис. 2 Полиэтиленовая плёнка для сохранения температуры и влаги в норме

Если необходимых материалов нет, можно воспользоваться обычной фанерой, стыки которой скрепляются с помощью стальных уголков и саморезов. Но важным моментом тогда будут их стыки, которые необходимо перекрыть более тонким фанерным листом и закрепить саморезами.

Совет эксперта! Расстояние между крепежными отверстиями не должно превышать пятидесяти пяти сантиметров. Отступ от верхнего края должен составлять двадцать пять сантиметров, а по диагонали – пять сантиметров.

Распорки выставляются только в тех местах, где необходимо выравнивание общей линии опалубки. Если есть длинный отрезок фундамента, то лучше к верхнему краю фанерного листа прикрутить стальную трубу, с прямоугольным сечением 25*60.

Расчет опалубочной конструкции

Порядок выполнения расчетов будет рассмотрен на примере стандартной деревянной опалубки для фундамента. Традиционно готовые фабричные доски имеют длину 600 см, толщину от 2,5 см, а ширина составляет порядка 10-15 см.

Расчет опалубочной конструкции

Для расчета разделите периметр будущего бетонного основания на длину используемой доски. Высоту фундамента разделите на ширину одной доски. Перемножьте значения. Так вы определите требуемое количество досок для опалубки. В среднем на 1 м3 уходит от 40 до 65 элементов. Конкретное количество зависит от ширины используемых досок.

К расчетной стоимости опалубочной конструкции добавьте расходы на покупку бруса для фиксации основных элементов и распорок для усиления системы. В зависимости от конкретной ситуации дополнительные расходы могут составить до половины от стоимости досок (фанеры).

Чертеж расчета параметров опалубки

Также учтите дополнительные расходы на арматуру, крепежные элементы и недостающие инструменты, которые нужно будет купить. При желании рассмотрите вариант использования съемной арендной опалубки. Взять конструкцию во временное пользование можно на ближайшей стройплощадке. В большинстве случаев аренда опалубки выходит несколько дешевле ее самостоятельного обустройства.

Читайте также:  Гидроизоляция и утепление фундамента жилого частного дома

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

В процессе монтажа опалубки для ленточного фундамента приходится использовать различные приспособления. Чаще всего они нужны в случае изготовления деревянных конструкций, особенно, когда используется подручный листовой материал. Заводские изделия обычно комплектуются всем необходимым.

Металлические шпильки

Необходимы для высоких сооружений. Обеспечить качественную фиксацию толщины ленты по всей площади ограждения другими способами не представляется возможным. Шпильки не нужны для конструкций высотой менее полуметра, особенно, если применяются достаточно жесткие листовые материалы или доски.

Назначение этого элемента – предупреждение распирания стенок опалубки. Для правильного функционирования, шпилька устанавливается в пластиковую трубу. Делается это таким образом, чтобы при стягивании, стенки ограждения с внутренней стороны упирались в трубу. С наружной стороны на шпильку рекомендовано одевать шайбы.

Раскосы

Предназначены для предотвращения выгибания стенок ограждения наружу. Изготавливаются из деревянных брусков разной длины. Вход идет весь подходящий материал, в том числе обрезки.

Шпильки и раскосыИсточник

Полиэтиленовая пленка

Препятствует вытеканию бетонной смеси за пределы опалубки. В основном используется для конструкций из досок, в том числе необрезных. Способствует предотвращению излишнего загрязнения древесины цементным раствором, что дает более широкие возможности их последующего использования.

Экономия на опалубке не в ущерб ее качеству

При простом устройстве основы дома собирают лишь участок опалубки, перенося его и заливая все новое и новое пространство. Положительные температуры и средняя влажность воздуха позволяют прерываться меж подходами на 3-4 дня.

При растянутом поступлении средств, материала, заливку опалубки разбивают не только вертикально, но и горизонтально. Допустимо привозить цементный раствор в несколько этапов.

Главное, снимать перед новой заливкой так называемую пенку. Ее еще именуют цементным молоком. Оставь его прослойку, свежая смесь не проникнет в предыдущий слой, плохо схватится с ним.

В плане внутреннего содержимого опалубки экономят на арматуре. На рынке появилась стеклопластиковая. Нагрузки выдерживает сопоставимые с классической, а стоит выгоднее.

К тому же, композитная арматура сгибается в бухты. Можно сэкономить на доставке, отвезя компактные упаковки на объект самостоятельно.

В план экономии входит  и добавление  в бетон бута. Это щебень, гравий, камни. Заказать их подвоз с карьера дешевле, чем доплачивать за лишние кубы цементной смеси.

На опалубку бут лишнего давления не оказывает, а бетон лишь укрепляет. Правда, масса добавки не должна превышать 20% от общего объема фундамента, стен.

Порой, сэкономить  застройщикам позволяет аренда опалубки для фундамента. Бизнесмены создают разборные конструкции под типовые проекты. Пользоваться ими, зачастую, выгоднее, чем создавать собственную опалубку.

Особенно экономит смету заливка в жаркие дни. При 35-ти градусах снимать опалубку можно уже через 2-е суток. При 30-ти по шкале Цельсия ждут 2,5 дня.

Через сколько снимать опалубку с фундамента, если он заливался при 25-ти градусах? Ответ: через 3-е суток. Четверо понадобятся при приемке раствора в +20 и такой же температуре в последующие дни.

При среднесуточной температуре в +1 на твердение бетона уйдет уже полмесяца. Здесь, при нежелании делать форму для цементного раствора самому, проще купить опалубку для фундамента, чем арендовать ее.

Расположение и размер свай

Разметка свай Опалубка под столбчатый фундамент устанавливается в ключевых участках сооружения: углы, узловые соединения простенок. В интервале между указанными опорами вставляются дополнительные столбы. Промежуток между сваями рассчитывается с учетом особенностей грунта местности, несущей нагрузки. Однако, даже без учета подобных нюансов, расстояние между колоннами не должно превышать двух метров. Опалубка для столбов фундамента выставляется по периметру каждой стены, не исключаются все простенки.

Читайте также:  Отмостка вокруг дома – цена работы и материалов

Существует два способа выявления необходимой глубины сваи:

  • ниже точки промерзания (актуально в случае почвы, расположенной к пучению);
  • до точки несущих слоев грунта (актуально в случае нестабильного, песчаного грунта).

Мелкощитовая опалубка: что это такое?

Мелкощитовая опалубка – это система щитов и комплектующих для бетонирования фундаментов, стен, колонн и других архитектурных форм, профессиональный инструмент, заточенный для решения задач, с которыми не справятся другие виды опалубки.

Основное преимущество этой опалубки – небольшие размеры и вес элементов (до 50кг). Такой вес позволяет вести работы вручную, без крана – это экономит бюджет строительства, а небольшой размер щитов позволяет обойти все узкие места.

Такую опалубку легко доставить в места, куда не попасть технике, например, на задний двор дома, не повредив при этом газоны и цветники, дорожки и садовые деревья. Мелкощитовую опалубку можно занести в уже построенное здание и выполнить работы внутри него.

Щиты можно совмещать между собой, устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Комбинируя щиты в разных вариантах, можно создавать монолитные конструкции практически любой формы и степени сложности. При этом монтировать мелкощитовую опалубку просто – нужны только руки и молоток.

Опалубка выдерживает до 80 кН/м давления бетона (такое давление создает трехметровая стена). И если скорость заливки будет достаточно высокой, а при работах будет применяться дополнительный крепеж, то с помощью мелкощитовой опалубки можно заливать стены большей высоты.

Немного о ней

Плита OSB — строительно — отделочный материал, созданный на основе тонких древесных стружек расположенных в три слоя.

Их положение в наружных слоях ориентировано вдоль длины плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно к ее длине.

Подобная разнонаправленность стружек, а также обработка их синтетическими водостойкими смолами и прессование под давлением при высокой температуре обуславливают особую прочность материала. Однородность структуры ориентировано — стружечных плит обеспечивает их целостность при нагрузках на изгиб.

Плита OSB отличается низкой гигроскопичностью, что делает ее особо устойчивой к расслаиванию и набуханию.

Этот материал достаточно легок и прост в обработке, а по техническим свойствам превосходит даже многократного использования при обустройстве опалубки наилучшим образом подходят плиты OSB — 3, так как поверхность одной их стороны ламинированная.

Большие листы материала позволяют делать небольшое количество стыков при выстраивании стенок опалубки. Небольшой вес ориентировано — стружечных плит, упрощающий выполнение монтажных работ делают их востребованными у частных застройщиков.

Особенности изготовления

Пористый материал отвечает всем нормам теплоизоляции и помогает создать жесткий каркас. При этом он достаточно легкий и совершенно не тонет в воде. Это делает работу с монолитными блоками комфортной и удобной. Такие особенности делают материал популярным среди строителей и собственников домов.

Читайте также:  Гидроизоляция битумной мастикой технология

Блоки пенобетона отвечают всем нормам теплоизоляции. В них входит множество параметров, в том числе, морозостойкость и прочность.

Изготавливается пенобетон на любой площадке. Но для точности процесса и создания качественного материала необходимо соблюдать некоторые нормы. Поэтому, без надлежащего опыта желательно доверить производства профессионалам и приобрести готовую продукцию.

В состав монолитов входит песок и цемент. Состав смешивается в определенных пропорциях и поддается аэрации

При этом на площадке важно поддерживать температурный режим. Воздух не должен охлаждаться ниже 100

Процесс обогащения песочно-цементной смеси кислородом должен тщательно контролироваться. Самостоятельно это сделать крайне сложно. На производстве с целью контроля используется специальная электроника. Это существенно облегчает процесс и делает производство более качественным. Готовая смесь выливается в укрепленные формы. При необходимости она утолщается с помощью финиша. Для большей крепости конструкций иногда при изготовлении используется арматура.

Еще одним плюсом готового пенобетонного блока, приобретенного в магазине, является возможность измерить плотность и провести испытания. Это помогает гарантировать прочность и крепость конструкции, сделанной из такого материала. Идеальная плотность должна иметь показатели 200кг/м3.

Несъемная опалубка

При возведении наружных стен зданий, ленточных и плитных фундаментов применяют технологию установки несъемной опалубки. В этом случае в качестве наружной палубы для заливки бетона с одной стороны стены устанавливают листы пенополистирола. После твердения смеси утеплитель не убирают и он остается в качестве эффективной тепловой и гидроизоляции. Этот способ позволяет хорошо утеплить здание и снизить расход бетона за счет уменьшения толщины стен. При большой высоте конструкции и одновременной заливке большой массы бетона потребуется принятие дополнительных мер для обеспечения прочности пенополистирольного ограждения.

Несъемная опалубка

В качестве другого варианта несъемных формирующих ограждений при устройстве железобетонных стен ленточных фундаментов и подвала может выступать каменная кладка из полнотелого или клинкерного кирпича. Однако такие виды опалубки из новых материалов обходится значительно дороже и его применяют в тех случаях, когда в наличии есть утилизированный кирпич вторичного применения.

Используемые материалы

Чаще всего опалубку строят из досок. Выбирать их рекомендуется с учетом массы заливаемого раствора. Материал должен тщательно отшлифовываться с той стороны, которая непосредственно контактирует с бетоном. Это позволит минимизировать последующие отделочные работы.

Строители рекомендуют для обустройства конструкции пользоваться доской, толщина которой составляет четыре – пять сантиметров. Именно такой пиломатериал для опалубки позволяет создавать требуемы запас жесткости. Подходящим вариантом считается доска из сосны.

Допускается применение щитов из древесины или листовой фанеры. Такие системы должны выдерживать давление, создаваемое бетонным раствором, впитывать минимальное количество влаги, противостоять воздействиям биологического, химического и механического характера.

Для укрепления опалубочных щитов подойдет брус сечением 2 на 3 см, обеспечивающий нужную прочность и предотвращающий деформирование щитов.

В качестве крепежа строители советуют применять гвозди с большими шляпками либо саморезы.

Неплохим вариантом для обустройства системы являются ОСБ-плиты, элементы от старой мебели. Чтобы вы не применили для подготовки форм, устройство деревянной опалубки предполагает установку укосов и распорных элементов.