Как сделать столбчатый фундамент своими руками?

Д еревянные и панельные дома предъявляют заметно меньшие требования к фундаменту (основанию), чем кирпичные, каменные, блочные или бетонные. Это связано с меньшим весом строения, из-за чего снижается и нагрузка на грунт. Если вы решили сделать столбчатый фундамент своими руками, пошаговая инструкция, которую вы найдете в этой статье, поможет вам правильно определить порядок действий и рассчитать стоимость материалов и работ.

Типы столбчатых фундаментов

Существуют три основных типа этих оснований:

  • незаглубленное;
  • малозаглубленное;
  • установленное ниже глубины промерзания грунта.

Деревянный ростверк

Мелкозаглубленный столбчатый фундамент

Этот тип основания применяют в регионах, где сочетаются плюсовые зимние температуры и небольшой уровень осадков. Их также можно использовать и в других регионах, но только для одноэтажных каркасных домов. Это вызвано меньшей несущей способностью.

Полезная информация! Чаще всего такой фундамент применяют для различных деревянных хозпостроек.

Слабозаглубленный столбчатый фундамент

Столбчатый незаглубленный фундамент

Этот тип оснований примеряют так же, как и незаглубленный. Разница в том, что на этом основании можно строить одноэтажные дома из бревна или бруса, а также каркасные строения высотой 2–3 этажа.

Различные незаглубленные основания

Фундамент, установленный ниже глубины промерзания грунта

Такой тип оснований обладает максимальной прочностью и несущей способностью, а также не подвержен влиянию пучения грунта. Поэтому его применяют для любых деревянных домов и строений.

Типы столбчатых фундаментов

Пучение грунта выше глубины промерзания

Типы столбчатых фундаментов

Необходимые инструменты и необходимые подручные материалы

  • Ручной бур;
  • Глубинный строительный вибратор;
  • Молоток и гвозди;
  • Доски;
  • Рубероид;
  • Песок и цемент;
  • Арматурные прутья.

В данной статье мы рассмотрели, как можно возвести столбчатый фундамент своими руками и как произвести данные работы правильно и технически грамотно.

Читайте также:  Винтовой фундамент своими руками (видео)

Смотрите также:

  • Влияние влажности красноземной почвы на ее микрофлору
  • Рациональные интервалы при управлении качеством продукции
  • Строительные материалы: поликарбонат и листовой пластик
  • Выбираем краску для квартиры
  • Итальянские диваны – украшение любого интерьера
  • Балки — уникальные и незаменимые помощники в создании красивого интерьера
  • Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

    Все о фундаментах » Строительство фундамента » Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

    При сооружении небольших домов, изготовленных из бруса, либо по каркасно-щитовой технологии, легких сборных конструкций и хозяйственных построек, чаще всего, в качестве основы, используют столбчатый фундамент.

    Его популярность обусловлена простотой возведения, экономичностью и низкой трудоемкостью. Построить столбчатый фундамент своими руками может даже начинающий, не имея опыта и специальных навыков. Кроме того, для такой работы не потребуется тяжелая техника и специальный инструмент.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию по возведению столбчатого фундамента своими руками.

    Особенности столбчатого фундамента

    Основными несущими элементами фундамента такого типа являются столбы, для изготовления которых используют древесину, кирпич, трубы, бутовый камень, монолитный бетон или готовые блоки. Выбор определенного материала зависит от конструктивных особенностей возводимого здания, величины нагрузки и предполагаемых затрат на строительство.

    Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

    Форма столбов может быть прямой или в виде усеченного конуса, который устанавливается широкой стороной вниз. Это препятствует их выдавливанию при замерзании почвы, что особенно важно, если требуется строить столбчатый фундамент своими руками на пучинистых грунтах.

    Расчет столбчатого фундамента

    Прежде чем начинать строительство столбчатого фундамента, следует определиться с формой и материалом столбов, рассчитать их количество, глубину заложения и другие параметры. Для определения всех данных необходимо знать, конструктивные особенности возводимой постройки, характеристики грунта, глубину его промерзания и линию грунтовых вод.

    Основные этапы строительства

    При использовании в качестве столбов готовых блоков или кирпича, их связывают цементным раствором, предварительно подготовив основание из щебня и песчаную подушку. Такой вид фундамента нельзя возводить на подвижных и водонасыщенных грунтах, а также при строительстве массивных сооружений.

    Читайте также:  Виды фундамента для дома - какой вариант лучше и как выбрать?

    Видео инструкция как залить столбчатый фундамент

    Земельные работы и подготовка основания

    Для начала необходимо расчистить строительную площадку и произвести разметку территории. Для этого в первую очередь точно определите границы участка. Помечаете территорию при помощи деревянных кольев и веревки. Нити следует протянуть 2 параллельные, расстояние между которыми будет равняться ширину запланированного фундамента. При помощи геодезического оборудование выставьте прямые углы, проверить это можно в местах пересечения веревок. При отсутствии такого оборудования можно просто проверить параллельность и перпендикулярность линий. Также проверьте диагонали сторон. Если данные равные, то измерения выполнены верно.

    После выполнения разметки, работы проводите в такой последовательности:

    • Снимаете с намеченной земли плодородный грунт толщиной до 200 мм.
    • После отталкиваясь от проектной документации определяете места монтажа столбов.
    • Далее используя садовый бур, пробуриваете скважину. Ее диаметр указывается в документации. В среднем диапазон между 150 и 400 мм.

    В случае, когда глубина скважины будет достигать до 1000 мм, то производить фиксацию стенки не понадобится. Если заглубление больше, то для предотвращения осыпания земли сделайте подпорки.

    • Если столб имеет квадратную форму, то скважину необходимо обтесать штыковой лопатой.
    • После следует дно заполнить песком до 200 мм, который увлажняется, а после трамбуется.
    • Сверху заливается стяжка из грубого бетона, толщиной до 170 мм. Это будет служить основанием для столбов.

    Как выбрать материал

    Разновидностей кирпича на современном рынке существует множество. Однако использовать для возведения фундаментов можно далеко не все типы этого материала. Подходит для этой цели только красный керамический кирпич, да и то не всякий. Показатели камня, предназначенного для возведения основания дома, должны быть такими:

    марка по прочности не менее 150;

    морозостойкость от 35 циклов;

    плотность не менее 1600 кг/м 3 ;

    Как выбрать материал

    водопоглощение — 6-16 %.

    В народе материал, отвечающий всем этим требованиям, называют кирпичом-железняком. При выборе такого камня следует обращать внимание в том числе и на его внешний вид. Алый цвет кирпича говорит о том, что он недостаточно обожжен, а следовательно, не слишком прочен и влагоустойчив. Вогнутые или выпуклые же края камня, наоборот, свидетельствуют о том, что в печи его держали слишком долго. Такой кирпич отличается хрупкостью. Возводить основание дома можно только из самого качественного материала. Поэтому, помимо всего прочего, при покупке камня следует обращать внимание на репутацию поставщика и производителя.

    Читайте также:  Как сделать опалубку для фундамента своими руками

    Иногда хозяева загородных участков сам фундамент (его подземную часть) собирают из красного железняка, а цоколь — из силикатного кирпича. Делать так строительными нормативами допускается. Но только в самом крайнем случае — на сухих грунтах и при возведении каких-нибудь незначимых построек (летних кухонь, гаражей, сараев, хозблоков и т. д.).

    Преимущества и недостатки фундамента на столбах

    Список достоинств столбчатого фундамента довольно обширен, в нем числятся:

    Отсутствие потребности в грузоподъемной спецтехнике;

    Возможность устройства свайного поля на склонах;

    Высокая скорость возведения;

    Отсутствие необходимости в подготовительном выравнивании стройплощадки;

    Простота технологии, позволяющая сделать его самостоятельно;

    Превосходная устойчивость столбов к пучению;

    Если запроектировано и сделано на этапе строительства грамотно, то он спокойно прослужит больше полувека. Он не боится сезонного пучения грунта, лишь бы только поднятие земли не затронуло ростверк. А технология работ настолько просто, что выполнить все вполне можно в одиночку, не привлекая сторонних высокопрофессиональных и дорогостоящих монтажников.

    Преимущества и недостатки фундамента на столбах

    Среди недостатков фундаментов на столбах для домов за городом числятся:

    Малая устойчивость опор к боковым нагрузкам;

    Ограничения по грунтам (для болотистых участков выбирать не стоит).

    Ограничения по несущей нагрузке (для тяжелых бетонных или кирпичных домов подобное основание не подходит по определению);

    Невозможность устройства подвала.

    Главный недостаток рассматриваемой разновидности свайно-ленточного фундамента – это возможное разрушение опор при сильных боковых воздействиях. Если на участке сильно подвижные в горизонтальной плоскости грунты, то придется сильно увеличивать диаметр свай, что скажется на цене строительства. Либо вообще потребуется подбирать иной тип фундамента для сооружаемого дома.

    Минусы — боковые нагрузки