Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент удастся изготовить самостоятельно, не привлекая профессионалов и крупногабаритную технику. При его проектировании не потребуются глубокие архитектурные знания. Достаточно помнить технологию проведения работ и придерживаться советов специалистов.

Плюсы и минусы

Столбовые фундаменты, рассчитанные для постройки каркасных строений без подвальных помещений, отличаются адекватной ценой, простотой в исполнении, отсутствием давления на грунт. Преимуществ у такого вида фундаментов довольно много:

  • можно спроектировать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов;
  • можно устраивать на разных видах почвы (исключение — участки с процессами пучения);
  • можно располагать на склонах;
  • не требуется предварительно выравнивать ландшафт;
  • возведение в короткие сроки — около двух недель с нуля;
  • долговечность (срок службы до пятидесяти лет);
  • отсутствие дорогой гидроизоляции, низкая итоговая цена.

В этом видео показано как построить столбчатый фундамент:

А вот из минусов можно выделить два основных. Во-первых, фундамент на столбиках не подойдет для многоэтажных строений, тяжелых кирпичных строений. Во-вторых, подвальные помещения исключаются.

Типы монолитных фундаментов: виды и их особенности

Как и говорилось выше, с помощью бетона по методу монолитного литья можно возвести практически любой тип фундамента, известный современному человеку. Некоторые из них применяются довольно  часто, а другие редко. Ознакомимся подробнее с наиболее распространенными разновидностями монолитных фундаментов.

Как видите, говорить о том, какой тип монолитного фундамента лучше, а какой хуже, как минимум будет неправильно – каждая из его разновидностей просто имеет различное назначение и используется согласно своим характеристикам.

Особенности заливки столбов

Если заливается столбчато ленточный фундамент с монолитной стяжкой с большим количеством столбчатых опор, то понадобится большой объем бетона, который можно заказать на заводе-изготовителе. Заливка бетона при помощи миксера не должна производиться с высоты более 2 метров, чтобы не расшатать армокаркас опоры. При заливке бетона любым способом, если высота столба в грунте более 60 см, раствор нужно уплотнять через каждые 40-50 см. Делается это штыкованием или вибратором. При работе с вибратором его насадка не должна дотрагиваться до арматуры, чтобы не деформировать ее. Строительная технология предусматривает использование бетона марки не ниже M 100, причем, если столбы и лента ростверка заливаются зимой, то в раствор необходимо добавлять противоморозные присадки, а место заливки обеспечить подогревом – локальным или общим.

Заливка бетона

При нормальных погодных условиях (средняя влажность воздуха и температура на улице +200С) бетонная смесь набирает расчетную прочность в течение недели, поэтому раньше этого срока снимать опалубку нельзя. Открытые поверхности бетона должны быть защищены от дождей рубероидом или полиэтиленом.

Читайте также:  Дом из керамзитобетонных блоков: технология строительства

Столбчатый фундамент под колонну из отдельных столбов, не связанных ростверком, прослужит намного меньше, чем основание, усиленное лентой. Обустройство ростверка из разных стройматериалов проходит так:

  1. Металлический ростверк делается из швеллеров или двутавров;
  2. Ростверк монолитный железобетонный – монтируется съемная опалубка с армированием, в нее заливается бетонный раствор;
  3. Брусовый ростверк обустраивается для легких домов из бруса, бревна, щитов, легких бетонов.

Ростверк для столбчатого фундамента

Особенности заливки столбов

Для металлических или деревянных лент ростверков рекомендуется оборудовать оголовки для связки столбчатых опор с лентой: с деревянным ростверком оголовки скрепляются саморезами, с металлической лентой – при помощи сварки.

Если серия опор связывается бетонным ростверком, то нижние щиты опалубки должны быть прочно закреплены по следующей технологии:

  1. Щиты делаются размером, соответствующим расстоянию между опорами;
  2. Крепятся щиты при помощи вбитых в почву деревянных колышков и перемычек между ними;
  3. Щиты по бокам опалубки прикрепляются к нижним щитам тоже при помощи деревянных реек;
  4. Боковые щиты должны быть высотой больше уровня грунта.

Для небольшого столбчатого фундамента можно произвести расчет строительства опалубки одновременно и для опор, и для ростверка – это сэкономит и время, и материалы, и расходы. При такой технологии возведения столбчатого основания столбы следует залить немного раньше, и ростверк – только после схватывания раствора в опорах (через 2-4 часа). Если большой объем раствора доставить на площадку или приготовить самостоятельно нет возможности, то первыми бетонируются опоры, а ростверк залить отдельно.

Особенности заливки столбов

Столбчатое основание с бетонным ростверком

Разводка, теплоизоляция коммуникаций

Поскольку столбчатый фундамент не имеет полноценного цоколя, часто используется висячий ростверк, подполье продувается, грунт под подошвой здания полностью промерзает зимой. Если не подвести коммуникации перед изготовлением чернового пола, не обеспечить их многослойную теплоизоляцию, на этапе отделки придется вскрывать полы, трубопроводы замерзнут при отрицательных температурах.

Утепление труб производится по схеме:

Разводка, теплоизоляция коммуникаций
  • полистирольная скорлупа в земле до отметки промерзания
  • обертывание минватой в подполье (20 – 15 см толщиной)
  • использование греющего кабеля

Лишь в этом случае возможна нормальная эксплуатация инженерных систем.

Плюсы и минусы столбчатых фундаментов

Возведение столбового фундамента имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Возможность провести все работы своими руками.
  2. Возвести строение удастся даже на местности, имеющей значительные неровности ландшафта.
  3. Не потребуется предварительная подготовка участка к строительству.
  4. Полное время сооружения конструкции не превышает пару недель.
  5. Основание прослужит 50 лет и более.
  6. Низкая стоимость строительных материалов.
Плюсы и минусы столбчатых фундаментов

При сооружении такого фундамента дома не придется копать котлован. Достаточно подготовить небольшие углубления для размещения колонн. Привлечение специальной техники не понадобится.

Столбчатый фундамент часто используется при возведении заборов из металлической сетки, профлиста или дерева. Для массивных каменных или кирпичных ограждений применяется комбинированные ленточно-столбчатые конструкции.

Читайте также:  Какой нужен фундамент под дом из арболитовых блоков

Помимо явных плюсов столбчатый фундамент имеет и ряд недостатков. Главным из них становится его ненадежность. На такое основание нельзя ставить массивные строения из кирпича или железобетонных плит. Оно выдержит только сооружения, вес которых не превышает отметки в 1000 кг/ м3.

Плюсы и минусы столбчатых фундаментов

К минусам относят также невозможность обустроить погреб или подвальное помещение под зданием. А это в свою очередь несет за собой дополнительные расходы на хорошее утепление первого этажа постройки.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя работы по осуществлению нанесения на строительном участке разметки расположения железобетонных столбов определенного вида и конфигурации. Глубина размещения определена в проекте постройки. При нанесении места установки следует определить дистанцию между каждым элементом несущей конструкции. Уровень линий, которые намечены бечевкой, проверяется измерительным инструментом.

Коттедж из кирпича можно сооружать на фундаменте из железобетонных столбцов, на песчаных грунтах с расположением почвенных вод на уровне ниже 100 см.

Как толщина стен влияет на параметры основания?

Независимо от этажности дома при расчете учитывается толщина его стен. Это особенно важно для устройства ленточной траншеи должна быть больше ширины стены на 10 см (по 5 см с каждой стороны, так как стена будет располагаться вдоль посередине). Ширина ростверка определяется так устройстве основания учитывается несущая способность грунта в данной местности. Узнать этот параметр можно в ближайшей проектной организации. Здесь даются таблицы несущей способности различных типов грунтов. Воспользоваться ими можно, если вам известен тип почвы на месте строительства.

Подготовка местности и нанесение разметки

Схема конструкции столбчато-ленточного фундамента.

Первым этапом при строительстве столбчатого фундамента является подготовка строительного участка к работам. Для этого сам участок необходимо очистить от посторонних объектов и мусора, которые будут мешать проведению земляных и последующих строительных работ, позволяющих выполнить столбчато ленточный несущий элемент здания. Выбранный под строительство дома участок необходимо очистить от слоя растительности, которая будет мешать во время работ. Выполняется это очень просто – срезается слой растительности вместе с небольшим слоем грунта.

Подготовленный строительный участок можно назвать готовым для выполнения точной строительной разметки, которая состоит из нескольких отдельных этапов. В первую очередь делается разметка наружных стен будущего дома, для чего используются маяки и натянутый между ними шнур. Разметка внутренней части стен позволит определить месторасположение столбчатого фундамента, на что имеются отдельные указания. Использоваться может разное количество опорных столбов фундамента, что полностью зависит от общего веса и нагрузки дома, длины несущих стен и состояния грунтовой толщи.

Подготовка местности и нанесение разметки

Главные опорные элементы столбчатого фундамента должны располагаться под каждым углом дома и на пересечении стен несущего типа.

Читайте также:  Виды фундаментов: преимущества и недостатки

Кроме того, между столбами фундамента не должно быть более 3 м, что в случае довольно длинных стен говорит об увеличенном количестве опорных элементов. Сечение столбчатого фундамента должно превышать толщину стен на 20-30 см, что просто необходимо для правильного и качественного изготовления ростверка. После окончания расчетов и разметки можно приступать к полноценным земляным работам.

Укрепляем основание на столбах

Если при расчетах допущена ошибка, либо не соблюдены особенности выполнения работ, спустя несколько лет вы столкнетесь с проблемой – опоры отклонятся от вертикального уровня либо погрузятся в грунт. Здание словно подвисает в воздухе, по его стенам образуются трещины.

Основными причинами таких явлений могут стать не только ваши ошибочные действия, но и сезонные погодные условия, а также строительство более крупных объектов в непосредственной близости. Бывает и такое, что владелец дома желает увеличить площадь, возводя пристройки или вторые этажи, но такие дополнительные нагрузки в проекте не рассчитывались. В любом случае, фундаментную основу предстоит ремонтировать.

Укрепляем основание на столбах

Легче всего в таком случае заменять сваи буронабивными опорами. Основная сложность состоит в том, что объект придется приподнимать и временно фиксировать. Поврежденные столбы удаляются, освободившиеся шурфы углубляются сантиметров на тридцать – пятьдесят. После этого возводятся новые опоры.

Как избежать типичных ошибок

Как сделать опорно-столбчатый фундамент вы знаете, но самое главное это постараться при его возведении, избежать распространенных ошибок. Зачастую, возводя основание своими силами, многие путают столбчатый и свайный фундамент и устанавливают опорные столбы по той же технологии, что и сваи. То есть в заранее пробуренные скважины забивают столбы.

На самом деле, эти два типа основания совершенно разные. Опорно-столбчатый фундамент подходит только для легких конструкций: бани, одноэтажные, небольшие по площади каркасные дома или строения из бруса.

Свайный же фундамент выдерживает достаточно большой вес постройки. Сваи, используемые в качестве столбов нельзя устанавливать в заранее пробуренные скважины большего диаметра, поскольку прочность их установки как раз и зависит от того, что их заглубляют в землю при помощи приваренных к ним лопастей.

В заключение можно сказать, что для небольших построек столбчатое основание является самым оптимальным и недорогим вариантом. Но если вы собираетесь установить такой тип фундамента под дом, то обязательно учтите, что это основание нуждается в дополнительной теплоизоляции, поскольку подвала оно не имеет. И если вы не хотите платить зимой за уходящее сквозь пол тепло об этих работах необходимо позаботиться еще на этапе подготовительных работ.