Ленточный фундамент своими руками. Пошаговая инструкция

Начиная работы по устройству основания дома, необходимо иметь чертеж ленточного фундамента, на базе данных которого будут производиться работы по устройству траншей, армированию бетонной заливки и расчеты необходимых к закупке материалов.

Для чего армируют фундамент

Металлическую арматуру связывают или сваривают

Для усиления жесткости и увеличения сопротивления внешним нагрузкам на разрыв или изгиб при заливке ленточный фундамент армируют. При этом необходимо иметь план армации, рассчитанный специалистами с учетом возможных нагрузок.

Армирование осуществляется при помощи металлических прутков, сваренных или связанных между собой таким образом, чтобы исключить возможность сдвига при заливке бетона. Правильное армирование гарантирует целостность бетонного основания в течение длительного срока эксплуатации.

Даже если на данном этапе вы считаете армирование ленточного фундамента излишним, лучше провести эту операцию. Сложно предугадать, какой нагрузке подвергнется здание в дальнейшем. Специалисты рассчитают силу армирования условно с учетом возможных рисков.

Материал заливки ленточного фундамента неэластичен и при отсутствии армирования в результате внешнего воздействия разрывается. Металлические прутья принимают удар на себя, сохраняя ленту неразрывной во всех плоскостях.

Выбираем стальную арматуру

Правильное армирование ленточного фундамента – это правильно выбрать арматуру. А значит, надо разобраться в сортаменте этого строительного материала. Классификация арматуры – это несколько типов и видов, которые отличаются друг от друга технологией производства и внешними структурными данными.

По типу производства

  • Горячекатаная с маркировкой «А»;
  • Холоднодеформированная с обозначением «Вр»;
  • Катанная «К».

По форме рисунка 

  • С кольцевым профилем;
  • Серповидным;
  • Комбинированным.

Так вот, когда делают каркас для ленточного фундамента, используют арматуру горячекатаную с серповидным или комбинированным профилем. Конечно, качество фундаментного основания для дома во многом будет зависеть от количества прутков в армирующей решетке и от диаметра выбранной арматуры. Поэтому очень важно правильно провести расчет и того, и другого показателя.

Виды ленточных фундаментов.

Давайте для начала мы с вами рассмотрим, какие же виды ленточных фундаментов существуют. Знание этой информации поможет в выборе вашей будущей основы для дома. От правильного выбора ленточного фундамента для дома зависит не только конечная стоимость постройки, но и подчас безопасность жильцов. Ведь неправильный выбор вида фундамента может иметь плачевные последствия. Вплоть до разрушения всей конструкции дома. Итак, приступим.

Виды ленточных фундаментов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Виды ленточных фундаментов.

Как видно из самого названия, мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом отличается от заглубленного глубиной залегания. У вас может возникнуть вопрос, а какая именно глубина ленточного фундамента должна быть, чтоб он считался мелкозаглубленным? Отвечаем: эта величина должна быть меньше глубины промерзания грунта в вашей местности. Отсюда вытекают и особенности, связанные с таким типом фундамента.

Виды ленточных фундаментов.

Раз грунт под таким фундаментом может промерзнуть, то это обстоятельство необходимо учитывать при проектировании. Замерзающий грунт расширяется, а значит, будет выталкивать фундамент и все что на нем построено вверх. И не всегда равномерно. От этого возможны различные перекосы здания, неравномерная нагрузка на основание может разорвать фундамент. Чтобы этого не произошло, у мелкозаглубленного фундамента должно быть достаточное армирование, рассчитываемое строительными калькуляторами на нашем сайте. Найти их вы можете в верхнем меню.

Виды ленточных фундаментов.

В каких же случаях чаще всего выбирают именно мелкозаглубленный фундамент под дом?

Виды ленточных фундаментов.
  • Когда под домом не пучинистый грунт (камень, песок и т.д.).
  • Когда уровень грунтовых вод достаточно низок.
  • Когда вокруг дома делается водоотводный дренаж.
  • Когда делается утепленная отмостка вокруг здания.
  • Когда возводимое строение достаточно легкое и подвижное (к примеру каркасный дом, баня из бруса, теплица).
Виды ленточных фундаментов.

Если вы решите выбрать такой вид фундамента под свою постройку, постарайтесь избежать ошибок при его планировке, учтя все вышеперечисленные обстоятельства. Ведь мелкозаглубленный ленточный фундамент обладает несомненным плюсом: он достаточно прочен и относительно дёшев.

Виды ленточных фундаментов.
Виды ленточных фундаментов.

Свайно ленточный фундамент.

Виды ленточных фундаментов.

На самом деле, такой вид фундамента не является ленточным. Правильное название свайно-ленточного фундамента это свайно-ростверковый фундамент. И именно в таком виде: сваи плюс ростверк, его и надо делать. Но наши некоторые умельцы, делают так как им проще. Заливают сваи и ленту фундамента прямо по земле или неглубоко ее заглубив. В результате зимой, эту ленту и сваи выпирает из земли. В пустоты под сваями попадает грунт и весной, когда земля возвратит фундамент на место, он будет перекошен или треснет. Мы не рекомендуем вам делать свайно-ростверковый фундамент таким образом. Между ростверком и грунтом обязательно должен быть достаточный промежуток на расширение земли от морозного пучения.

Читайте также:  Как сделать фундамент столбчатый своими руками: инструкция

Заглубленный ленточный фундамент.

Ну и наконец, самый часто заливаемый вид фундамента – заглубленный. Его глубина заложения должна быть больше точки промерзания грунта. Выполняется либо в виде монолитной железобетонной ленты, либо делается из ФБС бетонных блоков, которые ставятся на бетонную армированную подушку. Поверх кладки из таких блоков выполняется армопояс, для скрепления фундамента в единое целое.

Виды монолитного ленточного фундамента

Выбор правильного основания под проект дома или другое сооружения зависит от глубины расположения его под землёй.

По заглублённости монолитная лента делится на три вида:

Виды монолитного ленточного фундамента
  1. Незаглубленный (НЗФЛ) — лента основания не заглубляется в грунт, а совпадает с нулевым уровнем земли или ниже не более 0,1 м. Тип фундамента выбирают при строительстве лёгких построений: веранд, сараев, хозяйственных построек.
  2. Мелкозаглубленный (МЗФЛ) — лента основания заглубляется ниже нулевого уровня земли на 0,3 – 0,7 м. Этот тип фундамента выбирают при возведении заборов, гаражей, не тяжёлых каркасных домов одного-два этажа или частных домов из бруса.
  3. Заглублённый (ЗФЛ) — возводится ниже уровня промерзания грунта на расстояние 1–3 м. Монтаж этого типа фундамента выбирают в случае строительства тяжёлых построек. Частные дома из шлакоблока, керамзитобетона, пенобетона, кирпича. Одного, двух и более этажей. Подходит для многоэтажных сооружений.

Виды монолитно-ленточного фундамента

Условия точного переноса плана на местность

Чтобы чертеж было легко перенести на местность и выполнить разметку участка с достаточной точностью, необходимо выполнение определенных условий.

Точное соблюдение масштабирования для каждой части плана. При выполнении укрупненных выносных изображений, их масштаб указывается отдельно. Для общего масштабирования планов фундаментов используются соотношения 1:100, 1:200, 1:300, 1:400.

Значительно упростить перенос схемы на местность поможет осевая разметка. Разбивочные и крайние оси наносятся на общий план и отдельно для выносных видов, а также в местах установки отдельных элементов (колонн и пр.). В обязательном порядке между крайними осями (стен или опорных колонн) и разбивочными указывается расстояние.

Условия точного переноса плана на местность

Общий план фундамента с указанием размеров, материалов и необходимых отверстий.

Упрощает задачу переноса плана на местность и координатная сетка.

Ленточный фундамент — армирование, чертежи

Ленточный фундамент — один из самых простых и надежных видов оснований, которые только можно придумать.

Читайте также:  Как построить столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Одно строительное издание заявило, что ленточный фундамент, правда, с арматурой, может простоять не менее 200 лет.

Как они это вычисляли и по какому такому хронометру, неизвестно, но то, что армированный ленточный фундамент — это надежно, факт. Главное, правильно выполнить армирование, чем мы сейчас и займемся.

Зачем и чем армировать ленточный фундамент

Если бы мы могли наверняка знать, каким нагрузкам будет подвержен наш фундамент через год, два, десять или двадцать лет, может, и не стоило бы его армировать. Дело в том, что расчетная нагрузка на фундамент носит довольно условный характер.

Купили рояль в дом — нагрузка изменилась, поменялись силы и векторы воздействия. Возникло новое подземное течение — та же история. Фундамент где-то просел, а где-то поднялся.

Поэтому, чтобы не зависеть от покупки роялей и прорванных соседских водопроводов, фундамент нужно армировать.

Совет

Сам по себе бетон не имеет такой пластичности, чтобы реагировать на любые изменения нагрузок.

Для этого существует сталь, которая держит всю конструкцию основания вместе и может быть пластичной, при этом сохраняя жесткость, которой и должен обладать ленточный фундамент Армирование чертежи и схемы которого мы представим на странице, позволит сохранить основанию прочность, придать пластичность и не допустить растрескивания.

Арматура для фундамента. Какая лучше?

Особенного выбора в конструкционных арматурных изделиях нет, да он и не нужен. Стандартные прокатные прутья отлично справляются с армированием любого фундамента, а их толщина и схема расположения подбирается в зависимости от конструктивных особенностей основания. Какой бы арматура ни была, укладывают ее только по двум схемам:

продольное армирование происходит тогда, когда необходимо минимизировать нагрузки на растяжение, такая арматура укладывается снизу и сверху стяжки фундамента, для этого

  • используют прут марки А3 с рельефной поверхностью;
  • продольно-поперечное армирование выполняют тогда, когда от фундамента ждут всего, чего угодно, а особенно в тех случаях, когда его высота превышает хотя бы в некоторых местах 1,5 м.

Во втором случае применяют более мощную арматуру класса А1 из прокатного прута, связывая продольную с поперечной вязальной проволокой. Сварка при этом не применяется.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Здесь все просто. ГОСТы и СниПы фантазировать не дадут, а считаться с нормативами нужно обязательно.

Перед тем, как заливать ленточный фундамент, необходимо свериться с нормами, а нормативы пишут, что взаимное расположение стержней арматуры зависит от того, какой марки использован бетон и от фракций заполнителя. Также большое значение имеет способ укладки и трамбовки.

Рекомендуемое расстояние между прутьями арматуры при ширине фундамента 40 см — около 10 см при условии укладки четырех прутьев диаметром 8-10 мм. Горизонтальные прутья ГОСТ рекомендует располагать на расстоянии 30 см при той же ширине фундамента.

При вязке арматуры очень важно соблюдать расстояние до наружных поверхностей фундамента, до опалубки и подушки. Контролировать это можно несколькими способами, но проще всего — при помощи кирпичей.

Необходимо следить за тем, чтобы металлические прутья не касались земли, иначе коррозия сведет на нет все усилия по армированию. Минимальное расстояние от прута до земли должно быть не менее 6-8см.

Только после этого можно засыпать подушку.

Как сделать армирование монолитного ленточного фундамента

Это самый простой и академический случай, когда армирование проходит только по низу фундамента.

Объясняется это тем, что заглубленный на глубину промерзания фундамент строят тогда, когда почва стабильна, а здание не предполагает наличие второго этажа. В этом случае армирование носит, скорее, страховочный характер.

Читайте также:  Изготовление фундамента буронабивного с монолитным ростверком

В этом случае используют арматуру А3 и гладкую А1 для поперечной вязки. Все размеры, которые указаны в нормативах, в этом случае остаются в силе.

В том случае, если грунт, на котором проводится строительство ненадежен, а нагрузка на фундамент выше, следует принимать более серьезные меры укрепления фундамента.

В этих случаях принимают ширину фундамента в полтора-два раза больше, а при армировании поперечные прутья устанавливают по диаметру равные продольным. При этом вся конструкция связывается вязальной проволокой, применение сварки здесь тоже не приветствуется.

Рекомендуется также увеличить количество горизонтальных прутьев, сократив расстояние между ними до 20 см.

Обратите внимание

Мы рассмотрели самые простые схемы армирования заглубленных фундаментов, которые прекрасно подойдут для забора на ленточном фундаменте, для легких конструкций и хозпостроек с перспективой увеличения нагрузки.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Если обобщить всю приведенную информацию, можно сделать вывод о том, что ленточный фундамент имеет преимущества в сравнении с монолитной плитой, свайным и столбчатым фундаментом. К ним относятся:

Плюсы и минусы ленточного фундамента
  • невысокая стоимость;
  • простота возведения;
  • прочность и надежность;
  • возможность обустройства подвала;
  • возможность строительства на нестабильных грунтах.

В то же время есть у данной несущей конструкции и некоторые минусы, в частности:

Плюсы и минусы ленточного фундамента
  • необходимость в проведении теплоизоляционных и гидроизоляционных работ;
  • проведение сложных земляных работ, а также применение специнструмента и спецтехники (в некоторых случаях).

Опоры для ленточного основания

Опорные конструкции, которые применяются для такого типа основания, бывают 2 разновидностей, а именно:

  • Ленточный монолитный фундамент. Бетонная смесь постепенно и равномерно заливается в котлован;
  • Сборный ленточный фундамент. Кроме раствора применяются также уже готовые конструкции из железобетона.
Опоры для ленточного основания

Чертеж с дополнительными рисунками (в крупном масштабе)

Для того, чтобы определить, насколько глубокой должна быть траншея в данном случае, необходимо руководиться картой промерзания почвы. Для каждой местности она разная, а если во время проведения работ будет применяться неточный показатель, то такая оплошность может быть чревата усадкой сооружения или даже разрушением всего основания. Ширина ямы зависит от того, какая нагрузка будет оказываться на фундамент в процессе непосредственной эксплуатации дома.

Минусы

Есть и некоторые отрицательные моменты:

  • стоимость материалов и общая цена фундамента достаточно высокая;
  • если не выполнить предварительно все работы, связанные с подводом воды, канализации и прочих моментов, то впоследствии выполнить эти работы можно будет только с масштабными изменениями и демонтажем.

Есть отдельные ситуации, когда специалисты используют комбинированные варианты фундамента, например свайно- и столбчато-ленточные фундаменты. Как бы там ни было, а первым этапом все равно будет правильный и точный расчет ленточного фундамента.

Определение степени заглубления

Как уже было сказано, глубина траншеи для создания ленточного типа основания рассчитывается в зависимости от сферы применения опор. Сегодня пользуются популярностью 2 основных типа конструкций – глубоко- и мелкозаглубленные. После того, как вы определитесь, какому из вариантов стоит отдать предпочтение, должно быть сделано соответствующее обозначение на плане.

  • Первый вид основания отличается усиленным армированием и является отличным выбором для больших сооружений, проект которых подразумевает создание подвальных помещений, мансарды или же тяжелых перегородок. Считается, что наиболее оптимальным показателем степени заглубления траншеи для ленты является показатель, который на 20-25 метров превышает уровень глубины промерзания грунта конкретного региона.
  • На чертежах непременно содержится информация о том, насколько глубоко будет заглублена лента. Важно помнить, что количество расходных материалов для формирования заглубленных опор на порядок больше.
Определение степени заглубления

Дополнительный чертеж (сложное армирование)