Откосы и подпорные стенки на участке

Для одних людей дом на склоне холма – это несбыточная мечта, а для других – суровая реальность. С одной стороны, такое местоположение для любого строения позволяет удачно его обыграть. С другой, такие естественные складки почвы, как холмы, являются местами повышенной опасности осыпания грунта. Такая проблема грозит разрушением дома. Поэтому необходимо делать укрепление склонов.

При незначительной крутизне

Самый простой и дешевый способ – высадка растительности. Корневая система деревьев надежно укрепит грунт и предотвратит малейшие его подвижки. Нужно только правильно подобрать породу и составить оптимальную схему посадки для конкретного участка. Кроме деревьев, эффективную защиту от оползней обеспечивают и некоторые кустарники.

В пример можно привести таких представителей флоры, как кизильник, спирею, барбарис, розу плетистую – выбор довольно большой. Одновременно с укреплением почвы кустарниковые насаждения могут играть роль живой изгороди и служить дополнительным украшением участка.

Но стоит учитывать, что любое дерево вмиг не вырастет. Для «оперативного усиления» почвы используются травы, которые разрастаются достаточно быстро, образуя сплошной зеленый ковер. И хотя их корни не такие уж и мощные, но если учесть общее количество этих «ниточек», то понятно, что они образуют надежную естественную армирующую сетку.

Как укрепить небольшой склон растениями

В случае если наклонный участок не превышает 8-10%, наиболее целесообразно укреплять его растениями с мощной корневой системой. Благодаря посадке таковых – трав, злаковых, кустарников и мелких деревьев, внутри почвы создается живое армирование почвы, что предотвращает оползни и самовольное искажение рельефа.

В связи с этим, не стоит удалять растения на склонах, если таковые имеются на даче. В первое время после корчевки могут наблюдаться изменения, так как вы нарушите скрепление грунта. Но проблемы могут возникнуть и в будущем, когда недостаток растений даст проблемным участкам возможность быстро разрушаться.

Материалы для откосов

Такое сложное сооружение, как откос должно выполняться из материалов, способных выдерживать серьезные механические нагрузки. Кроме того, все используемые материалы должны работать на повышение эстетических качеств участка.

Обычным материалом для работы на участке являются природные камни. Причем это не обязательно должен быть дорогой гранит. Наши специалисты из обычного известняка, речного камня и вкраплений гранита способны формировать великолепные приусадебные композиции, практичные и эстетичные одновременно.

Материалы для откосов

Помимо этого, для подпорных стенок, поддерживающих откос, хорошо подходит дерево, укрепленное или соединенное металлическими фрагментами. Кроме того, посев трав и высадка декоративных кустарников вдоль линии откоса также способствуют закреплению сооружения.

Современный рынок ландшафтных услуг предлагает запатентованные технологии укрепления откосов. Например, часто данные сооружения укрепляются при помощи фирменного геотекстиля и георешеток.

Травосмеси для засевания откосов

Ведущие агрофирмы мира готовы предоставить потребителям травосмеси практически для любой имеющейся области применения. Не составляет исключения и область для засева трав таких проблемных участков, как обочины дорого, склоны, откосы.

Рассмотрим для начала продукцию агрофирмы «Русские травы». Все семена этой агрофирмы имеют высокое, профессиональное качество, что подтверждается сертификатом России ГОСТ Р 52325-2005.

Семена районированы для всех регионов России, которые обладают уникальными особенностями, отличиями от регионов других стран мира. Ни одна другая страна не имеет такого набора различных климатических особенностей как Россия. У нас нет только влажных тропиков, все остальные климатические зоны представлены в полном объёме.

Травосмесь Откос — экстра

Обладает мощной сетью из корней, которые не только густо ветвятся в приповерхностном слое, но и уходит в глубину, что обладает хорошим укрепляющим действием на растёт на обочинах автомагистралей, с их непростыми экологическими условиями. Травы, входящие в этот состав можно использовать даже в качестве партерного газона, так как обладают высокой сотку надо высевать от 4 до 5 килограмм семян.

Читайте также:  Беседка с мангалом своими руками: от идеи до этапов строительства

Рекомендуется скашивать посевы на высоту 6-7 сантиметров.

Травосмесь Откос Экстра обладает высокой стойкостью к зимним условиям, остальные показатели — на среднем уровне.

Состав травосмеси Откос-Экстра.

На треть (до 35%) состоит из овсяницы красной. Райграсы пастбищный и однолетний вместе составляют до 25%. Овсяница тростниковая и Ежа сборная составляют по 20% смеси.

Травосмесь Придорожная

Специально разработана для использования на обочинах магистралей, вследствие чего ей не вредят ни загазованность, ни засолённость мест обитания. Всходит трава быстро, газон получается зелёный и однородный. Прекрасно подходит для связывания грунта на откосах и склонах. В связи с относительно небольшой ценою на смесь семян экономична.

Травосмесь Придорожная не любит тени, быстро отрастает, не любит физических нагрузок. Хорошо зимует, не слишком декоративна.

Скашивать рекомендуют до 6-8 сантиметров, на одну сотку расходуется до пяти килограмм семян.

На 40% состоит из Тимофеевки луговой, столько же занимает смесь семян Ежи сборной, пырея ползучего, Донника и Овсяницы тростниковой, остальные 20% отданы однолетнему Райграсу.

Травосмесь Для укрепления откосов и склонов

Эта травосмесь для укрепления откосов прекрасно подходит при их крутизне более 20 градусов.

Используется для задернения всяческих склонов, в оврагах, для озеленения обочин дорог, как в городе, так и в селе.

Образуют плотный дёрн, который хорошо укрепляет склоны, быстро и дружно прорастают, не боятся загрязнений, не требуют большого ухода и мирятся с любым типом почвы, устойчивы к зимним условиям и к некоторой засухе. Расход семян — до 5 килограмм на 100 квадратных метров.

Вследствие низкой декоративности,травосмесь Для укрепления откосов и склонов, рекомендуют высевать в по обочинам дорог местного значения, где не имеются физические нагрузки.

По 25% содержится Тимофеевки луговой и Ежи семян Костреца и тростниковой Овсянки занимает до 30%; Остальное занимает Райграс однолетний.

Травосмесь датского агроконцерна ДЛФ Трифолиум (DLF Trifolium)РОАД.

Используется для быстрого озеленения придорожных газонов. Первые всходы пробиваются через 4 -5 дней после высева. Качество газонов при этом традиционно для семян фирмы ДЛФ Трифолиум высокое. При всех её достоинствах цена на травосмесь Роад невысока, что позволяет сильно экономит средства при залеживании таких протяжённых объектов как обочины магистралей, железнодорожных путей, городских газонов и для озеленения парков.

Травы, входящие в эту травосмесь прекрасно противостоит всем неблагоприятным факторам городской среды и среды вдоль автомагистралей.

Обладает большой скоростью роста, высевают от 3,5 до 4 килограмм на сотку.

Не слишком засухоустойчива, остальные показатели — средние.

Наполовину состоит из смеси семян Райграса пастбищного (35%) и Райграса однолетнего многоукосного (15%). Овсяница красная и Мятлик луговой составляют по 45% и 5% соответственно.

Датские семена так же сертифицированы по ГОСТ Р 52325-2005.

Ваше право и обязанность — выбрать травосмесь, наиболее подходящую для вашего региона.

Особенности укладки георешётки

Заранее разрабатывается проект, который предусматривает обязательные мероприятия по укреплению грунта. На сложных участках требуется предварительная трамбовка почвы. Стоит упомянуть о необходимости обустройства дренажной системы. Влага считается главной причиной подвижности грунтов. Перед подсыпкой песка и щебня выстилается геотекстиль.

Работы по укладке георешётки ведутся только после проверки функционирования дренажа, так как исправить потом что-либо будет проблематично.

Если участок имеет наклон, монтаж полимерного материала начинают с верхнего склона. Вдоль горизонтали в грунт вбиваются анкера с шагом, равным параметрам ячеек. После этого георешётка крепится на фиксаторы, которые впоследствии заглубляются на 35-50 см.

Читайте также:  Как правильно рассчитать бетон для строительных работ

Закреплённые модули заполняются щебеню или другим материалом. Дальнейшие работы зависят от задумки дизайнера и функциональности площадки.

     Поделиться:

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Специфика дачного участка заключается в том, что большая часть, как минимум треть или даже половина территории отводится для грядок и открытых культур. Чтобы избежать вредного затенения, большая часть грядок высаживается на определенном удалении от плодовых кустарников и деревьев. По иронии именно эта часть дачного участка чаще всего располагается на открытом склоне, хорошо освещаемом солнцем и орошаемым дождями. Поэтому грядки чаще попадают в зону риска, и решение задачи, как укрепить грунт на склоне, становится не таким уж очевидным.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Более того, большинство овощных культур, высаживаемых на дачном участке, имеют слаборазвитые корневые системы, высадка их почти всегда имеет сезонный характер, поэтому, чтобы укрепить склон высаженными кустами помидоров или перца, не стоит даже мечтать.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Можно, конечно, высадить на грядках определенное количество грунтозащищающих растений – барвинка, барбариса, можжевельника, клевера, но они составят мощную конкуренцию для основных культур, и целесообразность выращивания овощей на дачном участке сведется к минимуму. Поэтому любые грядки, открытые участки возделываемой почвы, удаленные от кустарников и деревьев, можно укрепить только террасами.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Достаточно сложно, хотя и реально укрепить аграрную часть дачного участка с помощью геополотна или геомата, зато для склона дачи, отведенного под ландшафтный дизайн, это решение будет идеальным.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Остальную часть территории дачного участка – место для домика, гаража, бани можно отлично укрепить с помощью инженерных методов, приведенных выше. Специалисты даже рекомендуют при планировке дачного участка заранее предусмотреть возможность усиления части грунта в районе въезда на участок и территории, прилегающей к строениям с бетонным фундаментом. Если угол склона достаточно велик, и большую часть грунта составляют супеси или даже песок, для защиты строений нужно укрепить верхние слои грунта с помощью георешетки.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Конструктивно георешетка представляет собой систему пластиковых ячеек, соединенных в одно полотно. Георешетка укладывается на подготовленное основание, выстеленное высокомодульным геотекстилем, и засыпается балластом — щебнем, гравийным отсевом, смешанным с песком и цементом. Наиболее оптимальная схема использования георешетки, позволяющая укрепить склон дачного участка, приведена ниже.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Для того чтобы укрепить склон с помощью георешетки, потребуется выполнить следующие операции:

  • Снять верхний слой грунта на глубину 10-15 см, выровнять и спланировать укрепляемый участок;
  • Уложить высокомодульный геотекстиль с плотностью не менее 300 г/м2, зафиксировать полотно стальными скобами;
  • Выложить георешетку на склоне по направлению сверху вниз и укрепить разложенную ленту с помощью анкеров — длинных пластиковых или стальных стержней;
  • Заполнить ячейки щебнем, засыпать влажным грунтом и утрамбовать ручной трамбовкой.
  • Совет! Используйте в качестве анкеров отрезки стальной арматуры, длиной не менее полуметра. Анкера забивают в шахматном порядке с шагом в один метр.

    Система георешеток позволяет укрепить склон даже на проблемных песчаных или сильнообводненных участках. Если склон имеет очень большой угол наклона, то георешетку «закапывают» в грунт не менее чем на 20-30 см, а в качестве наполнителя применяют крупный и тяжелый щебень. Полоска грунта на склоне, на которой располагается лестница, дорожка или дорога заезда на дачный участок, должна в обязательном порядке укрепляться с помощью геосетки или георешетки.

    Например, для обустройства пешеходной лестницы георешетку не засыпают грунтом, а сразу накрывают опалубкой и заливают бетоном для формирования опор под ступеньки. В любом другом случае дорога или лестница из-за медленного сползания грунта по склону участка просто будет разорвана на несколько фрагментов.

Что можно выбрать для борьбы со сползающим склоном на даче

Вариант #— объемная георешетка

Георешетка или геосоты, геоячейки – это геосинтетическое покрытие, представляющее собой объемную конструкцию, выполненную из лент, которые скреплены между собой. В процессе изготовления георешетки полиэтиленовые ленты в шахматном порядке свариваются друг с другом. В результате получается надежный каркас с одинаковыми по размеру ячейками.

Читайте также:  Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?

В ячейки георешетки может быть засыпан разный наполнитель. Для «мокрых» канав предпочтительнее галька или щебень, для сухих подойдет песок

Выпускается два типа георешетки: с перфорацией и без нее. Первая характеризуется лучшей способностью к дренажу. Именно такой материал рекомендуется использовать для укрепления стенок дренажных траншей. Покрытие без перфорации допускается укладывать на склонах только при условии наличия промежуточной прослойки из геотекстиля. Монтаж георешетки проводится следующим образом:

  • Выравниваем склоны траншеи, придаем им нужную форму и уплотняем грунт. Если необходимо на основание укладываем геотекстиль.
  • Укладываем материал в направлении сверху вниз.
  • Растягиваем георешетку и фиксируем ее Г-образными анкерами. От правильности выполнения этой операции зависит срок службы конструкции.
  • Заполняем покрытие насыпным материалом. Если углубление будет заполнено водой, укладывают щебень, гальку или любой аналогичный наполнитель. Для сухих траншей подойдет песок.

Геосоты различаются размерами ячеек, а так же высотой ребра. Выбор материала зависит от вида насыпного материала и крутизны склона. Изделие отличается хорошей гибкостью и высокой прочностью. Оно устойчиво к воздействию различных агрессивных сред, не подвергается гниению и порче, не токсично и имеет длительный срок эксплуатации.

Способы усиления стенок

Дренажная канава лишь отчасти выступает в роли транспортной системы, вода, поступающая в нее, должна эффективно впитываться в грунт по всей протяженности по дну канавы. Использовать бетонные секции или другим способом усиливать дно нецелесообразно.

Допускается использование жесткого водонепроницаемого основания, только если под ней проходят подземные коммуникации, которые следует обезопасить от воздействия атмосферных осадков и грунтовых вод.

Эффективные способы усиления склонов:

Способы усиления стенок

Во время проведения земельных работ и подготовки основания канавы вырывается протяженный котлован шириной примерно в два раза больше необходимого. По дну засыпается подушка из песка крупной фракции или гравия.

Склоны уплотняются вручную или механическим способом, застилаются выбранным для усиления материалом. Далее насыпается слой почвы так же с трамбовкой и уплотнением только уже меньшей интенсивности.

Геоматы для укрепления откоса

С целью предотвращения оползней и эрозии грунта рекомендуется применять геоматы. Это волокнистый материал, своим внешним видом напоминающий мочалку. Геомат изготавливается из полипропиленовых решёток, накладываемых друг на друга и соединённых термически. Геоматы применяются для укрепления крутых склонов, наклоном до 70 градусов.

Суть укрепления почвы за счёт геоматов заключается в том, что корни растений, растущих на откосе, переплетаются с волокнами геомата. В результате получается крепкая структура, которая не позволяет грунту размываться и сползать. Преимущества использования геоматов:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к агрессивной среде и влаге;
  • экологически чистый материал;
  • устойчивость к перепадам температур.

Технология укладки геомата:

  1. Выровняйте площадку для геомата, уберите мусор. При укреплении насыпи, уплотните её ручным катком.
  2. По верхнему и по нижнему краям склона выкопайте траншеи глубиной 30 см. При этом поперёк склона должны обязательно присутствовать лотки или небольшие канавы для отвода влаги.
  3. Раскатайте рулон по поверхности и, если нужно, обрежьте. Материал должен плотно прилегать в земле, при этом быть сильно натянутым.
  4. Геоматы накладываются гладкой стороной вниз. Поперечный нахлест одного мата на другой должен быть 20 см, продольный — 15 см.
  5. Верхний край геомата закрепите в траншее при помощи анкеров, нагелей, деревянных рогатин или болтов. На один метр поверхности потребуется 2 анкера.
  6. Нижний край материала закрепляется аналогичным образом в нижней траншее.
  7. Траншеи необходимо засыпать грунтом и уплотнить.
  8. Последним этапом будет засеивание почвы поверх геомата семенами растений.

Внимание! Если есть риск схода воды, засыпать траншеи лучше щебнем фракцией 2–5 мм, а не грунтом.