Отмостка вокруг дома: материалы и инструменты, монтаж своими руками

Она, кроме своей основной функции, служит одновременно элементом внешнего благоустройства дома, а также выполняет роль декоративной дорожки. К устройству отмостки нужно подходить со всей ответственностью, и ни в коем случае не стоит пренебрегать столь важным этапом в создании надежной защиты вашего дома.

Для чего нужна отмостка

Отвечая на вопрос, как сделать отмостку вокруг дома своими руками и для чего она вообще нужна, нелишним будет перечислить функции данного сооружения.

  1. Защитная. Правильно построенная отмостка своими руками защищает фундамент от длительного контактирования с фундаментом. Конструкция предусматривает отвод воды сразу в канализацию.
  2. Декоративная. Отмостка вокруг дома придает строению завершенный и солидный вид.
  3. Предотвращение вспучивания почвы. Снижение промерзания грунта позволит избежать вспучивания почвы. В чем польза? Вокруг фундамента не будет сдвигов почвы, а значит его целостность не будет нарушаться.
  4. Теплоизоляция. Отмостка дома значительно снижает промерзание грунта и фундамента в целом. Благодаря чему полы будут теплыми и тепло не покинет дом.
  5. Защищает цоколь от грязи.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома?

Отмосткой называют защитную дорожку с твердым или насыпным покрытием, устроенную с примыканием к стене по всему периметру здания. Основное ее назначение — это отвод дождевых и талых вод, падающих с кровли возле фундамента и способствующих его преждевременному разрушению.

Кроме этого, она используется в качестве удобного пешеходного прохода и декоративного оформления при благоустройстве прилегающей к дому территории. Использование при устройстве отмостки плотных или насыпных утеплителей позволяет защитить фундамент от воздействия низких температур и уменьшить потери тепла через ограждающие конструкции.

Достаточно простое устройство такого защитного покрытия решает одновременно несколько важных задач, связанных с защитой и благоустройством, не требуя больших финансовых вложений. При этом сделать его можно самостоятельно, не приглашая для этого специалистов-строителей.

Устройство отмостки вокруг дома делают сразу после завершения отделки наружных стен здания, но до начала отделки цокольной части. Это связано с необходимостью перекрыть компенсационный шов между стеной и покрытием дорожки от попадания дождевой воды за счет нависания над ним выступающей поверхности цоколя.

Для свайных, глубоких столбчатых и винтовых фундаментов наличие отмостки обязательным не является, но ее часто делают в качестве элемента благоустройства территории и как удобную пешеходную дорожку.

Конструкция отмостки

Защитное покрытие необходимо делать по всему периметру дома, поскольку необходимо обеспечить защиту всего фундаментного массива. Основные требования о том, как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками, изложены в СНиП

01-83, где сказано, что на нормальных грунтах ее ширина должна быть не менее 600 мм, а на просадочных — не менее метра. В общем случае ширина покрытия должна выходить не менее чем на 200 мм за выступающий срез кровли.

Максимальная ширина не регламентируется.

Общий чертеж отмостки.

Твердое покрытие должно быть уложено на плотное основание толщиной не менее 15 см. Уклон отмостки от здания — не менее 0,03%, с превышением нижней бровки над планировочной отметкой более 5 см. Отвод ливневых вод должен осуществляться в ливневую канализацию или лотки.

Качественно выполненная утепленная отмостка должна состоять из трех основных слоев:

  • поверхностного водонепроницаемого;
  • подстилающего из гравия или смеси щебня с песком;
  • утепляющего из пенополистирола.

В качестве дополнительного слоя может быть использован геотекстиль, который будет достаточно надежной гидроизоляцией от поднимающихся весной грунтовых вод, а так же предотвратит возможное прорастание сорных растений.

Читайте также:  Винтовой фундамент — расчет и технология строительства

Материалы для покрытия верхнего слоя

Материалы, применяемые для верхнего слоя при устройстве отмостки, достаточно разнообразны и имеют свои отличительные особенности. Самым простым и недорогим является обыкновенная глина.

С ее помощью можно создать достаточно надежный гидрозамок. Такая защита часто встречается в сельской местности.

Однако современные застройщики уже давно отказались от столь примитивных материалов и используют более эффективные технологии.

Варианты.

Самый распространенный вариант то, как сделать отмостку, — устройство бетонного покрытия. Его можно просто и быстро смонтировать самостоятельно, не вкладывая больших финансовых средств. При этом бетон отличается высокой прочностью и долговечностью, а также допускает в дальнейшем его покрытие тротуарной плиткой для улучшения внешнего вида.

Отделка отмостки тротуарной плиткой производится на цементно-песчаную смесь или раствор. Чаще всего ее применяют для создания единого цветового ансамбля с отделкой здания или его декоративных элементов. Она также легко укладывается и достаточно долговечна.

Брусчатка может быть уложена на утрамбованную песчаную подушку. Она имеет красивый внешний вид, но дороже плитки и несколько сложнее в укладке. При использовании брусчатки необходимо обеспечить качественную заделку швов для полной герметизации верхнего слоя.

Схема бетонной отмостки в разрезе.

Устройство отмостки из природного камня выглядит очень красиво и прослужит без ремонта долгие годы. Однако высокая стоимость материала снижает возможность его широкого применения.

Асфальт из-за неприятного запаха в жаркую погоду используют редко. Кроме того, такой самодельный материал не отличается высокой прочностью, а покупка заводского обходится куда дороже устройства бетонной стяжки.

По внешнему периметру отмостки рекомендуется укладка керамических или асбестоцементных лотков для организованного отвода воды из зоны расположения здания. Так же очень важную роль играет правильно выполненная водосточная система.

Устройство бетонной отмостки своими руками

Для устройства защитного покрытия из бетона вам потребуются следующие материалы:

  • цемент марки ПЦ400 или ПЦ500;
  • речной или мытый песок;
  • гравий или щебень фракции до 40 мм;
  • плиты утеплителя из пенополистирола;
  • доска и битум для ее обработки от гниения;
  • арматурную сетку с ячейкой 100х100 мм;
  • глина или геотекстиль.

Каменная брусчатка

Гранитная отмостка

Ценится за свой натуральный вид. Она бывает пиленой и колотой. Обычно выполняется из гранита серого, желтого или красного цвета, реже – из черного базальта. У гранитной брусчатки, по сравнению с бетонной, нет такого обилия разнообразных форм. Чаще ее изготавливают в виде куба или параллелепипеда. Укладывается каменная брусчатка на подготовленный слой из щебня с песком. Швы (зазоры) заполняют также песком. Временные затраты на устройство 1м² такой отмостки одним человеком составляют от одного часа до полутора (в зависимости от размера брусчатки).

Последовательность обустройства бетонной отмостки

Существует множество вариантов обустройства отмостки. В этих целях подходит тротуарная плитка, сухая подсыпка с гидроизоляционной прослойкой, декинг и другие материалы. Более простой и одновременно надёжный способ предусматривает использованием бетонного раствора.

Этапы монтажа:

Последовательность обустройства бетонной отмостки

разметка по периметру постройки с установкой колышек и шнура, определяющих границы отмостки;

снятие грунта на толщину штыка лопаты;

выравнивание дна траншеи и уплотнение грунта с помощью трамбовки;

создание гидроизоляционного слоя с использованием листов рубероида;

Последовательность обустройства бетонной отмостки

подсыпка прослойки из песка и щебня (по 5-7 см каждого материала);

уплотнение подсыпки трамбовкой;

установка опалубки или бордюров;

размещение внутри опалубки брусков или обрезков виниловой ленты, выполняющих функцию деформационных швов;

Последовательность обустройства бетонной отмостки

заливка первого слоя бетона (толщина до 5 см);

укладка армирующей сетки после затвердения раствора;

заливка второго слоя раствора с формированием уклона в сторону от здания.

Если на подготовительном этапе выявляется высокое залегание грунтовых вод, то траншея выкапывается на глубину 2-2,5 штыка лопаты. Дополнительное пространство требуется для обустройства дренажной системы. Это могут быть специальные трубы или подсыпка из песка и щебня (в зависимости от данных геодезистов).

Последовательность обустройства бетонной отмостки

Читайте также:  УШП-фундамент своими руками. УШП-фундамент: отзывы

Экономичный вариант отмостки

Существует и упрощённый способ обустройства отмостки. Он предусматривает выемку верхнего слоя грунта вокруг дома с углублением до 10 см. После уплотнения почвы рабочая поверхность выстилается слоями гидроизоляционного материала внахлёст в местах стыковки полотен.

В роли изоляции могут использоваться: рубероид, полиэтиленовая плёнка, профилированная мембрана и другие не подверженные гниению изделия. Поверх гидроизоляции делают подсыпку из гравия, после чего заливают отмостку бетоном.

Параметры (ширина, уклон)

Согласно территориально-строительным нормативам г. Москвы, отмостку для жилых зданий рекомендуется делать шириной от 0,8 до 1,2 метра, в случае сложных грунтов — 1,5-3 метра. Практики советуют делать так, чтобы наружный край отмостки был на 20-30 см дальше свеса крыши. Эта гидроизоляционная конструкция должна вплотную прилегать к стене дома и окружать его по всему периметру без разрывов. Уклон от стены к краю, по ТСН Москвы, рекомендуется сделать 10%. На практике обычно делают меньше, если предполагается, что это будет пешеходная зона. Также необходимо установить бетонные желоба, которые будут отводить воду из водосточных труб за край отмостки, в ливневые канавы.

Видео

Как сделать отмостку вокруг дома своими руками в короткие сроки? Отмостка выполняется в два слоя – подстилающий слой и перекрытие. Подстилающая часть требуется для получения уплотненного ровного основания для укладки покрытия. Данный слой выполняется из щебня, песка, гарцовки или глины. Последний вариант считается самым лучшим.

Материал для подстилающей части

Покрытие должно быть водонепроницаемым. Его выполняют из тротуарной плитки, бетона, глины, мелкого булыжника и асфальта. Бывает, что отмостка производится из смеси глины и песка, или глины с щебнем. Толщина – от 5 до 15 сантиметров.

Ремонт бетонной отмостки вокруг дома своими руками

К наиболее частым проблемам относится:

Появление трещин в отмостке

Чем заделать трещины в отмостке?

Устранение зависит от глубины повреждения (щели, расщелины, разрывы бетона):

  • не более 1 мм . Используется «самозалечивание». Такая трещина не представляет опасности и обычно затирается от трения в процессе хождения;
  • не более 3 мм . Предполагает использование «цементного теста». Неглубокие трещины можно заделать (залить) жидким раствором цемента (1 часть цемента на 1 часть воды);
  • 3-30 мм . Такие трещины считаются крупными. Чтобы их устранить, можно использовать специальный герметик типа упомянутых выше ТЭКТОР 103, ISOSEAL P-40. Можно заделать трещину свежеприготовленным раствором бетона. Однако, перед этим трещину нужно расширить. В разрезе она должна напоминать конус. По всей площади трещины нанести грунтовку. Подойдет любая, например, Ceresit СТ-17 (450-500 руб/10 л). Далее заливается раствор. Можно использовать так называемую гидропломбу, специальный раствор на основе цемента, который твердеет за 15 мин. В качестве примера можно привести шпатлевку Lugato 5-Minuten Mortel (410 руб 5кг)
  • глубина трещины, превышающая половину толщины отмостки , это уже раскол бетона и относится к значительным повреждениям. Она устраняется только расширением с последующей заливкой нового бетона.

Расслоение поверхности отмостки по всей площади

На языке мастеров, этот процесс называется пыление бетона или деламинация (расслоение). Причиной такого явления могут быть несколько факторов. Например, неравномерное застывание бетона, случается, если залить бетонный раствор на холодную поверхность (наблюдается при работе ранней весной) или сделать большую толщину отмостки. Повышенное содержание воздуха в бетонной смеси. Превышение частей щебня в составе бетона.

Что делать если бетонная отмостка крошится?

Если процесс только начинается, то поверхность следует покрыть «цементным тестом» или составом, который содержит жидкое стекло (пропорции: цемент, вода и жидкое стекло – 1:1:1).

Если повреждения достигли значительных масштабов, то нужно принимать радикальные меры:

  1. определить границы повреждения, чтобы предотвратить его распространение;
  2. вырубить часть бетона;
  3. края отмостки покрыть грунтовкой;
  4. нанести новый слой раствора;
  5. накрыть пленкой до полного высыхания.
Читайте также:  Отмостка вокруг дома: как правильно сделать своими руками

Если запустить, придется полностью демонтировать отмостку и заливать новую. Описанные выше меры помогут продлить срок эксплуатации отмостки и сэкономить на переделке и реконструкции.

Внешнее покрытие

Прежде всего, оно должно отвечать следующим необходимым требованиям :

  1. Износостойкостью.
  2. Морозоустойчивостью.
  3. Стойкостью к пропуску и разрушению от воды.

Существует несколько видов внешних покрытий :

  1. Бетонное покрытие: по праву считается одним из самых надежных и долговечных.
  2. Асфальтобетонное: также очень надежное, единственный минус состоит в том, что потребуется специальная техника для его укладки.
  3. Брусчатка, тротуарная плитка : На сегодняшний день для того, чтобы сделать отмостку дома, на рынке существует огромный выбор брусчатки и тротуарной плитки. Эти виды покрытия отмостки имеют множество разнообразных форм и цветов, так что можно смело выбирать на свой вкус и лад. Только непременным условием также является толщина материала, она должна быть не менее 6 см., чтобы выдержать жесткий режим эксплуатации. Также существуют и другие виды покрытий. О них, а вернее типах, мы уже вкратце упомянули в начале статьи.

Изготавливаем отмостку из бетона

Это классика строительства, которую используют для большинства строений. Бетонная отмостка вокруг дома должна изготавливаться по всем правилам, применимым к такому виду сооружений. Она является достаточно надежной и простой конструкцией.

Что потребуется для строительства:

  • штыковая лопата, которой будет сниматься грунт;
  • шнур, предназначенный для проведения разметки;
  • строительный уровень для правильного выставления опалубки и обеспечения угла наклона заливки;
  • мастерок;
  • правило для разглаживания раствора;
  • песок;
  • доски для опалубки и изготовления компенсационных швов;
  • щебень;
  • вода;
  • готовый бетонный раствор или цемент;
  • рубероид или битум для создания компенсационных швов;
  • емкость для замешивания раствора, если он будет изготавливаться самостоятельно.

Порядок изготовления отмостки из бетона

Теперь рассмотрим, как залить отмостку вокруг дома посредством бетонного раствора.

Схема устройства бетонной отмостки

1. Разметка места строительства. На этом этапе по периметру строения вбиваются колышки, находящиеся на одинаковых расстояниях от стен здания. Между колышками выдерживается дистанция 1,5-2 м. Натягивается шнур, ограничивающий ширину будущей опалубки.

2. Посредством штыковой лопаты снимается грунтовый слой на глубину 30 см. В результате должна образоваться траншея между фундаментом и натянутым шнуром. Для улучшения гидроизоляционных свойств отмостки рекомендуется на дно траншеи выложить слой глины.

3. Производится трамбовка дна траншеи. Для этой цели лучше всего воспользоваться округлым бревном.

Совет: Если в траншее остались корни растений, то дно траншеи дополнительно обрабатывается специальными химикатами для их уничтожения. Такая обработка не позволит растениям разрушать уже готовую опалубку.

4. По периметру траншеи выставляется опалубка. Для ее изготовления можно использовать доски, куски плоского шифера и другие материалы. Доски можно закрепить к колышкам саморезами, а прочие материалы закрепляются распорками.

5. Обеспечивается засыпка песка в траншею слоем 10 см, который желательно смочить водой и утрамбовать.

6. На песок укладывается щебень, но можно использовать и гравий. Слой засыпки — 6-8 см.

7. Поперек траншеи, с шагом 2 метра, на ребро ставятся доски, которые будут компенсировать температурные подвижки бетонного слоя. Помимо этого, доски будут играть роль маячков при бетонировании.

8. На щебень укладывают армирующую сетку или изготавливают каркас из арматуры с ячейкой 10 см. Если используется арматура, то все места стыков соединяются между собой сварными соединениями или проволокой.

Армирование опалубки и установка планок для деформационных швов

9. Производится заливка бетонного раствора с соблюдением соответствующего уклона. При помощи правила раствор разглаживают между деревянными маячками.

Заливка опалубки бетоном

10. Пока раствор не застыл, проводят железнение его поверхности. Для этого поверхность бетона посыпают цементом и приглаживают мастерком. Это способствует снижению пористости готовой поверхности.