Отмостка вокруг дома: материалы и инструменты, монтаж своими руками

После окончания возведения дома необходимо обустроить отмостку вокруг строения. Сделав это грамотно, можно избежать преждевременного износа бетонной несущей конструкции и образования трещин на стенах.

Основные причины разрушения цоколя дома

Если на цоколе вашего дома появились трещины или образовался грибок —это говорит о неправильно выполненных работах при конструкции здания и о несоблюдении необходимых норм проектирования.

Разрушающийся цоколь

Основными причинами разрушения цоколя дома являются:

Усадка строения. Такой процесс в основном зависит от грунта, на котором расположено здание и от веса постройки.

Очень выраженный процесс усадки может быть у кирпичного многоквартирного грунтовых вод. Если при проектировании не учесть глубину протекания грунтовых вод и не выполнить все необходимые меры по гидроизоляции, то происходит подмывание фундамента дома. Если вы решили делать фундамент своими руками, то обязательно обратитесь к профессионалам, чтоб они вам подсказали, на какой глубине текут грунтовые отмостка.

Несоблюдение технологии изготовления отмостки приводит к подмыванию норм проектирования. Очень часто строители забывают об утеплении фундамента и о его гидроизоляции, в основном такая ошибка допускается, когда ремонт делается не профессиональными бригадами, а своими руками. Такие оплошности приводят к образованию грибка и промерзанию строительных конструкций, что в последствии приводит к разрушению цоколя.

Как устроена отмостка

Основой отмостки является подстилающий слой, поверх которого наносится покрывающий слой. Нередко для их создания используются разные материалы. Для обеспечения водоотведения от стен строения поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон.

Покрывающий слой часто делают из бетона. В этом случае поверхность базового слоя должна быть горизонтальной, уклон же поверхности покрывающего слоя создается тогда, когда заливается бетон. Стандартная величина уклона составляет  пять сантиметров на один метр.

Как устроена отмостка

Подстилающий слой чаще всего делают из глины, щебня либо гравия. Наиболее практичным материалом является мятая глина благодаря тому, что она плохо пропускает воду. Обычно подстилающий слой делают толщиной от до 0.3 метра. При использовании  глины достаточной толщиной для подстилающего слоя будет от до 0.2 метра.

Если при создании подстилающего слоя используется щебень либо гравий, то между ним и покрывающим слоем должен пролегать слой песка толщиной от до 0.1 метра.

Покрывающий слой делают из прочного и водонепроницаемого материала – натурального камня, асфальта, бетона. В некоторых случаях для этого  применяется кирпич, либо плитка для тротуаров.

Подготовка к работе

Как устроена отмостка

Первым шагом при подготовке является установление главных параметров будущей конструкции. Стандартная минимальная ширина отмостки составляет 0.6 метра. Однако при ее проектировании необходимо учитывать  следующие факторы, в том числе относящиеся к особенностям архитектуры и дизайна строения:

  1. Положение грани карниза крыши дома: край отмостки должен выступать за эту грань не менее чем на метра. Это предотвратит сток воды с крыши на грунт при отсутствии водостока или проблемах с ним.
  2. Сочетаемость отмостки с общим дизайном строения и окружающим ландшафтом.
  3. Особенности грунта вокруг здания. Так, если дом окружает просадочный грунт, то минимальная рекомендуемая ширина отмостки составляет один метр. Такой размер обеспечивает удобство применения отмостки в качестве дорожки.
  4. Особенности климата местности, в которой расположен дом.
  5. Материалы, которые предполагается использовать для строительства отмостки. Так, если делать покрывающий слой из тротуарной плитки, то уклон можно сделать меньшим, чем в случае использования щебня.

После установления приемлемого в данной ситуации значения ширины отмостки необходимо определить угол ее наклона. Для обеспечения эффективного водоотведения величина этого угла должна лежать в пределах между двумя и пятью градусами.

Материалы и инструменты

Как устроена отмостка

Наиболее распространенным материалом для покрывающего слоя является бетон. Если предполагается использовать в строительстве отмостки именно его, то понадобятся следующие инструменты и дополнительные материалы:

  • бетономешалка либо корыто для размешивания цементного раствора;
  • проволока;
  • арматурные прутья;
  • штыковые лопаты для копки грунта и совковые лопаты для работы с раствором;
  • линейка или рулетка;
  • уровень.

Очередность работ

Отмостка – это конструкционная составляющая здания с высокой ответственностью. С течением времени, под воздействием воды грунт возле дома может сменить свои технические характеристики, потерять структурные соединения. Подобные изменения грозят обрушением постройки. Именно поэтому, изготовление отмостки – завершающий этап строительных работ. Правильно выполненный элемент должен быть расположен максимально плотно к фундаменту. Только после его обустройства можно начинать отделку всего фасада, а значит, и цоколя.

Читайте также:  Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками?

Для облицовки верхней части фундамента могут быть использованы различные материалы: штукатурка, краска, цокольный сайдинг, плитка, искусственный гранит. Последние варианты более устойчивы к атмосферным воздействиям и не требуют регулярного обновления.

Наиболее распространенными материалами для отмостки являются бетон либо асфальт. Верх стяжки может быть закрыт природным камнем, плиткой. Смесь асфальта более дешева, но и срок ее службы значительно ниже.

Бетонный раствор заливают широкой, метровой лентой вокруг всего здания, предварительно обустроив песчаную подушку. Для обеспечения дополнительной прочности в ленту вставляют армированную сетку. Через каждые 10-15 метров должен быть обустроен компенсационный шов из битумной мастики, рубероида или других подходящих материалов.

Требования к отмостке и правила устройства

Начиная процесс возведения бетонной отмостки своими руками, необходимо убедиться, что она обладает одинаковой шириной, на 20-30 см превышающей вылет карниза. В большинстве случаев архитекторы придерживаются размеров около 1 м (от этого значения можно отклоняться при размещении ленточных оснований на проседающем грунте). Опоясывающую конструкцию заглубляют на половину точки промерзания почвы. Ее толщина варьируется от 7-10 см. Если она выполняет роль дорожки, допускается отклонение до 15 см.

Оптимальный уклон отмостки составляет 92-94 градуса от несущей стены. Цоколь может возвышаться на 50 см. Наружную нижнюю сторону приподнимают на 50 мм выше уровня земли, чтобы обеспечить эффективный водоотвод.

Подготовка

В первую очередь необходимо определиться с видом отмостки. В подавляющем большинстве случаев делают обычную бетонную — это гораздо проще и дешевле других вариантов. К тому же хорошо подготовленный бетонный раствор прослужит значительное время и избавит вас от необходимости что-то переделывать, хотя регулярный уход и мелкий ремонт всё же будет необходим.

Другие виды отмосток мы рассмотрим в конце статьи. Процесс укладки таких вариантов не сильно отличается от бетонной, а вот стоимость материалов будет гораздо выше.

Итак, прежде чем делать отмостку вокруг дома необходимо тщательно очистить место для работы. Срезу же напрашивается вопрос с размерами: какой ширины должен быть этот элемент? Здесь есть чёткое правило. Замеряйте выступ вашей кровли и прибавьте к цифре минимум 20 см. Это и будет минимальной шириной вашей отмостки. Как правило, большинство отмосток делают шириной от 60 до 100 см, так что при подготовке участка для работ учитывайте примерно такие размеры с запасом.

Сделайте разметку будущей отмостки и вбейте по периметру колышки для ориентира и натяните верёвки. Тщательно следите за равномерностью ширины по всему периметру дома, поскольку это главный фактор будущей визуальной красоты. Очистите грунт от мусора и крупный камней. Кстати, работы лучше проводить в сухую погоду, желательно до наступления холодов. Оптимально — в конце лета.

Возведение цоколя

Построив фундамент до уровня грунта, необходимо сделать разметку по горизонтали. Это называется нулевой отметкой. Как правильно сделать подвал, чтобы не было перекосов поверхности? Необходимо применение гидроуровня. Такая процедура выполняется на каждом из углов дома. Между таким отметинами может быть разница в некоторое количество сантиметров, что нужно сразу же устранить.

Кладку начинают с угла, где нулевая отметка стоит правильно. Разницу в величинах компенсируют первым рядом кирпича. Выравнивание делают из цементной смеси с мелким щебнем.

Как только поверхность выровнена до нулевой отметки, делается гидроизоляция по горизонтали. На поверхность фундамента укладывают рубероид в несколько слоев, причем закрепляя его на горячую мастику.

Этот слой будет достаточно хороший, чтобы защитить от проникновения влаги  и затопления грунтовыми водами. И только после такого барьера продолжают укладывать кирпич рядами, формируя стены будущего цоколя.

При правильном выполнении цоколь прослужит долгие годы без необходимости ремонта независимо от условий эксплуатации, будь то строение на даче своими руками, или жилой дом, возведённый профессионалами.

Читайте также:  Как построить столбчатый фундамент из асбестовых труб своими руками

Раствор для фундаментов из кирпича

В случае опорной стены нужно правильно выбрать не только материал для возведения, но и раствор для сцепления кладки между собой.  Когда возводят фундамент из кирпича, марка материала должна выдержать планируемые нагрузки. На это способна маркировка от М50 и выше. В любом случае, для коттеджного строительства этой прочности вполне достаточно.

  • Можно закупать смесь для кладки в сухом виде, растворяя понемногу смесь в воде, не стоит сразу выкладывать всю массу на стенку. Для экономии финансов владельцы, как правило, замешивают раствор своими руками. По технологии в готовую смесь производители добавляют примеси из цемента или глины, а также пластификаторы и песок;

Обратите внимание, что марка цемента в зависимости от консистенции разведения и добавленных ингредиентов, может менять свои характеристики.

  • Чем меньшая маркировка цемента, тем большую часть в растворе он занимает, соответственно, тем меньше песка и пластификаторов. Для фундаментов известь или глину в раствор вообще не добавляют. Вода замешивается до пастообразного состояния;
  • Объем воды не должен превышать трети общего объема смеси. Качество воды тоже важно, питьевая вода подойдет, а вот из открытых водоемов её не стоит брать, поскольку неизвестен состав. Морскую воду, к примеру, можно использовать только есть в состав  смеси включают портландцемент или глинозём;
  • Раствор замешивают тщательно вымеряя ингредиенты, обязательно просеивая песок через строительное сито. Фракция песка должна отмеряться по толщине швов, то есть в случае кирпичной кладки не более 2,5 миллиметров. Однородность состава крайне важна, потому следует этому процессу уделить особое внимание.

Особенности кладки кирпича при строительстве цоколя

Кладку из кирпича начинают с угла строения, с правой стороны, двигаясь влево по горизонтали. Материал выкладывают на раствор цемента, причем элементы следующих рядов должны смещаться так, чтобы накрывать швы по вертикали. Перевязка делается разными способами:

Цепная перевязка

Наиболее простой – цепная перевязка, когда ряды тычковой кладки перемежают с ложковой. Это подходит для любых видов материала, недостатком можно назвать использование кусков кирпичей размером в треть и более от основной единицы;

Многорядная кладка

При таком способе выкладывается 5 рядом ложком, а шестой – тычком. Это существенно экономит время на работы, но если используют лицевой кирпич, то визуально фасад будет не привлекательным.

Дело в том, что по высоте пройдет всего 10-12рядов  и меньше — подпол, выступающий над землей своими стенами, не очень высокий.

Можно класть и другими способами, на данный момент существует много разновидностей, каждый выбирает для себя удобную по тем или иным причинам. Но в любом случае, расчет рядов делается так, чтобы ряд начинался и заканчивался тычковой стороной.

Толщина шва кладки по горизонтали составляет около 12 миллиметров, а по вертикали – около 8-10 мм. Так, на один метр высоты приходится 13 рядом простого кирпича или 10  полуторного. Если финишная отделка все же требуется, то перед нанесением слоя штукатурки не нужно заполнять все пространство швов, излишки удаляют мастерком.

Пётр КравецЗадать вопрос автору

Высчитать на глаз размер швов очень затруднительно, помочь могут вспомогательный рейки  с разметкой в 77 мм. Их можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Их применяют, упирая в поверхность стены, где будет возведен подпол в доме, нанося отметки в ходе работ.

Ровность по горизонтали проверяют шнуром, который перемещают кверху после укладки каждого ряда. Его крепят на гвозди, которые фиксируют между кладкой.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

1. Снять верхний слой земли по периметру дома вплотную к цоколю. Показатель заглубления зависит от типа грунта: для устойчивых достаточно 20 см, пучинистых – не менее 30 см, подвижных и просадочных – не менее 1 м.

2. Обработать почву полученной траншеи гербицидными средствами для того, чтобы избавиться от сорняков. Их корневая система может деформировать поверхность отмостки.

3. Спланировать грунт с небольшим наклоном (1-2%) для естественного отвода осадков. Рабочую зону тщательно уплотнить трамбовкой.

Читайте также:  Дом из газобетона на сваях – особенности возведения

4. Подсыпать подстилающий слой. Для этого можно использовать мелкий щебень в чистом виде или вперемешку с песком, но лучше всего в этих целях выбирать глину. Она создаёт плотную основу под покрытие, не мешая отводу осадочных вод по направлению от фундамента.

5. Подсыпку тщательно утрамбовать.

6. Установить по внешним границам отмостки бордюры.

7. На утрамбованную подсыпку уложить дорожную армирующую сетку и залить рабочую зону бетоном. Можно также использовать другие способы обустройства покрытия: тротуарную плитку, искусственный газон, асфальт и др.

Распространенные ошибки

Неточности и отклонения от технологии изготовления могут быть на любом этапе строительства отмостки. Даже зная её устройство нужно внимательно выполнять все операции. Частая ошибка – недостаточное уплотнение почвы под водоотливным полотном либо рыхлая обратная засыпка извлечённым грунтом. Это может привести к чрезмерной усадке «ленты» либо разрушению гидроизоляции. Подобное происходит из-за небрежности рабочих или попадания строительного мусора в обратную засыпку.

Беседка своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, размеры, фотоБеседки – актуальные и функциональные домики, размещаемые на дачных территориях. В обустроенной зоне можно отдохнуть,…

Распространенные ошибки

Ещё одна ошибка – разная толщина отмостки или отсутствие температурных швов. Неровности дна приводят к неравномерной толщине слоя щебня, разнице в его несущих свойствах, что может быть причиной появления трещин в бетоне. А при неправильном уклоне профиля траншеи в сезон дождей или таяния снега верховодка будет буквально стекать к фундаменту из насыщенного влагой грунта. Отсутствие монтажных швов приведёт к растрескиванию бетона в период максимального перепада дневных и ночных температур.

Отмостка — это не только часть водозащитных мероприятий или красивый элемент оформления участка. Она наиболее эффективна в связке с ливневой канализацией, когда вода собирается в специальные приемники и по трубам отводится подальше от фундамента.

Распространенные ошибки

Ремонтируем цоколь дачного дома

Цоколь оббит и очищен, отмостка залита и плотно к нему прилегает – остается только переходить к основному нашему заданию.

По всему периметру цоколя следует набить мелкую армирующую металлическую сетку. Желательно придать ей и форму, так как сетку будет удерживать слой раствора. То есть, сетку можно набить более ровно по вертикали, корректируя ее положение дюбелями.

Следующий этап – грунтовка. Провести грунтовку можно прямо сквозь сетку, чтобы состав попал и на нее, и на саму поверхность. Если же грунтовка не подразумевается, просто хорошо увлажните поверхности перед нанесением раствора.

После этого, более жидким раствором хорошо набрасываем на сетку слой, чтобы смесь для оштукатуривания проникла сквозь сетку и заполнила по цоколю все полости. Для этого не стоит ускоряться, необходимо наоборот, действовать очень аккуратно, даже вдавливая раствор внутрь сетки, забивая ним все полости и выямки. Таким образом, происходит отделка по всему периметру, слоем, через который только будет просматриваться сама сетка.

Желательно дать слою немного подсохнуть, а далее можно приступать к окончательному оштукатуриванию. Здесь можно положить еще один слой цементного раствора, или же работать с декоративной штукатуркой, оригинальной кладкой камня и кирпича.

В зависимости от вашего выбора, могут быть очень разные варианты дальнейших процессов.

Эксплуатация и ремонт отмостки

Теперь вы знаете, для чего нужна отмостка вокруг дома, почему очень важно правильно ухаживать и при необходимости ремонтировать ее. По прошествии времени на поверхности бетона могут возникнуть сколы или трещины. Зачастую такая ситуация возникает из-за просадки грунта, при неверном подборе компенсационных швов или использовании материалов низкого качества.

Чтобы произвести ремонт таких трещин, необходимо использовать песок, асбест и битумный праймер, который смешиваются в однородную смесь, но перед этим необходимо немного увеличить трещину и очистить ее от пыли с использованием напора воды. После того, как она просохнет, необходимо залить внутрь смесь.

Если повреждения слишком большие, тогда необходимо их еще больше увеличить до того размера, чтобы их можно было залить новой порцией бетона. Если есть необходимость, повреждение даже можно дополнительно армировать прутом или проволокой. После того, как место просохнет, его необходимо обработать грунтовкой.