Варить или вязать арматуру для фундамента

Прочная и качественная арматурная сетка нужна для сохранения пространственной формы фундамента при его заливке. Поэтому и варить ее нельзя – иначе, как объясняют специалисты, «нарушается кристалл железа». И не важно, строится ли большое здание или компактная баня, возможна только вязка арматуры для фундамента, причем качественная и правильным материалом.

Если подвести сухой итог, то вот то получается. Об этом нам говорит и СНИП. При строительстве высоконагруженных сооружений типа многоэтажных домов (от 4 этажей), а также больших знаний, каркасы однозначно свариваются из специальных сортов арматуры, причем диаметр прута должен начинаться от 3 см и выполняться квалифицированными специалистами, во избежание пережога мест соприкосновения.

Для частного – малоэтажного дома (до 3 этажей), возможно применять метод скрутки или вязки арматуры. Нет особого смысла использования прутьев с большим диаметром, а поэтому при сварке большая вероятность их прожигания, поэтому используется — метод вязки. Нет высокой нагрузки, а поэтому такая конструкция вполне достаточна. Также большим плюсом является то, что при таком методе всю работу можно сделать самому (буквально за один день), без найма специальных рабочих – сварщиков.

Так что вяжите арматуру не бойтесь, эта конструкция — прочная, особенно если вы ставите обычный деревянный дом, сруб или «каркасник».

На этом все, читайте наш строительный блог.

Подготовительные работы

Будем считать, что вы уже разобрались с тем, сколько арматуры надо на фундамент, купили требуемое количество метров этого материала. Нам также понадобится вязальная проволока, метраж которой рассчитывается исходя из количества сопряжений арматуры. Это значение нужно умножить на 0,3 м (именно столько проволоки необходимо на одно соединение). Если известно, что по арматурному каркасу во время заливки бетона не будут ходить, то вместо проволоки можно использовать пластиковые хомуты (такие, которые применяют при связывании кабелей). А для скручивания проволоки необходимо приобрести специальный крюк для вязки арматуры – копеечный инструмент, который существенно облегчит работу.

Способы вязки арматуры для фундамент а

Заливка прочного и долговечного фундамента невозможна, если не освоить способы вязки арматурной сетки. Если нарушить схему, то последствия будут необратимыми. Надежность конструкции будет нарушена и задние окажется под угрозой. Растрескивание фундамента, быстрая просадка – это лишь некоторые из возможных проблем.

Для соединения стальных прутьев между собой дилетанты иногда решают использовать сварку. Однако в случае с фундаментом это категорически запрещено, и считается грубым нарушением правил строительства. Сетка после варки вместо ожидаемой крепости станет ненадежной, и вот несколько аргументов:

  1. По мнению специалистов, при воздействии на сталь сварочной дуги, внутренняя структура материала теряет прочность и жесткость. Арматура становится непригодной для укладки в основание фундамента.
  2. При заливке фундамента бутон может легко раздавить своим весом сварные соединения арматуры, что недопустимо в этом случае.
  3. После проведения сварочных работ, метал непременно будет подвержен коррозии, что приведет к снижению прочности конструкции.
  4. При возведении здания на сложных грунтах, склонных к подвижности или во время осадки дома, сварка прутьев арматуры фундамента не выдерживает подобных нагрузок, лопается, а надежность конструкции резко снижается.

Учитывая лишь некоторые аргументы против использования сварки при монтаже сетки для фундамента, рекомендуем посмотреть схемы вязки арматуры:

1 схема вязки арматуры2 схема вязки арматуры

Читайте также:  Мелкозаглубленный фундамент из блоков ФБС

Для соединения прутьев арматуры используется только специальная проволока высокой прочности. Материал легко выдерживает высокие нагрузки, не теряет своих свойств спустя время, остается достаточно жестким и прочным спустя многие годы. Причина долговечности вязальной проволоки в том, что она изготавливается из особой низкоуглеродистой стали, прошедшей длительный процесс обжига. Такая проволока обладает рядом свойств, а именно:

  • прочностью;
  • мягкостью;
  • пластичностью.

В специализированных магазинах можно купить вязальную проволоку из стали оцинкованную или черную, лишенную покрытия. Какую лучше приобрести? По отзывам мастеров с опытом, разницы в этом случае нет. Дело в том, что проволока будет залита бетоном, следовательно доступа к ней кислорода не будет. Значит даже незащищенный специальным покрытием металл не будет подвергаться коррозии.

Способ второй – проволока.

Данный способ нашел широкое применение в практике и не зря. Помимо своей высокой строительной эффективности, он еще примечателен и тем, что связать арматуру с помощью проволоки может каждый, не прибегая при этом к специальным устройствам.

Для этого вам всего-то понадобится:

  • вязальная проволока приблизительно миллиметр в диаметре (в некоторых случаях допускается использование пластиковых хамутов);
  • специальный крючок (можно пассатижи) для осуществления закрутки проволоки вокруг соединений прутьев арматуры.

Итак, как правильно вязать арматуру фундамента?

  1. Для начала отрежьте кусок проволоки длиной приблизительно 30 сантиметров.
  2. Сложите его вдвое.
  3. В месте соединения арматурных прутьев оберните проволоку вокруг них по диагонали.
  4. Далее необходимо вдеть в петлю, образовавшуюся при сгибе проволоки  пополам, крючок для вязки.
  5. Заведите в крюк свободные концы проволоки.
  6. Поверните по часовой стрелке крючок до тех пор, пока соединение не достигнет своей надежности. Здесь главное – не переборщить, иначе проволоку можно просто-напросто порвать.
  7. Аналогично вышеописанному проделайте вязку всех мест соединения арматурных прутьев.

Напоследок лишь отметим, что и первый, и второй способы могут применяться, как при использовании техники «внахлест», так и при выборе перекрещивающегося соединения арматурных прутьев.

Как вязать арматуру для фундамента видео

Рекомендую прочитать:Как правильно построить дом своими деревянная лестница на второй этаж своими для фундамента своими для вязки арматуры.

Необходимые инструменты

Если планируется сварка, то понадобится сварочный аппарат. Для подобного типа работ хорошо подойдет полуавтматический агрегат. Им пользоваться проще всего. При этом, пережег прутьев практически невозможен. В случае, когда подразумевается использование проволоки, возникает вопрос, чем вязать ее. Для этого используют специальные крючки.

Они позволяют оптимально связывать пруты, при этом соединение получается максимально надежным и прочным. Подбор крючков зависит от особенностей проволоки, а также размеров арматуры. В целом они сделаны по одному типу, но при этом могут иметь разные размеры.

Особенности

Ленточный фундамент представляет собой монолитную бетонную полоску без разрывов на дверные проемы, становящуюся основой под строительство всех стенок и перегородок конструкции. Основой ленточной конструкции является бетонированный раствор, который изготавливается из цемента марки М250, воды, песочной смеси. Для его упрочнения применяют арматурный каркас, выполненный из металлических прутьев разных диаметров. Лента углубляется на определенное расстояние в почву, одновременно выступая над поверхностью. Но ленточный фундамент подвергается серьезным нагрузкам (движение грунтовых вод, массивная конструкция).

В любой ситуации нужно быть готовым к тому, что различные негативные влияния на сооружения могут сказываться на состоянии основы. Поэтому, если армирование выполнено неправильно, при первой малейшей угрозе фундамент может разрушиться, что приведет к разрушению всей постройки.

Армирование имеет следующие преимущества:

  • препятствует проседанию грунта под зданием;
  • утвердительно сказывается на шумоизоляционных качествах фундамента;
  • повышает устойчивость фундамента к резким перепадам температурных режимов.

Ленточный фундамент является более распространенным, нежели монолитный. Его можно использовать при строительстве из разных материалов, есть возможность сделать собственными руками. Также при его строительстве банально экономятся деньги. Но у него также есть недостаток. Производство ленточного фундамента подходит только для сухих, каменистых почв. При влажном, неустойчивом грунте устройство на большую глубину будет не рентабельным.

Читайте также:  Технология армирования ленточного фундамента от А до Я

Ленточный фундамент – это железобетонная плита любых выбранных габаритов. Размеры зависят от давления будущего дома, оказываемого него. При строительстве важна подготовка основания. Помимо этого схема вязки арматуры также должна быть строго соблюдена.

Во избежание просадки основания и преждевременного разрушения, а возможно самого дома, производится дополнительное уплотнение для необходимой прочности основания. Если необходимо, ленточный фундамент дополняют внутренними несущими перемычками.

Глубина, на которой устанавливается ленточный фундамент, зависит от некоторых факторов. Если верхние грунтовые слои будут неустойчивыми, то подошву основания устанавливают ниже уровня промерзания. Также ее можно совместить вместе со сваями. Если уплотнение основания достаточное, то погружать ленточный фундамент ниже нет особой необходимости.

Схемы правильного армирования углов ленточного фундамента.

Прежде всего, перед началом армирования, нужно разобраться, как правильно его нужно выполнять и какие схемы и способы обвязки углов существуют.

Для начала разберем, какие ошибки могут возникать при попытке сделать прочными углы фундамента:

  • При выполнении армирования был использован только один контур обвязки, например внешний, причем чаще всего это делается по внешнему периметру.
  • Используя два контура, не было произведено их крепление между собой.
  • Отсутствует связь между подошвой основания и самим каркасом из арматуры.
  • Арматуру соединили при помощи сварки в углах строения.
Схемы правильного армирования углов ленточного фундамента.

На схеме можно увидеть самые популярные неправильные схемы, которые не позволяют нормально произвести усиление фундамента:

Армирование ленточный ошибка фундамент.

Схемы правильного армирования углов ленточного фундамента.

Теперь рассмотрим схемы правильного армирования углов ленточного фундамента. Их существует несколько:

  1. Армирование угла с анкеровкой Г-образными элементами. Схема армирования углов ленточного фундамента.
  2. Армирование тупого угла. Армирование углов мелкозаглубленного ленточного фундамента.
  3. Армирование угла и примыканий с помощью П-образных хомутов. Вязка арматуры армирование углов ленточного фундамента.
  4. Армирование угла и примыканий с помощью Г-образных хомутов. Армирование фундамента.
Схемы правильного армирования углов ленточного фундамента.

Какой тип выбрать зависит уже непосредственно от возможностей и необходимого усиления.

Виды вязки в зависимости от крепления стержней арматуры

Как вязать арматуру для ленточного фундамента? Известны следующие способы:

Виды вязки в зависимости от крепления стержней арматуры
  • вязка внахлест − таким способом обычно делают арматуру для плоского основания (под плиты фундамента), этот вид работы требует много усилий, он довольно сложен и не производителен, хотя для этого и не требуются другие инструменты и помощники;
  • проволочный вид вязки − такой вид больше всего подходит для устройства ленточного основания, узлы и петли из проволоки выполняются при помощи шуруповерта, обычных плоскогубцев или строительного крючка (такой собранный каркас имеет хорошие характеристики: пластичность, прочность, может быть гибким и выдерживать нагрузки во всех плоскостях оболочки);
  • сварка − этот вид считается самым сложным, хотя сварка сама по себе является достаточно быстрым процессом для объемных работ, применяется для больших объектов и при помощи специалистов.

Пошаговая инструкция по укладке и вязке арматуры

Вязать арматурный каркас и укладывать его на место одному человеку достаточно сложно и неудобно. Лучше всего выполнять работу командой из двух или трех человек.

Наиболее простым и удобным способом считается вязка арматуры на земле с последующей укладкой готовых элементов каркаса в траншею.

Создавать металлический скелет нужно в определенной последовательности:

  1. Готовят прутья арматуры. Для этого необходимо разрезать длинные прутья на нужную длину.
  2. На ровной площадке укладывают два длинных прута и выравнивают их торцы.
  3. Отступив от края прутьев около 20 см, одним из способов привязывают с двух сторон горизонтальные распорки.
  4. Выдерживая расстояние от 20 до 40 см, привязывают аналогичные распорки по всей длине. В результате получился один элемент каркаса.
  5. Чтобы получить вторую часть, необходимо повторить действия.
  6. Далее нужно скрепить вместе обе части. Для этого по краям конструкций привязывают по две горизонтальные распорки.
  7. Теперь аналогичным образом связывают каркас по всей длине.
  8. На дно траншеи устанавливают подкладки, имеющие высоту около 5 см. На этих подкладках будет лежать нижний ряд каркаса. По бокам траншеи устанавливают подпорки, которые будут удерживать сетку в нужном положении.
  9. Далее измеряют не провязанные углы и стыки и отрезают соответствующие куски арматуры. Этими отрезками собранные на земле сетки будут связываться в единую конструкцию.
  10. Вязку арматуры выполняют методом внахлест. Вначале связывают нижние повороты, после переходят к вертикальным стойкам, а в последнюю очередь выполняют вязку верхних поворотов.
Читайте также:  Конструкция свайного фундамента с монолитным ростверком

Приспособления для вязки арматуры

То, насколько легко и быстро будет происходить вязка, зависит от инструмента, который вы используете. Можно скручивать арматуру руками, но это тяжело и долго. Есть для этого разные приспособления. Простые и посложнее.

Приспособления для вязки арматуры

Крючки

Самое широкое распространение получили разнообразные крючки. Их немало имеется в магазинах, их делают самостоятельно из любого куска проволоки подходящего диаметра.

Приспособления для вязки арматуры

Крючки для вязки арматуры имеют разную длину, ручки и форму

Есть простые, с прямыми или изогнутыми стальными ручками. Отличаются они углом изгиба ручки, формой крючка, его размерами. Как определиться, что удобнее? Только пробовать работать. Больше никак.

Приспособления для вязки арматуры

Есть механические крючки — у них в ручку встроена спираль. Их при вязке вращать не нужно. Просто тянете вверх. Ручка скользит по винтовой канавке, проворачивая крючок. Как это работает, смотрите в видео.

Клещи

Приспособления для вязки арматуры

Есть специальный инструмент, в котором соединены клещи и механический крючок. Для вязки с их помощью может использоваться более толстая одинарная проволока. Ее заводят под место пересечения прутков арматуры, вставляют в клещи. Их зажимают в фиксаторе, излишки проволоки откусываются. Следующий шаг — несколько раз потянуть за ручку. Клещи начинают вращаться, затягивая узел. Стоит такое устройство 40-60$. Насколько оно вам необходимо — решайте сами.

Клещи с механической ручкой

Приспособления для вязки арматуры

Есть другие клещи. Тоже специальные для вязки, только вращаются они руками. Оборотов тут много не нужно — клещи позволяют прихватывать проволоку близко к арматуре и витков всего делают один или два.

Отличаются от обычных они формой режущей части — должны проволоку удерживать. Профессиональные вязальщики на стройках работают, используя именно такой инструмент. Утверждают, что с клещами вязка идет в два раза быстрее, чем с крючком и пистолетом. Есть еще два плюса:

Приспособления для вязки арматуры
  • Не нужно нарезать проволоку. Ее сматывают в небольшие мотки, которые держат в левой руке.
  • Нет перерасхода: остаются «хвосты» в несколько миллиметров. При больших объемах это важно.

Клещи при вязке армирующего пояса используются специальные. У них другая форма губок: они удерживают проволоку Верить или нет — дело ваше. Но выглядит это потрясающе.

Приспособления для вязки арматуры

Пистолет

Есть в продаже устройства для автоматизации вязки. Это так называемые вязальные пистолеты. Они «заряжаются» проволокой, работают от аккумуляторов. Все участие человека заключается в том, что он подносит пистолет к месту соединения и нажимает на пусковую скобу. Секунда-две, и пистолет намотает несколько витков вокруг пересечения прутков и сделает узел.

Приспособления для вязки арматуры

Покупать такой пистолет, чтобы связать один фундамент — неоправданная трата денег. Их редко приобретают даже те, кто этим занимается профессионально. Стоимость у них немалая: не меньше 500$.

Приспособления для вязки арматуры