Виды ленточных фундаментов и технология их устройства

Сборный ленточный фундамент представляет собой конструкцию из железобетонных блоков, которые соединяются друг с другом бетонным раствором. В отличие от устройства обычного ленточного фундамента, вам придется заплатить дороже, так как без помощи тяжелой техники здесь не обойтись. Зато такое основание отличается прочностью и возводится значительно быстрее. Из чего состоит такой фундамент? Как выглядит чертеж и план такого основания? Можно ли сделать его своими руками? Давайте узнаем.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты — это самый распространенный и дешевый вид фундаментов. Особенно эффективно использовать столбчатые фундаменты на пучинистых грунтах, которые имеют глубокое промерзание. Они имеют ряд особенностей, мешающих в некоторых случаях их успешному использованию. Горизонтально подвижный грунт отличается недостаточной устойчивостью к опрокидыванию, поэтому для исключения бокового сдвига требуется установить жесткую железобетонную ростверку. Ограничено они используются на слабонесущих грунтах при возведении домов, имеющих тяжелые стены. Также при столбчатых фундаментах появляются сложности со строительством цоколя, которое является сложным и трудоемким делом. Устройство столбчатых фундаментов используется под дома с легкими стенами. Этот вид фундамента по трудозатратам и расходу материалов в два раза экономичнее, чем фундаменты ленточные. Столбы строятся по углам, в местах пересечения стен, под опорами, под простенками и прочих точках, где сосредоточена нагрузка. Поверху столбов укладываются обвязочные балки.

Как строится фундамент дома?

Сами же основы бывают:

  • Ленточными, изготавливающимися посредством кладки твердых материалов (кирпича, бутового камня, бетонных блоков и т.д.);
  • Плитными, при которых происходит заливка монолитной плиты по всей площади будущего сооружения;
  • Свайными, с «забиванием» столбов в землю на глубину, определяющуюся посредством проведения специальных расчетов;
  • Столбчатыми, обустройство которых происходит по аналогии с предыдущим вариантом.

Далее, происходит разметка участка под проведение земляных работ на местности. Для этого можно использовать рулетку (длиной не менее 25 м), специальные колышки и веревку. Сама же территория размечается в соответствии с чертежом будущего здания, учитывая «запас» ширины в 0,3-1,5 м в каждую из сторон.

Ленточный фундамент

Этот вид основания пользуется большой популярностью для дачных построек и невысоких частных домов. Конструктивно – это железобетонная лента, повторяющая периметр постройки. Создание ленточного фундамента потребует довольно много массивных, трудоемких работ, а также большого расхода строительного материала. Но как правило, индивидуальные постройки предполагают наличие подвальных хозяйственных помещений и гаражей, а для их реализации потребуется именно ленточный тип фундамента.

Устройство ленточного фундамента

Толщина железобетонной полосы определяется в зависимости от толщины несущих стен, материала и высоты постройки. Лента фундамента закладывается по всему периметру здания и под каждой несущей стеной. Для лучшей устойчивости конструкции основание можно залить и под перегородками.

Фундамент заглубляют на 20 см ниже точки промерзания грунта. Не стоит опускаться ниже 60–70 см от уровня земли планируемой застройки. На таком фундаменте можно возводить кирпичные, шлако- или керамзитобетонные дома, а также блочные конструкции.

Монтаж ленточного фундамента может отличаться. Есть несколько способов его устройства:

  • монолитный;
  • сборный;
  • мелкозаглубленный;
  • полнозаглубленный.

Самым распространенным на данный момент видом фундамента является ленточный фундамент

Читайте также:  Как построить дом из SIP-панелей своими руками

Монолитное основание

Чтобы точно спроектировать размер траншеи, вам необходимо знать характеристику грунта, насколько глубоко проходят грунтовые реки и точку промерзания земли. Вы можете заказать проект устройства основания в проектно-строительной компании вашего города. Если вы планируете строить многоэтажный коттедж или частный дом, то расчетные работы лучше доверить квалифицированным специалистам. Расчет основания для гаража или бани можно провести самостоятельно.

Технология устройства монолитного ленточного фундамента заключается в том, что по контуру будущей постройки создается траншея. Ее ширина зависит от толщины несущих стен (где-то 40–80 см). Траншею вырывают немного шире для того, чтобы можно было установить опалубку. Дно ямы нужно постоянно проверять и замерять уровнем.

Подготовленную траншею засыпают слоем речного песка для правильного распределения основания дома. Песчаную прослойку делают поэтапно, заливая каждый слой водой и утрамбовывая его, пока ширина прослойки не достигнет 15 см.

Заливать ленточный монолитный фундамент следует бетоном из:

  • цемента;
  • крупного песка;
  • гравия.

Пропорция этих материалов составляет 1:2:2,5 – марка такого бетона имеет номер 200. Заливать основание лучше сразу, так как, проводя работы порционно, вы формируете неоднородную заливку.

Ленточный фундамент

Он может быть монолитным или сборным

Сборное основание

Технология сборного ленточного фундамента заключается в соединении заводских блоков в единое основание. Для него также нужна траншея, в которую помещаются части фундамента, соединяющиеся потом проволочной вязкой, а соединительные швы заливают цементом.

Чтобы выполнять такие работы, на участок нужно пригнать грузоподъемные машины. Готовые блочные части фундамента обладают высокими показателями прочности и долговечности: они служат более 150 лет.

Минусом такой технологии есть ограниченность форм. Вы можете заложить сборное основание только для дома правильной геометрической формы: размер стены может быть кратным размеру заводского блока. Нецелесообразно пытаться разрезать бетонные блоки – это обойдется вам недешево, и нет гарантии, что размер будет точно соблюден.

Мелкозаглубленное основание

Ленточный малозаглубленный фундамент – это железобетонная лента, установленная на песчаную подушку, по всему периметру дома. Такой фундамент можно использовать при постройке одноэтажных домов. Показатели заглубленности фундамента не превышают 70 см.

Важным моментом в реализации такого основания, является установка прочного армированного пояса. Чтобы несущие стены конструкции обладали достаточной прочностью, железобетонный армопояс должен быть замкнутым и не иметь разрывов по всей длине.

Существует два варианта ленточных фундаментов по глубине заложения: мелкозаглубленные и заглубленные

Ленточный фундамент

Чтобы фундамент долго оставался надежным, следует создать вокруг дома отмостку около 50 см. Она будет защищать периметр дома от дождевых вод и возможного промерзания.

Полнозаглубленное основание

Ленточный полнозаглубенный фундамент – это более прочная конструкция, способная выдержать здание в несколько этажей. Основание устанавливается на 20–30 см глубже линии промерзания земли. Полнозаглубенные фундаменты не боятся грунтовых вод и устойчивы к температурным перепадам.

Армированный пояс выполняется способом вязки каркаса с арматурой. Такие работы весьма удорожают конструкцию, но армированный фундамент уверенно защищает постройку от возникновения трещин и необходим на не слишком плотных почвах.

Достоинства и недостатки сборного фундамента

Перед тем как приступать к «разбору полетов», давайте узнаем положительные и отрицательные стороны. Так, вы сможете взвесить все и убедиться или разубедиться в рациональности использования сборной конструкции.

Достоинства фундамента:

Достоинства и недостатки сборного фундамента
  1. В отличие от монолитного ленточного фундамента, устройство проходит значительно быстрее. Сплошная лента из бетона будет сохнуть не меньше месяца. В сборном варианте ФБС уже готовые к эксплуатации. А учитывая то, что работать потребуется со специальной техникой, то это ускорит процесс.
  2. Как только вы возведете конструкцию, можно будет приступить к устройству коробки дома.
  3. Каждый элемент отличается отличным качеством и имеет стандартные характеристики согласно ГОСТу.
  4. Фундамент долговечный и прочный.
Читайте также:  Алмазная резка и бурение бетона в Москве и области

Недостатки фундамента:

  1. Из-за швов между плитами, вам будет тяжело уложить гидроизоляционный материал.
  2. Если сравнивать его с монолитной лентой, то он немного уступает ей по прочности.
  3. Себестоимость устройства значительно выше. Придется нанимать мощную механизированную технику.
Достоинства и недостатки сборного фундамента

Виды фундаментов: преимущества и недостатки

Фундамент основа любой постройки. От прочности и надежности фундамента зависит абсолютно все – стойкость конструкции, ее долговечность и качество.

Без фундамента не обойтись почти никогда, и неважно, что вы строите, загородный домик или настоящий замок из кирпича. Если не уделить фундаменту достаточно внимания, ждать последствий придется совсем недолго.

Такая халатность первым делом приведет к проседанию дома и перекосу стен, а затем, если не предпринять срочных мер, и вовсе к возникновению трещин.

Именно из-за ошибок в закладке фундамента людям часто приходится впоследствии переплачивать большие суммы денег, хотя стоило позаботиться об этом заранее.

При расчете и проектировании фундамента для дома во внимание должно приниматься множество факторов, в том числе и погодный и природные факторы. Разумеется, характер почвы, грунта, рельеф также должны учитываться.

Типы фундаментов и их применение

Ниже мы вкратце расскажем о том, какие бывают типы фундаментов и какова их область применения. Фундамент для дома выбирается исходя из главного критерия – тип грунта, а также характеристики будущей постройки. Если есть необходимость оформить дом под окружающий ландшафт, с этим проблем не возникнет при абсолютно любом типе фундамента.

Сборный фундамент ленточного типа

Такие фундаменты используются при возведении малоэтажных построек. Стеновые блоки и подушки – сборные элементы – производятся на заводе. При минимальной нагрузке на грунт можно обойтись без блока подушки.

Этот фундамент прочнее ленточного, поэтому здание может позволить себе более тонкие стены, имея столь надежную основу. Еще одним достоинством сборного ленточного фундамента является скорость и простота его сборки.

Минусом же является излишняя громоздкость и увы, некоторая непрактичность – в стыки между блоками частенько попадает вода.

Ленточный монолитный фундамент

Такой ленточный фундамент является, по сути, мощной железобетонной полосой, которая проходит по всему периметру. Монолитный фундамент ленточного типа представляет собой очень жесткую и надежную горизонтальную конструкцию, которая является устойчивой даже в нестабильных типах грунтов.

Сфера использования такого фундамента достаточно узкая – постройки малых размеров из бревна и бруса. Как уже было сказано, главными достоинствами этого типа фундамента являются надежность, прочность и непритязательность к грунту. Серьезный недостаток, пожалуй, один – массивность.

Винтовой фундамент

Ближайшим родственником свайного фундамента является винтовой. Такой фундамент имеет основу в виде стальных винтовых свай, которые прекрасно себя чувствуют в грунте с большим содержанием воды.

Сложный ландшафт, вспучивание грунтов и вообще любая нестабильность почвы не являются угрозой для качественно возведенного свайно-винтового фундамента. На стальные сваи наваривают винтовые лопасти таким образом, чтобы, оказавшись глубоко в грунте, свая не рыхлила его, а, напротив, максимально уплотняла. Чтобы завинтить сваю, необходимо два-три работника.

Минус винтового фундамента заключается в том, что сталь, из которой сделаны сваи, нуждается в качественном антикоррозионном покрытии, которое стоит дорого. Более дешевые средства предохраняют от ржавчины лишь в течение 4-5 лет.

Схема винтового фундамента

Сборка железобетонных блоков

Производить монтаж любой серии сборного железобетонного фундамента необходимо в шахматном порядке, иначе конструкция попросту разрушится в результате сильного удара об угол. При укладке блоков используется цементно-песчаный раствор, толщиной примерно в 20 миллиметров, который следует постоянно выравнивать с помощью строительного уровня. По мере установки швы должны также плотно заполняться раствором.

Читайте также:  Глубина заложения фундамента: аудит значимости влияющих факторов

Не стоит забывать о необходимости оставить между блоками специальные проемы для того, чтобы затем провести средства коммуникации или канализацию. Как только гильзы будут вмонтированы в стену, необходимо заделать все швы и дыры с помощью строительного раствора. В противном случае сквозняков и попадания влаги внутрь дома не избежать.

Также при монтаже блоков настоятельно рекомендуется использовать перевязку в рядах. особенно на месте соприкосновения внутренних и наружных стен. Ну а качественная гидроизоляция имеет одно из самых важных значений, поскольку соприкосновение с влажной средой может стать губительным для фундамента. Именно поэтому в наземной части фундамента стоит забить все пазы блоков плотным грунтом. Лучше всего использовать для этой цели глину или ту же землю, которая останется на участке после выкапывания котлована.

Потребуются ли услуги профессиональных специалистов для создания чертежа?

Разумеется, план ленточного фундамента для жилого дома нуждается в намного более точных и детальных расчетах, которые лучше всего доверить специалисту. Обращаясь к мастеру своего дела, вы можете быть уверены, что чертеж будет:

  • легко читаемым;
  • максимально точным;
  • соответствующим всем требованиям СНиП;
  • содержащим исчерпывающую информацию о подготовительных работах;
  • имеющим, кроме основного чертежа, технические приложения в виде различных таблиц, схем и т.д.
Потребуются ли услуги профессиональных специалистов для создания чертежа?

План опалубки фундамента ленточного чертеж.

В этой статье мы постарались предоставить исчерпывающую информацию о процессе и принципе создания чертежа ленточного фундамента для жилого, а также нежилого сооружения. И помните, что если вы не уверены в своих силах, то не пытайтесь самостоятельно или же при помощи нелицензионных программ проводить расчеты, необходимые для такого основания. Экономия в таком случае может быть чревата огромными потерями или же даже разрушением всей постройки или ограждения.

Определение нагрузки строения на фундамент

Нагрузка строения на фундамент −это суммарный вес следующих компонентов:

  1. Составные части здания являют собой плитные перекрытия, несущие стены, элементы кровли, изолирующие и отделочные материалы.
  2. Эксплуатационные составляющие включают в себя системы коммуникации, вентилирования, теплотрасс, трубопроводов и предметов, расположенных внутри строения.
  3. Вес ленточного основания.
  4. В случае снегопада учитывается вес снежного покрова, который будет лежать на крыше.

Рассчитав суммарный вес, определяют площадь ленточного основания. Если расчетная нагрузка превышает допустимое значение сопротивляемости данного типа грунта, то площадь нижней плоскости фундамента нужно увеличить.

Фундамент на винтовых сваях

Металлические сваи, оборудованные на конце лопастями, завинчиваются в грунт. Достоинства:

  • Обработанные антикоррозийными составами сваи очень долговечны.
  • Многоразовый материал: при демонтаже сооружения сваи можно извлечь и использовать для другой конструкции.
  • Высокая несущая способность.

Винтовые фундаменты применяются во всех регионах России и мира. Подходят для строительства сборных (модульных) конструкций.

Сроки возведения – от 1 суток.

Цены на фундамент:

Фундамент на винтовых сваях

Таблица цен на фундамент из винтовых свай:

Статьи по теме фундамента на винтовых сваях

Монтаж винтовых свай своими руками

подробнее

Забор на винтовых сваях

подробнее

Что еще учесть

Если планируется возведение интересного архитектурного сооружения – частного дома, гостиницы или кафе, – следует учитывать нагрузку как собственно от самого деревянного сооружения, так и от планируемого оснащения.

Глубина фундамента для деревянного дома меняется от 50 см для плиты до 5 м – для свай. Выбор основания зависит и от сезонной посещаемости здания.

Столбчато-ленточный тип

Нужен оптимальный вариант соотношения затраченных средств и надежности. Самые высокие цены – на монолитные конструкции. Если в ходе проектно-изыскательских работ из-за проблем с грунтом сделан выбор в пользу армированной монолитной плиты, экономить нельзя.