Заливка фундамента под баню своими руками

В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем, как построить своими руками такую баню из бруса, какую хотел бы иметь на своем участке каждый владелец загородного дома. Не секрет, что баня — это не только место для помывки, но и одно из лучших изобретений для оздоровления и поддержания тонуса организма. Но для того, чтобы процесс принятия процедур приносил действительно пользу, а не вред, при строительстве нужно учесть немало нюансов.

Что такое столбчатый фундамент – преимущества, недостатки, особенности

Основания, где в качестве опор используют железобетонные или бутовые столбы, асбестовые трубы, точечную монолитную или кирпичную конструкцию, а также бревна называются столбчатыми, есть и комбинированные формы. Преимущественно, современные столбчатые фундаменты используются под легкие конструкции – дома из бруса, каркасные постройки, бани, беседки и прочие объекты.

Плюсы основания:

  1. Низкая себестоимость. В сравнении с бетонной заливкой, столбы обходятся до 30% от общей стоимости бюджета, отведенного на строительство. Монолит же «заберет» до 60% в зависимости от особенностей проекта.
  2. Высокая скорость устройства фундамента. В отличие от заливных конструкций, столбчатые фундаменты возводятся в несколько раз быстрее, следовательно, основное строительство начнется раньше.
  3. Бюджетное строительство опорно столбчатого фундамента может обойтись без привлечения специализированной техники, если речь идет об одноэтажном жилом доме или подсобном объекте – бане, беседке, террасе и других.
  4. Быстрота усадки — одна из особенностей конструкции. Как работает столбчатый фундамент: под точеными опорами давление на грунт выше и, следовательно, ждать более года (как в случае монолитного основания) не придется. Срок усадки сокращается до нескольких недель.
  5. Столбчатый фундамент – это возможность строительства на капризных грунтах, пучинистых, плавающих, с сезонными подтоплениями или на местности с сильным уклоном.

Минусы:

  1. Столбчатая платформа не предназначена для возведения многоэтажных зданий из тяжелых материалов – кирпича или бетона. В промышленном строительстве для этого предусмотрены каркасные арматурные обвязки и совсем другие габариты объектов, неприемлемые для частного использования.
  2. Любые столбчатые фундаменты для деревянных домов не предусматривают наличия цокольного этажа или подвала. Требования к дополнительным полезным метрам планируются на стадии проектирования дома.
  3. Требуется капитальное утепление полов и устройство «забирки» – специальных щитов или кладки стенки между столбами, предохраняющей пространство под домом из бруса от наносов снега, наледи и других сезонных проявлений.

В зависимости от вида столбчатого основания срок эксплуатации фундамента варьируется. Степень долговечности пропорциональна материалу изготовления опор.

Подготовительные работы

На выбранном месте нужно сделать разметку

После составления проекта проводится разметка на местности и подготовка рабочего места.

Выполнять это мероприятие рекомендуется в следующей последовательности:

  1. Определить, где будет находиться один из углов здания. Вбить в этом месте кол.
  2. Используя рулетку, обозначить остальные углы. Проверить точность разметки путем промера расстояний по диагоналям.
  3. Натянуть между кольями шнуры. Маяками отметить положение внутренних перегородок. Вбить следующие колья и протянуть между ними шнуры.
  4. Ориентируясь на проект, определить внутренние границы фундамента.

Заключительным этапом будет проведение земляных работ. Они выполняются в соответствии с видом будущего основания и инструкцией по его изготовлению.

Подбор материалов

Для небольшой баньки выбираем дешевые, но по качеству вполне удовлетворительные материалы. Что нужно заготовить?

Таблица строительных материалов

Материалы Количество Иллюстрация
Цемент М400 150 кг
Пиленый брус 150×150 мм 3,5 м3
Доска 50×100 мм 0,3 м3
Рейка 20×50 мм 25 м/п.
Вагонка натуральная 0,5 м3
Доска обрезная толщиной 25 мм 0,3 м3
Кирпич шамотный огнеупорный 500 шт.
Ондулин 10 м2
Бетонные блоки стандартного размера 30 шт.

Гвозди и саморезы различных размеров, металлические уголки для стропильной системы, строительная арматура, окна и двери. Окна и двери можно сделать самостоятельно (дешево, но долго, и довольно сложно) или купить уже готовые (быстро и в итоге обойдутся дешевле). Потребуется утеплитель, электрические кабели и арматура.

Гвозди, саморезы

Перфорированный крепеж

Арматура

Утеплители

Кабель для бани

Розетки и выключатели в баню IP 54

Подбор материалов

Все материалы мы специально давали с запасом. Во-первых, при каждом строительстве без непродуктивных отходов не обойтись. Во-вторых, пиломатериалы и метизы всегда пригодятся в хозяйстве. Есть возможность и желание – можете сделать подвод воды, сливы. Нет желания или возможностей – баня и так будет «функционировать», только воду придется носить в котел, установленный в печи (для горячей) и в бочку (для холодной) ведрами. Мы выбираем самый простой вариант – инженерными водопроводными системами не будем заниматься.

Небольшая баня из бруса 3х3 м

Сбор необходимых параметров

Выбор типа фундамента зависит от множества параметров. Никогда нельзя точно сказать, что только конкретный вид всегда будет лучше других. Поэтому, прежде всего, нужно последовательно собрать все параметры будущего строения и окружающих условий, досконально проанализировать их и уже после этого делать вывод о том, какой нужен фундамент для дома из бруса.

Наиболее важными параметрами являются:

  • характеристики грунта: его вид, структура, глубина промерзания и залегания грунтовых вод и пр.,
  • расчетная нагрузка на грунт и основание,
  • площадь строения,
  • перепады высот на участке под дом.

Пройдемся по основным этапам сбора необходимой информации.

Изучаем грунт на участке

Вид грунта определяет нагрузки, давящие на боковую поверхность фундамента. Рост нагрузок при промерзании или в сезон дождей определяется пучинистостью грунта. Из-за того, что объем воды в почве увеличивается, увеличивается давление.

Грунты по способности задерживать воду подразделяются на:

Сбор необходимых параметров
  • пучинистые — глинистые, суглинистые грунты, мелкозернистые пески с высоким содержанием пылевой фракции,
  • непучинистые — средне- и крупнозернистые пески, гравийсодержащие грунты.

На этот показатель значительное влияние, помимо его природы, структуры и пористости оказывает и уровень залегания грунтовых вод.

Рассчитываем нагрузку

Если вы решили сооружать фундамент для дома из бруса своими руками, то после определения типа грунта необходимо выполнить расчет по осадке, которая должна быть минимальной.

Нагрузка складывается из веса дома и нормативной временной нагрузки в зависимости от климатической зоны. Вес дома рассчитывается как сумма веса стен, крыши и перекрытий. Эти параметры определяются их типом, габаритами и используемыми материалами.

Выполнить такие расчеты самому сложно и лучше доверить эту процедуру специалистам для полного учета и анализа всех параметров.

Ленточный фундамент для бани

Для строительства небольшой бани идеально подходит мелко заглублённое ленточное основание. Для того, чтобы определить оптимальную глубину для фундамента для бани, нужно узнать состав грунта. Для стабильной почвы, не пучинистой, с нормальным уровнем влажности хватит рва глубиной 40 см. Если ваш участок находится на черноземе, торфяном грунте или песчаном – смело увеличивайте глубину до 70 -80 см.

На ширину основания влияет материал, из которого будет построена баня. Если он легкий – хватит и 25 см. Для стен из кирпича, камня нужно не менее 35 см ширины. Сам ров выкапывают с шириной на 5 см больше.

На предварительно подготовленном, ровном участке, необходимо найти точку на самом низком уровнем, от которой будет дано начало строительству фундамента. Также, очень важным моментом является то, что в процессе сооружения правильного фундамента для бани, необходимо сделать уклон, с целью отвода дождевых и талых вод. Иначе скапливаемая вода приведет к разрушению постройки. Наклон можно делать в любом направлении, кроме северного.

На углах устанавливают прутья из металла, это необходимо сделать с целью натягивания джута по периметру. Если речь идет о ленточном фундаменте, то делают два контура (внешний и внутренний). Для этого натягивают два джута параллельно и на расстоянии, которое соответствует ширине основания с дополнительными 5-ю сантиметрами.

На следующем этапе необходимо вырыть ров. В случае проведения работ на пучинистых грунтах, ров нужно сделать в форме трапеции перевернутой.

Важно! Дно вырытой траншеи должно быть ровным, для этого лучше всего воспользоваться строительным уровнем.

Ленточный фундамент для бани

Подушка из песка и щебенки обеспечивает стабильность фундамента, сглаживает вероятные подвижки почвы. Первым слоем насыпают песок, который необходимо увлажнить и тщательно утрамбовать. Далее засыпают щебень, который также трамбуют, а затем опять песок. Чередование слоев необходимо делать до такой степени, пока ров не будет заполнен на 50%.

Если местность, на которой вы сооружаете баню характеризуется слишком подвижными грунтами, для придания большей устойчивости фундаменту, можно дополнительно положить камень или кирпич в один слой на подушку из щебенки и песка.

После завершения работ с песчано-гравийной подушкой, приступают к созданию опалубки для фундамента бани своими руками. Ее сооружают из досок, оставляя крепеж снаружи. Конструкция должна быть целостной без зазоров между элементами. Ровность опалубки обеспечивает ровность фундамента. В противном случае, придется выполнять дополнительные работы по шлифовке готового основания. Дно рва выстилают арматурой из проволоки и прутьев. Изнутри опалубку обкладывают рубероидом или полиэтиленом. Это дает защиту от влаги.

Заливать бетонный раствор в опалубку необходимо за один раз. Нельзя допускать малейших перерывов в этом процессе, иначе фундамент получится хрупким и ненадежным. Чтобы работа проводилась быстро и качественно, закажите бетономешалку с готовым раствором цемента.

Снять опалубку можно через 7 дней, а процесс строительства бани начинать через 3 недели. За это время бетон приобретет прочность.

Примечание. Заливу фундамента для бани своими руками нужно осуществлять при температуре воздуха на улице не менее +5ºС, поскольку бетон имеет свойство застывать неравномерно при более низкой температуре.

Выбираем какой фундамент лучше для бани из сруба или бруса. Как не ошибиться с выбором, как приспособиться к особенностям грунта?

Главная страница » Фундамент для бани » Выбираем какой фундамент лучше для бани из сруба или бруса. Как не ошибиться с выбором, как приспособиться к особенностям грунта?

Фундамент – основа здания. От него зависит, в частности, сколько простоит постройка. Грамотная подготовка к строительству должна начинаться с грунтовых исследований на участке.

Выбираем какой фундамент лучше для бани из сруба или бруса. Как не ошибиться с выбором, как приспособиться к особенностям грунта?

Именно по их результатам принимается решение о выборе подходящего фундамента. Однако не только грунт влияет на этот выбор, но и материал стен, который определяет нагрузку на фундамент.

Так бани из пеноблоков или каркасные не нуждаются в основательном фундаменте, потому у них легкие стены, чего не скажешь о бане из бруса или бревна, которая тяжелее, следовательно требует и более прочного фундамента.

Земляные работы и опалубка при строительстве фундамента для бани

Далее, приступите к строительным работам, заключающимся в рытье траншеи, размер которой равен ширине фундамента. Очень важно, чтобы стенки были ровными, а глубина траншеи была больше линии промерзания грунта на 20 см.

После выполнения траншей необходимо:

  • дно закрыть слоем песка в 20 см, утрамбовать его – подушка под фундамент способствует равномерному распределению нагрузки;
  • выложить рабочую поверхность траншеи любым гидроизоляционным материалом;
  • соорудить и установить опалубку;
  • установить деревянные щиты и закрепить их подпорками снаружи;
  • к верхней части опалубки сделать стягивающие перемычки – они придадут фундаменту больше устойчивости.
Земляные работы и опалубка при строительстве фундамента для бани

Сооружается опалубка фундамента

В целях экономии остановитесь на разборной опалубке, состоящей из щитов и досок. Она достаточно просто изготавливается своими руками из материала, доступного каждому – обрезной или необрезной доски. Если позволяют средства, воспользуйтесь несъёмной металлической. Ее не нужно снимать – она дополнительно укрепит конструкцию бани.

Материалы основы

Выбрав определенный вид фундамента, нужно выяснить, из чего будет сделано здание бани, ведь это тоже повлияет на основу. Если баня будет выстраиваться из штучного материала, к примеру, блоков или кирпича, а также будет каркасного типа, то это отличной предпосылкой для использования ленточной основы. А если же баня будет брусовой или бревенчатой, то хорош будет и столбчатый тип основы.

К примеру, если у нас есть баня, сделанная из деревянного бруса, для ее возведения потребуется столбчатая основа, особенно если грунт по большей части состоит из крупнозернистого песчаника. Также в нашем примере земля имеет разную структуру в разных зонах, а линия промерзания размещается на глубине в семьдесят сантиметров. Такие условия будут идеальными для устройства столбчатого фундамента с заглубляемыми на метровую глубину столбами. Глубина основы такого строения, как баня, должна правильно рассчитываться и строго соблюдаться. Ведь если параметры фундамента были продуманы неправильно, то последствиями может быть поломка фундамента в будущем и скорая потребность в ремонте.

Столбчатый фундамент делается на основе труб из асбоцемента, имеющих диаметр 200 мм. Строительный опыт подсказывает, что столбы потребуются для монтажа в пространстве под каждым из срубных углов, а также на дистанции не больше, чем 1.5 метра друг от друга, если речь идет о пространстве, которое лежит под перегородками капитальной конструкции, существующими в структуре бани. Также это нужно сделать, если столбы по плану являются опорами для несущих стен.

к оглавлению

Оборудование для бани

Печь. Пожалуй, это самая главная часть бани. Варианты печи разнообразны, от сложных каменных и кирпичных, до самодельных металлических.

Оборудование для бани
  • Печь устанавливается на фундамент, специально сделанный для нее.
  • Расстояние от печи деревянных конструкций должно быть не менее 200мм Стена в местах приближения должна быть защищена специальными средствами, например, листом войлока, вымоченном в глине и закрытом отражающим металлическим щитом.
  • Дымоход выполненный из металла. Его прохождение сквозь потолок и кровлю должно осуществляться только через специально подготовленные проемы с наполнителями из изолирующих материалов.
Оборудование для бани

Примыкание металлических деталей печи и дымохода к деревянным конструкциям, категорически запрещены.

Оборудование для бани
  • Для каменки используйте только такие камни, которые выдержат высокие температуры с резкими их перепадами.
Оборудование для бани

Водоснабжение в бане осуществляется двумя способами. Первый — это подводка водопроводной трубы от источника, и завод ее в здание через оставленные в фундаменте закладные футляры. Далее возможно подключение душа, купели и т.п. Горячую воду в этом случае можно организовать через подключение специального теплообменника на дымоход. Второй способ — это установка баков для холодной и горячей воды, которая будет нагреваться от печи.

Оборудование для бани

Водоотвод выполняется через трубы ПВХ, установленные на фитингах под  полом бани.

Оборудование для бани

Освещение и электрооборудование. Вся электропроводка в бане должна быть выполнена из кабеля, у которого характеристики позволяют функционировать при высоких температурах. Помимо этого, обязательно прокладывать его только в металлорукаве. Все источники освещения должны быть защищены специальными колбами с высокотемпературными и влагозащитными характеристиками. В идеале нужно установить понижающий трансформатор на 36В.

Интересно: Водопровод в частном доме своими руками

Винтовые сваи – особенности

На слабых почвах рекомендуется возводить фундамент под баню, сделанный свайно-винтовым способом. Альтернативы ему нет.

Фундамент на винтовых сваях.

Произведите разметку участка под строительство. Винтовые сваи вкручиваете в почву, учитывая ее состояние.

Винтовые сваи – особенности
  • высота свай, продающихся в магазинах, 165-300 см, приобретите нужный вам размер. Диаметр свай колеблется от 57 до 133 мм. Она представляет собой полую, заостренную цельнометаллическую трубу. На ее конце расположены лопасти;
  • монтаж винтовых свай не требует никакой спецтехники, производится 2-3 рабочими. Сваи обрезаются по одному уровню и заливаются бетонным раствором. Сверху сваи приваривается оголовок. Основание под баню готово.

Основным преимуществом является возможность сразу продолжить строительство, не дожидаясь высыхания основания.

Читайте также:  Гидроизоляция столбчатого фундамента своими руками