100 разных вариантов для курятника своими руками

Легкие каркасные курятники строятся в виде переносных или стационарных конструкций. Многие владельцы загородных участков разводят кур на даче. Они занимаются строительством курятников, знакомятся с информацией на эту тему.

Подробный обзор

Основные требования к курятнику

Прежде чем заниматься строительством, новичкам следует узнать об условиях, в которых продуктивность курицы проявится максимально.

Важно! Большинство пород пернатых не выносит шума: некоторые испытывают шумовую истерию, что сказывается на яйценоскости.

Расположение и ограждение

Место для помещения не должно находиться в низине, ведь это скопление влаги, а влага — идеальная среда для бактерий и грибков. Место должно быть немного на возвышении, сухое, укрытое от сквозняков. Рядом не должно быть построек с другой живностью, производящей много шума, дорог с активным движением. Куры — подвижные питомцы, от качества и длительности прогулок зависит их здоровье и продуктивность. Чтобы сделать дворик для выгула, достаточно вбить несколько металлических труб и обтянуть их сеткой с боков. Часть своеобразного вольера следует оборудовать навесом, где можно спрятаться от дождя или зноя. Навес также послужит защитой от хищных птиц.

Птицеводам следует узнать как правильно выбрать курятник, как изготовить курятник своими руками, как построить курятник на зиму, и как обустроить курятник.

Микроклимат

Продуктивность птицы зависит от влажности и тепла в помещении. Температура в курятнике поддерживается в диапазоне от 12°С до 24°С, влажность не выше 75 %. Чтобы поддерживать этот режим, нужно продумать систему вентиляции воздуха.

Вентиляция не только обеспечит необходимый уровень влажности — продуманная система будет удалять спёртый воздух и насыщать помещение свежим, а в жару понижать температуру. Вентиляция в курятнике

Обустройство

В каждом курятнике присутствуют:

  • поилки и кормушки;
  • мягкий настил;
  • ванночки для купания в пыли;
  • насесты и гнёзда.

Освещение

В курятнике нужно естественное освещение в виде окон, которые послужат ещё и дополнительной вентиляцией. Свет в жизни курицы играет большую роль: для нормальных показателей яйценоскости световой день должен составлять 12-14 часов. Поэтому в сезон короткого светового дня электрическое освещение особо важно.

Вам будет полезно прочитать о том, какое освещение должно быть в курятнике зимой.

Лучше всего провести систему, оснащённую таймером, чтобы и экономить, и регулировать продолжительность освещения. На каждые 3 квадратных метра площади желательно использовать лампу с накалом около 30 Вт.

Комфортный микроклимат в курятнике

Продуктивность, рост и состояние птицы в целом зависит от многих факторов: освещения, температуры и влажности воздуха. Даже летом следует поддерживать здоровый микроклимат внутри курятника, обеспечить защиту от сквозняков и влаги. Для этого после сборки конструкции и обшивки стен необходимо провести тепло- и гидроизоляцию стен, пола и крыши.

Благодаря подручным материалам и небольшим хитростям, обустройство домика обойдется в разы дешевле. Для работ можно взять недорогой листовой пинопласт, минеральную вату и другие материалы.

Если в курятнике планируется держать птицу только в теплый период, такая конструкция предотвратит сквозняки и защитит кур от перегрева. Для постройки зимнего курятника в климате средних широт одной теплоизоляцией не обойтись, нужно также продумать систему отопления. Обычно она автономного типа или соединенная с домашней.

Часто птицеводы используют для обогрева панели или инфракрасные лампы. Они эффективны, экономичны, легко устанавливаются, действуют не раздражающе для птиц и нагревают не сам воздух, а только участок под зоной инфракрасного излучения. Обустраивая конструкцию данными приборами, необходимо учитывать, что от них до птицы должно быть расстояние не менее 50 см, а лампы лучше огородить защитными решетчатыми кожухами.

Подготовка

Сначала выбирается площадь будущей постройки, очищается место под строительство. Выбирается тип фундамента и материалы, которые будут использоваться для строительства. Быстровозводимые конструкции можно разбирать и переносить в удобное место.

Читайте также:  Как сделать ульи для пчел своими руками?

Расчет материалов и необходимые инструменты

Количество материалов и затраты определяются размером постройки.

Для строительства понадобится:

  • квадратный брус на столбы по периметру 70х70 мм;
  • доски для стен;
  • облицовочный материал на выбор, OSB-листы, панели;
  • гвозди и саморезы для скрепления деталей;
  • длинные столярные саморезы или анкера для соединения бруса;
  • минвата;
  • столярный клей;
  • лак.

Инструменты:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • отвертки;
  • молоток;
  • пила;
  • Рулетка, простой карандаш для разметки.

Используется строительный или лазерный уровень.

недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Если лето вы проводите за городом и задумываетесь о разведении по крайне мере парочки кур, эти 20 планов постройки курятника вам стоит взять на заметку.

 Конечно же, если вы решили строить курятник сами, вам потребуется простой план постройки, не слишком дорогие строительные материалы, а несушки в результате должны получить надёжный курятник, в котором они будут защищены от диких животных и грызунов.

1. Классический курятник в домике для огородного инвентаря

Этот курятник выглядит как обычный домик старого стиля для огородных инструментов. Построить его несложно из материалов от оставшихся проектов. Даже если придётся закупить новые материалы, слишком больших сумм выкладывать не придётся.

2. Сделанный своими руками курятник с приподнятой фронтальной частью

В этом курятнике птицам будет просторно и там можно устроить несколько гнёзд для несушек. В такую постройку легко входить для сбора куриных яиц.

3. Самый простой курятник из использованных материалов

Простой курятник можно построить из старых шкафов и деревянных поддонов.

4. Куриный дворец, сделанный своими руками

Если вы планируете оказать своим курам королевское уважение, постройте для них именно такой курятник. В нём достаточно места для 6 курочек, но этот план можно видоизменить и увеличить домик. Постройка выглядит эстетично и может стать настоящим украшением двора.

5. Лёгкий в установке двухэтажный курятник

Этот курятник также построен из использованных материалов.

6. Деревенский сруб для кур

Сруб для курятника — замечательное решение. Курам в нём будет тепло зимой, если вы задумываетесь о круглогодичном разведении птицы.

7. Курятник в шведском стиле

Красный и белый цвета этого курятника напоминают дома в северной Швеции и выглядят нарядно! Построить такой «птичий домик» также довольно легко. Стоимость его будет зависеть от материалов, которые вы выберете для постройки.

8. Курятник за $50

Небольшой курятник, в котором всё же достаточно места для нескольких птиц. Он поднят над землёй, что обеспечивает курам безопасность от грызунов и животных. Постройка обойдётся достаточно дешево.

9. Переносной мини-курятник, сделанный своими руками

Построить переносной мини-курятник не сложно. Сперва строится небольшой домик-юрта размера собачьей будки, затем он дополняется шестами и гнездом для 1-3 кур.

10. Курятник мини-ферма

Этот курятник в фермерском стиле выглядит очень добротно. Он достаточно прост в постройке, несмотря на кажущийся сложным план. На вашем дворе такой курятник будет смотреться замечательно! Собирать яйца в нём также не составит труда.

11. Ещё один очень простой курятник

Такой курятник можно построить и установить в любом месте. В нём достаточно места для нескольких кур. Проследите, чтобы пол курятника был достаточно укреплён и недосягаем грызунам.

12. Просторный курятник

План постройки достаточно прост. Заключительный этап — покраска курятника. Это придаст ему вид симпатичного маленького домика. Птицам в нём будет просторно и они будут надёжно защищены от животных.

13. Курятник в форме ангара

Дизайн курятника-ангара уникален, он хорошей высоты, несушкам в нём просторно и безопасно. Часть постройки выполнена из дерева, часть из сетки. Собирать яйца в таком курятнике будет легко.

14. Переносной курятник из труб ПВХ

Это план для постройки переносного курятника из труб ПВХ. К задней стене крепятся колёса для более простого перемещения.

15. Быстрый и простой в постройке курятник

Здесь достаточно места для 4-5 птиц. Покупка материалов обойдётся примерно в 2500 рублей. Выкрасьте этот маленький курятник в яркие краски, и он станет настоящим декоративным украшением вашего дачного участка!

16. Курятник из древесных обрезков

Если у вас на дворе уже есть обрезки дерева, постройка этого курятника обойдётся вам очень дёшево!

17. Курятник с «дранкой»

Дранки для этого курятника сделаны из использованных алюминиевых банок. На постройку самого курятника уйдёт около 10 часов.

Читайте также:  Забор для дачи своими руками — дешево и качественно

18. Из старой трубы

Курятник из старой трубы и деревянных поддонов.

19. Курятник из батута

Старый батут можно превратить в летний курятник. Достаточно добавить лишь несколько деталей: сетку и гнездо для несушек.

20. Курятник из использованных поддонов

Если в вашем распоряжении уже есть несколько деревянных поддонов (палет), эта идея может оказаться для вас вполне подходящей. Достаточно установить поддоны один на другой, затем остаётся лишь их обрамление, добавление насестов и гнезд.

Виды курятников на кур

Прежде чем приступить к строительству мини курятника своими руками на 10 кур, выбирают тип постройки:

Стационарный курятник – это капитальное помещение, рассчитанное на определенное количество кур. Его утепляют на зиму, чтобы содержать птицу круглый год. Ему выделяют постоянное, светлое, комфортное для кур место на приусадебном участке. Курятник обустраивают постоянным местом для выгула.

Многоярусный курятник сооружают в случаях, когда кур много, а места под ее содержание мало. Такой вариант влечет за собой малоподвижный образ жизни птицы, что снижает ее иммунитет. Многоярусный курятник наиболее подходит для содержания кур на мясо.

Передвижная конструкция курятника позволяет содержать до 10 кур. Выглядит сооружение как будка на колесах. Конструкция удобна тем, что каждый день курятник можно передвигать на новое место выгула со свежей травой. Существует несколько видов переносных типов.

Простая в обустройстве конструкция на колесах из досок. Будку делят на две зоны: верхнюю и нижнюю. Верхний ярус служит для проживания кур, нижний – для выгула.

Самая надежная конструкция – арочная.

Тачка-курятник. Самая простая постройка. 5 курочек легко размещаются в таком курятнике. При перевозке такой конструкции справится один человек.

Виды курятников на кур

Курятник-прицеп на колесах. Распространенная модель для фермерских хозяйств, которым требуется перевозить птицу на длительное расстояние.

Переносной курятник на видео:

Виды курятников на кур

По типу выгула различают открытый и закрытый вольеры. Закрытая конструкция примыкает к стационарному курятнику и ограждается со всех сторон защитной сеткой.

Открытый выгул позволяет курам свободно гулять на выделенной для них территории.

Виды курятников на кур

Определяем площадь постройки и загона

Рекомендуется делать просторные помещения, птица будет меньше болеть. Выше мы уже описали про размеры птичника исходя из того, сколько будет размещено кур на 1 квадратном метре. Как построить курятник на 10, 20, 30, 50 и 100 голов.

Количество птиц Площадь, м2

размер

постройки, м

Площадь

загона, м2

Общая площадь

с загоном, м2

Общие размеры, м (приблизительно)
10 5

2х2,5

20 25м2 5х5
20 10 2х5 м 40 50 5х10
30 15 3х5 60 75 5х15
50 25 5х5 100 125 5х25
100 50 5х10 150-200 250 10х25

Из таблицы вы видите, какой должна быть площадь этих помещений и загона для выгула. Вы можете прикинуть, сколько места займет у вас на участке тот или иной пример и разметить его. Указанные размеры могут быть скорректированы в меньшую сторону при строительстве на 50-100 и больше особей.

При больших объемах птицы будут сбиваться в кучки и им понадобится меньше места. Если места будет не хватать, у группы включается рефлекс выживания и она заклевывает наиболее слабых особей, чтобы освободить пространство. Если это произошло, есть два варианта — увеличить площадь или уменьшить число животных.

Обустройство курятника внутри

Рассматривая, как построить зимний курятник с выгулом на 10 кур своими руками с чертежами, размерами и фото-примерами, особое внимание следует уделить внутреннему обустройству. В птичнике всё нужно организовать таким образом, чтобы пространство было пригодным для проживания кур в холодное время.

Обустройство курятника внутри

Насесты

Одним из первоочередных моментов является обустройство насестов. Для несушек этот элемент является крайне необходимым, поскольку от этого зависит яйценоскость птицы.

Обустройство курятника внутри

Для сооружения насестов придерживаются следующих параметров:

  • в качестве материала используют жердь диаметром около 50 мм;
  • края жерди закругляют;
  • насесты располагают на высоте 65-80 см от пола;
  • расстояние между насестами составляет 55-70 см.
Обустройство курятника внутри

Гнезда

Количество гнезд напрямую зависит от поголовья. Для 10 кур будет достаточно трех гнезд.

Обустройство курятника внутри

Они могут иметь разную форму и выполняться из различных материалов:

Устанавливать гнезда нужно в затененном и защищенном от сквозняков месте.

Обустройство курятника внутри

Кормушки и поилки

Располагаться поилки и кормушки в помещении должны в разных местах, но не на проходе. У птицы к корму и воде всегда должен быть свободный доступ.

Обустройство курятника внутри

Курятник должен быть оборудован разными кормушками, что зависит от используемых кормов:

  • под влажный корм – пластиковая;
  • для зерновых – деревянная;
  • для свежей зелени – сетчатая.
Обустройство курятника внутри

Освещение

От степени освещенности напрямую зависит развитие и психологическое состояние птицы. Включать и выключать свет нужно в одно время, поскольку куры привыкают к определенному режиму. Освещение влияет на следующее:

Обустройство курятника внутри
  • развитие живности;
  • размер и вес яиц;
  • яйценоскость;
  • эмоциональное состояние и самочувствие.
Читайте также:  Как построить сарай своими руками: дешево, быстро и просто

Поскольку куры плохо видят в темноте, свет нужно включать и выключать плавно. Иначе птица может испугаться и нанести травму своим соседям. Для этого вечером дожидаются, пока куры усядутся на насесты, после чего выключают часть ламп. Через некоторое время гасят остальной свет. Включать следует также постепенно. Для молодняка рекомендуется освещенность в 35-45 лк, а для взрослой птицы – 10 лк.

Обустройство курятника внутри

Отопление

Курятник нужно обустроить таким образом, чтобы исключить сквозняки, поскольку птица легко простужается. Помимо утепления сарая, его следует оснастить отоплением. Чаще всего для этих целей используют электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели либо буржуйки. Последний вариант далеко не самый безопасный. К тому же для печи потребуется сделать выход под дымоход.

Обустройство курятника внутри

Электрические приборы позволяют поддерживать заданную температуру. При качественном утеплении постройки затраты на электроэнергию будут незначительными.

О том, каким должен быть зимний курятник, можно подробнее узнать из видео.

Обустройство курятника внутри

Вентиляция

Влажность не менее важна, чем температура. От нее также напрямую зависит здоровье живности. О монтаже вентиляции следует задумываться еще на стадии строительства, чтобы впоследствии избежать лишних действий. Система вентилирования может быть выполнена двумя способами:

Обустройство курятника внутри
  1. Естественная вентиляция. В стене делают отверстие для свободного проникания воздуха внутрь. Для этих целей также может использоваться форточка. В отверстие вставляют пластиковую трубу, которую закрывают крышкой. При необходимости проветрить помещение, крышку открывают, после — закрывают.
  2. Вытяжная вентиляция. К подобной системе прибегают при большом поголовье птицы, как минимум 20 шт. Если же у хозяина есть желание, систему можно установить и в небольшом птичнике. Для этого монтируют две трубы на подачу свежего воздуха в стороне от насестов, чтобы избежать заболевания кур. Трубы располагают в 40 см от потолка. Вытяжную трубу устанавливают таким образом, чтобы она была выше уровня крыши на 1,5 м.

Подстилка

Обустройство курятника внутри

Подстилка в птичнике состоит из двух слоев. Основу составляет гашеная известь. Ее насыпают из расчета 1 кг на 1 м² пола. Затем настилают солому, сено либо опилки. Со временем подстилка уплотняется и ее нужно обновлять. С приходом тепла пол полностью очищают.

Нормы СНИП 30-02-параметры помещения

При строительстве стационарного курятника своими руками руководствуются нормами СНиП 30-02-97, которые ограничивают расположение сараев для живности относительно соседних объектов:

  • от забора или межи отступить не менее 4 м;
  • от жилого дома (своего и соседского) — 12 м;
  • от водозаборной скважины или колодца — 20 м;
  • в случае блокировки устроить отдельный вход не ближе 7 м от входа в жилой дом.
Нормы СНИП 30-02-параметры помещения

Если нормы не соблюдаются, соседи имеют право обратиться в суд. Как правило, выносится решение о сносе постройки. Для переносных сооружений четкого регламента нет.

Как приучить несушку к гнезду?

Чтобы приучить курицу несушку нестись в положенном месте? Часто бывает достаточно просто закрыть её и оставить там ночевать. Если куры не садятся, устраивают забастовку, подложите в гнездо: яичко, кусочек мела, камушка и т. д. Просто закройте доступ к облюбованному месту. Увеличьте количество гнёзд.

Проверьте все гнезда, на наличие паразитов, они могут беспокоить пернатых. Обследуйте сарай на предмет плесени, сырости. Присмотритесь к поведению несушек, может завелась в стаде скандалистка и она не даёт всем покоя.

Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками

Выбирая среди проектов курятника на 20 кур, стоит учитывать поголовье и необходимую площадь. Отсутствие сырости и сквозняков обязательно. Требование к освещению – равномерность с хорошей проводкой.

Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками
Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками
Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками

Помимо самого дома, продумайте территорию для выпаса, которая плотно прилегает к курятнику. Его следует оградить, чтобы несушки не уходили далеко от тепла. В проекте учитывайте все размеры и уровень влажности, который сможет контролировать система вентиляции.

Подготавливая чертеж, не забывайте, что на 1 курицу должно приходиться не менее 1 м² площади. Если есть загон рядом, то можно поместить 5-7 кур на той же площади. Схематичный рисунок должен быть подробным и наглядным, с указанием всех размеров.

Если самостоятельно не привыкли рисовать чертежи, вот несколько фото-примеров, которые могут пригодиться в работе:

При желании можно купить готовый проект в строительной фирме, где будут учтены все размеры, система освещения и вентиляции, а также подготовлена смета под закупку стройматериалов.

Статья по теме:

Как построить курятник своими руками на 10 кур. Об этом мы поговорим в статье, и рассмотрим не только схемы и материалы, этапы строительства, но и потребности птицы и оптимальные условия ее содержания.

Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками
Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками
Выбираем чертежи для теплого курятника на кур своими руками