3 бюджетных варианта фундамента для забора

Заборы на кирпичных столбах прочны, долговечны и выглядят солидно

Технологии кладки

На практике применяют два варианта кладки опор под заборы – стандартный и под пруток. Традиционно, в ряд укладывают 4 камня.

Стандартная

Поверх фундамента для ограждения, укладывают слой гидравлической изоляции. Он требуется для предотвращения насыщения основного материала влагой исходящей от грунта. Гидравлическую изоляцию выполнена с использованием листов рубероида, или мастики.

Первый слой кирпича, укладывают на слой раствора, выложенного непосредственно на гидроизоляцию. Толщина слоя должна быть чуть больше чем 10 мм. Камни выкладывают по кладочной схеме. Установленные кирпичи выравнивают в пространстве.

Для облегчения кладки кирпича, его окунают в ведро с водой. Наличие влаги на поверхности позволяет раствору дольше сохранять пластичность.

Второй слой укладывают по этой же схеме, на поверхность первого слоя, наносят слой раствора и устанавливают кирпичи, но с перевязкой. То есть, швы нижнего слоя перекрывают. После укладки ряда, с помощью рулетки контролируют его размеры. Кирпичи сдвигают с помощью ударов тыльной стороной мастерка.

Между арматурой, установленной в стойке и кладкой образуется пустота, требующий ее заполнения его раствором, щебёнкой и залить смесью.

Под пруток

Вышеописанная кладка столбов, применяется много лет, но тем, кто выполняют эту работу в первый раз тяжело даётся получение качественного шва. Для упрощения придумали следующий способ. Для его реализации потребуется стальной пруток, имеющий сечение в виде квадрата с размером стороны в 8-10 мм. Длина его больше опоры на 100-150 мм.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  1. Как только, первый слой будет готов, по краям кладки кирпичного столба, укладывают прут. Образованную пятачок заливают цементной смесью, причем со стороны центральной трубы слой смеси чуть толще. После этого можно уложить камень. Вниз ему не даст провалиться, установленный пруток.
  2. Затем, требуется установить пруток в вертикальное положение, его устанавливают со стороны тычка, на боковую поверхность кирпича наносят раствор и выравнивают его по уровню. Разумеется, все манипуляции сопровождают контролем расположение камня в пространстве, а с помощью рулетки, необходимо постоянно выполнять контроль размеров опоры.

По такой схеме устанавливают все камни в ряду. Использование такого метода позволяет укладывать ровные ряды кладки своими руками.

Какая технология понравилась больше?Под прутокСтандартная

Проект красивого ограждения из кирпича – с чего начать?

Решение принято, проект разработан – с чего начать? Первое что нужно возводить – это столбы из кирпича для забора. Чтобы понять, каким способом их нужно делать, необходимо:

  1. Оценить вид почвы.
  2. Продумать – какой будет центральная часть: деревянная, из евроштакетника, профлиста, металлическая, фигурно-кованая, бетонная.
  3. Разметить где будут находиться ворота.
  4. Обозначить размер каждой секции, установить временные обозначения на месте будущих столбов.

Стоит обязательно учитывать состояние грунта на месте установления кирпичных столбов для забора, от этого зависит установление более прочной конструкции или обычного образца.

Не стоит пренебрегать этим пунктом – если не хочется столкнуть через какое-то время с восстановлением ограды из-за ее обрушения, наклонения, трещин в ее основании, по всей длине и прочего. Если почва не стабильная, может произойти со временем смещение, что потянет за собой и сооружения, установленные на этом месте. В такие варианты делают более сложную, прочную конструкцию, которая будет выдерживать нестабильное положение земляной поверхности, куда она вмонтированная.

Читайте также:  Компостный контейнер из фанеры своими руками

Надежное бетонное основание гарантирует, что забор стоять ровно и не перекашиваться в течении многих лет

На начальном этапе – проектировании, нужно обозначить высоту ограды, которая планируется сооружаться, размеры и что будет составлять сердцевину забора. От этого также может зависеть какая тяжесть будет опираться на фундамент, что обозначает сложность процесса армирования этого сооружения. Если в планах сделать высокий забор, тогда и больше должна быть кладка из кирпича, которая опирается на основание.

Конструкцию и внешний облик ограждения необходимо продумать заранее

Для прочной несущей конструкции не имеет значения, какой вид кирпича будет использоваться, но важно чтобы столбы брали на себя уверенно боковую нагрузку, которая будет брать на излом. Это может быть в том случае – если место где устанавливается такое ограждение сильно подвергается атмосферным воздействиям, а конкретно – должна выдерживать сильный ветер. Колебания от открывания и закрывания ворот, калитки – также являются немаловажными.

Расстояние между кирпичными столбами подбирается индивидуально в зависимости от устройства секций забора

Для того чтобы ограда выдерживала такие нагрузки, нужно:

  1. Сделать более массивной кладку.
  2. Смонтировать в основание столбов железные прутья, которые также должны быть связанные с фундаментом.
  3. Вмонтировать в основание столба профильную трубу.

Более популярным способом является последний вариант, так как он менее затратный по денежным средствам и не такой трудоемкий. К профильной трубе напрямую можно прикрепить ворота, калитку, что уменьшит нагрузку на кирпичную кладку.

Профильная труба значительно усиливает прочность кирпичного столба

Профиль можно заменить на армирование с последующей заливкой бетонным составом

Выбор материала для столбов

Большинство оград, которые делают из профильного листа, деревянных штакетных реек, различных видов сетки, а также решеток из стальных прутьев, имеют схожую конструкцию. Основной материал — доски, листы или прутья — крепится к продольным лагам, образуя секции. Полученные таким образом фрагменты необходимо установить вертикально и надежно зафиксировать. Для этого секции крепят к столбам. Чаще всего для сооружений из листовых материалов, сетки и решеток применяются опоры из металла и кирпича.

Выбор между сталью и кирпичом не имеет четких критериев, за исключением несущей способности конструкции. Сегодня в дачном строительстве применяют «гибридное» решение, в котором стальной столб служит стержнем для опоры, выполненной из декоративного облицовочного кирпича.

Для ограждений из тяжелых материалов, а также для высоких конструкций из легких материалов, выдерживающих значительную ветровую нагрузку, требуется надежная опора. В этом случае кирпичный столб на мощном и надежном фундаменте с прочной стальной трубой внутри будет наиболее эффективным решением.

При выборе фундамента для столбов несущая способность также играет важную роль. Мы расскажем о трех бюджетных способах создать надежное основание.

  • Строительные материалы

    Строим забор: 7 основных правил

Особенности

ПИКСы — имитация кирпичного столба, изготавливается из экологически чистого материала – полипропилен. Выглядят в виде буквы П, стандартной высоты в несколько каменных элементов. Толщина панели – 2 сантиметра. Преимущества:

  • Применяется в качестве декоративного элемента заборных столбов.
  • Облегчает конструкцию и ее монтаж.
  • Снижает материальные затраты.
  • Монтаж не требует профессиональных знаний в строительстве.
  • Экономит время.
  • Устанавливается на любом типе почвы.
  • Не теряет вид под воздействием солнечных лучей.
  • Сочетается с другими материалами для забора — профнастил, штакет.
  • Можно использовать в отделке внутреннего интерьера.
  • Не имеют в своем составе вредных веществ и не выделяют токсинов.
  • Устойчивы к различным химическим средствам, кислотам и растворителям.
  • Если аккуратно обращаться с ПИКС-панелями, их можно демонтировать и использовать еще раз.
  • Панели с имитацией кирпичной кладки столбов забора хорошо переносят температурное воздействие: от минус 40 до 60 градусов тепла. На данный момент панели производятся двух цветов: красный и соломенный. Однако возможность окрашивать конструкцию позволяет создавать индивидуальный дизайн забора и делать столбы нужного вам цвета с помощью специальной краски. После монтажа вся конструкция покрывается защитным средством. Он защищает конструкцию от негативного воздействия природных условий — поверхность не выгорает на солнце и не шелушится.

    Столбы из камня

    Камень в строительстве заборов применялся издавна также часто, как и древесина. Но от последней отличался прочностью и долгим сроком службы. Производители предлагают множество декоративных каменных материалов:

    • Булыжник. Его еще называют валунным камнем. Это самый экономичный вариант, обладающий очень высокой прочностью. Он отличается округлой формой, что делает поверхность забора рельефной. Для получения гладкой фактуры, валун можно разбить на две части.
    • Галька. Из-за ее небольшого размера используют в сочетании с более крупными изделиями. Чтобы забор получился прочным, в качестве материала для углов и основания рекомендуется выбрать кирпич.
    • Доломит. Он имеет плоскую форму и разные габариты.
    • Ракушечник и мраморный известняк. При своей мягкости данная порода достаточно прочная для строительства столбов забора. В известняк быстро впитывается влага, но также быстро испаряется благодаря его пористости. Обработка гидрофобизаторами улучшает характеристики этого материала.
    • Песчаник. Распространенный материал, обладающий влаго-и морозостойкостью. При обработке можно добиться гладкой полированной поверхности.

    Устанавливая столбы для забора из камня, можно быть уверенным, что они прослужат долго и гармонично впишутся в окружающий ландшафт.

    Как отделать кирпичные столбы забора

    Забор вокруг собственного участка — это своеобразная визитная карточка. По красоте и убранству ограждения судят о состоятельности хозяина территории, поэтому так важна отделка забора.

    Применение различных декоративных покрытий помогает улучшить внешний вид строения и создать определенный облик всего архитектурного ансамбля.

    Пример оригинальной отделки забора природным камнем

    Декорирование забора — сложная задача, но решить ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

    Кирпичные столбы для забора своими руками

    Сделать надежное и относительно недорогое ограждение для участка можно при помощи комбинированного забора — столбы делают из кирпича, а заполнение (пролеты) и любого легкого материала — древесины, профлиста, кованных оград.

    Как отделать кирпичные столбы забора

    Вид получается солидный, а затраты многом меньше, чем на «чисто» кирпичный забор. Причем кладка столбов дело не самое сложное, зато выгодное. Мастера еще два года назад просили от 2000 рублей за столб, а сегодня цены поднялись уже более чем в два раза.

    Сложить кирпичные столбики для забора своими руками можно и без навыков каменщика. Важно соблюдать технологию и все получится. 

    Фундамент для забора с кирпичными столбами

    Выбор типа фундамента под кирпичные столбы зависит от того, из какого материала будет заполнение а также от типа грунтов.

    Если пролет забора будет из легкого материала (профнастила, древесины), можно делать свайный фундамент под каждый столб.

    Кладка без опалубки

    Каменные столбы для забора в данном случае возводятся по такому же принципу, что и кирпичные опоры. Фракции укладываются вокруг металлического столба, скрепляемые бетонным раствором. Желательно подбирать материал так, чтобы получилось подобие перевязки швов, тогда конструкция будет прочнее. Излишки раствора следует удалять сразу.

    Чтобы камни хорошо держались, лучше подготовить густую смесь на основе цемента. Наиболее крупные фракции закладывают в нижнюю часть столба. Сверху можно использовать гальку, щебень. Наполнитель смешивают с цементом. Нельзя возводить столбы за один подход. Рекомендуется действовать последовательно: материал укладывают послойно, когда застывают нижние слои, переходят к следующему этапу.

    Сложность возведения столбов без опалубки заключается в необходимости постоянно контролировать положение конструкции. Камни отличаются неправильной формой, большим весом. В результате есть риск появления перекоса. Укладывая каждый слой фракций, проверяют качество поверхностей возводимого столба с помощью уровня и отвеса. По мере строительства нужно помнить о необходимости установки закладных деталей. Ориентировочное расположение данных элементов конструкции — в третьем ряду кладки снизу и на таком же расстоянии от верхнего торца опоры.

    Нужно подождать несколько недель, пока раствор полностью просохнет. Затем уже допускается переходить к строительству секций. В тех случаях, когда планируется обустраивать цоколь из камня, перед возведением столбов укладывают фракции поверх фундамента. Это можно делать с применением опалубки или без нее. Важно армировать цоколь, для этого между рядами закладываются металлические прутья. Их заводят в столбы.

    Почему не стоит ставить заглушки на столбы

    Для того чтобы внутрь металлического профиля не попадала вода, многие ставят специальные заглушки. Это необходимо, чтобы вода, попавшая внутрь столба, при замерзании не разорвала его по сварному шву. Но заглушки не дают стопроцентной гарантии, что этого не случится. Вода может попасть в профиль при разных обстоятельствах.

    Если вы будете следовать этим рекомендациям, то опоры для вашей ограды и сама она простоят не одно десятилетие. Защищённые пластиком от наружной влаги, со ступенчатой заливкой против пучения и заполненные бетоном изнутри, они не будут бояться никаких внешних и внутренних факторов.

    О том, как правильно рассчитать количество опорных столбов для ограды – в этом небольшом видео от профессионалов:

    Почему не стоит ставить заглушки на столбы

    Что вы думаете о представленной технологии? Поделитесь своим мнением в комментариях и присылайте нам свои рекомендации!

    Обсудить1Предыдущая#ЛучшедомаКак сделать щётку для посуды из пластиковых бутылок: простая технологияСледующая

    Почему не стоит ставить заглушки на столбы

    ИСТОРИИСтрубцина-прищепка: технология изготовления, с которой справится даже школьник

    Материалы для строительства фундамента

    Цемент марки М-400 для строительства фундамента. Раствор приготовленный из такого цемента, характеризуется повышенной устойчивостью к внешним воздействиям

    Чтобы фундамент для забора с кирпичными столбами был надежным и прочным, то для приготовления бетонного раствора рекомендуется использовать цемент марки М-400. Цена мешка цемента варьирует от 200 р. до 250 р. в зависимости от производителя.

    Такой цемент характеризуется повышенной устойчивостью к внешним факторам, в частности, к морозу. Готовить раствор для заливки фундамента нужно в таком количестве, чтобы вы могли залить его в траншею еще до застывания.

    Чтобы правильно подсчитать необходимое количество раствора специалисты используют нехитрую математику – длину и ширину фундамента умножают на его высоту. Оставьте небольшой запас с расчетом на усадку раствора в процессе трамбования.

    Для приготовления правильного раствора берут две части щебня, две части песка и одну часть цемента. Заливают водой и перемешивают в бетономешалке.

    Заборы с кирпичными столбами — выбор дизайна

    Как сделать забор своими руками? Этот вопрос задают себе многие хозяева частных домов, загородных участков и прочих земельных наделов, которые нужно красиво и надежно скрыть от посторонних глаз и от возможности проникновения на частную территорию злоумышленников. В самом начале нужно принять решение и выбрать вариант материала, из которого будет впоследствии сооружаться это заграждение. Можно сэкономить и применить столбики из кирпича в сооружении для забора из другого материала: дерева, камня, профнастила, штакетника, прочего. Этим способом можно снизить стоимость ограждения и создать стильную, прочную ограду.

    Заборы с кирпичными столбами — выбор дизайна

    Заборы на кирпичных столбах прочны, долговечны и выглядят солидно