Баня из пеноблоков: особенности строительства и отделки

На самом деле баню можно построить из любого строительного материала. Главное в этом вопросе не то, из чего возведены стены, а как проведена тепловая изоляция парной и помывочной, какого типа используется печь. Однозначно, при строительстве из древесины вопрос обеспечения теплоизоляции практически сведен к нулю. С другими материалами все сложнее.

Что нужно для строительства бани

Если вы выбрали для строительства пеноблоки, то помимо самих блоков вам понадобится клеевой или цементный раствор, инструменты для кладки, арматура и армирующая сетка для укрепления стен. Обычно используют стандартные пеноблоки с габаритами 600х300х200 мм. Стены бани можно укладывать в два ряда, чтобы обеспечить лучшую теплозащиту, но обычно хватает и одного ряда, ведь в любом случае в бане делается теплоизоляция. Для внутренних перегородок хватит одного ряда блоков толщиной 10 см. Плотность блоков для бани должна быть не меньше, чем D700.

Выбор фундамента для бани из пеноблоков

Поскольку пенобетонные блоки довольно легкие и не оказывают сильного давления на грунт, то фундамент можно построить любой: выбрать легкий свайный, ленточный, монолитную плиту или другие варианты. Построить ленточный фундамент для бани из пеноблоков своими руками не составит большого труда, так как его не требуется сильно заглублять в землю.

Выбор фундамента для бани из пеноблоков

Но если на участке наблюдается высокий уровень почвенной влаги, то фундамент нужно будет заглубить ниже точки промерзания грунта, иначе в морозы фундамент и стены могут деформироваться.

Выкопав для фундамента котлован, приступают к вязке каркаса из арматуры диаметром 12 мм и строительству опалубки из досок или фанеры. Далее опалубку заливают бетоном, а под моечной устраивают приемник и канализацию.

Выбор фундамента для бани из пеноблоков

Следующим этапом укладывают металлическую сетку и поверх нее заливают стяжку слоем 4-5 см. Останется только произвести гидроизоляцию, используя мастику, рубероид или более современные материалы.

Совет

Выбор фундамента для бани из пеноблоков

Перед укладкой блоков, для предотвращения проникновения влаги из фундамента на стены, рекомендуют уложить на фундамент толь.

Монтаж крыши

Спустя 3 дня после возведения стен из пеноблоков своими руками можно приступать к монтажу крыши своими руками.

Каркас крыши должен выдержать свой вес, вес кровли, осадков в виде снега и дождя, а также вес вспомогательного оборудования, устанавливаемого на крышах.

Поэтому он должен быть прочным и устойчивым. Оптимальным вариантом крыши для бани является двускатная. В первую очередь монтируется мауэрлат, к которому крепится стропильная система.

Монтаж крыши

Мауэрлат изготавливается из бруса, который крепится к стенам из пенобетонных блоков с помощью длинных анкеров. Он должен укладываться строго горизонтально, что проверяется с помощью уровня. Перед укладкой мауэрлата в стенах выпиливаются отверстия для крепления стропил.

Стропила стыкуются на коньке с помощью шипа. Их длина зависит от угла скатов и ширины постройки. Угол скатов делается примерно 50-60 градусов. Края крыши должны выступать за стены на 50 см. Стропила крепятся с шагом 1-1,2 м.

Читайте также:  Постройка бани своими руками: на даче поэтапно

При укладке стропил следует предусмотреть, чтобы до дымохода оставалось расстояние не менее 40 см.

Между стропил укладывается черновой потолок, поверх которого стелется слой утеплителя из пенопласта толщиной 19 см. Сверху укладывается чистовой потолок. Следует обязательно предусмотреть вентиляцию в полотке.

Для этого делается два специальных отверстия. На стропила набивается обрешетка из брусков и досок, она делается либо в разрядку, либо сплошным слоем.

Монтаж крыши

Для рубероида делается два слоя, для шифера один. На обрешетку крепится кровельный материал. Для кровли наиболее популярным материалом является рубероид, шифер, профнастил и металлочерепица. Выбор зависит от предпочтений владельца и финансовых возможностей.

Теплоизоляции бани

Приобретая материалы на баню из пеноблоков, необходимо очень внимательно смотреть на производителя и выбирать блоки с пропиткой, защищающей их от проникновения влаги. Но в любом случае дополнительная гидроизоляция в виде пленки вполне допустима. Для того чтобы улучшить теплоизоляцию, целесообразно использовать следующий пакет:

  • слой теплоизоляции;
  • пленку для гидроизоляции;
  • доску-вагонку.

Никакого отличия монтажа теплоизоляции в бане из пеноблоков от монтажа в простом доме нет.

Построить баню из пенобетона можно, и сделать это самостоятельно не составит труда при наличии определенных знаний.

Проекты бань из пенобетонных блоков

Перед тем, как приступить к строительству, следует выбрать проект, в котором будут предусмотрены все необходимые помещения, а их компоновка будет наиболее приведены проекты бань из пеноблоков.

Планировка бани 4,5 х 7,5 м из пеноблоков с душевой, моечной и большой комнатой отдыха:

Проект бани из пеноблоков с моечной, душевой и предбанником:

Проект бани из пеноблоков с удобной компоновкой моечной, парной и комнаты отдыха:

Баня 4х6 из пеноблоков с большой комнатой отдыха:

  • < Стены из газосиликата
  • Из чего лучше сделать стены бани? >

Поэтапное строительство: стены и крыша

Первый ряд скрепляют при помощи цементного раствора, его необходимо выложить ровно, поэтому стоит использовать резиновый смягчённый молоток (поскольку железным можно разрушить хрупкие блоки) и строительный уровень, для измерения отклонений.

Может быть интересно Рулонный газон: что это, виды, как выбрать, укладывать и ухаживатьВеранды и террасы на даче своими руками: виды, дизайн, обустройство с фотоСобираем своими руками садовый измельчитель

Пеноблоки укладываются не так, как обычные кирпичи, а на рёбра. Второй ряд фиксируют при помощи тонкого слоя специализированного строительного клея. Через каждые три-четыре ряда нужно класть жёсткую армирующую сетку, которая будет способствовать прочности стен.

Поэтапное строительство: стены и крыша

Для парной подойдёт стандартная крыша с двумя скатами и центральным коньком. Прежде чем определиться с длиной ног стропил нужно обратить особенное внимание на:

  • ширину постройки;
  • под каким углом должны находиться скаты;
  • особенности климата.

Для связи стропил между собой используют скобы. Брусья устанавливают на расстоянии около 1 м.

Материал для стропил должен быть высококачественным, без каких-либо дефектов. После установки стропил необходимо создать обрешётку. Ее изготавливают из гладких досок. Обрешётка бывает:

  • сплошной;
  • разряженной.

Итоговый вариант выбирают с учётом особенностей покрытия крыши, для:

Поэтапное строительство: стены и крыша
  • рубероида – двойная;
  • шифера – одинарная;
  • черепицы – из брусьев.

Крышу, как и всё остальное, изолируют и защищают от влаги, пара, утепляют. Финальным этапом идёт укладка кровельного покрытия. Его выбирают исходя из личных вкусов и доступного бюджета.

Чем лучше отделать баню внутри

Выбор вида материала зависит от стилевого направления. Современный производитель предлагает широкие возможности создания неповторимого интерьера банного комплекса.

Читайте также:  Чем хорош зимний сад под ключ из алюминиевого профиля

Пластиковые панели

Отделка моечной пластиковыми панелями.

Они выпускаются широкими (стеновые панели) и узкими (вагонка).

Преимущества этого материала в следующем:

  • Влагостойкость.
  • Разнообразие цветовой гаммы и стилевого оформления.
  • Простота в монтаже.
  • Доступная цена.
  • Долговечность.

Для бани из пеноблоков внутренняя отделка пластиком – не лучший вариант.

К недостаткам панелей можно отнести:

  • Слабую устойчивость к повреждениям поверхности.
  • Высокий уровень пожароопасности.
  • Низкое паропоглощение.

Комбинированная отделка деревом и декоративным камнем.

Сайдинг ПВХ

Сайдинг не подвержен возгоранию даже при контакте с открытым огнем.

Он не боится случайных повреждений, царапин острыми предметами. Кроме того, он пластичен, благодаря этому свойству можно удачно скрыть неровности стен.

Отделка стен сайдингом проста и доступна, ее легко осуществить своими руками, а разнообразие представляемых расцветок и стоимость материала придется по вкусу и кошельку самому требовательному покупателю.

Чем лучше отделать баню внутри

Керамическая плитка

Отделка бани мозаичной плиткой.

Плитку можно назвать идеальным материалом для облицовки поверхностей в сырых помещениях, таких как мойка или парная.

Преимущества ее очевидны:

  • Влагостойкость. Специально обработанная поверхность плитки совершенно не поглощает влагу.
  • Устойчивость к повышенным температурам. Современные технологии позволяют изготавливать термостойкую плитку, которой облицовывают камины и печи.
  • Прочность и долговечность. Правильно уложенный материал будет служить много лет, не меняя качеств и внешнего вида, разбить случайно плитку почти невозможно, в худшем случае можно отколоть кусочек.
  • Стойкость к огню и агрессивной химической среде. Стены можно мыть любыми хозяйственными средствами, а также не бояться возгорания.
  • Экологичность и гигиеничность. Плитка изготовляется из натуральных материалов, на ее поверхности не образуется плесень и микроорганизмы.

Для полового покрытия используется керамогранит, который толще и прочнее стеновой плитки. Инструкция по укладке материала требует применение влагостойкого клея и такой же затирки для швов во избежание вымывания или образования грибка между швами плитки.

Отделка парной деревянной вагонкой.

Широкая линейка размеров, расцветок, видов обработки позволяет выбрать коллекцию для любого интерьера.

Дерево

Принято считать, что лучшей является та баня из пеноблоков, отделка стен которой выполнена деревянной рейкой (вагонкой). И хотя древесина не обладает многими преимуществами, присущими другим материалам, но потребители все-таки чаще отдают предпочтение именно ей.

Какие качества дерева привлекают строителей:

  • Паропроницаемость. В бане с облицовкой деревом пар более сухой, воздух чище, стены «дышат».
  • Низкая теплопроводность. Хорошо обработанная гладкая поверхность досок приятная на ощупь, имеет температуру окружающей среды.
  • Экологичность. Находиться в парной со стенами, отделанными натуральным деревом не только приятно, но и полезно. Выделяемые древесиной эфирные масла благотворно влияют на здоровье.
  • Красота текстуры дерева.

Парилка, обшитая вагонкой.

Для облицовки парной используются осина, липа, ольха. Эти породы устойчивы к деформации и не растрескиваются от перепадов температур, кроме того, они обладают целебными свойствами, усиливающимися при нагревании. Мойку и комнату отдыха можно отделать лиственницей, сосной, кедром.

Преимущества и недостатки строений, возведенных из пеноблока

Поскольку мы уже выяснили, можно ли построить баню из пеноблоков, в заключение давайте проанализируем, какими достоинствами и недостатками будет обладать строение, возведенное из этого материала, и с какими сложностями может столкнуться застройщик.

Начнем с достоинств:

  1. Материал обладает небольшим весом, что существенно сокращает нагрузку на фундамент;
  2. Блоки имеют большой размер, что позволяет повысить скорость строительства;
  3. Цена на изделия – невысокая. Можно сказать, что пеноблок занимает лидирующие позиции, в этом отношении, среди стеновых материалов.
  4. Экологичность и пожаростойкость – немаловажные плюсы;
  5. Высокие показатели морозостойкости, плотности и прочности способны сделать постройку долговечной;
  6. Низкий коэффициент теплопроводности – крайне важен для такого строения, как баня;
  7. Простота обработки блока. Он легко пилится, шлифуется;
  8. Большой выбор размеров и производителей;
  9. Вариативность внутренней и внешней отделки;
  10. Водопоглощение пеноблока можно отнести к плюсам, так как его показатель значительно меньше, нежели у других изделий из легких бетонов;

Минусы – следующие:

  • Пеноблоки – хрупкие, что особенно проявляется при транспортировке и проведении работ;
  • Изделия склонны к усадке. Нередки случаи появления трещин на кладке;
  • Блоки обладают плохой адгезией с отделочными материалами, отделка потребует от застройщика дополнительных затрат, например, на грунтовки, специализированные строительные смеси. Поэтому, лучше всего применять каркасные варианты отделки;
  • Крепеж фиксируется плохо. Приобретать необходимо специализированные метизы. Для крепления тяжелых предметов, узлы фиксации необходимо продумывать заранее и укреплять;

В целом, существенных недостатков пеноблок более не имеет.

Баня из пеноблоков – возведение стен

Баня из газосиликатных блоков своими руками, а именно возведение стен – задача, с которой можно справиться даже в одиночку. Это второй шаг построения.

Кладку пеноблоков необходимо осуществлять на ребро, при этом первый ряд блоков необходимо укладывать не цементно-песчаный раствор

Грамотная кладка предполагает выполнение ряда рекомендаций, а именно:

  • Оптимальные параметры блока – 0,1х0,3х0,6 метра.
  • Укладка выполняется строго на ребро блока.
  • Начало выкладки – наиболее высокий угол постройки.
  • Шов между блоками должен быть максимально тонким, что предотвратит выход тепла.
  • Первый ряд фиксируется при помощи песчано-цементного раствора, все последующие – при помощи специального клея.
  • Для обеспечения прочности конструкции рекомендуется выполнять укладку армирующей сетки на каждый третий ряд.
  • Оконные и дверные проемы должны иметь специальные перекрытия.

Важным условием при возведении стен является контролирование соблюдения вертикального и горизонтального уровня.

Строительство основания

Прочность основания определяет надежность возводимого здания и продолжительный ресурс его использования. Для того чтобы баня из пеноблоков сохраняла устойчивость на протяжении длительного времени, используйте ленточный фундамент, установленный по контуру бани. Учитывая уменьшенную массу вспененного композита, выбор ленточного основания, неглубоко заглубленного в грунт, оправдан. Строительные мероприятия по формированию основания ленточного типа выполняйте по следующему алгоритму:

  • подготовьте участок для выполнения строительства, очистив поверхность от растительности, мусора;

Строительство основания

Во время стройки бани из бетоносодержащего пеноматериала следует грамотно заложить фундамент

  • удалите поверхностный слой почвы и спланируйте участок;
  • обозначьте контур бани, соответствующий разработанным эскизам;
  • сформируйте приямок для заливки фундамента глубиной 50 см, выровняйте основание траншеи;
  • обеспечьте вертикальность боковых стенок приямка;
  • смонтируйте деревянный каркас опалубки, обеспечивая вертикальное положение боковых поверхностей;
  • погрузите в приямок каркас усиления, выполненный из стальной арматуры;
  • смешайте ингредиенты, подготовьте смесь для бетонирования, обеспечив марку бетона М300–М400;
  • заполните бетоном траншею, уплотните бетонный массив, обеспечьте выход воздуха – применяйте глубинные вибраторы или стальные прутки;
  • дождитесь приобретения бетоном эксплуатационной прочности, демонтируйте деревянные каркасы опалубки;
  • произведите гидроизоляционную защиту поверхности основания, используя рубероид или мастику на основе битума.

Работы по возведению стен производите после полного застывания бетонного массива.