Беседка для дачи своими руками. Советы, идеи, примеры + 90 фото

Во время строительства дачной беседки многие хозяева загородных участков оказываются перед выбором материала для покрытия конструкции. Как известно, внешний вид строения и долговечность от него зависит не меньше, чем от самого каркаса. Поэтому далее мы рассмотрим, как и чем покрыть деревянную беседку, чтобы обеспечить ей долгий срок службы.

Другие статьи на данную тему

МДФ или ДСП — что лучше? Что лучше — МДФ или ДСП? Характеристики МДФ и ДСП. Плюсы и минусы, области применения. древесно-стружечная плита (ДСП) панель МДФ ламинированная панель МДФ строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт паркета ремонт коттеджа косметический ремонт строительство павильонов строительство зданий строительство беседок общестроительные работы МДФ капитальный ремонт строительство дач | Как построить беседки: с нуля своими руками Многие люди, желая создать новое место для отдыха, задумываются о строительстве беседки, в которой можно было бы не просто отдыхать, но и жарить там шашлыки. Ведь не в каждом месте можно их пожарить, не боясь создать пожароопасную ситуацию. Выбирая место для мангала в беседке, нужно помнить несколько важных факторов, о них мы сейчас и поговорим. беседка строительство беседок беседка садовая аренда беседок для отдыха аренда беседок с мангалом | Красивый сад делаем сами. Советы профессионалов федерального строительного портала Для того чтобы создать прекрасный, отвечающий всем требованиям эстетики, цвета, геометрии, лоска сад, придется приложить немало усилий и, конечно, средств. Для вас мы собрали лучшие рекомендации, как сэкономить время и деньги! Скорее читайте! панель фасадная кресло садовое насос садовый опрыскиватель садовый аквариум садовый аренда лесов фасадных остекление фасада освещение фасадное крепеж фасадный паркет садовый конструкция для создания вертикальных садов диван садовый комплект садовой мебели беседка садовая |

Выбираем материал для садовой дорожки Обзавестись уникальной и красивой садовой дорожкой можно несколькими способами: заказать с учетом особенностей ландшафта участка, отыскать в интернете вариант дорожки по своей душе и из доступных материалов. Профессионалы портала расскажут обо всех нюансах! тачка садовая фигура садовая решетка садовая беседка садовая | Панорамное остекление: плюсы и минусы Виды панорамного остекления. Преимущества и недостатки популярных типов панорамного остекления. остекление витрины остекление балкона и лоджии остекление фасада остекление беседок |

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи

Выбор места под беседку

Если решено построить беседку на даче, её располагают на участке в соответствии с такими рекомендациями:

  • Конструкция должна находиться в относительной тени. Это убережет дерево от чрезмерного пересыхания на солнце, а кровельный материал – от сильного нагрева. Находиться в прогретой беседке летом будет некомфортно.
  • Желательно, чтобы из беседки просматривались ландшафтные красоты, но не септик, уличный туалет или хозяйственные угодья с домашними животными.
  • Вход в постройку лучше планировать так, чтобы он был развернут к саду, дорожке, ведущей от дома. Это удобно.

Важно: если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, лучше располагать беседку в верхней его части.

Какой выбрать стиль сооружения?

С выбором наиболее подходящего стиля беседки могут возникнуть трудности. При подборе проекта учитывается следующее:

  1. Предназначение сооружения.
  2. Отведенный бюджет.
  3. Оформление других строений на участке.

Материал для беседки выбирается с учетом того, сколько он сможет прослужить. Кирпич, бетон и природный камень служат намного дольше, но дерево обходится дешевле и при правильной обработке на протяжении длительного периода сохраняет свои основные свойства.

Формы беседок для дачи

Наиболее важным критерием выбора проекта можно назвать форму сооружения. Она может быть следующей:

  1. Наиболее распространен квадратный или прямоугольный вариант, так как они просты в возведении.
  2. Многоугольная форма выбирается в том случае, если сооружение будет иметь большую площадь.
  3. Сложнее всего в исполнении проект, предусматривающий создание строения круглой или полукруглой формы.

Выбирают вариант в зависимости от предпочтений. Квадратная беседка выглядит просто, но обладает высокой устойчивостью.

Обработка поверхностей беседки защитным составом

Выбор лака

Итак, вы определились, чем накрыть беседку на даче и даже установили материал на крышу. Теперь конструкция защищена от солнечных лучей и дождя, однако, этого еще недостаточно для обеспечения деревянному строению долговечности в полной мере.

Все его поверхности необходимо обработать защитным составом. Поэтому рассмотрим, каким лаком покрыть беседку.

Яхтный лак

Если вы хотите сохранить природную красоту дерева, включая его текстуру и цвет, а также надежно защитить поверхность от воздействия влаги, солнечных лучей и гнилостных процессов, то наилучшим вариантом будет использование атмосферостойкого яхтного лака.

Этот состав обладает специальными антисептическими добавками. Кроме того, таким лаком можно порыть и пол помещения, так как он устойчив к механическим воздействиям.

Совет! Чтобы придать покрытию вид дорогой древесины, можно вначале выполнить тонировку текстурным составом, а после этого покрыть поверхность лаком.

Данный лак способен сохранять свои свойства и не терять привлекательность до десяти лет. Конечно, можно воспользоваться и любым другим прозрачным защитным составом для наружных работ, но в таком случае уже через несколько лет покрытие придется обновить.

Статьи по теме:

  • Чем покрасить беседку из дерева

Обработка поверхности

Если вы решили своими руками вскрыть деревянные поверхности беседки лаком, необходимо подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • Лак;
  • Грунтовка;
  • Антисептик (если используется обычный лак);
  • Шпатель;
  • Металлическая щетка;
  • Валик и кисти.

Нанесение лака на поверхность

Инструкция по выполнению данной работы выглядит следующим образом:

  • Свежую древесину предварительно надо обработать наждачной бумагой.
  • Затем поверхность обрабатывается в несколько слоев лессирующим антисептиком. Состав следует наносить вдоль волокон.
  • Если поверхность уже была окрашена, то ее нужно очистить металлической щеткой и шпателем. Иногда на неокрашенной поверхности обнаруживаются участки пораженные гнилью или паразитами, а также трещины или сколы. В этом случае их необходимо очистить от гнили и заделать  шпатлевкой.
  • Далее на подготовленную поверхность наносится грунтовка.
  • После высыхания грунтовки можно покрыть поверхность лаком. После высыхания первого слоя, процедуру следует повторить еще раз. Наносить состав можно при помощи кисти.

Теперь конструкция полностью защищена от негативных воздействий окружающей среды и сможет прослужить без обновления покрытия несколько сезонов.

Отделка поверхностей

Когда беседка готова, очень важно защитить её от атмосферных воздействий, солнечного ультрафиолета и перепадов температур. Особенно это актуально для деревянных частей, которые, к тому же, могут стать “объектом внимания” со стороны насекомых и плесени. Поэтому все деревянные части следует обработать одним их защитных составов, которые в изобилии представлены в продаже.

Пропитка может быть произведена также на стадии подготовки материалов, до их монтажа — многие специалисты так и поступают, находя в этом свои преимущества.

После полного высыхания пропитки все деревянные поверхности либо красятся,

либо покрываются защиным лаком, если эстетика древесной структуры является частью задуманного декора (например, имитация традиционного сруба, беседка в виде теремка и т.п.).

Металлическая беседка тем более нуждается в покраске. Предварительно все поверхности тщательно зачищаются от возможной ржавчины и грунтуются. Затем красятся. Лучше производить покраску до того, как к металлическому каркасу будут крепиться элементы обшивки. В качестве инструмента для нанесения краски подойдут и щётка, и пульверизатор — зависит только от ваших предпочтений.

Можно вообще воспользоваться краской в баллончиках.

Эскизы беседок с чертежами и размерами

Имеющиеся размеры можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Важно, чтобы вы понимали, что при значительном увеличении размеров, каркас требуется более мощный. Не забывайте об этом, и все у вас получится: беседка сделанная своими руками будет красивой и надежной.

Простая беседка из дерева

Почти тот же проект, но с другими размерами: выше поднята верхняя точка крыши, из-за чего визуально она кажется легче. Беседка тоже четырехугольная, крыша — шатровая.

Беседка в китайском стиле (с чертежами и размерами)

Проект со всеми размерами, разметкой фундамента, стропильной системой кровли и т.п. Скомпонован в фотогаллею.

Большая беседка на фундаменте

Перед тем, как построить эту беседку требуется сделать ленточный фундамент. Его параметры зависят от грунтов, от материала, который вы собираетесь использовать для каркаса: металл или древесину, и того, чем собираетесь ее остеклять. В общем случае ширина ленты около 20 см, глубина залегания — на 20-30 см глубже уровня плодородного слоя. На пучнистых грунтах лучше сделать свайноростверковый фундамент.

Читайте также:  Подготовка сада к зиме: основные работы

Чертеж беседки-качели

Беседка-качели требует особого внимания: крепят ее очень прочно, чтобы возникающие переменные нагрузки не расшатали и не перевернули конструкцию. Для этого, можно ножки продлить вниз, под них вырыть яму, засыпать щебнем, утрамбовать, а потом все залить жидким бетонным раствором. Если каркас делаете из трубы, вопросов не возникает, для дерева можно использовать «П»-образные крепления с вмонтированным в нижнюю часть штырем. Вот его можно загнуть и залить бетоном.

Эскизы беседок с чертежами и размерами
Эскизы беседок с чертежами и размерами

Для еще большей надежности к ножкам приделывают поперечины, которые получаются чуть утопленными в грунте. Их забивают U-образными скобами.

Эскизы беседок с чертежами и размерами
Эскизы беседок с чертежами и размерами
Эскизы беседок с чертежами и размерами

Самое главное

В заключение – о самом главном условии успешного строительства беседки: она и вид из нее должны взаимно гармонировать, иначе все стилистические ухищрения могут оказаться напрасными, а шикарный сам по себе пейзаж надоест. Тут можно дать такой совет: выбрав предварительно внешний вид и место расположения, пройдитесь по ближайшим окрестностям, посмотрите из разных точек туда, где будет беседка, и постарайтесь представить, как она там будет выглядеть. Будет смотреться беседка – будет смотреться и вид из нее.

***

© 2012-2020

(Пока оценок нет)

что еще почитать: Навес из поликарбоната: выбор, расчет и постройка Великого Неизвестного Свайно-винтовой фундамент своими руками: особенности, устройство, расчет, монтаж Терраса: варианты оформления, способы постройки, проекты и чертежиВывести все материалы с меткой:

  • загородный дом
  • строительные работы

Перейти в раздел:

  • Строительство своими руками, загородный дом и участок

«БесеДДкин» — лучшие беседки для вашей дачи

Мы занимаемся производством и установкой беседок не первый год и за это время успели накопить огромный опыт. Сегодня мы готовы предложить своим клиентам только самое лучшее:

  • Широкий ассортимент продукции (разные формы, размеры, оформление);
  • Экологически чистый материал: мы строим наши беседки только из самой качественной древесины, что делает их не только красивыми, но и долговечными;
  • Все беседки из металла окрашены устойчивыми порошковыми красками;
  • Возможность доставки не только по Москве и Московской области, но и в другие регионы;
  • Максимальная скорость изготовления, поэтому вы можете получить беседку для дачи в самые сжатые сроки;
  • Высокая скорость сборки: наши специалисты соберут конструкцию на месте всего за один день;
  • Выгодная ценовая политика: благодаря собственному производству, мы имеем возможность предлагать продукцию по весьма конкурентоспособным ценам;
  • Помимо типовых работ, вы можете заказать дополнительные — металлическую кровлю, водонепроницаемые съемные шторы.