Беседки с хозблоком: практичные идеи для дачи, фото, цены


Обустраивая свой дачный участок, у многих встает вопрос о том, где хранить весь садовый инструмент, ведь все время возить его с собой совсем неудобно. Эта проблема решается легко посредством строительства хозблока. Построить эту конструкцию очень просто, и убедиться в этом можно, изучив данную статью, которая посвящена данной тематике.

Заливка фундамента под сарай

В любом случае для такой постройки понадобится прочная основа. Желательно полностью заливать фундамент и при строительстве сарая для животных своими руками, и при создании небольшой хозяйственной постройки.

Наиболее правильным вариантом станет создание монолитного фундамента. Он отличается легкостью заливки и дешевизной требуемых материалов.

Подробные чертежи сарая станут наилучшим подспорьем для качественно выполненной работы. Потребуется точно измерить участок под возведение, отметить стены и перегородки. Затем для подготовки основы необходимо провести разметку под фундамент на земле, поставить опалубку, подготовить песчаную подушку.

Следующим этапом станет армирование, а завершающим — заливка. На данном этапе цоколь будет готов, и нужно лишь дождаться его полного застывания.

Практическое применение хозблока в беседке

Сооружение совмещенного помещения для отдыха с имеющимся обособленным отделом для хранения различных ненужных вещей является выигрышным по всем позициям решением. Такой проект позволяет воспользоваться сразу несколькими преимуществами:

В красивом цвете

  1. Территориальная экономия выходит на максимальный уровень. Размещение различных по функциональности построек под одной кровлей освобождает участок.
  2. Обустроенный туалет в хозяйственной зоне не испортит внешнюю привлекательность дачного участка.
  3. Внутри хозблока можно создать душевую кабину летнего типа, а после гигиенических процедур можно приятно провести время в беседке.
  4. Совмещенная постройка подходит для желающих вложить подавляющую массу средств в основной дом. Благодаря одному навесу удается значительно сэкономить.
  5. Если в беседке планируется установить мангал, то подсобный хозблок обеспечит сухими дровами даже в дождь.

Выбирая месторасположение хозяйственной пристройки, следует ориентироваться на северную сторону. Такое размещение позволит создать дополнительное укрытие от сильных порывов ветра, которые снижают комфорт от пребывания в беседке.

Как быстро и дешево построить сарай

Для возведения постройки понадобится совсем немного средств, если иметь полное представление о конечном результате. Если нужно сделать сарай для дачи, пошаговая инструкция поможет сэкономить.

Наиболее простой вариант, к тому же не требующий много времени, будет, предполагает использование каркасной конструкции. Основа может быть металлической или из дерева, а облицовка – из любого подходящего для этого материала. Сразу после того, как перекроете крышу, постройка будет готова.

Недорого построить хозблок можно из подручных материалов, которые за небольшую цену легко приобрести у соседей. Если при этом сделать сарай без фундамента, правильно рассчитав размеры и общую жесткость сооружения, можно дополнительно сократить издержки и избежать тяжелых бетонных работ.

Что сначала. Как быть с проектом

Постройка сарая, как и любое строительство, предполагает создание проекта. Процедура обустройства сарая несколько усложняется, если требуется сделать санузел иди душ. Нужно предусмотреть канализацию, водопровод, дополнительные двери и окна.

После того как определились с местом расположения и размерами, следует подумать, из чего сделать сарай. Если постройка рассчитывается на долгий срок, понадобится фундамент. Постоянную постройку лучше планировать из блоков или кирпича. Сарай из горбыля с крышей из старого шифера может быть только временной конструкцией.

Чертеж сарая понадобится максимально подробный. Дизайн долговременного помещения должен гармонировать с общим стилем и ландшафтом двора.

Читайте также:  Как высушить погреб: советы домовладельцев

О временных сараях

При размышлении о том, из чего построить сарай, часто используют оставшийся после возведения дома материал.

Собрать сарай, который нужен на короткий срок, можно из старых досок, остатков металла от забора или кровли. Если в помещении будут храниться вещи, которые боятся влаги, то вместо фундамента можно уложить 2-3 бревна и перекрыть их досками для пола.

Главное – сделать жесткий каркас конструкции. Для этого подойдет брус, а при наличии сварочного аппарата – трубы или уголок.

Если для стен используются неоднородные материалы, следует делать нахлест сверху вниз. Под крышей желательно проложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки или толя.

Дверь можно приспособить б/у или сколотить самый простой вариант из досок и подвесить на внешние петли.

Выбор места для сарая

Особенности выбора:

  1. Деревянный сарай ставьте на возвышенности, чтобы конструкция была защищена от талых или дождевых вод.
  2. Красивые сараи можно расположить в любой части участка. Сооружения попроще лучше спрятать на заднем плане.
  3. Скат крыши нужно сделать так, чтобы сточные воды не заливались в помещение и не мешали ничему во дворе.
  4. Строительство сарая для подсобного хозяйства (утки, куры, животные) лучше начать в месте, где можно отгородить дополнительную территорию для выгула. Кроме того, нужно учитывать специфический запах.

Инструменты для работы

Материалы и инструменты, которые потребуются для того, чтобы построить сарай своими руками, зависят от выбранного типа конструкции.

Скорее всего понадобится:

  • лопата;
  • молоток;
  • дрель;
  • электролобзик или ножовка;
  • угол;
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • шуруповерт или отвертка.

Если нужно делать фундамент из железобетона, то было бы неплохо иметь бетономешалку. Если правильно спланировать работу, то ее можно взять в аренду на полдня.

Сборка каркаса из деревянных брусьев

Приступайте к сборке каркаса будущего сарая. Предварительно пропитайте все деревянные элементы антисептическим средством. Лучший вариант – пропитка с колером. Таким средством попросту удобнее пользоваться – не обработанные места будут отчетливо видны.

Уложите на высохшее основание опору из бруса. Размеры бруса подбирайте в соответствии с габаритами возводимого сарая.

Основание — фундамент и периметр из брусаСборка каркаса из деревянных брусьев

Укладывайте брус на опорные столбики, предварительно укрытые гидроизоляционным материалом (рубероидом). Столбики скрепляйте любым подходящим способом на свое усмотрение.

Сборка каркаса

Выложите на каркас деревянные доски толщиной 3-4 см. На этой стадии работы главное максимально аккуратно выпилить части досок около вертикальных стоек.

Крепление досок к половым лагам выполняйте «в потай».

При определении необходимого числа опорных стоек учитывайте наличие проемов для установки стеклопакетов и дверей, а также количество углов конструкции.

Сборка каркаса

Брусья выставляйте строго по строительному уровню. Для выравнивания используйте палки-откосы. Они позволят вам обеспечить временную фиксацию брусьев в требуемом положении. Для временного скрепления элементов используйте гвозди. Забивайте их примерно на половину длины, чтобы в дальнейшем не возникло никаких трудностей с демонтажем временных подпорок.

Сборка каркаса из деревянных брусьев

Прикрепите к нижней обвязке каркаса вертикальные опорные стойки. Фиксацию выполняйте с помощью уголков, саморезов, а также штырей, выходящих из основания.

Каркас можно построить и на кирпичных опорах. В данном случае сначала по периметру фундамента обустраивается несколько рядов кирпичной кладки, а после этого на них устанавливаются деревянные вертикальные стойки.

На установленные стойки насаживаются брусья верхней обвязки с готовыми гнёздами

Выполните обработку трех внутренних сторон вертикального бруса электрическим рубанком. Со сторон, направленных внутрь помещения сарая, снимите фаску. Без обработки оставляйте только стороны, которые в дальнейшем будут обшиты внешними досками.

Металлический хозблок для дачи

Хозпостройки из металла имеют массу достоинств:

  • невысокая цена;
  • пожаробезопасность;
  • легкость монтажа;
  • большой срок службы;
  • не интересны для грызунов;
  • не боятся перепадов температуры;
  • не требуют особого ухода.

Покрытая профнастилом в тон основного здания постройка отлично вписывается в общий ландшафт.

Читайте также:  Как построить беседку 3 на 4 своими руками: чертежи и размеры

Хозблок из металла представляет собой раму, скрученную или сваренную из металлического профиля и уголков. Наружная отделка – профнастил. Изнутри строение отделывают вагонкой, фанерой, листами ОСБ. При необходимости его можно утеплить слоем минеральной ваты.

Из чего строить хозблок

Построить хозблок для дачи с душем и туалетом, а также другими дополнительными функциями можно из самых разных материалов:

  • дерева (сюда относится брус, доски, вагонка и т.д.);
  • блоков (шлакоблоки, пеноблоки и т.д.)
  • металлического профиля;
  • кирпича и т.д.

Если вы в строительстве новичок, то я рекомендую использовать для этих целей дерево по следующим причинам:

  • простота монтажа;
  • не требуется какое-либо сложное оборудование. Наши предки справлялись с этой задачей вообще при помощи одного топора;
  • не требуются большие финансовые затраты.

Хозблок из блок-контейнеров

Если вы не хотите заниматься строительством, можно приобрести готовый хозблок 3 в 1 душ туалет и сарай из блок-контейнеров. Стоимость их начинается от 10000-15000 рублей.

Поэтому далее в качестве примера рассмотрим строительство каркасной постройки. Следует отметить, что при соблюдении технологии возведения и должном уходе, такая постройка может простоять очень долго.

Пример проекта каркасного хозблока

Варианты хозблока – подбираем для своих потребностей

Возвести хозблок своими руками после приобретения участка – следующее задание для его владельца. Почему  собственными силами, ведь можно купить бытовку или заказать строительство? Причин, почему многие предпочитают строить сами, несколько. Во-первых, финансовый вопрос: после покупки участка не у каждого найдутся деньги на приобретение хозблока или оплату строительства подрядчиками.

Во-вторых, многие имеющиеся в продаже бытовки часто вызывают недовольство купивших их из-за слишком короткого срока службы. И в-третьих, если есть опыт строительства, остатки материала, можно самому построить хозблок не стандартного вида, а исходя из своих потребностей. Хозяйственно построенная бытовка прослужит долго, а опыт, приобретенный при ее строительстве, пригодится в дальнейшем.

Надежно построенный хозблок сможет послужить для различных целей

Купив несколько соток, дачники стремятся сразу построить надежный хозблок для различных целей:

  • как жилье, пока не построится дом, чтобы в дальнейшем переделать для других нужд;
  • хозяйственная постройка для инвентаря и другого имущества;
  • как раздевалка, кладовка, санузел, летняя кухня;
  • в качестве сараев для кролей, птицы, скота.

Хозблок – универсальное помещение, каждый может приспособить его под свои нужды. Если на дачном участке хозяева проводят много времени, работая на земле, то подумают о комнате отдыха, о кровати в ней, чтобы переночевать. Небольшое компактное сооружение может выглядеть как простой сарай, так и домик из сказки. Все зависит от потребностей, возможностей, приоритетов хозяина.

Пошаговая инструкция по изготовлению хозблока

Для гидроизоляции используют рубероид

Строительство хозблока своими руками – выполнимая задача. Принципиальное количество отдельных секций не важно, но если габариты строения превышают 3*4 м, желательно ставить бытовку на легкий фундамент.

Перечень инструментов

Для строительства деревянного хозблока потребуются следующие стройматериалы и инструменты:

  • брус разного сечения – лучше хвойные породы, наподобие сосны и лиственницы;
  • обрезная доска или вагонка для обшивки, а также листы фанеры, ДСП;
  • рубероид или гидроизоляционная пленка;
  • песок, гравий для фундамента;
  • асбестоцементные трубы;
  • лопата, ведро и корыто;
  • пила или ножовка по дереву;
  • шуруповерт и дрель;
  • отвес, строительный уровень, рулетка.

Для отделки сарая в список включают краску, антисептик, лак.

Фундамент

Столбчатый фундамент

Основание под сарай делают столбчатое. Чтобы деревянный корпус не соприкасался с влажным грунтом, под него сооружают площадку.

  1. Расчищают участок, выбирая корни растений, сорняки. Плодородный грунт снимают. Вынимают землю на 20 см и утрамбовывают на дно 10 см песка. Сверху площадку засыпают мелким гравием.
  2. По углам будущего строения, а также при необходимости по периметру стен выкапывают ямки под опорные столбы – глубиной до 1 м. На дно ям утрамбовывают песок и мелкий щебень.
  3. Устанавливают в углубление фрагмент асбестоцементной трубы и заливают бетоном в 3 этапа. После каждой заливки протыкают прутом бетон, чтобы высвободить воздух. Столб должен приподниматься над уровнем земли на 20 см.
  4. Чаще всего труба служит несъемной опалубкой. Но при желании можно после каждой заливки приподнимать трубу, таким образом освобождая ее.
Читайте также:  Дорожные покрытия

Фундамент может усилить арматурой. Ее устанавливают перед заливкой. Чтобы облегчить дальнейшее строительство деревянной хозпостройки, в верхней трети замуровывают штыри для крепления нижней рамы.

Сборка каркаса и крыши

Для нижней рамы используют брус 150х150

Каркас возводится целиком, то есть для всех помещений. Обычно сразу же устанавливают и стропильную систему.

  1. Из самого толстого бруса – 150*150 мм, собирают нижнюю раму. В углах брус скрепляют «вполдерева», пазы соединяют на саморезы.
  2. Столбики гидроизолируют рубероидом.
  3. Готовую раму ставят на фундамент, закрепляя на штыри. Рекомендуется усилить раму поперечными лагами.
  4. Раму обрабатывают антисептиком и олифой.
  5. Вертикальные стойки – сначала угловые, потом промежуточные, крепят на нижнюю раму саморезами и на уголки. Пока монтируют весь каркас, можно укрепить стойки временными укосинами.
  6. Соединяют вертикальные элементы перекладинами. Сразу же ставят рамы для оконных и дверных блоков.
  7. Верхние концы стоек связывают рамой. Обычно ее делают из такого же толстого бруса, что и нижнюю, так как она служит основанием под стропила.
  8. Стропильную систему лучше собирать на земле и уже готовой водружать на верхнюю обвязку. Проще сделать односкатную крышу, но для этого нужно сооружать стены разной высоты.

Двухскатная крыша сложнее, для нее придется собирать треугольные фермы и соединять коньком. Такую конструкцию сложно поднять одному человеку. Потребуется помощник.

Отделка снаружи и изнутри

Под шифер укладывают рубероид

Пошаговая инструкция по изготовлению хозблока

Пол в бытовке нередко кладут до сооружения крыши. Для этого на основание и поперечные лаги фиксируют доски. Если есть необходимость утеплить пол, конструкцию делают более сложной: сначала настилают черновой пол, затем укладывают гидроизоляцию и минеральную вату, а потом кладут чистовой пол.

Кровлю настилают черепицей, профнастилом, шифером. Под материал нужно уложить рубероид, чтобы предупредить протекание.

Хозпостройки для дачи иногда отделывают изнутри, если, например, она выполняет роль автомастерской и владелец здесь проводит много времени. Для обшивки больше всего подойдет вагонка, но используют также фанеру, листы ДСП, даже пластиковые панели. Между отделкой и стеной можно разместить утеплитель, если сараем будут пользоваться и зимой.

№Готовый контейнерный сарай

Если сроки на возведение хозблока критически малы, то можно значительно упростить себе жизнь, купив готовый сарай. В основе таких конструкций металлический каркас, обшитый металлом со слоем утеплителя. В утеплителе прокладывают все необходимые коммуникации. Внешне такой сарай похож на контейнер, а его оснащение может сильно отличаться: от небольшого сарая-кладовки, то полноценного хозблока с туалетом и даже местом для отдыха и навесом для обустройства веранды. Наиболее функциональные контейнеры можно использовать как небольшой дачный домик, пока основной строится.

№Готовый контейнерный сарай

Как правило, подобные конструкции привозят на участок уже в собранном виде – остается только подключить все необходимые коммуникации. Это долговечные сооружения, обустройство которых требует минимум времени. Придется позаботиться только о фундаменте, но подойдет обычный столбчатый или простая бетонная плита. Стоят такие сараи недешево, выглядят не очень привлекательно, но за счет долговечности и прочности конструкцию можно будет продать, если в ней отпадет необходимость.

Хозблок из туалета, душа и прочих комнат – недорогое, а главное – удобное решение

Слово хозблок говорит само за себя. Это комбинированное строение, в котором располагаются разные по предназначению помещения. Ключевым преимуществом его считается практичность и экономичность. Особенно, если участок земли небольшой. Это хорошая альтернатива так называемым условиям «удобство во дворе».

Модернизированный дачный хозблок с душем и туалетной – это миниатюрный домик с условиями, максимально приближенным к городским. С электро- и газоснабжением. Где будет комфортно всем, кто в нем находится. Здесь можно найти и выбрать недорогой готовый проект или реализовать свой с помощью опытных архитекторов, конструкторов и стройбригад.

В правильно обустроенном хозблоке должны быть созданы все условияИсточник