Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Чтобы выполнить работы по возведению любой кирпичной печи, рекомендовано тщательно изучить инструкцию и хорошенько разобраться в схемах, а еще лучше — пройти практику у опытного печника.

Где лучше поставить печь в деревянном доме

При выборе оптимального расположения учитывают принцип работы печи, возможность дальнейшего подключения дымохода и удобства обслуживания в процессе эксплуатации. Обязательно рассчитываются противопожарные разрывы – отдаленность греющихся поверхностей от стен из горючих материалов.

Место установки печи в деревянном доме определяют следующим образом:

  • Принцип работы:
    1. Воздухогрейные печи, работающие по типу русской «Буржуйки» или канадского «Булерьяна», устанавливают в месте беспрепятственного движения конвекционных потоков. Если планируется обогревать смежные помещения, конструкцию встраивают в межкомнатную перегородку, или подключают воздуховоды.
    2. Печь с встроенным водяным теплообменником устанавливают так, чтобы контур в печи был нижней точкой системы отопления. Месторасположение не критично и определяется только требованиями пожарной безопасности.
  • Подключение дымовой трубы – монтаж отопительной печи и дымохода в деревянном доме тесно взаимосвязаны. Печку располагают там, где будет проще подключить дымовую трубу с соблюдением требований пожарной безопасности.
  • Удобство обслуживания – чтобы топить и чистить печку, потребуется достаточное расстояние в сторону открытия дверцы камеры сгорания. Печное оборудование с панорамным стеклом предоставляет возможность любоваться живым пламенем, эту особенность также учитывают при выборе места расположения
  • Противопожарные разрывы – от греющихся поверхностей корпуса печи до стен из горючих материалов, оставляют расстояние, равное 110-125 см. В сторону открывающейся топочной дверцы не менее 125 см.

Важна рациональная установка, учитывающая оптимальное расположение печи, обеспечивающая лучшую теплоотдачу, безопасность и удобство эксплуатации.

Использование свечей

А слышали ли вы про свечной камин? Этот вид очага тоже имеет живой огонь, только он получается из… свечей! И такую красоту можно сделать своими руками.

Такая разновидность порталов относится к декоративным искусственным рамкам. В нём нет ни топки не дымохода. Выполняется стилизованный очаг. Обрамляется порталом. И вот уже конструкция готова. Свечной камин изготавливается достаточно просто. Приклейте к задней стенке зеркало и Вы увидите как ещё ярче загорится Ваш прекрасный предмет интерьера!

Свечи в камине

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Читайте также:  Дом для лучшего друга: как сделать будку для собаки своими руками

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкцииРисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

[adinserter block=»13″]Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Процесс возведения

Подведем итоги

Если вы решились самостоятельно заняться строительством печи-барбекю в беседке, то важно помнить, что мелочей в данном процессе не бывает. Следует детально продумать весь процесс строительства и дальнейшей эксплуатации, чтобы не допустить непоправимых последствий. Если же вы все сделаете правильно, то в итоге вы получите отличную беседку-барбекю, в которой вы проведете множество приятных моментов со своей семьей и друзьями.

Смотрите также:

  • Как красиво оформить беседку для праздника
  • Варианты внутренней и наружной отделки беседки
  • Популярные чертежи и планы беседок для дачи

Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Как сложить отопительную печь своими руками пошаговое объяснение видео

На примере простой кладки мастер рассказывает и показывает, как сложить отопительную печь по всем правилам: с поддувом, зольником, дверцами и так далее. Печь укладывается стандартным красным кирпичом 7*12 см, без смеси (так как это пример), но с демонстрацией работы.

Порядовка русской печи

Русская печь это сердце дома, и обогреет, и накормит и спать уложит. Именно поэтому данный тип печей один из самых популярных. В этом проекте я постарался сделать простую и понятную порядовку, без сложностей и архитектурных излишеств. При желании можно добавить варочную плиту, увеличить размеры лежанки, и изменить внешний вид. Надеюсь это видео поможет сделать вам русскую печь своими руками. Для работы вам понадобится примерно 1100 штук кирпича без учета трубы.

Внимание!!! Если трубу планируется делать сэндвича, ее можно оставить как есть, по центру. Если труба будет кирпичная, ее нужно сместить к левому или правому краю, в противном случае арочные перекрытия не выдержат вес трубы.

Данный тип печи является классическим и греется только от пода, русская печь теплушка, в этом отношении намного эффективней, так как греется полностью.

Печь под казан

Печь с казаном из кирпича своими руками.

Уличная печь на даче или содовом участке, мечта любого дачника. Приготовить плов или пожарить шашлык на углях конечно можно и на простом костре, но лучше и удобнее сделать барбекю своими руками. Перед вами порядовка самой простой печи под казан. Выполнить ее сможет практически любой человек, было бы желание.

Для работы вам понадобится около 200 штук красного кирпича, колосниковая решетка размером 200 на 300 мм или похожая, топочная дверка 250 на 210 мм, дверка поддувала 250 на 130 мм, шамотный кирпич посчитать трудно, так как топка выкладывается кругом, но что-то около 120 штук, и собственно сама плита под казан размерами 710 на 710 мм.

Читайте также:  Как разводить фитоспорин паста

Основание под металлический банный отопитель

При весе банной печки до 750 кг можно обойтись без сооружения индивидуальной опорной конструкции – устроить только защитное покрытие пола. Однако, если пол деревянный, его прочностные характеристики должны быть достаточными. Целесообразно ревизовать состояние лагов под настилом и, при необходимости, выполнить точечный ремонт участка.

На прочный деревянный настил наносится слой глиняного раствора, поверх которого укладывается лист асбеста такого формата, чтобы его края выступали за контур печки на 25-30 см. Прокаткой малярным валиком по асбесту удаляются излишки глины, после чего раствору дают неделю для отверждения и просушки. Поверх асбеста укладывается лист оцинкованного кровельного железа ровного профиля толщиной 0,8-1,0 мм соответствующего формата.

Защитные материалы под банную печь – асбест и оцинкованная листовая сталь

Чтобы избежать травматизма в будущем, углам железного листа придают овальную форму и прижимают к настилу пола саморезами. Защитная площадка под отопитель готова.

Варианты обустройства защитной площадки под банный отопитель

Для металлической печи иногда всё же устраивают индивидуальное несущее основание, и в этом есть резон – деревянный настил полов и лаги в условиях бани старятся быстрее и теряют прочность.

Последовательность и технология сооружения фундамента под железную печь в бытовую баню:

  • устройство котлована глубиной 0,5 м и размерами в плане, на 10 см превышающими габариты отопителя;
  • планировка дна с засыпкой щебня слоем не менее 30 см и уплотнением;
  • устройство поверх щебня бетонной подготовки из жидкого цементно-песчаного раствора толщиной 5 см;
  • по высыхании раствора – выполнение гидроизоляции из 2-3 слоёв рубероида с промазкой битумной мастикой;
  • устройство опалубки;
  • изготовление и укладка арматурного каркаса-сетки с ячейкой 8-12 см из стальной или пластиковой арматуры переменного профиля диаметров 8-10 мм (готовый каркас должен располагаться в нижней части объёма заливаемого бетона – на расстоянии 5 см от гидроизолированного основания);
  • укладка слоем в 20 см бетона, приготовленного  в пропорции 2:5:8 (цемент, песок, мелкий щебень);
  • по достижении бетоном 70% прочности (через неделю) – выполнение поверх него кирпичной кладки до уровня пола.

Устройство индивидуальной несущей площадки под металлическую печь

Важно! Весь объём фундамента под небольшую металлическую печь в баню может быть выполнен из кирпича, уложенного на раствор.

Подготовка к строительству

При выборе кирпича учитывать необходимо не только его расцветку и габариты, но и маркировку. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание!

Гулкий звук при простукивании кирпича свидетельствует о наличии пустот и низком качестве, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Для возведения элементов конструкции, которые не подвергаются воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Для скрепляющего раствора понадобится огнеупорный цемент или обыкновенный с добавлением известняка.

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Смета

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Для постройки стандартного уличного варианта, который состоит из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, нужны будут такие материалы:

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Инструменты

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции таков:

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству
  • лопата и правило;
  • доска для опалубки;
  • гидроизолирующая пленку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.
Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак. При кладке для выравнивания используют бечевку и строительный уровень.

Подготовка к строительству
Подготовка к строительству

Простая русская печка

Для улицы лучше всего построить русскую печь, работающую на высококалорийном твердом топливе. Чаще всего для быстрого разогрева используют:

Березовый уголь, можно сеянный каменный антрацит, но ни в коем случае не курной или газовый. Лучше всего построить топку под древесный угольный брикет или квартирный уголь;Березовые дрова или пиленная старая акация. Нельзя использовать хвойные породы, особенно сосну или ель, дающие огромное количество смолы и сажи;Прессованный брикет из березовых опилок с парафиновым связующим.

Изменена форма горнила. Пришлось построить топку более короткой, но увеличенной ширины, благодаря этому в русскую печь можно уложить сразу дневной заряд дров и заниматься выпечкой хлеба, консервированием овощей или куховарением без оглядки на состояние огарка и углей в горниле.

Читайте также:  Как построить свинарник своими руками – поэтапное описание процесса

Если планируется построить дачный вариант русской печи для улицы, то лучше всего выбирать проекты с установкой водогрейного змеевика или емкости под горячую воду. Нехитрое приспособление и мойка существенно облегчит процесс готовки пищи. Небольшой бак из пищевой нержавейки и змеевик позволяли варить чай и даже греть воду для мытья рук или посуды. Если требуется большое количество кипятка, то можно построить русскую печь по схеме с одной или даже двумя трубчатыми емкостями по 20 л, вмонтированными в основание пода печи. Правда, для уличной русской печи обязательно нужно построить систему слива и продувки остатков воды на зиму.

Русская печь с мангалом

Уличный вариант печи с мангалом всегда строится в виде одной коробки из кирпича, функционально разделенной на два отсека. Такой подход позволяет построить конструкцию с одним дымоходом на две топочные камеры — горнило русской печи и поддон с углями мангала.

Что это дает? Можно, конечно, построить раздельные корпуса для русской печи и мангала, но такое решение обходится дороже и особых преимуществ не дает.

Наличие мангала на работу русской печи никак не влияет, с другой стороны, мощный горячий поток продуктов горения, идущий из горнила печи через хайло в дымоход, создает высокое разрежение в трубе. Даже если мангал дымит, запаха гари под навесом не будет.

Русская печь в беседку под навесом

Если планируется оборудование стационарной печкой навеса или беседки рядом с домом, то большинство ограничений и условий, с которыми приходится сталкиваться, если построить русскую печь в доме, просто теряют силу. Можно построить русскую печь с теплым топчаном сбоку для зимних посиделок, сделать пристройку с барбекю-мангалом, отделением для выпечки хлеба, для запекания мяса, фантазия заказчика практически ничем не ограничена.

Мало того, конструкция русской печи наилучшим образом подходит для оборудования беседки или любого крытого помещения летнего типа:

Устройство дымохода и устья классической русской печи делает конструкцию самой пожаробезопасной, искры и угли надежно закрыты в топке, поэтому русскую печь можно построить даже под тканевым тентом;Правильно протопленная русская печь сохраняет угли и тепло больше суток, даже если на улице дождь, туман, сильный ветер. Достаточно подбросить дров, и отдых продолжается. Если вместо русской печки построить мангал, то прежде чем дело дойдет до шашлыков и жареного мяса, хозяевам придется еще пару часов вдыхать запах старой гари.

Рекомендуем: Установка обратного клапана на насосную станцию своими руками

Для небольшой беседки построить полноценную русскую печь достаточно сложно из-за специфической формы с удлиненной «спиной» топочной камеры. Поэтому беседочный вариант русской печи несколько упрощают. Чтобы построить малогабаритный вариант печки, размеры горнила уменьшают до 50-60 л, вместо традиционных 120-200 л.

Понятно, что уменьшенная в размерах русская печь пригодна лишь для приготовления кулинарных шедевров для обеда на свежем воздухе.

Если построить мини-печь не удается, или нет места под оборудование дымохода, всегда можно купить готовую переносную русскую печку, которую по окончанию сезона можно легко убрать в дом.

↑ Фундамент

Создание зоны барбекю необходимо начать с заливки фундамента. На этот этап обращают повышенное внимание, ведь именно от него будет зависеть срок службы сооружения. Фундамент не должен проседать или трескаться.

Для начала нужно выкопать котлован, глубиной от 30 см. Длина и ширина основания должны превышать планируемый размер печи минимум на 50 см.

Дно следует сначала утрамбовать, а после – заполнить щебёнкой. Сверху залить слоем бетона, укрепить арматуру.

Металлические стержни забиваются по вертикали и горизонтали, скрепляя их при пересечении. Это необходимо для укрепления конструкции.

Котлован доверху заполнить бетоном, оставить на 3-4 суток. По истечении времени накрыть металлическим листом, под каждый из 4 углов положить кирпич, чтобы поверхности не могли соприкоснуться.

Чтобы защитить фундамент от влаги, сверху укладывается рубероидный лист.

Рекомендуем изучить: делаем ленточный фундамент под дом своими руками — наши советы начинающим