Как хранить овощи и фрукты: секреты долгого хранения урожая.

Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.

ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Ящики должны изготовляться по черт.1 настоящего стандарта.

(Исключен, Изм. N 1).

— внутренняя ширина ящика; — внутренняя высота

1.2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.

Номер ящика

Предельная масса груза, на которую рассчитаны детали ящика, кг

Внутренние размеры, мм

Вместимость, дм

Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Длина

Ширина

Высота

1

(Исключен, Изм. N 1).

2

25

340

380

266

34,4

Яблоки, свежие огурцы, груши, хурма, лимоны, апельсины

3

35

540

380

266

54,6

Яблоки, ранняя белокочанная и цветная капуста, мелкоплодные дыни, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок, ранний картофель, перец

1.3. Размеры и количество деталей ящиков должны соответствовать указанным в обязательном приложении 1.Коды ОКП и объем деревянных деталей ящиков в чистоте указаны в обязательном приложении 4.

1.4. Предельные отклонения размеров и их деталей указаны в обязательном приложении 5.*_________________* Текст соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Капуста

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

  • сплести «косы» и подвесить;
  • сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
  • уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Все виды штабелируемых и конусных овощных ящиков разделяются на вида:

00 – сплошные стенки и сплошное дно; 01 – перфорированные стешки и сплошное дно; 02 – перфорированное дно и стенки;

Наше производство находится в Московской области (100км от Москвы). Доставку продукции по Москве (до ТТК) и МО мы осуществляем на собственных машинах. Доставку в другие города России мы производим с помощью транспортных компаний (ПЭК, ЖДЭ, Автотрединг, Деловые линии). Стоимость доставки складывается из объема доставляемой продукции, точную стоимость вы увидите в выставленном счете.

Преимущества пластиковых пищевых ящиков для овощей от компании «Пластиктара»:

  • Многофункциональна и производится только из наиболее высококачественного сырья;
  • Отличается приемлемыми расценками;
  • Удобна за счет конусной конструкции при штабелировании;
  • Обеспечивает аккуратную транспортировку овощей;
  • Превосходно выдерживает любые температуры (от -40 до + 80 (под заказ);
  • При необходимости может комплектоваться крышкой;

Схема покупки у нас продукции следующая:

  • Выбираете на сайте интересующий вас ящик или лоток.
  • Оформляете заявку с нашего сайта с реквизитами.
  • Обязательно укажите способ получения продукции – можно посмотреть варианты на нашей форме заказа.
  • Мы отправляем Вам счет на оплату — цена зафиксированная в этом счете будет действовать в течении срока указанного в нем. Обратите внимание, что все условия изготовления (поставки) дорожной продукции будут указана в нем.
Ящики для овощей Ящики для мяса Ящики для рыбы Лотки для хлеба Ящики для заморозки
Куботейнеры Ящики для цветов Складные ящики Ящики для молока Ящики для склада

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);

    Утепленный балкон обшитый вагонкой

  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Можно сделать угловой погребок

Правила хранения моркови

Уборка моркови должна проводиться в определенный период. От этого зависят размер корнеплода, качество, количество урожая, его хранение.

Сроки сбора урожая моркови

Ранний сорт моркови созревает быстро. Убирайте его в середине лета. Если пропустить это время, то овощ трескается в земле, теряет вкус, сочность. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.

Уборка моркови с соблюдением правил поможет сохранить урожай на всю зиму

Правила хранения моркови

Среднеспелые виды созревают за 90–110 дней. При задержке времени уборки урожая корнеплод становится рыхлым, теряет вкус. Зрелость определяется по пожелтевшим нижним листьям.

Если пожелтела и завяла вся ботва, то это показатель больной моркови, а не зрелости.

Осенняя морковь созревает более 110 дней. Урожай убирайте в начале сентября, учитывая погоду. День должен быть сухой, солнечный.

Раньше положенного срока урожай не убирайте. Разница температур оказывает неблагоприятное воздействие при хранении. Но оставлять до первых заморозков тоже не нужно. При низких температурах серая гниль поражает морковь, тогда во время хранения пропадает весь урожай.

Прохладная погода хорошо влияет на корнеплод, в это время он напитывается сахаром. При +4 °С овощ останавливает свой рост. В сентябре можно приниматься за уборку.

Технология уборки моркови

Для сбора урожая выбирайте теплый, солнечный, недождливый день. За месяц до сбора прекратите поливать морковь, чтоб предотвратить растрескивание.

Полудлинные и короткие сорта моркови хорошо дергаются из грунта вручную. Длинные — копаются вилами или лопатой. Подкапывайте и вытягивайте овощ за ботву, осторожно очищая землю руками.

Морковь не переносит повреждений, которые долго рубцуются и допускают проникновение возбудителей гнили. Во время транспортировки и укладки в хранилище соблюдайте осторожность, сохраняя овощ от ударов, изломов и царапин.

Не оставляйте листья на моркови необрезанными длительное время. Они испаряют влагу, что вызывает увядание овоща, снижение стойкости к болезням во время хранения.

Правила хранения моркови

Ботву обрезайте с верхушкой овоща на 2 мм ножом по линии спящих глазков. Не выкручивайте листья руками и не оставляйте черешки ботвы. В конце зимы они начнут прорастать и снижать массу корнеплода.

Не мойте морковь, это провоцирует развитие заболеваний. Не держите выкопанные овощи долго в куче на земле. Корнеплод быстро вянет и не переживет хранение.

Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй.

При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Как сохранить лук и чеснок до весны

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Как сохранить лук и чеснок до весны

Хранение лука, связанного в косы

Как сохранить лук и чеснок до весны

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Как сохранить лук и чеснок до весны

Ящик для хранения урожая овощей и фруктов.

Когда приходит время сбора урожая, напрямую встает проблема, куда его сложить и как хранить в течение зимы. Если заботиться за собранным урожаем должным образом, то на вашем столе всю зиму будет свежая морковь, картофель, лук – в общем, все то, что выращено на вашем участке.

Интересная конструкция ящика для хранения овощей и фруктов поможет решить эту проблему. Это замечательный вариант для небольшого подвала, где мало места и каждый метр на счету. В этом ящике можно хранить как картофель, так и яблоки, груши, лук, свеклу. Кабачки и капусту без модернизации конструкции в него не засунуть.

Его «многоэтажность» позволяет хранить достаточно большое количество урожая на маленькой площади, а выдвижные лотки делают удобным доступ к плодам и корнеплодам. Особенно это прочувствуете, когда придет время перебирать урожай для удаления подпортившихся овощей.

Конструкция овощного ящика простая, поэтому не нужно каких-либо хитрых инструментов и дорогих материалов. Итак, что нам понадобиться.

Материалы

В списке приводиться общая длина брусков и реек. Размеры приведены с небольшим запасом. При покупке пиломатериала руководствуйтесь длинами нарезке пиломатериалов на детали читайте ниже.

  • Брусок 50 х 50 – 10 м.
  • Доска 25 х 75 мм – 45 м.
  • Рейка 25 х 50 мм – 20 м.
  • Саморезы, гвозди.
  • Винты с гайкой и шайбой – 8 шт.
  • Клей по дереву (столярный, ПВА).

Инструменты

  • Дрель – шуруповерт со сверлами и битами.
  • Торцевой ключ под гайку.
  • Ножовка по дереву или торцовочная пила.
  • Молоток.
  • Стамеска.
  • Рулетка.

Советы перед началом работы:

  • Используйте прямые и сухие пиломатериалы, чтобы в дальнейшем лотки не перекашивало в ящике и не повело всю конструкцию.
  • Используйте столярный клей для более прочного соединения деталей ящика.
  • Всегда делайте отверстие сверлом, прежде чем закрутить саморез, этим вы обезопасите себя от раскалывания древесины.

Список нарезанных деталей:

  1. Рама (ноги боковины) – 50 х 50 х 960 мм – 4 шт.
  2. Боковинки рамы (направляющие рельсы для лотков) – 25 х 75 х 600 мм – 16 шт.
  3. Усилитель боковины (оба конца отрезать параллельно под 60°) — 50 х 50 х 1040 мм – 4шт.
  4. Передние (2) и задние (2) поперечины – 25 х 75 х 705 мм – 4 шт.
  5. Боковые стенки лотка — 25 х 50 х 600 мм – 14 шт.
  6. Передняя и задняя стенка лотка — 25 х 50 х 550 мм – 14 шт.
  7. На дно лотков — 25 х 75 х 600 мм – 49 шт.

Сборка ящика для овощей и фруктов

*Все размеры на чертежах даны в миллиметрах, но без технических зазоров, которые позволяют лоткам свободно двигаться в пазах. Для того чтобы сделать зазоры просто прострогайте на 2-3 мм боковые стенки лотков, тем самым немного уменьшив их размер.

Начните сборку с рам саморезами между собой две «ноги» (деталь №1) и две боковинки (деталь №2) – сверху и снизу. Проделайте ту же операцию с другой боковиной. Проверьте получившиеся диагонали боковин ящика – они должны быть равны.

Далее установите согласно размерам остальные направляющие для лотков, на обе боковые рамы по 8 на каждую сторону.

Теперь следует установить  усилители в виде креста на каждую боковину. Сначала, разметьте бруски (деталь №3) по месту отпила и отпилите каждый конец параллельно другому под 60°.

Соединяйте бруски между собой посередине в «полдерева». Для этого сделайте пропилы до середины и выберите лишнюю древесину стамеской.

В итоге должна получиться вот такая конструкция боковины.

Соедините две получившиеся боковины в единый короб, закрепив верхние и нижние поперечные планки (деталь №4) спереди и сзади винтами с гайкой. Проверив все диагонали (они должны быть равны), затяните гайки. И вот уже получился готовый ящик, осталось сделать семь выдвижных лотков.

Лотки имеют элементарную конструкцию и всё понятно из чертежа ниже – должен получиться квадрат. Главное при сборке следить за размерами и проверять диагонали, т.к. если лоток потеряет 90° по углам, то он не будет свободно скользить в между дощечками пола лотка примерно 17-20 мм. Прибейте сначала к рамке боковые дощечки, а потом, распределив одинаковый зазор, прибейте остальные.

Изготовив, таким образом, первый лоток проверьте сразу его в деле. Если все нормально доделайте дощечки лотка для лучшего скольжения можно намазать свечным воском или парафином.

Конструкция получилась довольно простая как, по сути, так и по исполнению. Получившийся ящик для овощей можно покрасить биозащитной пропиткой, придать ему декоративный вид.

При желании можно её доработать под свои нужды и размеры. Например, увеличить высоту, собрать несколько таких ящиков в батарею или сделать внизу пару лотков с увеличенным размером, чтобы туда могли поместиться крупные овощи, такие как кабачки, капуста и др.

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Хранение фруктов, ягод

Хранение фруктово-ягодных культур организовывается сложнее. Условия продолжительного содержания предусматривают создание настраиваемой газовой атмосферы в хранилище. Как и в случае с овощами, требуется придерживаться температурного режима и влажности.

Следует учитывать, что спелые и недоспелые фрукты и ягоды требуют разных условий хранения. Технология хранения подразумевает участие этилена и углекислого газа. Они влияют на биохимические процессы, протекающие внутри фруктов и ягод. Минимальное содержание кислорода помогает увеличить возможный срок хранения.

Фрукты и ягоды с твердой кожурой хранят в небольших контейнерах. При наличии тонкой шкурки их выкладывают на стеллажи тонкими слоями, чтобы исключить возможное сдавливание.

Хранение фруктов, ягод

Дополнительно фрукты и ягоды обычно обрабатывают специальными безопасными составами, которые продлевают срок годности продукта. Они исключают гниение и возможное прорастание.

Читайте также:  Баня из пеноблоков: особенности строительства и отделки