Как построить бытовку из дерева, на металлическом каркасе

Нередко для собственных нужд возводится экономичная бытовка своими руками пошагово. Прочная конструкция может являться частью бизнес- плана , так как ее производство легко рассчитать и просто оптимизировать стоимость.

Применяемый набор материалов

Для того, чтобы создать каркас, потребуется купить комплект согласно смете:

  • обрезная доска 15х5 см в количестве 8 шт. по 6 м;
  • необрезная доска 0,8 куб. м подбираем ширину 250 мм;
  • фанера влагостойкая 5 листов 2,44х1,22 м;
  • трехметровый брус 50х50 мм в количестве полусотни;
  • два рулона гидроизолятора РПП 300;
  • пескобетонные пустотелые блоки 6 штук;
  • пара оконных блоков размером 600х600 мм;
  • филенчатая дверь ДГ-7;
  • плиты МДФ или OSB с габаритами: толщиной 9 мм 2,44х1,22 м 14 шт;
  • шестиметровый обрезной брус 50х100 мм 6 ед;
  • прозрачная пленка рулон 10х3 м 100 мкм;
  • плиты пятисантиметрового утеплителя по 5,5 кв. м;
  • второсортная доска для обрешетки;
  • пятидесятимиллиметровые плиты Изобел по 6 кв. м;
  • тонколистный оцинкованный профнастил С20 3х1,15 м толщиной 0,15 мм;
  • оргалит – 1,2х2,75 м.

По результату суммирования сметы план возведения бытовки обойдется примерно в 38-40 тыс. рублей, при этом нужно добавить некоторое количество расходных материалов (метизы, гвозди, саморезы и пр.).

Несколько общих замечаний

Сама по себе бытовка является простым по устройству и недорогим по затратам на ее возведение сооружением. В этом качестве может служить обычный сарай, сделанный из различных отходов, какие-то фургоны или что-то другое подобное. Но самым разумным является обустройство новой бытовки, которую в дальнейшем можно будет использовать как помещение для хозяйственных нужд, баню или гостевой домик (при соответствующей его подготовке). Обычно при ее возведении применяют технологию:

Несколько общих замечаний
  • щитовой постройки;
  • каркасную;
  • постройки из бруса или бревна.

Несмотря на достаточно большой выбор вариантов, начинать необходимо с определения, какой будет планируемая бытовка. Это может быть как небольшое сооружение, рассчитанное на кратковременное пребывание, так и более солидное, позволяющее прожить в нем несколько дней. Как пример первого варианта на рисунке ниже показан возможный его внешний вид.

Несколько общих замечаний

Чертежи внутреннего расположения помещений и их размеры приведены ниже.

Внутренние комнаты могут быть использованы по желанию владельцев, например вместо кладовки может быть устроен санузел. Некоторые другие возможные варианты планировки приведены ниже.

Несколько общих замечаний

Из чего и как строят

  • Из чего и как строят1
  • Планировка и чертежи2
    • Бытовка-вагончик2.1
    • Распашонка2.2
    • Бытовка с туалетом и душем2.3
  • Фундамент под бытовку3
  • Пошаговая инструкция: фото-отчеты с пояснениями4
    • Строительство деревянной бытовки4.1
    • Металлический каркас для бытовки4.2
  • Видео по теме5
Читайте также:  Как сделать на даче сарай своими руками: пошаговое руководство

Практически все бытовки построены по каркасной технологии. В качестве строительных материалов для каркаса используется деревянный брус минимум 100*150 мм или профилированная металлическая труба 60*60*2 мм.

Для обшивки выбор материалов намного шире. Используют:

  • обрезную доску;
  • листовой материал — фанеру, ОСБ, ДСП;
  • профлист;
  • сайдинг.

В любом случае обшивка делается с двух сторон — снаружи и изнутри. Наружная может быть и металлической, а внутри чаще делают или вагонку или набивают фанеру или ОСБ.

Один из вариантов садовой бытовки

Между двумя обшивками укладывают теплоизоляцию. Хоть строение и временное, весна и осень, а иногда и летние ночи, могут быть очень холодными. Потому без утепления — никак. Утеплитель можно любой. Лучше — минеральную вату, дешевле — пенопласт. Самые лучшие характеристики — у экструдированного пенополистирола, но и самая высокая цена тоже. Только выбирая утеплитель, учтите, что пенопласт звуки почти не заглушает, так что особо нервные спать не смогут. Поэтому оптимальный выбор — минеральная вата. Каким слоем? Если по уму, то в Средней полосе России, желательно 100 мм, но хотя бы 50 мм.

Учтите, что и пол утеплять нужно. Особенно — пол. Снизу очень тянет. Потому должен быть он двойным: сначала черновой, сверху, поперек доски, кладут лаги, между ними утеплитель, а потом уже чистовой пол.

Перевозные бытовки

Существуют 2 варианта перевозных зданий для бытовых нужд. Первый изготовливается из металла, а второй — из дерева. Конструкция из дерева отличается от предыдущих вариантов тем, что на ней полностью отсутствует декоративная отделка. Сооружение имеет упрощенный внутренний дизайн. В качестве несущих балок применяется деревянный брус 150х100 мм и более. Для того чтобы установить бытовку, не нужна дополнительная подготовка и жесткая привязка сооружения к почве.

Установка бытовки-вагончика

Металлические бытовки очень напоминают вагончики, размещаемые на строительных площадках. Качественно собранная бытовка из металла может прослужить до 15 лет при постоянных перемещениях с места на место. Каркас таких конструкций обычно выполнен из профилированной трубы. Стены обшиваются тепло- и гидроизоляцией, а внутренняя часть помещения — ДСП. Для более удобного использования в вагончик своими руками проводят свет, воду, обогрев. К недостаткам такой конструкции можно отнести высокую стоимость материала, большой вес и необходимость постоянно следить за состоянием наружной обшивки, поэтому изготовить блок-контейнер своими руками довольно сложно.

Нужен ли фундамент под времянку

Фундамент необходим каждому строению, но в зависимости его использования, массы и размера везде он устанавливается по-разному. Для бытовки достаточно выложить несколько блоков, главное чтобы они не были пустотелыми.

Если грунт нормальный, можно ограничиться снятием верхнего слоя и установить блоки, но лучше все-таки подготовить небольшие углубления, сверху насыпать немного щебенки и затрамбовать, после чего и установить цементные блоки.

Нужен ли фундамент под времянку

Если времянку решено строить из бруса, а ширина составляет до 250 см, блоки укладываются не только в каждом углу, но и под монтируемыми перегородками. В том случае, когда бытовка ставится с шириной от 3 метров, необходимо использовать промежуточный брус с качественной основой.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в русской бане своими руками

Что крайне важно, для того чтобы во времянку не проникала сырость, этот фундамент нужно гидроизолировать. Лучше всего использовать обычный рубероид, но можно обойтись и любым другим материалом, например мастику.

Планировка и чертежи

Несмотря что постройка считается временной, часто-густо она потом превращается в баню или гостевой домик. Потому даже в бытовке есть такое понятие как планировка. Даже временное жилье должно быть относительно комфортным.

Бытовка-вагончик

Есть два основных типа бытовок: вагончик и распашонка. В постройке типа «вагончик» вход находится сбоку, внутри никакого разделения нет, в крайнем случае ставят перегородку — на 1,5-2 метра от входа. Это помещение используется как тамбур-раздевалка и склад для хранения инструмента. Это самый простой из возможных вариантов. 

Чертеж бытовки-вагончика с размерами

Обозначение на чертежах

Распашонка

Самая популярная планировка — распашонка. Это когда вход находится посередине. причем середина отгорожена и используется как тамбур, кладовка и т.п. Назначение двух других комнат может быть разным. Кто-то обе использует ак спальни, кто-то одну как кухню.

Два помещения и тамбур

С выгороженной небольшой кладовкой

Только тамбур без кладовки

Бытовка с туалетом и душем

Не все согласны даже на стройке или даче, даже временно, вести спартанский образ жизни. Требуются хотя бы элементарные удобства. Хотя, наверное, их лучше построить отдельно.

Как построить туалет на улице читайте тут, а о том как сделать летний душ — в этой статье.

Сан-блок находится с краю — более мудрое решение, особенно, если сделать отдельный вход

С туалетом

Выбрав чертеж, не забудьте, при разработке каркаса под бытовку, что в месте примыкания стен обязательно ставят стойки. Если к стойкам крепятся двери, они должны быть усиленными — сдвоенными.

Планирование постройки

Несмотря на то, что бытовка – второстепенное, подсобное помещение, не стоит относиться к стройке легкомысленно. Без чертежа здесь не обойтись. С его помощью можно прикинуть, как постройка впишется в ландшафт всего участка, а также просчитать, сколько материалов необходимо для работы.

Исходя из конкретных потребностей, вы легко определите, каких размеров необходимо возвести сооружение. Будет ли это просто небольшой домик без окон для хранения дачного инвентаря, или же строение с перспективой переквалификации в ранг летней кухни.

А может, вам нужна добротная дачная бытовочка с туалетом и душем – эдакий комплекс, сочетающий комфорт и функциональность?

Строительная бытовка: пошаговое руководство по сборке, смета и чертежи

Необходимые материалы (смета)

Для возведения небольшой бытовки размерами в плане 6х2,4 метра и высотой 2,4 метра вам потребуется купить:

В итоге строительная бытовка вам обойдётся в 40510 рублей без учёта мелких расходных материалов (гвоздей, шурупов и т.п.).

Читайте также:  Бассейн своими руками во дворе частного дома (+ 15 фото)

Сборка основания бытовки

Итак, у вас есть участок. Прежде всего, определитесь с местом расположения бытовки и можете браться за работу. Монтаж бытовки выполняем в следующем порядке:

Строительная бытовка: пошаговое руководство по сборке, смета и чертежи
  1. Строительство начинаем с платформы, а вернее с утеплённого пола, от которого и будем плясать дальше.
  2. При помощи колышков и верёвки выполняем разбивку на местности и по периметру предполагаемой бытовки устанавливаем цементно-песчаные блоки с равным шагом.
  1. Затем из обрезной 6-метровой доски сечением 150х50 мм устраиваем обвязку, уложив её на блоки.
  1. К обвязке крепим лаги с шагом 1221-1222 мм. Нижний край лаг оббиваем бруском 50Х50 мм и снизу к ним крепим брусья чернового пола. Совет: для чернового пола можно взять неровные бруски, а для экономии материала брус 50Х50 можно распилить вдоль пополам.
  1. Затем в просветы между лагами на доски чернового пола укладываем плиты утеплителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как построить бытовку из дерева, на металлическом каркасе

Купив участок, земли, задумываешься о том, что надо где-то обитать на время постройки дома. Таким временным обиталищем на дачном или садовом участке является бытовка. Небольшое утепленное сооружение, размером обычно 3*6 или около того. Есть очень много предложений на рынке: и из дерева и из металла. Но качество их более чем сомнительно, при строительстве используют самые дешевые материалы. В этом легко убедиться, посчитав затраты, которые вы понесете, если решите делать бытовку своими руками. При тех же габаритах у вас дешевле, скорее всего, не получится, а если будет экономия, то небольшая. Вы-то будете считать нормальные материалы, а не самые дешевые. Но по качеству и прочности самодельные бытовки в разы превосходят покупные.

Как построить бытовку из дерева, на металлическом каркасе

Бытовка на участке первое (или второе после туалета) сооружение, которое появляется на участке

Внешняя отделка

Для отделки деревянной бытовки логично использовать вагонку. Производители сегодня предлагают долговечные и прочные обшивочные материалы:

Внешняя отделка
  • отделка из имитации бруса — не составляет труда в сборке, имеет пазы-защёлки, материал влагостойкий (16-18 % влажности материала);

  • евровагонка — отличается отменным качеством, влажность материала — 15 %, оснащена пазами, гладкая поверхность, собирается вертикально;

  • сушёная вагонка — бюджетный вариант, выполняется из хвойных пород (ель, сосна);

  • блок-хаус — вагонка, имитирующая круглое бревно, выглядит дорого и красиво.

Для работы, в зависимости от материала, могут понадобиться:

Внешняя отделка
  • дисковая пила/электролобзик/ножовка по дереву (что есть в наличии);
  • шлифмашина;
  • шуруповёрт и саморезы;
  • скобы или клеймеры;
  • планки из дерева;
  • угольник;
  • карандаш;
  • степлер;
  • уровень.

Вам полезно будет почитать о том, как выбрать пилу, шуруповерт, электролобзик, электропилу и бензопилу.

Внешняя отделка

Собирают щиты вагонки как вертикально, так и горизонтально.

Внешняя отделка

Проводят работы в таком порядке:

  1. Устанавливают обрешётку из тонких планок, она обеспечит воздушную циркуляцию.
  2. На планки внахлёст до 15 см степлером закрепляют защитную плёнку.
  3. Далее для дополнительного утепления набивают плиты OSB.
  4. Последний этап — монтаж вагонки.
Внешняя отделка