Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

В действительности эта задача по силам любому мастеру. Только нужно помнить о некоторых важных моментах: сооружать отмостку вокруг дома необходимо шириной 0,6-1,2 м. Чтобы конструкция наиболее эффективно справлялась со своей задачей, рекомендуется ее строить с уклоном до 10°.

Виды садовых дорожек

Садовая дорожка бетонно-каменная

Если четкие прямые линии и повороты вписываются в эстетику участка, дорожки делают классическими. Извилистые тропки часто служат второстепенными. На такие идет минимальная нагрузка. Приемлемая ширина второстепенной тропки равна 0,5 метра.

Основные садовые дорожки активно используются. Поэтому предусмотрена ширина не менее метра. Максимум обычно составляет 1,5 метра. Точные параметры часто зависят от формованности материала.

Садовая дорожка из кирпича

У кирпичей и садового паркета, к примеру, фиксированные размеры. Если же выкладка осуществляется диким камнем и прочими разноразмерными «плитками», ширина тропки подбирается в соответствии с их количеством, формой.

Садовая дорожка из натурального камня

С используемым материалом связана основная классификация тропок. Есть следующие виды садовых дорожек:

  1. Из натурального камня. Он бывает пластообразный, в виде гальки, щебня, булыжников, брусчатки и валунов. Отчасти форма связана с породой. Зернистый гранит, к примеру, сложно разделить на плиты, а вот сланец сам распадается по горизонтальным осям. Все природные камни устойчивы к перепадам температур, влажности, агрессивным химическим средам
  2. Бетонные. Они могут имитировать природный камень, или же иметь индустриальный вид.
  3. Из дерева. Материал эстетичен, но не долговечен при наружной эксплуатации. Дерево вбирает влагу от сырой земли или иссушивается и растрескивается на солнце. Требуется тщательная обработка специальными пропитками, лаками.
  4. Керамические. Для садовых дорожек зачастую используется износостойкий керамогранит. От керамики в нем — смесь глин. От гранита в материале — крошка вулканической горной породы.
  5. На основе бросового материала. В ход могут идти пробки от бутылок и их пластиковые крышки, сами бутылки, если они из стекла, ракушки.
  6. Кирпичные. Наиболее престижны дорожки из клинкерного кирпича. Его делают из тугоплавкой, насыщенной металлами глины. Кирпич получается особо прочным, служит коло 200-от лет в уличных условиях и при максимальной нагрузке. На садовых тропках клинкер выдерживает и того больше.

Из любого материала дорожка может быть гладкой или рельефной, сплошной или же фрагментарной. Последний вариант, особенно при рельефном исполнении, служит своеобразным накопителем грязи. Если дорожка ведет, к примеру, к веранде, может возникнуть потребность ее ежедневного мытья.

Садовая дорожка из дерева

Гладкие и сплошные тропки практичнее и чище. Дорожки также бывают парными и одинарными. Первые делают параллельно друг другу для колес машины. Это экономит средства, ведь широкий подъезд требует больше материала.

Садовые дорожки

Обустройство дачного или коттеджного участка

После возведения основных и вспомогательных строений на участке. Можно приступить к его обустройству. Первым делом необходимо спланировать участок. Определить места для посадки деревьев, кустарников, цветов. Важно понимать какие именно сорта растений Вы сажаете. Потому что разные сорта деревьев или кустарников имеют разную пышность и высоту. И со временем все это будет меняться. Определить место газона. Определить зоны для парковки автомобилей, отдыха, игровых площадок. И наконец связать все дорожками. Как правило парковочное место связывается с отмосткой. А от отмостки расходиться дорожки в сад.

После обретения понимания как должен выглядеть Ваш участок. Можно приступать к реализации плана. Возведением, монтажом или укладкой. Садовых дорожек. Первым делом нужно определиться из чего будут садовые дорожки и как они будут выглядеть. Во вторых произвести разметку. Вбить колышки и натянуть бечёвки. Определить в каких местах будут ступени. Наметить наклоны. Определить куда будет стекать дождевая вода. Нужны ли какие-то дополнительные меры для утилизации дождевой воды. Ливневая канализация, дренажные колодцы и т.д.

Читайте также:  Выполняем внутреннюю отделку гаража своими руками

Важно! Уклон отмостки, парковки, дорожки. Всегда делается от строения. И составляет от 2 до 5 см. на погонный метр.

Виды садовых дорожек

Основные виды дорожек. Они в точности похожи на виды отмостки. Делаются по той же технологии. Дорожки могут быть из бетона, из плитки, из искусственного или натурального камня. Так же дорожки могут быть из отдельных бетонных плит. Лежащих на небольшом расстоянии друг от друга. Из дерева и т.д.

Определив материал дорожек и их окончательный внешний вид. Становиться понятна технология. По которой мы будем укладывать дорожки.

Исходя из этого можно определить глубину. На которую нужно выкопать грунт.

Важно! Необходимо изначально понимать количество грунта. Который мы разработаем в процессе укладки дорожек. И заранее подготовить место для складирования и дальнейшей утилизации. Или сразу произвести планировку (равномерное разравнивание по участку).

Как правило. Многие даже не подозревают. Какое количество грунта извлекается в процессе укладки дорожек. И это в итоге становиться большой проблемой.

Специалистами фирмы «ДомОтмостка» имеющими огромный опыт. Выполнят работу аккуратно и быстро. Гарантия 36 месяцев.

как мы работаем

Уточнить

Далее идет процесс монтажа. Он ни чем не отличается от монтажа отмостки. Более детально можно посмотреть на этой странице (виды отмосток) выбрать подходящий вид и ознакомиться более детально с процессом укладки.

Ориентировочную стоимость работ по монтажу отмостки из брусчатки Вы можете уточнить в разделе цены, или примеры смет.

Важно! Приступаю к монтажу дорожек. Нужно заранее продумать дизайн освещения. Что бы сразу заложить нужные комуникации. Если используется авто полив то под дорожки можно заложить трубопровод под воду.

Рамка вокруг текстаПОЗВОНИТЬ ☎ +7 (965) 158-58-18 НАПИСАТЬ ✉[email protected]

Щебень

Один из самых популярных и доступных видов камня для укладки тропинок. Производится из различных горных или каменных пород в мелкой, средней или крупной фракции. Может иметь красивый внешний вид, особенно если щебень отшлифован и отполирован.

Разновидности щебня

Естественный цвет камня бывает розовый, серый, имеет множество оттенков красной палитры. Щебень искусственно окрашивается в любой желаемый цвет, причем сделать это можно собственноручно. Бывает нескольких видов:

  • Гранитный. Изготавливается из застывшей магмы, когда то излившейся из под глубин земли. Наиболее прочный, но имеет довольно ощутимую стоимость.
  • Гравий. Добывается путем дробления каменной скалы, получается в форме острых камушков. Округлый по форме гравий достают с морского или речного дна. Гравийный щебень менее прочен, но для тропинок на даче или дома подходит оптимально, так как более доступен по стоимости.
  • Известняковый щебень. Менее красив, имеет хорошую плотную структуру, стоит недорого.
  • Вторичная щебенка. Производится путем измельчения различного строительного мусора (бетона, асфальта, отходов из кирпича). Может подойти в качестве подушки под асфальт или тротуарную плитку.

Бетонная отмостка вокруг дома

Самое широко распространенное покрытие — бетонное. Оно получается самым недорогим. Традиционно подстилающий слой состоит из пролитого утрамбованного песка (10 см) песка, поверх которого уложен уплотненный щебень (10 см). Как уже писали выше, такая схема нормально работает на хорошо дренирующих грунтах.

Устройство бетонной отмостки дома для разных грунтов

Если вокруг дома глина или суглинки, подстилающий слой делайте из родного грунта. Чтобы уменьшить эффект пучения и избежать растрескивания поверх уплотненного грунта насыпьте 10 см песка, а на него уже укладывайте бетон. Так бетон будет трескаться меньше, но полностью от растрескивания вы не избавитесь: особенно в регионах с суровыми зимами. В таких условиях лучше делать отмостку из щебня или гальки — проблем с растрескиванием не будет. Если позволяют средства — делают ее из плитки. Для суровых зим при правильно подобранных слоях подложки они стоят хорошо.

Читайте также:  Как сделать теплые грядки в теплице: повысьте урожай своими руками

Вообще, на пучнистых грунтах желательно сделать дренаж, который будет отводить воду, стекающую с ленты. Это будет эффективное и надежное решение. Все остальные — только полумеры. Дренажную трубу располагают так, чтобы в нее попадала вода с покрытия.

Правила бетонирования отмостки

По периметру размеченной зоны устанавливается и закрепляется опалубка. Чаще всего доска достаточной высоты, закрепленная колышками и распорками.

Чтобы уменьшить растрескивание поверхности часто используют армирование. Для этого на готовый подстилающий слой раскладывают сетку из стальной проволоки с ячейкой 10-25 см.

Схема устройства армированной бетонной отмостки вокруг дома

Поверх сетки (если она есть) раскладывают обработанные антисептиками деревянные планки. Толщина планок 2,5 см, а обработать их можно горячей олифой. Эти планки — демпферные швы, которые не дадут бетону трескаться при изменениях температур.

Планки выставляются с сохранением уклона от дома. По ним потом «тянут» правило, выравнивая раствор.

Чтобы поверхность была прочной и ровной проводят железнение. Почти сразу после заливки, пока на поверхности еще стоит цементное молочко, бетон присыпают цементом (можно притрушивать несколько раз) и затирают мастерком или штукатурной теркой. Сверху формируется тонкая, но прочная, ровная и слегка блестящая поверхность. Она очень стойкая к истиранию.

Бетонная отмостка своими руками. Для компенсации изменения размеров бетона в зависимости от температуры укладывают деревянные планки

Последний этап — уход за бетоном. Дорожку прикрывают влажной тканью. В течении недели ее регулярно смачивают (брызгают из шланга или лейки). Ткань должна оставаться влажной. Чтобы не мучиться с поливом, можно закрыть пленкой, но ее сложнее удержать на одном месте.

Бетон для отмостки

Для отмостки используют стандартный песчано-гравийный бетон. Мрака желательно не ниже М150. Можно и выше: чем выше марка, тем более прочным получится защитное покрытие. Пропорции составления раствора для отмостки можно выбрать из таблицы. Они даны для бетона марки М400 — не очень дорогого, по характеристикам нормально.

Пропорции материалов для бетона разных марок

Как увеличить срок службы покрытия

Для того, чтобы продлить эксплуатационный период, воспользуйтесь одним или несколькими строительными лайфхаками.

  • Усадочные швы, сделанные по влажному бетону, снимают напряжение и защищают от растрескивания. Сухой бетон нарезать гораздо сложнее. Справиться с задачей можно только при помощи болгарки.
  • Водные процедуры для свежезалитого бетона – это не просто желательная, а необходимая мера. Во-первых, таким образом смываются все излишки. Во-вторых, на промытую поверхность лучше ложится герметик.
  • Герметик, нанесённый в 2-3 слоя, вдвое увеличит эксплуатационные возможности любой поверхности. Кроме того, если наносится герметик-лак, то это ещё и усиление, и сохранение цвета.

Заключение

Каждый владелец, построивший дом, мечтает о том, чтобы его жилище простояло десятилетия. Это зависит от надежности и прочности фундамента и его защиты от влаги, которая является его главным врагом. Если основание вашего жилища имеет гидроизоляционный слой, то это ещё не означает, что оно хорошо защищено от влаги.

Заключение

Частые осадки могут привести к проникновению влаги вглубь земли и разрушению подошвы. Следствием этого станет деформация основания и его постепенное разрушение. А это негативным образом отразится на надежности и сроке службы строения. Поэтому необходимо для защиты фундамента устроить отмостку вокруг дома.

Заключение

Сделать её не так уж и сложно, поэтому каждый владелец строения может справиться с ней самостоятельно. Самое главное — необходимо использовать качественные материалы и в точности следовать технологии создания отмостки. Тогда можно обеспечить надежность для своего особняка и в длительной его службе можно будет не сомневаться.

Заключение

Разновидности

Итоговый вид у всех окантовок будет примерно схожим. Различают 2 вида отмосток: мягкие и твердые. Оба типа изоляции для здания делают из плотных, водонепроницаемых материалов. Для мягких конструкций нужна насыпь, которая позже плотно утрамбовывается. Между нижним и верхним слоем делается изоляция из глины. Она не пропускает влагу, но не слишком твердая. Такая изоляция фундамента позволяет грунту немного сужаться и расширяться под воздействием влаги. Для нижнего слоя используют рассыпчатые материалы. Самый твердый из них — песок. При попадании влаги они спрессовывается и уплотняется. Если нужен более подвижный вариант, используют гравий. Верхний настил выкладывают из брусчатки, плитки или закрывают газоном. Преимущества мягкого отмостка:

Разновидности

Разновидности
  • он не может потрескаться;
  • не требует ремонта;
  • устойчив к изменениям температуры;
  • меняет свое положение вместе с грунтом, не деформируясь;
  • не повреждается корнями растений;
  • позволяет выбрать практически любой материал для верхнего покрытия;
  • легок в сборке;
  • допускает укладку утеплителя для снижения уровня промерзания грунта.
Разновидности

Жесткую отмостку делают монолитной. Не должно быть стыков, зазоров и трещин. Для нижнего слоя используют бетон или газон. В первом случае нужно добавить в смесь пластификатор для снижения пористости материала. Для основания всегда делается насыпь из песка и гравия. Такой вид покрытия дороже, чем мягкая окантовка здания, однако именно ее используют чаще. Главный недостаток такой конструкции — длительный срок затвердевания. Минимум сутки по свежему асфальту и бетону ходить нельзя.

Разновидности

Внимание!

Разновидности

На мягкой отмостке можно сделать цветник или покрыть его дерном.

Разновидности

Читайте также:  Как изготовить метлу из пластиковой бутылки своими руками

Утепление и гидроизоляция отмостки

Воплощая в жизнь ту или иную технологию строительства отмостки для дома, часть проводят ее утепление и гидроизоляцию. Особенно это необходимо, если сооружение имеет отапливаемый цокольный этаж или подвал.

В качестве гидроизоляционных материалов, в дополнение к глине, используют ПВХ-пленки для строительства искусственных водоемов, рубероид, полиэтиленовую пленки и различные битумные смеси.

Непосредственно на грунт, под гидроизоляционный слой, укладывают утеплитель, который значительно улучшает температурный режим около фундамента и снижает деформацию грунта под отмосткой. В качестве утеплителя используют пеностекло, пенополистирол и пр.

Бетонную отмостку утепляют таким образом, чтобы под ней была значительная прослойка воздуха – 10-15 см. Основание при этом делают из щебня, который пропитывается и утрамбовывается с помощью битума.

Естественно, насколько бы вы не стремились правильно сделать отмостку, нет гарантии того, что вода не просочиться к фундаменту. Стопроцентную защиту может обеспечить только отмостка в 3-4 метра длинной, а это совершенно неприемлемо. Поэтому для защиты околофундаментной зоны необходимо будет также выполнить дренаж.

Отмостка из плитки или брусчатки

Такая конструкция – это один из вариантов твердой отмостки.

Отмостка из плитки или брусчатки

Какую плитку использовать

Часто используют тротуарную плитку. Плитку или брусчатку укладывают в качестве декоративного покрытия поверх монолитного бетона. Плитку и брусчатку редко используют в одной конструкции из-за разницы в толщине: плитка имеет тарированную толщину, а размер камней брусчатки варьируется.

Виды и стоимость брусчатки

Отмостка из плитки или брусчатки

Укладка плитки

Технологическая цепочка в случае использования плитки или брусчатки отличается от технологической цепочки бетонного монолита одним пунктом, который добавляется в самый конец процесса.

Устройство отмостки из тротуарной плитки

Отмостка из плитки или брусчатки

Этот дополнительный шаг состоит в том, что поверх бетона укладывают плитку. Конструкция играет цветом и выглядит нарядно. Такие ленточки часто отделывают бордюрными камнями.

Отмостка из плитки или брусчатки