Строительные козлы своими руками

Распил большого количества дров – занятие трудоемкое. Каждый, кто хоть раз этим занимался, наверняка знает, что делать это на земле или в полувисячем положении не слишком удобно. Если говорить откровенно, то после нескольких брусьев такое занятие начинает жутко раздражать. Тем не менее есть козлы для пилки дров, которые способны значительно упростить задачу и сделать выполняемые работы менее трудоемкими и более быстрыми.

Подготовка к проведению работ

Подготовка к проведению работ

Если козлы строительные своими руками будут изготавливаться, то первоначально необходимо подготовить все материалы и инструменты. Среди первых можно выделить трубу, диаметр которой может быть равен 1,5 или 2 дюйма. Конечный параметр зависит от предполагаемых нагрузок. Понадобится труба с диаметром в 1 и 1,5 дюйма, цифра будет зависеть от параметра трубы, которая была описана выше. Из заготовок предстоит выполнить горизонтальные перемычки, которые станут соединять стойки. Еще одна труба диаметром в 0,5 дюйма будет необходима для изготовления зацепов, в которые устанавливаются горизонтально ориентированные перемычки. В качестве штырей выступит круглый прут, диаметр которого равен 14 миллиметрам. Эту заготовку предстоит наварить на горизонтальную перемычку с обеих сторон.

Складные строительные козлы: процесс изготовления

От дюймовой трубы отрезаем два одинаковых отрезка, к которым привариваем «ноги» из трубы на ¾. Все три элемента фиксируются на трехчетвертной трубе, которая вставляется внутрь дюймовой. В результате должно получиться что-то наподобие шарнирного соединения. Две другие «ноги» привариваются к трубе с диаметром 25 мм.

Из профильных труб делаются перемычки, а стальные пластины крепим сбоку, фиксируя их болтами М10 с гайками и барашками. К ножкам строительного козла привариваем прямоугольные пятаки, сделанные из пластин 40х4 мм. Затем поверхность шлифуем и красим.

Такие самодельные строительные козлы отличаются достаточно простым механизмом складывания, и при этом транспортабельны — они не займут много места в багажнике автомобиля. Складная конструкция упрощает их перевозку и хранение.

Строительные козлы, что это

Этимология термина козлы достоверно не известна, тем не менее, некоторые предположения сделать можно. Не конем же назвали подставку, позволяющую проводить строительные работы на небольшой высоте. Да и с кучерскими козлами эта штуковина имеет очень мало общего, поэтому оставим это этимологическое исследование для специалистов в области парнокопытных и филологов. Нас же интересует, как сделать строительные козлы своими руками. Или подмостки, если кому режет ухо ударение на первый слог.

Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это

Строительные козлы — практичное и многофункциональное решение, которое позволяет не просто находиться на определенной высоте, но и иметь свободу перемещения по уровню, заданному высотой опор козлов. И здесь козлы вне конкуренции. По материалам изготовления козлы могут быть:

Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
  • деревянные строительные козлы;
  • металлические строительные козлы;
  • козлы комбинированные.
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это

Рассмотрим вариант деревянный, поскольку он самый малозатратный как по материалам, так и по времени.

Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это
Строительные козлы, что это

Конструкция и виды лесов

Строительные леса — временная конструкция. Они должны легко разбираться и собираться, быть прочными, надежными. Очень важно качество соединительного замка, которые делятся на несколько видов.

Клиновые

Конструкция и виды лесов

Такое название леса получили из-за замка, в котором может использоваться металлический клин, палец или болт. Считаются наиболее надежными и универсальными. Могут применяться для ремонта высотных зданий, а также в самолето- и судостроении. Такие леса достигают в высоту 80 м.

Рамные

Эти леса состоят из уже готовых рамных конструкций. В качестве боковых деталей используется рама с лестницей, в середине – проходная рама. Среди различных производителей принят стандартный просвет –  950 мм. Это позволяет использовать рамы разных производителей в одной конструкции лесов. Леса марки ЛРСП-60, например, собирают в высоту до 60 м. Изготовленные своими руками делаются по стандартным размерам, так что могут дополнять заводские.

Читайте также:  Бытовка своими руками — подробный обзор

Штыревые

Конструкция и виды лесов

Конструкция замка у этих видов строительных мостков состоит из трубки, закрепленной на несущих вертикальных стойках, и штыря, который имеется на горизонталях. Леса такого типа выпускаются по нормативам с допустимой нагрузкой – 0,5 т на м². Собирают их на высоту до 80 м.

Хомутовые

Для ремонта сложных форм фасадов применяют хомутовые строительных леса. Замок в виде двух соединенных между собою хомутов можно закрепить в любом месте, на различном участке трубы. Это позволяет создавать неодинакового размера пролеты и устанавливать горизонтали на разных высотах. У других видов лесов такое не всегда возможно.

Из досок

Конструкция и виды лесов

Их чаще всего собирают прямо на объекте. Они самые дешевые, зато неразборные. Повторное применение материала нежелательно. Они бывают нескольких разновидностей:

  1. Армянские. Самые простые в изготовлении и использовании, их проще всего сделать своими руками. Стена здания используется как одна из опор. Высота регулируется подпорными лагами.
  2. Козлы. Треугольные или трапециевидные конструкции, на которые опираются настилы. Их недостаток – сложность регулировки по высоте. Зато их легко переставлять своими руками.
  3. Полноценные строительные мостки. Состоят из опорных стоек и поперечных перекладин, на которые кладут настил из досок. Для предотвращения перекоса стоек используют диагональные перекладины. При подъеме на леса может использоваться прикладная лестница либо специально сооруженная, также целесообразно применение подмостков. Для повышения безопасности с наружной стороны используется ограждение из дощатой обрешетки.

Виды и узлы строительных лесов из металла

При строительстве дома из камня, строительных блоков, больше подходят металлические леса. Они способны вынести любые нагрузки. Менее популярны они только по той причине, что в многих регионах древесина по-прежнему самый дешевый вид стройматериалов. Второй момент, который часто является решающим, — разобрав деревянные строительные леса, доски можно пустить в дело — использовать в дальнейшей стройке. А части металлических должны пылиться в сарае.

Но и у металлических строительных лесов есть плюсы. В разобранном состоянии они не занимают много места. Владельцам деревянных домов все равно периодически приходится их использовать: сруб требует ухода, так что раз в два-три года леса нужны. Практичнее в этом случае металлические, а не деревянные. Они проще в сборке, долговечнее и прочнее.

Все металлические строительные леса имеют одинаковую форму — вертикальные стойки, соединенные перекладинами и укосами. Отличается только способ крепления частей между собой:

При самостоятельном изготовлении металлических строительных лесов чаще всего делают штыревые. Они реализуются проще всего, правда, хороши они только на прямоугольных фасадах, для обхода более сложных форм, приходится доваривать дополнительные трубки.

Общие положения

Деревянный козел для дров должен быть легким, удобным и прочным. Тут крайне важно понимать, что конструкцию необходимо подогнать под свой рост. Но давайте более подробно подойдем к рассмотрению данного вопроса и узнаем, как сделать козлы для пилки дров своими руками. Чертеж в данном случае или по крайней мере эскиз, станет тем, что поможет выполнить все работы более точно и быстро.

Высота резки в большинстве случаев не должна превышать 110 сантиметров и быть менее 90 см. Так человеку не нужно приседать или слишком сильно наклонять корпус. Если планируется использовать двуручную пилу, то необходимо позаботиться об упоре свободной руки. В этом случае на станок ставится дополнительная разрезаемая лесина, выполняющая роль упора. А вот если вы собираетесь работать с бензопилой, то упор будет бессмысленным, что обусловлено занятостью обеих рук. При работе с бензо- или электроинструментом гораздо важнее позаботиться о максимальном вылете бревна из козла. Так заготовку не будет зажимать, что практически неизбежно при выполнении пиления между стоек козла.

Вырезаю пазы в верхней балке

Две доски станут верхней балкой, и в них должны быть прорезаны пазы в местах крепления ног.

Вырезаю пазы в верхней балке
Вырезаю пазы в верхней балке
Вырезаю пазы в верхней балке

Крепление ног в паз обеспечивает дополнительную боковую устойчивость в сравнении с тем, если ноги просто прибить на месте к граням верхней балки.

Вырезаю пазы в верхней балке
Вырезаю пазы в верхней балке
Вырезаю пазы в верхней балке
  • С помощью линейки и карандаша размечаю места под пазы.
  • Затем выставляю глубину реза на отметке 19 мм.
  • Делаю пропилы по всей ширине паза.
  • Обратной стороной молотка удаляю лишнюю древесину из паза.
  • Повторяю процесс для оставшихся трех пазов.
Вырезаю пазы в верхней балке
Вырезаю пазы в верхней балке

Объем работ при строительстве

Фундамента

Когда грунт на месте будущего сооружения рыхлый или грунтовые воды подходят очень близко, то делают его монолитным. В этом случае козлятник будет не очень массивным. Но финансовых затрат потребуется больше, возрастут и объемы работ.

Читайте также:  Душ для дачи своими руками. Лучшие пошаговые инструкции

В любом случае, сначала выкорчевывают все растения, верхний слой почвы перекапывают и ровняют, если есть какие-то ненужные предметы, то убирают. После этого приступают к разметке по изготовленному чертежу. Обозначают контуры на месте фундамента.

Вариант №1.

Копается по контурам яма, причем углубление в почву должно быть от половины метра, можно больше. Затем закладывается арматура и заливается приготовленный бетон, который необходимо разравнять. Затвердевание наступает через сорок восемь часов.

Только после этого можно будет работать дальше.

Вариант №2.

По периметру копают яму, равняют. Насыпают песок слоем не меньше пятнадцати сантиметров, укладывают геотекстиль, затем щебень. После этого — гидроизоляционные материалы и плиту из железобетона.

Укладка пола

Производится над фундаментом после возведения стен. Его устанавливают над землей, причем она должна быть уплотненной, а сам пол следует утеплить и, чтобы влажность в помещении не росла, обязательно изолировать.

Для изоляции песок смешивают с керамзитом (можно заменить щебнем мелкого размера) и насыпают на грунтовую поверхность. Если сделан бетонный фундамент, поверх на расстоянии 20-25 сантиметров создают настил из деревянных досок. Под него размещают изолирующие материалы.

Доски укладываются плотно, их перед этим пропитывают составами, предотвращающими гниение (это касается всех деревянных материалов) и противопожарными средствами. Деревянный пол требует быстрой замены, поэтому его застилают влагоустойчивым покрытием.

Объем работ при строительстве

Если позволяют погодные условия, пол можно сделать глинобитным/землебитным. Материалы для этого: глина (в сыром состоянии) и обычная земля. Их подвергают прессованию. При начале эксплуатации козлятника поверх пола насыпается десятисантиметровый уровень опила (сено).

Строительство стен

Как и укладка пола, будет проводиться в зависимости от того, какой стройматериал вы возьмете.

Когда каркас создаете из дерева, то его возведение будет более долгим. Но, как уже говорилось, этот материал лучше держит тепло и прекрасно вентилируется, создавая нужные условия для коз.

Разберем этот вариант. Сначала устанавливают опоры по чертежу, где указывается интервал между ними. При этом учитываются объем материалов для утепления, наличие проемов для окон и двери.

Ориентируемся на стороны света, когда планируем окна. Они должны быть с юга, юго-востока или с юго-запада. Лучше, если будет три окна, между ними расстояние — до трехсот сантиметров.

Козы — животные, которым требуется много света. Поскольку из своего домика их выгоняют в загон, то дверь из козлятника следует сделать именно туда.

Для прочности опор, используя болты/саморезы/углы, вам предстоит сформировать снизу так называемую обвязку и усилить опоры жестким специальным креплением треугольной формы. После этого лучше сделать «промежуточные опорные конструкции» и сверху протянуть еще одну обвязку.

Монтаж кровли

Чтобы дождь, снег, град сходили хорошо, правильнее сделать или односкатную или двускатную кровлю. После ее формирования настилается шифер (кровельный), допустима металлочерепица.

Перед утеплением стен и гидроизоляцией крыши все конструкции из дерева протравливаются морилкой и/или покрываются специальным антибактериальным лаком, что предотвратит гниение. Оптимальное количество слоев лака — четыре.

Чертеж строительных козел. Монтаж своими руками

При проведении любых работ, связанных с ремонтом или обслуживанием дома, требуется подниматься на определённую высоту. Если вкрутить лампочку можно с помощью стула, а замазать маленькую трещину с помощью стремянки, то обширные работы требуют большей мобильности.

Для перемещения на высоте создаются строительные козлы, иначе называемые подмостками. Готовые конструкции есть в строительных магазинах, но цены идут на тысячи рублей. Их проще сделать самому, и это стоит в несколько раз дешевле.

Читайте также:  Дачный туалет дешево и красиво своими руками

Конструкция строительных козел

Прежде чем начать изготавливать строительные козлы своими руками, выбираем материалы для изготовления. Существуют три основных материала, из которых изготавливаются козлы:

  • металл;
  • дерево;
  • деревянно-металлическая комбинация.

Так как металлические трудны в создании и достаточно затратные по материалам, рассмотрим деревянные козлы.

После выбора материала стоит понять условия их использования. Если это стационарные или редко передвигаемые подмостки, то стоит создавать одноразовый помост. Если же козлы планируется часто перемещать, выбираем складные козлы.

Прежде чем начать столярные работы, создаём чертёж и просчитываем требуемую высоту. Стандартной для комфортной работы взрослого мужчины является высота 80–90 см.

Для готового изделия высотой 85 см, нужны ножки длиной 95 см.

Длину нужно выбирать такой, чтобы при наложении сверху доски для строительной площадки, балка выступала минимум на 5–7 см с каждой стороны, а лучше взять с запасом.

Конструкция предельно проста, в открытом состоянии напоминает букву “А”, и имеет возможность использоваться как на небольшую высоту, так и с помощью двух козел на полную высоту.

Подготовка

После создания чертежа надо решить, какой длины будет площадка, и какое количество козел придётся для неё изготовить. Козлы всегда создаются от двух и больше – если накладываемая доска длинная и может проломиться посередине.

Чертеж строительных козел. Монтаж своими руками

Разборные строительные козлы из дерева

Преимущество перед обычной площадкой, разборных козлов в многоразовости использования и возможности быстро достать из места хранения и использовать. При обычной постройке подмостков, используются только доски, скреплённые гвоздями.

После окончания работ их затруднительно оставить на хранение в не разобранном виде. Чтобы такие подмостки не занимали много места, их приходится демонтировать, что трудно, если они сделаны качественно.

Разборные козлы не занимают много места, есть возможность перевозить и использовать для различных нужд, кроме прямого назначения. Чтобы создать козлы, нужны две опоры.

Для изготовления одной опоры понадобятся:

  • четыре доски для ножек – 0,95 м;
  • доска 0,9 м для верха;
  • три перекладины по 0,85, 0,77, 0,7 м.

Столярные работы

Сборка козлов проводится в соответствии с рекомендуемой инструкцией.

  1. На ножках сделайте разметку, срежьте с двух сторон лишнее дерево, под углом 800. Разрезы должны быть параллельны.

  2. Используйте готовую ножку, как пример, и сделайте остальные.

  3. Проверьте, чтобы концы верхней доски, которая будет держать на себе помост, были под углом в 900.

  4. На досках будущих распорок, с одного конца отмерьте угол в 800, а с другого в 1000. Отрежьте.

  5. Заготовки готовы, теперь прорезается место для верхней доски. Для этого сложите две готовые ножки в такое положение, которое они будут принимать в открытом виде, прочертите угол в 900, и отрежьте. По этой ножке прорезаются все остальные.

  6. Ножки соединяются как ножницы, в них просверливается ось вращения, в которой не до конца закручиваются болты, позволяя ножкам открываться и закрываться.

  7. Осталось только сделать распорки между готовыми ножками, две с широкой стороны, и одна с узкой. После чего на нижние распорки закрепите стяжной ремень.

  8. Одна опора будущей строительной площадки готова, по такой же схеме собирается вторая.

Разборные козлы – лёгкий и недорогой способ создать строительную площадку, которая достаточно долговечна, мобильна, и способна выдерживать вес взрослого мужчины, а также строительных материалов.

Для данного материала использованы изображения с

Преимущества

Леса, собранные своими руками, в сравнении магазинными эквивалентами обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • функции адаптации под конкретный строительный объект;
  • наличие вариаций случайного модифицирования под свои нужды;
  • возможность дальнейшего нецелевого использования.

Для изготовления собственных козел можно использовать подручный материал – доски, профильная труба, пластик и другие. Данный факт значительно удешевляет стоимость объекта сборки.

Самодельные леса можно переделывать и модернизировать таким образом, чтобы они наилучшим образом вписывались в ту или иную обстановку строительного объекта. Это особенно актуально при выполнении работ в тесных помещениях. Их можно регулировать по высоте, ширине и длине. Дооборудовать ступеньками, перилами и даже блоком для подъема материала.