Теплица своими руками: самые лучшие проекты от А до Я

Роман Слынько

Нужен ли фундамент для теплицы?

Необходимость в фундаменте зависит от типа парника. Если на участке устанавливается небольшой дуговой парник, для него не нужно создавать основание. Без фундамента устанавливаются и переносные конструкции из металлопрофиля.

Нужен ли фундамент для теплицы?

Нужен ли фундамент для теплицы?

Если же планируется создать на участке стационарную конструкцию, создавать фундамент для теплицы из поликарбоната нужно по нескольким причинам:

Нужен ли фундамент для теплицы?
  • Высокое сооружение будет подвергаться воздействию сильных порывов ветра. Несмотря на то, что подобные конструкции имеют большой вес, они могут смещаться во время ветра.
  • Защита каркаса от воздействия влаги, которая содержится в почве.
  • Благодаря наличию основания парник защищен от вредителей, которые передвигаются под землей. Например, часто на участках можно встретить кротов.
  • Заглубленная конструкция способствует сохранению энергоэффективности созданной конструкции.
  • Исходя из приведенных данных можно сделать вывод о том, что фундамент для теплицы из поликарбоната необходим.

Нужен ли фундамент для теплицы?

Нужен ли фундамент для теплицы?

Теплицы из оконных рам без фундамента

Данный способ экономичен в том случае, если в наличии имеется большое количество старых оконных рам, которые жалко выбросить.

Устройство опорного элемента в этом случае не является обязательным, можно выполнить обрамление грядки из доски толщиной 40 мм, так чтобы её ширина их перекрывалась двумя оконными рамами при укладке на коньке. Далее производится вертикальная установка рам и их крепление к обрамлению и между собой для придания конструкции жесткости. После сборки периметра производится установка фронтонов и конька, на который укладываются рамы, скрепляемые между собой и к боковым стенкам.

2Проверка качественных характеристик поликарбоната

Перед тем как покупать любой товар, необходимо убедится в его качестве, и только после этого отдавать за него деньги, в случае с поликарбонатом ситуация аналогичная. Стоит помнить, что консультация продавца не дает гарантии правильной покупки, потому как стоит помнить, что миссией продавцов является продать товар, каким бы он ни был.

Для проверки такого материала как поликарбонат, вам понадобится штангенциркуль. Приспособление нужно будет для того, чтобы измерить толщину рассматриваемого материала. Дело в том, что именно этот критерий и является главным показателем его качественных характеристик.  В случае, если замеры показали, что толщина лита поликарбоната меньше 4 см, тогда этот товар брать не стоит, потому как долго конструкция из таких листов, точно не прослужит.

Если материал приобретается по интернету, тогда лучше не задавать вопрос продавцу, а посмотреть фотографию на сайте поликарбонатного листа в разрезе, и все станет ясно.

Оптимальным вариантом проверки качества поликарбоната станет его взвешивание. Если лист стандартного размера (600 на 200 см), то его вес должен быть не меньше 9 кг.

После того, как материал для теплицы выбран, приступаем к оформлению фундамента для будущего сооружения.

Инструкция: как установить теплицу из поликарбоната на грунт

После того, как было выбрано идеально место для размещения теплицы, нужно очистить участок от сорняков, мусора, разровнять грунт. Наиболее простой для установки своими руками является арочная теплица заводского производства, в комплекте с которой идут все необходимые крепления.

Устанавливать теплицу на грунт следует в том случае, если он хорошо утрамбован

Начинаем устанавливать поликарбонатную теплицу:

  1. При помощи кровельных саморезов по металлу (размер 32х5,5 или 32х6,3, если поликарбонат 4мм) или крепежей, которые идут в комплекте теплицы, закрепляем поликарбонатные листы на торцевых элементах.
  2. Устанавливаем основание каркаса на грунт, соединяя элементы между собой методом шип-паз.
  3. Монтируем на основание каркаса дуги и соединяем конструкцию продольными элементами. Лучше использовать для монтажа уплотнители, которые смогут гарантировать надежное и герметичное крепление.
  4. Соединяем каркас с торцевыми элементами и покрываем поликарбонатом готовую конструкцию. Следует помнить, что поликарбонат должен быть присыпан или заглублен в грунт на 30-50 мм.
  5. Вырезаем форточки и дверные проемы ставим фурнитуру (ручки, защелки, стопоры и т. д.).
  6. Закрепляем каркас при помощи Т-образных кламмеров, идущих в комплекте с теплицей. Крепежи можно изготовить самому из отрезков арматуры (изготовление не отнимет много времени и средств). Для этого нужно приобрести арматуру соответствующего диаметра, нарезать ее на отрезки длиной не менее 50 см, протянуть их через отверстие, забить в грунт и загнуть свободный край как можно ближе к месту крепления.
Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи

Теплица готова! Теперь можно приступать к внутренним работам: готовить грядки, организовывать удобные дорожки для прохода, монтировать, при необходимости, автоматические системы.

Определение типа постройки

Теплицы строят не только из дерева, бруса, обтягивая их плёнкой. Из поликарбоната их делают тоже. Вес верхней части поликарбоната не большой. От общей конфигурации самой теплицы зависит метод устройства и основания.

Деревянный фундамент из бруса для теплицы, может иметь горизонтальное или вертикальное расположение. В случае небольшой теплички применяют временный тип, горизонтальный.

При строительстве больших и мощных конструкций, второй, мощный вариант с углублением в грунт деревянных столбов.

Выбор леса

Основу делают из деревянного бруса твёрдых пород дерева, выбирают его очень тщательно. Нижняя часть ствола дерева (комель) для этих целей то, что надо. Не должно быть гнилых или серых участков поражённых грибком.

Теплица специфическое сооружение. Влажность там всегда повышенная, плюс химикаты и удобрения быстро приводят в негодность саму конструкцию.

Поэтому лес должен иметь влажность не более 20%, иначе он со временем начнёт деформироваться.

Приводя к нежелательным последствиям, просадкам, образуются трещины и перекосы всей конструкции, для теплицы из поликарбоната это недопустимо.

Обработка

Собирая деревянный каркас основы не обойтись без специальной обработки такого фундамента. Биозащита специальными растворами даст отличную защиту от насекомых вредителей. Антисептики применять также нужно, они дают защиту от плесени, грибков, что очень важно при выращивании рассады.

Нанести на подготовленный брус его легко валиком и кистью. В случае если теплица из поликарбоната будет стоять во влажном месте, лес рекомендовано обрабатывать, методом погружения, в специальную смесь.

Сделать ванну для пропитки не сложно. Оцинкованный лист гнут так, чтобы он имел два борта и цельное дно. Затем края вальцуют. Получается наподобие корыта.

Но если под рукой нет подходящего материала, воспользуйтесь лопатой и толстой полиэтиленовой плёнкой. Прокопайте канаву, и застелите в неё плёнку. Налив раствор прямо в яму, проведите обработку бруса, погрузив его на 5 минут в раствор. Затем просушите.

Защита от влаги

Создавая деревянный фундамент под любую теплицу из металла, дерева или поликарбоната, без защиты основы от влаги не обойтись. Влага здесь присутствует всегда, стекая по внутренней поверхности поликарбоната или плёнки.

Обычно брус лежит на бетонном основании, но иногда его укладывают на уплотнённую подушку из щебня, проложив слой гидроизоляционных материалов.

Масло одно из прекрасных средств. В состав некоторых пропиток входят разные масла, от хлопкового, до масел на основе битума. Пропитав деревянный фундамент из бруса, вы существенно продлите его срок службы. Обработку проводят в два слоя кистью или валиком с искусственной ворсой.

Важно: При проведении подобных работ применяйте средства индивидуальной защиты, маски, респираторы, резиновые перчатки, фартук или специальный рабочий костюм.

Теплица своими руками из профиля

Еще один из современных материалов, который стал активно использоваться умельцами-строителями – профиль. Преимущество теплицы из профиля состоит в том, что и размеры, и форму теплицы можно сделать любой, какой вам нравится.

Ниже на рисунке показана схема стандартной теплицы из профиля.

Теплица своими руками из профиля

Для строительства такой теплицы вам понадобится следующий инструмент: ножницы по металлу, рулетка, строительный уровень и отвес, шуруповерт.

Составив схему теплицы, можно приступать к ее сборке. Как описывалось в предыдущих проектах, начинаем с фундамента.

Размер теплицы вы подбираете исходя из размера поликарбоната, который будет служить ее покрытием. Крышу так же выбираете на свое усмотрение: арочную, или скатную. Скатную лучше делать в виде домика (двускатную). Тогда освещения будет поступать гораздо больше.

Читайте также:  8 советов по обустройству летнего душа на даче своими руками

Согласно схеме, вы разрезаете профиль на необходимого размера элементы. Соединяете эти элементы между собой саморезами по металлу.

Теплица своими руками из профиля

Установку каркаса начинаете с направляющих. Саморезами прикручиваем их к фундаменту. Сам каркас состоит из секций, которые соединяются между собой общей верхней балкой. Шаг между секциями должен быть таким, что бы обеспечить достаточную жесткость конструкции. В основном, он равен ширине листа поликарбоната, поделенной на 3 или 4.

Сборка передней и задней стенок происходит аналогично секциям. Однако, они усиливаются вертикальными стойками. В передней стенке делаем вход. К одной из стоек прикручиваем дверные петли, а из профиля собираем дверную раму, которую так же покрываем поликарбонатом.

Когда секции и стенки (передняя и задняя) готовы, прикручиваем их к направляющим.

Поликарбонат крепим таким же образом, как и в предыдущем варианте (теплица из труб и поликарбоната).

Теплица своими руками из профиля

Вот пожалуй и все, что касается изготовления и установки теплиц из самых распространенных и ходовых материалов. Хочу пожелать вам удачи в изготовлении, что бы не было лишних сложностей, и хорошего урожая. Можно, конечно купить готовую теплицу, но, согласитесь, вырастить хороший урожай в собранной собственными руками теплице, гораздо приятнее.

Варианты каркасов парника

Теплица из профиля и поликарбоната

Монтаж каркаса

Немаловажную роль играет правильно собранный каркас из надежных материалов, одним из которых является профиль. Мы не будем подробно останавливаться на заводских конструкциях из профиля, так как в приобретенном комплекте вы найдете подробную инструкцию по сборке. Остановимся на более экономичном варианте – каркасе из профиля для гипсокартона. Конструкция с закругленными формами не получится, но каркас будет достаточно прочным, чтобы выдержать снеговые и ветровые нагрузки.

Рассмотрим преимущества применения такого материала для изготовления каркаса:

  • Невысокая стоимость профиля.
  • Профиль оцинкованный, поэтому не боится влаги.
  • Возможность собрать каркас без привлечения помощников.
  • Конструкция достаточно легкая.
  • Удобно крепить листы поликарбоната.

Каркас из профиля

Сначала вам нужно сделать чертеж или хотя бы нарисовать эскиз будущей теплицы с указанием размеров. После этого, используя получившиеся данные, порезать заготовки. Теперь к фундаменту анкерами нужно закрепить профиль, который будет служить основанием всей конструкции. После этого можно приступать к монтажу каркаса.

Чертеж каркаса теплицы из профиля

Что касается сборки каркаса, то каждый решает делать так, как ему удобно. Мы же рекомендуем выполнять сборку арок на горизонтальной ровной поверхности, а потом уже монтировать и делать обвязку. О том, как крепить листы уже написано в статье.

Теплица из труб и поликарбоната

Сборка каркаса

К углам и стенкам обвязки с помощью сварки крепят стойки. В это же время монтируют дверные проемы. Поверх стоек и дверных конструкции изготавливается верхняя обвязка, на которую крепятся арки. После этого приступайте к установке арочных форточек на крыше и закреплению шарниров к коньку. Соорудите рычажную систему для подъема форточек, после чего приступайте к покраске каркаса.

Каркас будущей теплицы

Нежелательно делать каркас теплицы из круглых труб, потому что при прикручивании поликарбоната саморез может соскользнуть в сторону и испортить лист.

В квадратную трубу несложно вкрутить саморез

Одним из преимуществ каркаса из полипропиленовых труб является прекрасное сочетание прочности и гибкости этого материала. Гибкость позволяет придать каркасу желаемую форму, а, прочность позволяет выдерживать немалые нагрузки.

Изготовление каркаса из пластмассовых труб

Для удобства в двери можно сделать форточку для проветривания. После того как каркас собран и закреплен, его можно обшить поликарбонатом.

Чем обработать брус под теплицу от грибка

Обработка бруса под теплицу является довольно важным моментом, благодаря которому имеется возможность не только предотвратить процесс гниения, появление грибка и плесени, но и существенно увеличить эксплуатационный срок используемого в работе строительного материала. Для того чтобы пропитать брус под теплицу, имеется большое количество специальных защищающих средств, которые можно без особого труда найти в продаже на рынке товаров и услуг. В специализированных строительных магазинах можно найти пропитки для любого вида строительного материала. Стоит понимать, что для большей надежности оптимальнее всего наносить несколько слоев состава на брус.

Чем обработать брус под теплицу от грибка

Разновидности

В этой области предоставляется богатый выбор. Можно обратить внимание на такие варианты, как двускатная или односкатная конструкция, сооружение с плоской крышей, либо ангарная или купольная установка. Простейшей считается односкатная модель, которая представляет собой пристройку к стене. Если есть желание соединить ее с сараем или другим сооружением, то можно получить много преимуществ. Одним из плюсов является простота подсоединения системы отопления, так как она монтируется быстро и без осложнений. Что касается односкатной теплицы, то это капитальная конструкция, которая также может пристраиваться к стене основного помещения.

Технология строительства

Выделяют следующие этапы постройки поликарбонатной теплицы.

Подготовка материалов и инструмента

Из материалов будет необходимо:

  • листы прозрачного сотового поликарбоната;
  • оцинкованный профиль для стоек (42 или 50 мм);
  • песок;
  • щебень;
  • цементно-песчаная смесь;
  • доски, фанера, ДСП или ДВП.

Инструменты:

  • электролобзик;
  • шуроповерт;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень и отвес;
  • лопата.

Также будет необходим запас гвоздей для опалубки, саморезов для монтажа каркаса и навешивания панелей, а также соединителей листов поликарбоната.

Технология строительства

Устройство фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент подготавливается следующим образом:

  • на выбранном месте садового участка шнурами и колышками определяются границы теплицы;
  • выкапывается траншея глубиной 20-30 см;
  • на дно траншеи насыпается и трамбуется песчаная подушка толщиной порядка 10 см;
  • по стенкам траншеи ставится и закрепляется опалубка;
  • заливается смесь из раствора ЦПС и щебня.

Монтаж каркаса

Собирается каркас теплицы в несколько шагов:

  • по чертежам нарезаются отрезки оцинкованного профиля нужно длины;
  • при помощи шуроповерта и саморезов собираются торцевые стенки парника;
  • торцы винтами или сваркой крепятся к крепежным элементам фундамента;
  • навешиваются горизонтальные балки и дополнительные вертикальные стоки каркаса. При этом рекомендуется использовать специальные крепежные элементы «паук», позволяющие надежно соединять оцинкованные профили без риска их деформации.

Для этого потребуется выполнить следующее:

  • по чертежу разрезать листы на элементы нужного размера. При этом можно использовать либо электролобзик, либо дисковую пилу. В последнем случае диск должен иметь зубья как можно меньшего размера;
  • в местах крепления каркасу в поликарбонате высверливаются отверстия. Расстояние от отверстия до любого из краев листа не должно быть менее 40 мм;
  • панель ставится на нужное место и фиксируется саморезами с термошайбами.

Направление ячеек в листе поликарбоната должно быть таким, чтобы была обеспечена возможность самопроизвольного стока конденсата.

Допускается применять обычные саморезы со шляпками увеличенного диаметра. Однако они не слишком плотно прилегают к поликарбонату, со временем могут стать причиной появления трещин в пластике, а также не отличаются особой эстетикой.

Термошайба удобна наличием широкой пластиковой шляпки с отверстием для самореза.

Под шляпку устанавливается дополнительная кольцевая прокладка, герметизирующая место крепежа. Поверх самореза защелкивается декоративная заглушка.

Оптимальное расстояние между точками крепления – 25-40 см.

Технология строительства

Недопустимо применять чрезмерные усилия при монтаже листов сотового поликарбоната. При закручивании саморезов их также не стоит доворачивать до полного упора. Некоторый запас свободного хода между элементами обшивки теплицы позволит материалу без последствий деформироваться под действием терморасширения.

Соседние листы поликарбоната нуждаются в герметизации. Это исключит попадание влаги внутрь ячеек панели, что чревато снижением степени светопропускания и сокращением срока эксплуатации. Для герметизации используют специальные соединительные планки.

В углах теплицы стены соединяются пластиковым угловым профилем.

Pаканчивается строительство поликарбонатной теплицы своими руками установкой двери и дополнительных элементов, если таковые предусмотрены проектом. Дверь чаще всего изготавливается из отрезка поликарбоната, усиленного изнутри металлическим профилем.

Самостоятельное устройство теплицы из сотового поликарбоната на каркасе из металлического оцинкованного профиля – это разумный выбор для рачительного хозяина. За сравнительно небольшие деньги имеется возможность получить в распоряжение надежный, высокоэффективный и даже чисто внешне привлекательный садовый парник.

Надеемся, что наша информация будет вам полезна и теперь вы знаете чем теплицы профильные из поликарбоната удобны, как их собрать самостоятельно, какие материалы для этого требуются.

О том как своими руками изготовить различные виды теплиц и парников, читайте в статьях на нашем сайте: арочные, из поликарбоната, из оконных рам, односкатные пристенные, парники, парник под пленку, парник из поликарбоната, мини-парник, из ПВХ и полипропиленовых труб, из старых оконных рам, теплица-бабочка, «подснежник», зимний парник.