Выбираем поликарбонат для теплицы — какой лучше использовать

Когда выполняется монтаж поликарбоната, учитывается расположение ребер жесткости. Панель должна быть установлена так, чтобы скопившийся конденсат мог свободно стекать по сотам и выходить наружу. Если данный материал будет использоваться вне помещений, то рекомендуется выбирать изделия с особым защитным слоем, способным предохранить от воздействий ультрафиолетовых лучей. Специальную пленку следует снимать после установки листов, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Факторы выбора

Классическая толщина поликарбоната для теплицы – 4, 6 или 8 мм. Утверждать, что какой-то вариант предпочтителен и универсален нельзя – конечный выбор определяется уместностью использования листов определенной толщины. Учитывать нужно следующее:

  • Регион и климатические особенности. Чем сильнее ветровые и снеговые нагрузки, тем прочнее, а соответственно, и толще должен быть поликарбонатный лист.
  • Материал каркаса. Большинство теплиц имеют металлический каркас – для них подойдут более толстые тяжелые листы. Деревянный каркас лучше сочетать с легкой обшивкой.
  • Форма крыши. Арочная крыша в силу своей покатой формы меньше задерживает снег, снижая нагрузку на конструкцию. Соответственно, в этом случае можно использовать поликарбонат меньшей толщины.
  • Сезон использования. Длинный сезон эксплуатации теплицы требует большей прочности обшивки.

Структура и свойства сотового поликарбоната

Схема крепления неразъемного профиля поликарбоната.

Листы сотового поликарбоната состоят из 2-х и более тонких параллельных пластин, которые соединяются между собой тонкими перемычками (ребрами жесткости). За счет них обеспечивается конструктивная надежность материала, несмотря на маленький вес. Чем больший вес имеют листы, тем лучше увеличивается прочность конструкции. Лучше для теплицы не приобретать очень дешевый поликарбонат. Из-за низкого веса материал не будет обладать устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам и достаточной несущей способностью. Сотовый  материал с нормальной плотностью имеет толстые ребра жесткости, и за счет этого построенная из такого поликарбоната теплица прослужит в 3-4 раза дольше.

Этот строительный материал изготавливают методом экструзии, при котором гранулы пластика расплавляются и вся масса выдавливается через специальную форму, определяющую строение конструкции всего листа. Материал очень прочный, даже если имеет толщину 0,3 мм.

Схема устройства каркаса теплицы.

Он обладает такой же степенью прозрачности, как и стекло. Поликарбонат устойчив к механическим повреждениям, не горит и во время пожара не выделяет токсичных веществ. Сотовый поликарбонат достаточно легок и пластичен при проведении манипуляций с ним. Для парников и теплиц необходимо выбирать нецветной материал, так как он пропускает около 92% солнечного света. По весу этот материал в 3 раза легче акрила и в 16 раз легче, чем стекло.

По структуре он может быть сложным или простым. При достаточно большой жесткости он гнется в холодном состоянии. Это свойство хорошо используется при создании купола или арки. Панели, имеющие толщину 4 мм, считаются уже конструкционным материалом, который предназначен для создания наружных конструкций. Чтобы продлить срок службы материала, его выпускают со специальной защитой от разрушающих ультрафиолетовых лучей.

Использование поликарбоната для теплиц и марка поликарбоната

В настоящее время выпускается поликарбонат двух видов: монолитный и сотовый. Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы? Как следует из названия монолитный представляет собой сплошной лист из полимерного материала. Ячеистый или сотовый представляет собою пустотелую структуру с прослойками воздуха.

Монолитный лист имеет более высокие прочностные характеристики, это позволяет его использовать на покрытии теплицы без установки дополнительного каркаса. На этом все преимущества заканчиваются. В пользу выбора ячеистой структуры говорят следующие положительные характеристики:

  1. Меньший вес. Сотовый поликарбонат на порядок легче. Это позволяет использовать для одинаковой толщины листа менее прочный каркас.

  2. Ячеистая пустотелая структура делает поликарбонат менее теплопроводным, что желательно для теплиц.

Для этой цели подходит сотовый поликарбонат.  По своим параметрам он не уступает стеклу и превосходит его по прочности.

В пользу выбора сотового поликарбоната свидетельствуют следующие его характеристики по сравнению с традиционным стеклом:

  1. Прозрачный поликарбонат пропускает 90% светового потока, это выше чем у стандартного силикатного стекла. С течением времени эта характеристика не изменяется.

  2. Поликарбонат почти не пропускает ультрафиолет, оказывающий обжигающее действие на растения.

  3. Материал отличается ударопрочностью, которая более, чем в сто раз выше чем у обычного стекла и десять раз превышает акрил. Это позволяет хорошо выдерживать ветровые нагрузки, не терять прочность под тяжестью снега.

  4. Наличие воздушных полостей повышает требуемые для теплицы теплоизоляционные характеристики материала, заменяя стекло той же толщины можно экономить до трети тепла.

  5. Поликарбонат не поддерживает горение, относится к самозатухающим материалам.

  6. Поликарбонат относится к гибким материалам, без потери целостности изменяет свою форму даже поперек сот, в условиях низких температур. Эта характеристика упрощает монтаж, для его выполнения не требуется дополнительный инструмент.

  7. Работает в широком температурном диапазоне без потери эксплуатационных характеристик. Не разрушается от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи

Для его  производства используется метод экструзии. Процесс включает следующие этапы:

■  расплавление гранул;

■   выдавливание полученной смеси через форму, определяющую конструкцию  листа.

Высокая пластичность и прочность поликарбоната позволяет производить листы с толщиной стенок мм, сохраняющие ударопрочные характеристики, и имеющие небольшой вес. Они состоят из нескольких слоев поликарбоната, соединяющихся продольными  ребрами жесткости, придающими материалу конструктивную прочность. Между слоями  содержится воздух, обеспечивающий  высокую теплоизоляцию. Сотовый поликарбонат выдерживает температуру воздуха в диапазоне -40º  — +120º. Прозрачный материал способен пропускать почти 90% солнечного цвета.

Основные характеристики сотового поликарбоната приведены в таблице.

Стандартные  листы сотового поликарбоната имеют размеры 2100х6000 мм, 2100х12000 мм и толщину от 4 мм.

Важно! Знаете ли вы как сэкономить деньги и избежать перерасхода поликарбоната? Нужно высчитать необходимое количество материала, и для этого вы можете воспользоваться нашим строительным калькулятором прямой теплицы. 

Либо если вы строите полукруглую теплицу, то у нас есть калькулятор полукруглой теплицы.

Факторы, влияющие на выбор толщины поликарбоната для теплицы

1. Шаг обрешетки каркаса. Устойчивость конструкции, ее долговечность в основном зависит не столько от толщины, сколько от правильного расчета и монтажа обрешетки каркаса. Неправильно рассчитанная обрешетка может увеличить затраты или, наоборот, привести к поломке конструкции от ветровой и снежной нагрузки. По расчетным данным обрешетка не должна быть меньше чем ½ ширины листа, т.е. 1000мм.

2. Форма теплицы. При выборе материала для арочных конструкций стоит обязательно учитывать радиус сгиба, потому что толстый поликарбонат имеет большой радиус сгиба — более чем 1,5м и таким материалом просто невозможно покрыть маленькую конструкцию.

3. Снеговая нагрузка в регионе. Для того чтобы снег не скапливался на крыше и не деформировал теплицу, нужно делать арочную конструкцию. Для того чтобы конструкция после зимы сохранила свою форму, большее значение имеет обрешетка, чем толщина поликарбоната для теплицы .

Конечно, недопустимо использовать облегченный вариант материала в 3 или 3,5 мм или материал, который имеет облегченный вес или сделан из вторсырья. Не подходит для монтажа и материал, который не имеет защитной пленки от ультрафиолета. Такие материалы предназначены только для рекламных целей.

Узнать, как обманывают продавцы поликарбоната, можно узнать здесь. Компания «Арион» успешно продает свои теплицы в Челябинской области, опытным путем доказав, что толщины 4 мм достаточно!

Почему толщина поликарбоната для теплицы 8мм и 10мм не лучше?

Часто у дачников возникает желание использовать более толстый и теплый материал. Рассмотрим, почему толстый материал не самый лучший выбор.

1. Материал 8 и 10 мм легко может пережить и сильный град и сильный ветер, он лучше сохраняет тепло, но использовать такой поликарбонат для маленьких конструкций невозможно. Его радиус изгиба должен быть не менее полутора метров.

2. Более толстый материал из-за своей конструкции ребер жесткости пропускает меньше света, который так необходим растения ранней весной.

3. Такой материал весит больше чем обычный и требует дополнительного укрепления каркаса.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучшая толщина поликарбоната для теплицы — это 4мм. Такой материл недорогой, максимально пропускает свет, задерживает тепло, имеет небольшой вес и не требует дополнительного укрепления, что делает цену конструкции оптимальной.

3 причины купить поликарбонат в «Арион»:

  • прямые договора с производителями;
  • наличие собственного транспорта для доставки;
  • подробные советы консультации по изготовлению и монтажу теплиц.

Вам нужна теплица из поликарбоната?

Тогда звоните нам прямо сейчас 8 (922) 635-52-99 или закажите обратный звонок!

Сколько стоит теплица под ключ в Челябинске? Ответ на вопрос № 1.

Сотовый поликарбонат для теплиц: какой лучше? Ответ на вопрос №2

Где купить поликарбонат в Челябинске? Ответ на вопрос №3

С фундаментом или без? Какой фундамент для теплицы выбрать? Ответ на вопрос №4

Как выбрать поликарбонат? Ответ на вопрос№5

Чем обрабатывать брус для теплицы из поликарбоната? Ответ на вопрос №6

Какой должна быть оптимальная толщина листов для теплиц

Сотовый поликарбонат для теплиц бывает разной толщины. При выборе нужно учитывать следующие параметры:

  • шаг каркаса теплицы;
  • углы скатов и форма сооружения;
  • температура в зимнее время в регионе и толщина снежного покрова;
  • виды растений, которые будут в нем выращиваться.

Толщина поликарбоната для теплицы не должна быть минимальной из представленного ассортимента на рынке. Если панели будут слишком тонкими, каркас придется возводить усиленный для повышения прочности сооружения, ведь в процессе использования стены подвергаются значительной нагрузке из-за ветров и снега. Поликарбонатные стандартные листы наибольшей толщины также требуют усиленного каркаса из-за своего большого веса. У таких листов значительно понижается способность пропускать свет.

Какой должна быть оптимальная толщина листов для теплиц

Перед тем как выбрать поликарбонат нужной толщины, следует изучить все характеристики имеющихся вариантов.Оптимальная толщина должна быть в диапазоне от 4 до 10 мм. При выборе внимание нужно акцентировать не только на характеристиках, но и на качестве материала. Он должен иметь все необходимые сертификаты качества. Если планируется возведение арочной теплицы, внимание нужно обращать и на радиус изгиба листов. Данный параметр зависит от толщины панелей, хотя гибкость листов у разных производителей может значительно отличаться.

Какая толщина считается лучшей? Толщина панелей зависит и от угла ската крыши теплицы. Зачастую в скатных теплицах стены возводятся из тонкого изделия с толщиной 4 мм, а крыша от 6 до 10 мм. Все зависит от толщины снежного покрова. Для регионов со снежной зимой лучше всего возводить каплевидные или арочные теплицы, ширина конструкции не должна быть значительной. На их крышах не будет скапливаться снег, усиленный каркас не потребуется.

Основные виды

Основная задача парника – это обеспечение комфортного микроклимата для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Перед тем как выбрать материал для тепличной конструкции и ее укрытия, необходимо определиться с целевым назначением сооружения – будет парник использоваться круглогодично или он нужен на период вегетационного сезона.

Поликарбонат бывает сотовый и монолитный. Давайте разберемся, чем могут отличаться монолитный и сотовый поликарбонат для теплиц.

Сотовый

Поликарбонат сотовый представляет собой два или больше листов, соединенных большим количеством ребер. Собственно, теперь становится понятно происхождение названия данной разновидности полимерного пластика. Поликарбонат сотовый характеризуется гибкостью, легкостью и хорошей теплопередачей.

Основные виды

Благодаря ячеистой структуре происходит рассеивание света, препятствующее прямому попаданию солнечных лучей на выращиваемые в теплице растения. Чтобы покрыть тепличный каркас сотовым поликарбонатом, не требуется большой опыт и навыки работы с данным материалом.

Монолитный

В сравнении с сотовым монолитный полимерный пластик не имеет пустотелых ячеек, весит больше и выглядит значительно дороже. Несмотря на эстетическую привлекательность, монолитный материал не удерживает необходимый для выращивания сельскохозяйственных культур температурно-влажный режим. Его могут рекомендовать использовать для обустройства парниковых сооружений, не требующих дополнительного каркаса.

Где применяется перфорированная лента

Основная сфера применения перфорированной ленты – заделка торцов в конструкциях из сотового поликарбоната, таких как теплицы или навесы. Причем она используется в тех местах, где есть высокая вероятность появления и накапливания конденсата – в нижней части арки или стены, к примеру. В остальных случаях предпочтительнее применять герметизирующую ленту.

Защита материала от пыли, насекомых, грязи

Помимо этого, ленту используют при заделке швов и соединений в системах вентиляции, в креплении кабелей теплого пола и системах теплоизоляции. В последнем случае с помощью перфорированной ленты можно без проблем соединять отдельные листы и элементы пароизоляционного слоя.

Какой цвет поликарбоната лучше для теплицы

Сегодня, изготовители поликарбоната предлагают прозрачные, матовые и окрашенные (цветные) листы. Каждая модель с различным покрытием имеет разную светопропускную способность. Выбор покрытия зависит от того какие культуры будет выращивать в теплице садово. Так, например матовый поликарбонат используется для выращивания культур, которым нужна тень (например, грибов) или культивирования растений в жарких, южных регионах.

Читайте также:  Как сделать погреб в земле своими руками: пошаговая инструкция

Прозрачные панели поликарбоната имеют наивысшую светопропускную способность (до 96%), цветной поликарбонат пропускает до 65% света, а матовый – от 20 до 70% световых лучей.

Лучше всего выбирать прозрачный поликарбонат, поскольку он хорошо пропускает солнечные лучи внутрь теплицы

Цветные листы обладают выборной пропускной способность: какие-то лучи спектра они пропускают, другие же задерживают. Опытные садоводы научились использовать эту особенность. Так, например, в фиолетовых оттенках хорошо выращивать растения в регионах с коротким световым днем: под действие лучей такого цвета растения начинают быстрее цвести и плодоносить.

Для выращивания в теплицах плодовых культур лучше всего подходят оттенки красного и оранжевого цветов.

Синий цвет оказывает благоприятное влияние на развитие зеленой массы растений, а красный – на созревания плодов. Категорически запрещается использовать для покрытия теплиц поликарбонат зеленого цвета: именно под зелеными лучами растения начинает замедлять свой рост, становится хилым и прекращает развитие.

Сколько может служить поликарбонат

Поликарбонатный лист может служить до 20 лет. Именно этот срок заявляется большинством проверенных производителей. Но такие сроки службы сотового поликарбоната могут гарантировать только европейские компании, которые производят листы толщиной от 12 мм до 22 мм.

Сравнение с российскими материалами не успокаивает — поликарбонатный лист той же ширины прослужит всего десять лет. Китайский же аналог, изготовленный из вторичного сырья, и вовсе сможет служить всего 5-7 лет. И то не всегда эти сроки выдерживаются материалом.

Общая информация

Поликарбонат – это полимерный материал, представляющий собой соединение угольной кислоты и двухатомных спиртов. Изготавливается в виде гранул небольших размеров. Эти гранулы впоследствии расплавляются и превращаются в однородную пластичную массу, к которой добавляются красители и компоненты, улучшающие технические характеристики конечного продукта. Затем пластичная масса подвергается экструзии – выдавливанию через специальную форму. После остывания и нарезки получается готовый сотовый поликарбонат – строительный материал в виде листов.

В сечении он состоит из нескольких слоев – монолитных поверхностей, параллельных друг другу. Между ними располагаются ряды ячеек, имеющих прямоугольную или треугольную форму. Свое название сотовый поликарбонат приобрел именно из-за этой особенности своей структуры.

Часто стенки ячеек называют перемычками или ребрами жесткости. Это не ошибка, так как они действительно являются своеобразными ребрами жесткости, придающими листу сотового поликарбоната высокую прочность на излом и стойкость к воздействию постоянных нагрузок.

До последнего времени требования, предъявляемые к данному материалу, и характеристики регламентировались документом ТУ-2256-001-54141872-2006. Впоследствии на основе этих технических условий и других нормативов был составлен государственный стандарт ГОСТ Р 56712-2015, поэтому на данный момент качество листов сотового поликарбоната (или сокращенно СПК) определяется им.

ГОСТ Р 56712-2015. Панели многослойные из поликарбоната. Технические условия. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

В соответствии с этим документом, материал должен отвечать следующим требованиям.

  1. Гладкая внешняя поверхность, без поперечных и продольных полос.
  2. Равномерная окраска (если она имеется) по всему объему материала.
  3. Обязательное наличие на внешней стороне листа стабилизирующего слоя, защищающего сотовый поликарбонат от воздействия ультрафиолетовых лучей. Минимальная толщина – 30 микрометров.
  4. Отсутствие серьезных дефектов, таких как сколы, заломы, вздутия, вмятины, расслаивание и трещины. Допускается наличие малозаметных царапин.
  5. Соответствие длины и ширины листа заявленным производителем. Допуски по этим параметрам составляют 2 и 3 миллиметра на один метр длины и ширины соответственно. Для толщины допустимое отклонение от номинальных цифр не может превышать 0,5 миллиметра.
  6. Минимальное количество посторонних включений. Последнее требование было включено в связи с тем, что недобросовестные производители при изготовлении листов СПК использовали переработанный поликарбонат разных сортов и характеристик. В итоге качество материала резко падало.

Наличие и число царапин (и других повреждений) на поверхности сотового поликарбоната зависит от условий переноски, перевозки и хранения, аккуратности тех, кто их осуществляет.