10 плюсов пластиковых окон, о которых нужно знать

Отделке оконных проемов при проведении ремонтных работ всегда уделяется особое внимание. Видов подоконников сегодня предлагается немало. Эти декоративные элементы могут быть выполнены из дерева, пластика, композита, МДФ, натурального или искусственного камня. Подоконники ПВХ Стандарт представляют собой один из наиболее практичных и эстетичных вариантов для оформления окон, выполненных из поливинилхлорида.

Теплоизоляция и энергосбережение

Окна из ПВХ-профилей обладают отменными теплоизоляционными свойствами, которые на порядок выше, чем у простых деревянных окон, не говоря уже об обычном, «холодном» алюминии. Пластик плохо проводит тепло, а изготовленные из него конструкции обладают высокой формоустойчивостью и обеспечивают должную герметичность.

Конечно, очень важную роль играет не только профиль, но и светопрозрачное заполнение – стеклопакет. Полезные бонусы в виде низкоэмиссионного стекла с атомами серебра и инертного газа (аргон, криптон) внутри стеклопакета еще больше снижают теплопотери. Опыт использования ПВХ-окон показывает, что замена ими старых конструкций позволяет сократить расходы на отопление примерно на треть.

Недостатки

Но есть у пластиковых окон и минусы, а именно:

  1. Небезопасны для здоровья, потому что некоторые окна в своем составе имеют свинец. Потому многими фирмами-производителями вместо свинца используется кадмий и цинк.
  2. Герметичность окон – это не только достоинство, но и недостаток, так как при закрытых окнах, в помещение не попадает свежий воздух, вследствие чего создается парниковый эффект. Но стоит сказать, что некоторыми производителями пластиковые окна оснащаются системой микропроветривания.
  3. Не подлежат ремонту и потому избавиться от повреждений пластика в виде трещин или царапин нельзя.

Подведя итог вышесказанному можно сделать вывод, что деревянные окна практически все уступают окнам ПВХ, но выбор остается только за вами.

Чем хороши подоконники ПВХ

Сегодня пластиковые подоконники очень востребованы у тех, кто занимается отделкой помещений различных назначений. И это неспроста.

Преимущества полимерных декоративных элементов:

  • отличаются высокой водостойкостью;
  • со временем (под действием ультрафиолета) не выцветают;
  • температурные воздействия не страшны (однако не стоит ставить на них горячие кастрюли);
  • уход за пластиковыми изделиями не занимает много времени;
  • имеют длительный эксплуатационный ресурс;
  • можно установить в любых помещениях;
  • экологически безопасны и гигиеничны;
  • легки в транспортировке и монтаже;
  • представлены в широком ассортименте различных текстур и оттенков;
  • недорого стоят.

Красивый и правильный монтаж подоконников позволяет украсить оконный проем и использовать появившуюся площадь по своему желанию.

Бетонный подоконник

Казалось бы, в эпоху высоких технологий все стремятся шагать в ногу со всеми тенденциями, в моде лёгкие и прочные материалы, требующие минимального ухода. Но такие решения в некоторых случаях могут оказаться не всегда разумными.

Например, если вы знаете, что машинально можете поставить горячую чашку на пластиковый подоконник, то лучше вам подумать о более непривередливом материале.

Читайте также:  Деревянные окна своими руками — рассматриваем все нюансы

В этом случае можно вспомнить о старом проверенном бетоне.

Если сделать из него подоконник и придать ему надлежащий внешний вид, такая конструкция вряд ли уступит другим материалам.

Как уже сказано, бетонный подоконник прослужит весьма долго. Он прост в реставрации даже без вызова специалистов, для этого необходим минимальный набор инструментов. Мойку, высокие температуры и механические повреждения такой материал выдерживает без проблем.

Еще один большой плюс: ваш подоконник можно будет перекрашивать сколько угодно раз, не причиняя ему при этом никакого вреда. Как бы часто ни менялся интерьер помещения, окно всегда будет соответствовать окружению.

Еще вариант – покрыть всю поверхность подоконника плиткой или украсить яркими элементами по желанию.

Современные технологии позволяют сделать бетонный подоконник абсолютно не отличимым от, например, каменного.

Новые окна или теплый подоконник?

Новые окна или теплый подоконник?

Любой житель квартиры или частного жилого дома в конечном итоге задается вопросом: можно ли сделать теплые подоконники самостоятельно? Как правило, подоконник не изолируется, а выступает поверх любого изолирующего слоя. Если мы смотрим изнутри помещения, то от такого окна будет веять холодным воздухом, ведь изоляция между самой крышкой, оконным блоком и плитой отсутствует. Снаружи ситуация похожая, но тут еще и вода может заливаться при дожде, да и просто влага просачиваться под внутренние слои наружного утепления.

Новые окна или теплый подоконник?

Новые окна или теплый подоконник?

Отливы должны торчать из стены , чтобы вода могла нормально стекать, а не собираться под оконной рамой. Без него дождевая вода будет стекать по стенам, пропитывая влагой всю конструкцию и фундаментную основу . В конечном итоге, это вызовет определенные проблемы.

Новые окна или теплый подоконник?

Изначально материалы под оконной рамой выглядят следующим образом: бетонная или кирпичная плита – пластиковый или металлический – рама оконного блока. Как правило, многие делают ошибку и оставляют все именно в таком порядке. В результате — собственники жилища получают явные недостатки конструкции при таком монтаже:

Новые окна или теплый подоконник?
  • Мокрая изоляция (внутри и снаружи).
  • Рост плесени.
  • Плохое качество воздуха в помещениях.
  • Инфильтрация холодного воздуха.
  • Холодные полы.
  • Низкая энергоэффективность для всего дома.
  • Дополнительное охлаждение отопительных приборов (радиаторов).
  • Снижение эффективности оконных проемов.
  • Преждевременное гниение деревянного каркаса.

Особенности установки

Когда уже не нужно думать, как выбрать подходящий пластиковый подоконник, выбирается подставочный профиль (пластиковая труба с прямоугольным или квадратным сечением). Он служит основой для всей конструкции окна (подоконника, слива и рамы), поэтому монтируется под рамкой стеклопакета, к которой фиксируют наружный отлив с внутренним подоконником. Также можно ставить оконник в специальный паз, выравнивая подкладыванием деревянных брусков. Пластиковая доска часто ставится в горизонтальной плоскости, но иногда с незначительным уклоном внутрь комнаты (на каждые 30 сантиметров ширины доски 3 см уклона).

От правильности установки подоконной системы зависит срок эксплуатации конструкции

Фиксация профиля осуществляется монтажной пеной высокой морозостойкости с невысоким коэффициентом расширения. Следует обработать пеной все внутреннее пространство, после чего на доску ставится тяжелый предмет (ведро с водой, книги), чтобы при застывании пены подоконник не поднимался.

Читайте также:  Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками

Схема монтажа подоконника из пластика

Правильный выбор и установка пластиковых изделий обеспечит высокие эксплуатационные показатели окна.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Разновидности подоконников

Дешевле всего выйдет установка пластикового подоконника на ПВХ окна

Широкий спектр материалов, который используют производители подоконных досок, предоставляет покупателям возможность выбора изделий различных ценовых категорий с учетом личных предпочтений и особенностей интерьера помещения. Наиболее популярными материалами у изготовителей являются:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • дерево;
  • ДСП и МДФ;
  • натуральный и искусственный камень.

Значительно реже встречаются доски, изготовленные из керамической плитки; керамогранита, древесно-полимерного композита (ДПК) и пр.

Разновидности подоконников

Деревянные подоконники

Деревянный подоконник прочнее и надежнее пластикового

Достоинства деревянных подоконных досок:

  • высокая прочность, особенно если при изготовлении использовались дуб, бук или лиственница;
  • благородный внешний вид;
  • экологическая чистота;
  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • приятная на ощупь поверхность и пр.

Производители постоянно работают над повышением качественных и эксплуатационных характеристик изделий. Древесину хорошо высушивают и подвергают обработке, защищающей от воздействия влаги и перепадов температур. Подчеркивается уникальная структура дерева.

Из недостатков наиболее важным считается высокая требовательность к уходу, которая заключается в периодическом покрытии поверхностей специальным воском, лаком и пр.

ПВХ-подоконники

Разновидности подоконников

При отсутствии опоры край подоконника при превышении нагрузки может отколоться.

Пластиковые подоконники обладают большим количеством преимуществ:

  • конструктивная прочность, зависящая от количества и размещения внутренних ребер жесткости;
  • малый вес;
  • простой монтаж;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • неприхотливость в уходе и пр.

ПВХ изделия отличаются невысокой ценой и большой номенклатурой расцветок и фактур, что обеспечивается применением декоративных пленок. Это позволяет использовать пластиковые доски в комплекте с окнами, изготовленными из разных материалов, в том числе деревянными.

Среди недостатков:

  • способность «впитывать» загрязнения;
  • появление желтизны на наружной поверхности;
  • низкая износостойкость.

Экологичными подоконники из поливинилхлорида назвать трудно.

Разновидности подоконников

Изделия из камня

Подоконники из натурального камня имеют большой вес, поэтому под них нужна прочная основа из кирпича

Материалы, имитирующие натуральный камень, отличаются небольшим весом и более низкой ценой. Смотрятся подоконники из натурального и искусственного камня изысканно и респектабельно, что дает возможность вписывать их в эксклюзивные интерьеры.

Достоинства:

  • устойчивость к климатическим воздействиям (влага, солнечные лучи, перепад температур);
  • высокая прочность;
  • антигорючесть;
  • экологичность;

Искусственные камни могут повторять расцветку, текстуру и строение любой породы натурального материала.

Натуральный камень может иметь неоднородную структуру и внутренние дефекты. Некоторые породы, например, мрамор, могут впитывать загрязнения и обладают низкой износоустойчивостью. Гранит более устойчив к внешним воздействиям, но имеет менее выраженную структуру. Из натурального камня непросто получить криволинейную поверхность.

Разновидности подоконников

Искусственному камню можно придать любую форму, в него не впитывается грязь. Царапины, появляющиеся на его поверхности, можно убрать при помощи шлифовки.

Подоконники из МДФ и ДСП

Изделия из древесно-стружечных плит представляют собой дешевую замену подоконникам из натурального дерева или камня. Объединяют их неплохие эксплуатационные качества – они могут быть шпонированы натуральным деревом, ламинированы или облицованы пластиком и ПВХ-пленкой. Таким образом можно имитировать любой материал, однако долговечность изделий из этих плит остается под вопросом.

Читайте также:  Как сшить шторы на скошенные окна своими руками

Варианты из искусственного камня

Это дорогие и весьма красивые изделия. Подоконники из камня очень прочные, устойчивые к деформации, механическим повреждениям, воздействию химических веществ, ультрафиолетовых лучей. Они способны выдерживать высокие температуры, долговечны, надежны. Каменные подоконники не теряют цвета, не трескаются, не пропускают влаги, не покрываются ни плесенью, ни грибками. Если вдруг его повредили, то можно не демонтировать всю основу, а отремонтировать только на сломанном сегменте. Словом, это качественно, красиво, удобно, но очень дорого.

Варианты из искусственного камня

Какие материалы используются для изготовления подоконников

На выбор подоконной плиты влияют предпочтения заказчика, возможные особенности и условия дизайна, запланированный бюджет.

Однозначно сказать, какой подоконник лучше — глянцевый или матовый, нельзя, ведь обе текстуры имеют свои плюсы и свои недостатки.

Сравнительная характеристика двух текстур, для наглядности помещённая в таблицу:

Видов сырья для производства подоконных плит огромное множество. Встречаются не совсем стандартные: оформление с помощью керамогранита, мозаики, даже обивка тканью.

Дизайн подоконников, их форма, размеры в первую очередь зависят от того материала, из которого они изготовлены.

Самые популярные модели:

  • Пластик (ПВХ – поливинилхлорид);
  • Дерево; ДСП, МДФ и ДПК;
  • Натуральный или искусственный камень*.

Подробно о каждом из этих вариантов поговорим отдельно.

Подоконники из ПВХ

Подоконники из ПВХ являются очень практичными для домохозяек: на них свободно можно выращивать рассаду или цветы и при этом не бояться замочить поверхность подоконной доски.

Они легко моются теплой водой с моющими средствами, их не надо красить и покрывать лаком, стоит лишь один раз установить и можно пользоваться длительное время без эстетического ремонта. ПВХ (поливинилхлорид) относится к термостойким пластмассам и отличаются они тем, что отливать их можно из разных отходов пластмассовых изделий без потери качества.

Поливинилхлорид в чистом виде состоит из двух составляющих компонентов: этилен – продукт нефтехимии и хлор, получаемый из простой соли.

Конечно же, к потребителю доходит более сложный по составу материал, который выделяется своими особенностями:

  • цветовыми оттенками;
  • твердостью;
  • лучшей устойчивостью к разной температуре и атмосферным осадкам.

Рис. 5. Подоконник из ПВХ

Для стабилизации применяется свинец, он находится в ПВХ в биологически пассивном состоянии. Чтобы улучшить устойчивость к деформации, в полимер добавляют модификаторы, и такую пластмассу называют модифицированной. Существует мнение обывателей, что ПВХ – пожароопасен.

Однако это не так. Материал этот трудновоспламеняемый, а если и загорится, то самопроизвольно гаснет через некоторое время. По сравнению с ними подоконники из дерева намного опаснее. ПВХ также устойчив к действию щелочей и кислот, к минусовым и плюсовым температурам.

Пластмассовые подоконники, изготовленные из ПВХ, безопасны для человека и никаких ограничений по установке не имеют. Их устанавливают как в частных, так и в общественных домах.