10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Сейчас почти в каждой квартире или частном доме стоят пластиковые окна. Это значительно упрощает жизнь людей, потому что металлопластиковые конструкции очень прочные, ими удобнее пользоваться, они надежнее, а срок службы намного больше, чем у деревянных. Но это достоинства не отменяют необходимости специального ухода, который продлит время эксплуатации. Конструкции ПВХ требуется чистить, утеплять, ремонтировать и т.п. Подготовка пластиковых окон к зиме – важный момент эксплуатации.

Зеркальная пленка

Если на стекле присутствует зеркальная пленка, тот, кто заглянет в ваше окно, увидит лишь отражение неба, деревьев и близлежащих построек. Рассмотреть что-либо внутри помещения ему не удастся даже при очень большом желании. В свою очередь, вы, находясь дома, будете видеть все, что происходит на улице.

Кроме того, что зеркальная пленка защитит вас от любопытных соседей, она еще и поможет сэкономить на кондиционировании воздуха в жару — благодаря тому, что в квартиру попадет меньше солнечных лучей, температура снизится минимум на 5°C.

Преимущества Недостатки
Дешевизна — стоимость материалов для оклеивания одного двустворчатого окна составит меньше 200 рублей. Долговечность — если не повредить пленку механически (например, поцарапать), она прослужит несколько лет. Нельзя оклеивать такой пленкой стекло, толщина которого меньше 4 мм. Наличие трещин и сколов также является противопоказанием.

Зеркальная пленка не повреждает стекло, поскольку крепится к нему при помощи двустороннего скотча или мыльной воды. Снять ее можно за считаные минуты.

Ликвидируем недостатки

Первостепенная задача перед началом оклеивания окон состоит в следующем.

Есть более удобные методы оклейки

Необходимо внимательно осмотреть все потенциально опасные места, откуда может проходить холодный воздух в помещение. Определить, каким методом вы хотите утеплить окна. Затем нужно приобрести материалы и подручные инструменты, если в этом есть необходимость. Одним из самых простых и доступных в материальном плане методов утепления является оклеивание окон мылом на зиму. Это самый популярный и любимый способ, который использовали наши бабушки и мамы в те годы, когда о других новшествах не было еще и речи. Работа в принципе не требовала особых физических усилий и заключалась в нескольких этапах:

  • тщательно заделать тряпками или ватой все обнаруженные щели, используя нож;
  • нарезать полоски из бумаги;
  • бумажки намочить в мыльном растворе и аккуратно наклеить на оконные рамы.

Главное достоинство такого способа — белая бумага или ткань не заметна и не нарушает эстетичный вид окна. Само мыло одновременно служит клеем и герметиком, а также не пропускает ни холода, ни ветра. Также уже нарезанные бумажные или тканевые полоски можно использовать несколько раз, без потери качества утепления окон. Недостатком этого бюджетного метода является то, что при резком перепаде температур бумага может отклеиться.

Последние несколько советов

Перед похолоданием каждый человек начинает задумываться над таким важным вопросом: как сэкономить тепло и утеплить окна? Тем актуальней и острее стоит этот вопрос при увеличивающихся ценах на энергоресурсы. Известно, что плохо оклеенные окна не сохраняют и половины тепла. Сейчас существуют современные изоляционные материалы, которые позволяют эффективно оклеивать окна и способствуют к внушительному сохранению тепла. Но при таком разнообразии средств, выбор всегда остается только за человеком, какой метод утепления окон современный или дедовский выбирать.

Утеплить пластиковые окна на зиму своими руками

Пластиковые окна, которые долго были в эксплуатировании тоже нуждаются в утеплении зимой. Если окно долго вам служило и первый сезон стало пропускать холод, то нужно отрегулировать запорный механизм и поменять утеплитель. На разгерметизацию окна может указывать иней, конденсат или изморозь внутри рамы.

1. Замена уплотнителя пластикового окна

Замену уплотнителя пластикового окна можно сделать самостоятельно. Уплотнитель лучше покупать “родной”. Если купить такой нельзя можно проконсультироваться с продавцом в строительном магазине. Для выбора соответствующего уплотнителя достаточно взять с собой небольшой отрезок старого. Лучше, если резиновый уплотнитель будет черного цвета. На нем не так заметка уличная пыль.

Для начала нужно снять ручку ручку створки, чтобы не повредить её. Уложить створку внутренней стороной (где находится ручка) вниз. Далее необходимо снять старый утеплитель, поддев его ножом, очистить и обезжирить паз. После того как по периметру окна выложен утеплитель нужно обрезать уплотнительный профиль на 0,25-0,5 см длин¬нее, чем периметр. Этот остаток уплотнителя необходимо запрессовать в паз. Так же происходит замена уплотнителя на раме.

После этого створка устанавливается на место. Створка сверху вниз насаживается на нижнюю петлю, затем движением от себя соединяются части верхней петли, устанавливаются шпилька, стопорная шайба и накладка петли. Закрываем створку на замок и проверяем качество выполненной работы, тестируя стык на сквозняк.

Чистить и протирать уплотнитель желательно 1-2 раза в год. Протирать уплотнитель следует сухой тряпкой от скопившейся грязи. Затем лучше обезжирить уплотнитель для пластикового окна мыльным раствором и нанести силиконовую смазку. Такой профилактические работы уберегут уплотнитель от высоких температур летом и позволят дольше сохранять ему свои качества на морозе.

2. Регулировка фурнитуры пластикового окна

Со временем замки пластикового окна требуют регулировки. Неподвижная часть замка находится на раме. Основным показателем для регулирования замков является утопленная в конструкции шляпка болта, которая имеет паз под шестигранный ключ. Это регулировочный болт, который меняет положение клина, за который заходит запорный «язычок» зам¬ка. Регулирование этого клина меняет плотность прилегания створки к раме в закрытом положении. В летний период плотность закрытия можно ослаблять, а зимой наоборот, плотность нужно максимально увеличить. Для регулировки замка пластикового окна используют шестигранный ключ.

3. Утепление откосов и подоконников.

Хорошо если при установке пластикового окна одновременно были установлены откосы и подоконники из ПВХ. Если через пластиковое окно слышен сквозняк нужно позаботиться об утеплении откосов и подоконников. Крупные щели можно забить паклей или поролоном. Сверху щели можно на выбор заполнить монтажной пеной или алебастром. После чего завершить обработку щелей герметиком.

Чем заклеить окна на зиму?

Для утепления окон понадобятся:

  • обезжиривающая жидкость,
  • герметизирующий наполнитель,
  • малярный скотч.

Тканью, смоченной в спирте, раму обезжиривают, а когда она просохнет, приступают к герметизации поролоновым утеплителем, проталкивая его в щели при помощи острого предмета, например узкого шпателя. В завершение остается заклеить рамы малярной лентой или скотчем.

Приступаем к утеплению

  1. При наличии щелей заполните их оконной замазкой, краской или пластилином (но пластилин при нагревании растает и оставит следы на окнах).
  2. Для уплотнения простучите молоточком штапики, а лучше заполнить щель между стеклом и рамой прозрачным силиконовым герметиком.
  3. По возможности стекла желательно вынуть и поставить заново, смазывая фальцы замазкой или слоем краски, а поверх деревянных штапиков также нанести слой краски. Замазку можно приготовить из алебастра и мела (2:1).
  4. Проведите обезжиривание, без которого липкая лента не продержится слишком долго. Можно использовать любые очистители, содержащие спирт жидкости, в том числе, водку.

В качестве утеплителя подойдут мягкие жгутики из газетной бумаги, трубчатый уплотнитель, вата, пакля, ветошь, бельевой шнур. В продаже имеются практичные утепляющие профили с пометками P или D (E — для мелких щелей), но клеить его нужно при температуре от плюс десяти градусов.

Чем заклеить окна на зиму?

Расход материала зависит от состояния окна (рекомендуется заготовить по 10 метров на каждое).

По мнению специалистов, лучшие материалы для уплотнительных прокладок – пенополиэтилен, поролон, резина. Поролон кладут в точности между рамами, чтобы перекрыть доступ холода. Сработает и утепление растопленным парафином, который удобно вводить в щели с помощью шприца.

Чем заклеить щели?

Подойдет малярный и обычный скотч, бумажные полоски с обойным клеем, а также полоски из белой ткани, которые замачивают в горячей воде и густо намыливают. Тканевые полоски плотнее облегают мельчайшие выступы, прекрасно держатся, не желтеют и не пропускают сквозняков, а весной легко удаляются, в отличие от скотча, который сдирает краску.

Возможный недостаток ткани при многоразовом использовании – это отклеивание с перепадом температур.

Как подготовить стеклопакеты к зиме

Чтобы продлить срок службы механизма, нужен правильный уход за ним, предотвращение загрязнений. Важно знать, как отрегулировать окна. Перед каждой сменой сезона конструкцию требуется тщательно мыть обычной губкой и щадящим моющим средством.

Очищается само стекло, а также откосы, профили, створки, подоконник – то есть все элементы конструкции с обеих сторон. Обязательно проводится очистка дренажных каналов, иначе в них будет накапливаться вода.

Проверка герметичности

Чтобы проверить герметичность, между рамой и створкой вставляется лист бумаги. Нужно потянуть за него, проконтролировав натяжение. Когда лист легко выходит – требуется регуляция механизма зажатия створки.

Важно! Следует учитывать, что натяжение листка зависит от материала уплотнителя.

Резиновый будет держать его плотнее, чем силиконовый, так как у них различные коэффициенты трения.

Чтобы провести дополнительную проверку, можно промазать по периметру стеклопакета мыльной водой.

Как подготовить стеклопакеты к зиме

На проблемной области появятся пузырьки из-за проходящего потока воздуха.

Если уплотнитель пропускает шум и холод – скорее всего, он испортился, и требуется его замена или обработка силиконовой смазкой.

Очищение от грязи и смазка

Утепление пластиковых окон на зиму своими руками предполагает осмотр состояния фурнитуры. Ее следует тщательно очистить от грязи пыли, смешанных со старой смазкой.

Когда все механизмы чистые, нужно заново нанести состав смазки – приобрести специальный для металлопластиковых конструкций или воспользоваться солидолом.

Запрещено применять для фурнитуры пищевые масла – они быстро сохнут и становятся липким составом, приводя механизм в негодность.

Чем заклеить окна на зиму?

В том, как заклеить окна на зиму, многие полагаются на методы дедовские, в которых, например, используются газеты для оклейки окон.

Другим способом является использование для этой цели пакли, ветоши, поролона и ваты для затыкания щелей, после чего стыки заклеивают, используя белую ткань с предварительным смачиванием в мыльном растворе, выполняющем роль клея.

Используемая ткань малозаметна на окнах, при этом ни холода, ни ветра она не пропускает, а с приходом тепла ее можно легко убрать, сдернув, предварительно смочив водой.

При этом полоски могут быть использованы не один раз, а потому после стирки и сушки, можно убрать их до прихода своего часа.

Основным минусом данного метода является его трудоемкость и возможное отклеивание из-за перепадов температур.

Видео:

Отвечая на вопрос, чем заклеить окна, можно также выделить и обычный лейкопластырь, нередко используемый среди хозяев.

Между тем, это не очень уж мудро, потому как, отклеивая его весной, вы рискуете отодрать и значительный кусок краски.

Решение использования для утепления малярного скотча также не является слишком уж рациональным, потому как через месяц максимум он высохнет, после чего щели вновь будут пропускать в ваш дом ветер и холод.

Наступление холодов отмечается появлением в продаже поролоновой самоклеящейся ленты, вставляемой между рамами.

При этом делается небольшой выпуск, что обеспечивает лучшее перекрывание между оконной коробкой и рамами щелей.

Правда вот величину выпуска угадать точно не получится, причем если поролона будет мало, препятствовать холоду он не будет, а если его будет много, то рамы не получится закрыть.

Именно поэтому данный вид утеплителя лучше использовать в точности между рамами, что позволит отлично перекрыть доступ холодного воздуха.

Кстати, использование этого и предыдущего варианта с тканью на мыльном растворе, позволит уберечься от холодов при отсутствии необходимости замены старых окон на новые в течение многих зим.

Кроме того, отдаляясь немного от темы оклеивания окон, неплохим решением является и приобретение вакуумного стеклопакета, который не заменяет всего окна, но дает возможность заменить само внутреннее стекло, тем самым, позволяя добиться нужной герметичности.

Также можно установить между стекол теплоотражающую полимерную пленку.

Советы по выбору

Чтобы купить качественную ленту, надо ориентировать по показателям:

  • Материал: поролон, ПВХ, резина, ППЭ. Поролоновая лента самая доступная, гибкая, способна закрыть щели разного размера, но пористая структура быстро впитывает влагу, что приводит к дальнейшей порче сырья. ПВХ прочнее, противостоит воздействию влаги, тянется. Резиновая основа может быть у ленты самоклеящейся, уплотнительной. В ее состав входит каучук, который придает эластичность, устойчивость к температурам. ППЭ изготавливается из вспененного полиэтилена. Повышенная гибкость позволяет использовать для маленьких оконных дефектов. Недопустимо использование при повышенных температурах, так как выделится токсическое соединение.
  • Производители. Их много. Есть ленты от отечественных представителей, есть от зарубежных. Можно выделить наиболее распространенных: Profitrast, KIMTEC, Sanok. Отечественные марки не уступают качеством зарубежным, так как производят по европейским стандартам, технологиям.
  • Цена. Ленту можно купить на метраж или бухтой. Отечественные материалы дешевле, чем зарубежные. Так лента российского производства стоит около 15 рублей за метр, а немецкого качества – 50 рублей.

Бумажный скотч

  • Если вы не хотите особо заморачиваться, можно заклеить окно скотчем. В этом случае не стоит мешкать, потому что малярный скотч (наиболее популярный в этом деле) начинает появляться на полках магазинов довольно рано – в первые месяцы осени. Если вы не успели запастись необходимым инвентарем, не стоит волноваться.
  • Как альтернативу возьмите обычный скотч (широкий, конечно). Также вам пригодится фен для растапливания наледи на окнах и нестерильная вата, которую легко найти в ближайшей аптеке. Из ваты нужно сделать жгуты, а потом поместить их в щели.
  • Перед тем, как приступить к утеплению, просушите сначала окна с помощью фена – так скотч будет лучше держаться. Последний этап включает в себя заклеивание скотчем. Такой способ позволит быстро утеплить ваш дом, но у него есть свои недостатки: такой клеящий материал может плохо держаться.
Читайте также:  Большие окна в частном доме: тонкости стеклянного оформления