10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Установка пластиковых профилей с двойными и тройными стеклопакетами надежно защищают дом от проникновения холодного воздуха и уличного шума.

Предварительные замеры и расчеты

Перед покупкой окна традиционно выполняют замеры проема, учитывая, с четвертью он или без. Проемы с четвертью – характерная деталь пенобетонного строения, существенно сокращающая потери тепла.В проем без четверти нужно заказать окно, длина которого будет на 5 см меньше, чем равнозначный параметр проема. Из значения ширины нужно выесть 3 см. Зазоры по контуру по 1,5 см нужны для запенивания, добавочные 3,5 см снизу необходимы для подоконника. ГОСТы рекомендуют оставлять по периметру 2,0 см.

Для обустройства проема с четвертью измерения проводят по самому узкому месту. Окна заказывают, прибавляя к ширине 3 см, значение длины не изменяют.

Окна обычно располагают не в середине проема, а отступая от внешней плоскости на 1/3 вглубь. Но у желающих установить пластиковое окно своими руками могут быть варианты со смещением в любую из сторон. Данное обстоятельство нужно учесть при заказе подоконников и наружных отливов. К вычисленным согласно расположению окна показателям ширины обоих элементов нужно приплюсовать по 5 см.

Предварительные замеры и расчеты

На расчеты ширины подоконника также влияет расположение батареи. Он должен только наполовину закрывать радиатор. Плюс 2 см для заведения под основание окна. Минимальный запас по длине 8 см, но лучше не скупиться и добавить 15 см, чтобы вырезать данную деталь красиво.

Обратите внимание. К подоконникам и отливам прилагаются боковые заглушки из пластика. Не отказывайтесь от них.

Подготовка к монтажу пластиковых окон

Когда окна заказаны, уточняются сроки изготовления и их поставки. Начинать какие-либо работы до момента доставки оконных блоков не имеет смысла. Только когда окна уже находятся у вас, можно приступать к этапу подготовки. Вот теперь и поговорим подробнее о том, как установить пластиковые окна.

Место перед окном расчищается. Вся мебель отставляется. Пол и радиаторы отопления желательно накрыть плотной тканью или строительной пленкой. Далее можно выполнить подготовку оконных конструкций к монтажу.

Подготовка оконного профиля

Начинается монтаж ПВХ окон своими руками с подготовки самого окна. Если это необходимо, демонтируются стеклопакеты и распашные створки с оконной рамы. Для демонтажа стеклопакетов аккуратно стамеской поддевают штапик, которым крепится стеклопакет, и несильным ударом по стамеске он выщелкивается из паза. Первыми снимаются вертикальные штапики. После этого аналогичным образом снимаются нижний и верхний. Обязательно промаркируйте штапики. Даже при современном производстве окон могут быть различия в их размерах, так что если поменять, например верхний и нижний, то появятся зазоры в 0,5-1 мм.

Наклоните немного раму так, чтобы стеклопакет сам вышел из пазов, и бережно отставьте его к стенке под небольшим углом.

С навесов распашных створок снимаются декоративные заглушки и откручиваются прижимные болты. После этого при наличии фрамужной системы освобождается верхняя часть створки поворотом ручки в центральное состояние при открытой на проветривании створке и вынимается зацеп с нижнего навеса.

В результате должна остаться одна только рама с импостами (вертикальные или горизонтальные перемычки для усиления и разделения створок). С внутренней стороны рамы по периметру проделываются отверстия под анкера крепления. Должно быть как минимум по три точки крепления по бокам и две по верхнему и нижнему торцу. Для того чтобы просверлить отверстия, используется сверло по металлу, так как внутри пластикового профиля находится металлическая вставка для прочности. Для закрепления окна используются анкера диаметром 8-10 мм. Диаметр сверла выбирается соответствующий.

В случае если крепление окна производится за специальные крепежи ушки, то разбирать окно не надо. Необходимо только закрепить приложенные в комплекте крепления к раме с помощью шурупов.

Заполнение подставочного профиля пеной

Этот момент не учитывается ни в ГОСТах, и не всегда выполняется установщиками окон. Для устранения даже возможности образования теплового мостика в нижней части оконного проема в месте крепления подставочного профиля к раме следует запенить все внутреннее пространство этого профиля полиуретановой монтажной пеной. Сделать это лучше всего за день до монтажа окон, чтобы пена успела заполнить все пространство и отвердеть.

Подготовка к монтажу пластиковых окон

подставочный профиль и его расположение в готовой конструкции

Читайте также:  Особенности треугольных окон для мансарды и способы их оформления

Демонтаж старого окна. Подготовка проема

В день проведения замены окна можно приступать к демонтажу старого окна. Если нет необходимости сохранять раму, то лучше с ней и не церемониться. Створки снимаются с навесов или вырываются с удерживающими шурупами. Рама и оконная коробка подпиливается в нескольких местах. С помощью гвоздодера или ломика поддевается каждая часть и вынимается из проема. Иногда лучше заблаговременно обнаружить удерживающие оконную коробку двухсотые гвозди и вынуть их.

Под коробкой находится уплотнитель и утеплитель. Все это демонтируется. Заодно с помощью перфоратора с насадкой лопаткой снимается часть откосов или полностью демонтируются. Все зависит от дальнейших планов по формированию откосов.

Поддевается и снимается подоконник. С помощью перфоратора демонтируется цементная подложка внизу оконного проема и под подоконником.

Весь образовавшийся строительный мусор собирается в большие целлофановые пакеты, и выносится в предназначенные для этого места. Также выносятся из квартиры остатки старого окна. На этом самый грязный этап работ заканчивается.

Торцы оконного проема сравниваются и очищаются от пыли и грязи. Обязательно, как и при любых строительных работах, поверхность грунтуется. Этот момент также часто упускается монтажниками.

Если окна вставляются в старом деревянном доме, то дополнительно следует проложить слой гидроизоляции по всему периметру оконного проема, чтобы избежать проникновения влаги в слой монтажной пены из деревянных конструкций по периметру. Также может потребоваться усиление конструкции оконного проема с помощью вставки оконной коробки из деревянного массива.

В некоторых зданиях, которые являются достопримечательностью города или просто выходят фасадом на основные улицы, чаще всего запрещается изменять размер оконного проема или имеется указание придерживаться единого внешнего вида оконной конструкции. В этой ситуации, возможно, понадобится восстановить размер оконного проема с помощью реставрации или замены слоя цементной стяжки внизу и по бокам.

Видео: демонтаж старого окна и дальнейшие работы по монтажу нового

Подготовительный этап завершен. Теперь ставим пластиковые окна.

Раскладка на пластиковые окна своими руками. Обработка силиконовым герметиком

Декоративные раскладки устанавливаются на окна, чтобы увеличить эстетичность таких конструкций.

Они способны существенно изменить вид оконного проема. Также за счет их установки окно приобретает более современный вид.

Также таким образом подчеркивается нестандартность форм фасадов зданий.

Раскладки, установленные на пластиковые окна, позволяют придать проему винтажный вид. Часто такие изделия устанавливают на балконное остекление.

Большей привлекательностью такие элементы обладают при монтаже на крупногабаритные конструкции. Окна с раскладкой выполняются разных видов и моделей.

Проведение подготовительных работ

Анкера вставляются в отверстия рамы и прикручиваются к стене электродрелью.

Материалы и инструменты, необходимые для выполнения работ:

  • отвес;
  • водяной уровень;
  • гвоздодер;
  • ломик;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • резиновый молоток.

После того как вам доставили заказ, можно начинать работы по подготовке поверхности проема. Убирают пространство около окна, накрывают пол и отопительные приборы. Если надо, то с оконного блока снимаются створки и вытягиваются глухие стеклопакеты. Чтобы вытянуть стеклопакет, сначала снимают вертикальные штапики. Затем снимают нижний и верхний штапик, чтобы их поставить на место, обязательно сделайте метки. Если раму наклонить, то стеклопакет должен выйти из нее самостоятельно, аккуратно отставьте его в сторону.

Для снятия створок с навесов сначала снимают заглушки, а затем откручивают прижимные болты, потом освобождают верхнюю часть открывающейся створки и с нижнего навеса вынимают зацеп. После таких операций у вас останется голая рама. Делают минимум по 3 отверстия с каждой стороны и по 2 сверху и снизу для анкеров с внутренней стороны рамы. Для надежного крепления будет достаточно анкеров диаметром 8-10 мм.

Если же крепление оконного блока проводится на заранее установленную арматуру, то надо просто закрепить, не разбирая окна, для этого используют специальные шурупы, что идут в комплекте.

Схема монтажа подоконника.

Так как никакими ГОСТами не предусмотрено то, что подставочный профиль должен заполняться пеной, то большинство установщиков пластиковых окон игнорируют указанную операцию. Чтобы не образовывался тепловой мостик, необходимо заполнять пеной установочный профиль, лучше всего выполнить указанную операцию за сутки до начала монтажа оконного блока.

Читайте также:  9 советов по выбору тонировочной пленки для окон квартиры, дома

Удалять старое окно надо в день установки нового блока. Если вы не планируете дальше использовать старую раму, то после снятия створок, она подпиливается и легко снимается. После того как была демонтирована оконная коробка, надо убрать утеплитель и уплотнитель, который находится под ней до поверхности стены, при помощи перфоратора необходимо убрать часть откосов, проводится демонтаж подоконника.

Необходимо хорошо очистить торцы проема от пыли и грязи, если дом деревянный, то под раму надо уложить слой гидроизоляции. После этого надо вынести весь мусор и можно считать, что этап грязных работ завершен. На этом этап проведения подготовительных работ считается оконченным, и можно переходить непосредственно к монтажу.

Уход за такими окнами

Он ничем не отличается от общепринятых правил ухода за металлопластиковыми вариантами. Покрытие нечувствительно к распространенным моющим средствам, которые содержат эфиры и спирты, к мыльным растворам и слабым растворам алкоголя.

Категорически не следует применять абразивные моющие средства, жесткие и металлические мочалки, растворители, лаки и клеи – это может поцарапать или даже растворить нанесенную защиту.

Такой профиль следует сначала протирать мокрой тряпкой, затем в помощи мягкой мочалки нанести обычное моющее средство, затем всю смытую грязь ополоснуть водой. Чистую поверхность вытереть сухой мягкой тряпкой, чтобы на ней не оседала пыль и не образовывались разводы.

Совет восьмой – несколько полезных «лайфхаков» вокруг окна

  • Москитная сетка важный атрибут не только в сельской местности. Тополиного пуха, мух и комаров хватает и в городе. Заказывайте сразу с окнами, чтобы потом не тратить время за вызов замерщика и доставку. На 20й этаж комары тоже долетают, проверено.
  • Подоконник – просто выберите хороший и дорогой. Дешевый подоконник это выброшенные деньги. Они мгновенно царапаются, на них страшно ставить тяжелые предметы. Через пару лет вы не сможете их отмыть ничем.
  • Откосы – дело вкуса. Если нравятся пластиковые, то это должна быть сэндвич-панель с утеплением внутри. Ни в коем случае не пустотелая панель! Иначе промерзание вам обеспечено. Я предпочитаю штукатурные, но оконные компании этим не занимаются.
  • Отлив тоже на ваш вкус. Может быть из алюминия, полиэстра (окрашенной металлической полосы) или оцинковки. Главное чтобы при монтаже под него поставили звукогасящую прокладку, иначе стук дождя не даст вам спокойно спать, и загерметизировали стык отлива со стеной.
  • Монтаж – неграмотный монтаж убивает самые качественные окна. Это не страшилка, а опыт. За годы выездов на рекламации я насмотрелась деформированных окон, порванного морозом и солнцем профиля достаточно. Пусть окна ставят профессионалы, как бы вам не казалось, что это просто, и вы справитесь сами. И да – шов должен быть трехслойным, пену нужно защищать от пара изнутри и от солнца и дождя снаружи.

Что такое цветные ламинированные пластиковые окна и где их используют

Приветствую, читатели!

На днях стоял в очереди в магазине и за спиной услышал разговор двух молоденьких девушек, которые обсуждали интерьер квартиры одной из них.

В частности речь шла про цветные стеклопакеты, которые были заказаны в новеньку квартиру.

Как я понял, дизайн квартиры был выполнен в коричневых тонах и девушка заказала ламинацию под дуб, также заказала раскладку стеклопакета. Сказала, что по внешнему виду и не скажешь, что это ПВХ, как-будто настоящее дерево.

Интересно, она вообще в курсе, что технологии шагнули далеко вперед и для ламинации используется пленка высокого качества :).

Вообщем их беседа подтолкнула меня на написание этой заметки про ламинацию и цветные пластиковые окна. Читайте.

Ламинированные пластиковые окна коричневого цвета (под дерево)

Возможность производства окон с разноцветным профилем появилась из-за применения метода ламинирования.

Пластиковый профиль прочно приклеивается специальным веществом к пленке выбранного оттенка.

В конечном счете, потребитель получает цельную, монолитную оконную конструкцию, которая будет характеризоваться долговечностью, надежностью и привлекательным внешним видом.

Что такое цветные ламинированные пластиковые окна и где их используют

Коричневые пластиковые окна способны сохранять первозданный вид и свойства в течение всего эксплуатационного срока. Благодаря технологии ламинирования профиля, такие оконные конструкции способны противостоять любым видам внешнего воздействия.

Ламинированные металлопластиковые окна ничем не отличаются от обычных. Они также могут иметь любые габариты, геометрическую форму, тип остекления. При заказе клиент может подобрать одно- или двухстороннее ламинирование профиля. Это отличное решение, когда требуется создать гармоничный интерьер без изменения фасада здания.

Достоинства приобретения окон с профилем коричневого цвета

Пластиковые окна коричневого цвета станут отличной и современной альтернативой деревянным оконным рамам.

Читайте также:  Как быстро помыть окна без разводов в квартире, доме, на балконе

Такие конструкции подойдут для застекления зданий любой архитектуры и легко впишутся в интерьер. Все потому, что на рынке можно найти и купить множество оттенков коричневого профиля, поэтому подходящее решение найдется для каждого случая.

При необходимости, вы можете купить пластиковые окна с рисунком под дерево или отдать предпочтение однотонным вариантам металлопластикового оконного профиля.

Кроме того, можно выбрать фактуру поверхности: она бывает традиционно гладкой, но может иметь рельеф. При необходимости вы можете заказать цветные ламинированные окна под дерево с фактурой, которая в точности повторяет рельеф натуральной древесины.

Ламинирующая цветная пленка, которой покрывают профиль, имеет не только декоративное значение. Она дополнительно защищает конструкцию, поэтому коричневые ламинированные окна отличаются максимальной устойчивостью к:

  • повышенным и пониженным температурам среды (от -80 до +130 градусов);
  • загрязнениям и запылению;
  • негативному влиянию атмосферных явлений;
  • негативному влиянию прямых лучей солнца, значит, профиль не выгорает, сохраняет свой эстетичный внешний вид и первоначальный цвет на протяжении всего срока службы.

Ламинированные конструкции не требуют особого ухода, они отталкивают загрязнения, легко отмываются. В отличие от профиля белого цвета, коричневые окна из ПВХ хороши тем, что на них не остаются следы пальцев.

Когда нужно утеплять пластиковые окна: причины теплопотерь

Приобретая однокамерные и двухкамерные пластиковые окна, домовладельцы уверены, что их жилище будет надежно изолировано от шума, сквозняков и холодного воздуха. Однако, со временем эта уверенность может быть развеяна неприятными реалиями, и возникшие теплопотери заставят задуматься о способах утепления евроокон. Распространенными причинами, которые повлекут за собой выше названные проблемы, могут быть:

  1. Монтаж ПВХ окон с нарушениями технологии и без соблюдения ГОСТов. Большое количество желающих заменить старые деревянные рамы новыми стеклопакетами стало причиной того, что монтажом стали заниматься люди, имеющие лишь общее представление о нем.
  2. Перекос оконной рамы, вызванный усадкой дома, что обычное дело в новостройке.
  3. Физический износ уплотнительных резинок и прижимного механизма. Под влиянием погодных условий (холод, жара) во время эксплуатации все компоненты окна изнашиваются, и это неизбежно.
  4. Нарушение элементарных правил эксплуатации, которые заключаются в необходимости мыть уплотнитель и обрабатывать его глицерином, чтобы не допустить рассыхания и растрескивания.
  5. Некачественный профиль. В дешевых окнах часто используют дешевые пластмассовые детали, которые подвержены деформации в жару и могут дать трещину в мороз.

Если окна начали запотевать, из них дует, жильцы жалуются на холодные стекла, то они нуждаются в дополнительном утеплении.

Сборка окна из готовых деталей

Когда все деревянные детали и стекла подготовлены, приступают к сборке окна. Начинают процесс с сопряжения деталей, составляющих короб. Наиболее часто для соединения частей применяют принцип «шип-паз». На одной стороне выбирают шипы, длина которых равна ширине противолежащей доски. На второй доске выпиливают пазы.

Шипы смазывают клеем ПВА. Подождав несколько минут, пока клеящий состав не впитается в дерево, шипы сажают в пазы. Детали фиксируют с помощью струбцин и оставляют на сутки для высыхания. Даже после фиксации на клей соединение «шип-паз» легко расшатывается. Поэтому для укрепления стыка в нем сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется подходящий по диаметру деревянный стержень – шкант.

Сборка окна из готовых деталей

Собрав короб, приступают к сборке стеклопакетов. Деревянные детали сопрягают между собой, фиксируют углы, а затем на место примеряют стекла. Если корректировки размеров не требуется, стекла вынимают, а пазы под них обрабатывают герметиком. Затем стекла ставят на место. Установив первое стекло, между двумя пластинами помещают гранулированный силикагель – он поможет осушить воздух внутри стеклопакета.

Все выдавившиеся капли герметика следует удалять (тряпкой или салфеткой) сразу же после обнаружения. Если герметик засохнет, убрать его будет гораздо сложнее.

После установки стекол остается обработать дерево морилкой или покрасить рамы. Затем устанавливают фурнитуру и проводят окончательную сборку конструкции.

Ламинация – недорогой способ украсить окна

Технология ламинирования позволила решить много проблем и сделала красивые окна доступнее для широкого круга покупателей. Ламинация окон ПВХ пленками допускается при изготовлении всех популярных моделей, включая конструкции с радиусной формой. Благодаря огромному количеству декоративных пленок, которые используются в качестве финишного покрытия, существенно расширились дизайнерские возможности оформителей интерьеров. При этом ламинированные окна ни в чем не уступают аналогичным моделям из белого или окрашенного в массе профиля.

Ламинация – недорогой способ украсить окна