6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Пластиковое окно в деревянном доме, о его установке вы тоже узнаете из этой статьи

Как правильно установить пластиковое окно в деревянном доме? С обсадой

Чтобы сделать дело качественно и надежно, нужно пользоваться не только пошаговой инструкцией или видео. Важно понимать, природу процесса, почему выбираются те, а не другие материалы, схемы, технические решения. Между древесиной и другими строительными материалами – камнем, кирпичом, бетоном – есть принципиальная разница. Древесные волокна содержат воду в несвязанном виде в каналах, а также в связанном виде – в стенках. Весной и летом у свежесрубленного дерева вода составляет 30-70% общей массы. Если рубку провели зимой, готовили (сушили) древесину, содержание влаги снижается, но долгий процесс усадки уложенных в сруб бревен или бруса неизбежен.

Одноэтажный деревянный дом под собственным весом усаживается по вертикали на 10-12 см за первый год. На этом интенсивный процесс заканчивается, но изменение размеров деревянных элементов продолжается ещё 10 и больше лет. Кроме усадки по вертикали, бревна в срубе может «повести» по горизонтали, ведь при усыхании возникают силы скручивания. По углам дома бревна скреплены замками и не дают друг другу деформироваться, однако по краям оконного проема сила взаимного скрепления ослаблена.

Решение описанных проблем – это главный ответ на вопрос, как устанавливать окна ПВХ в деревянном доме. Если необходимых мер не предпринять, то через месяц или год усадка и деформация деревянных элементов приведут к заклиниванию створок, разрушению слоя монтажной пены, а затем и оконной конструкции.

Вывод

Итак, я более или менее подробно рассказал о том, как выполняется установка деревянных окон и монтаж пластиковых окон по ГОСТу. Надеюсь, предложенные в статье инструкции будут вам полезны, и вы сможете применить их для обустройства загородного дома или квартиры.

Остались вопросы, требующие пояснений? Как и прежде задавайте свои вопросы в комментариях, а я на них отвечу. Кстати, не забудьте посмотреть видео в этой статье.

27 сентября 2016г.

Окна,Строительство и ремонтЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Как будет открываться деревянное окно

Для того чтобы правильно спланировать направление открывания, нужно учесть следующие особенности:

  1. В случае сквозного крепежа оконного проёма, направление открывания можно выбирать по собственному усмотрению.
  2. В случае анкерного крепежа желательно предусматривать одинарное открывание: например, распашными створками или поворотной, откидной и т.д.
Как будет открываться деревянное окно

Рис. 2. Виды открывания окна

Почему нужно строго придерживаться данных правил? Это объясняется тем, что рамы, выполненные из натурального дерева, легко подвергаются перекошению и различного рода деформациям. Если вы наблюдаете в своём проёме несоответствие уровней между двумя углами, значит, здание осело неравномерно. В этом случае сквозной крепёж небезопасен тем, что он очень прочно фиксирует раму в стене, поэтому, неправильно предусмотренное открывание створки может просто-напросто заклинить окно и исправить ситуацию будет очень трудно.

Способы крепления рамы

Технология монтажа не зависит ни от количества внутренних камер в металлопластиковом профиле, ни от числа камер в стеклопакетах. Зависит она от материала, из которого возведены стены строения, и от габаритов окна. На основании перечисленных предпосылок выбирают способ и устройства крепления.

Читайте также:  Кованые решетки на окна: 10 советов по выбору

Зафиксировать пластиковую оконную конструкцию можно:

  • монтажными анкерами или дюбелями, внедряемыми в стены через высверленные в профиле сквозные отверстия;
  • специальными зубчатыми пластинами, которые вжимаются в профиль, они не внедряются в стену, а устанавливаются враспор и крепятся шурупами.
Способы крепления рамы

Первый способ признают наиболее надежным. Используют его преимущественно для монтажа больших и тяжелых оконных систем. При сквозном креплении окно стойко будет сопротивляться многочисленным ударным нагрузкам, возникающим, например, при эксплуатации окон со створками, открываемыми в двух различных положениях. К тому же проходящие через раму насквозь анкера позволят более точно отрегулировать вертикали и горизонтали монтируемой конструкции.

Однако желающих узнать, как правильно установить пластиковые окна небольших габаритов с глухими стеклопакетами, должен заинтересовать метод фиксации анкерными пластинами. Внешний вид окна они не испортят, так как потом будут скрыты под откосами.

Совет. Под установку анкерных пластин в бетонном или кирпичном проеме желательно сделать небольшие углубления, чтобы не пришлось наносить лишний выравнивающий слой перед монтажом внутренних откосов.

Нередко строители комбинируют оба способа. Анкера заглубляют в стены через боковые элементы рамы и через донный профиль (основание окна), а верх фиксируют только пластинами. Если монтаж пластиковых окон своими руками производится в деревянной бане, анкерные пластины используют редко, они могут расшататься. Вместо анкеров иногда применяют оцинкованные саморезы.

Специфика монтажа в деревянном строении

В немалой степени на процесс установки влияет тип стройматериала. Если для стен из пенобетона, пустотелого или полнотелого кирпича различия заключаются лишь в размере заглубления анкеров, то к проемам в бревенчатых срубах и в брусовых стенах подход особый. Учесть нужно не только как, но еще и когда лучше устанавливать пластиковые окна в деревянные проемы, да еще и как это нужно сделать.

Способы крепления рамы
  • Обустраивать окнами из пластика деревянное строение можно только через год, лучше спустя два года по завершении строительства. Этот значительный перерыв необходим из-за постстроительной усадки. Наименьший период усадки и ее размер у строений из клееного бруса.
  • Монтаж не производится в проем непосредственно. Вставить окно можно только в деревянную коробку, защищающую оконную конструкцию от деформации. На оконном блоке не должно быть повреждений, дефектов и гнили. Перед началом работ его надо обработать антисептиком.
  • Усадка, правда, уже не настолько интенсивная, будет происходить и после установки окон и отделки. С учетом чего между верхней плоскостью проема и коробкой оставляют зазор в 3-7 см. Величина зазора зависит от влажности и категории использованных в строительстве материалов. Зазор после монтажа окна заполняется джутовым утеплителем и закрывается наличниками с обеих сторон.

В строительных нормативах нет точных рекомендаций насчет материала для отливов и подоконников в деревянных домах. Отливы обычно используют стандартные, приложенные к оконной конструкции. Подоконник может быть как полимерным, так и деревянным. Не запрещено, чтобы донный профиль опирался прямо на деревянный подоконник. То есть, перед монтажом он уже может быть.

Есть нюанс, не оговоренный в нормативах, но рекомендованный опытными строителями тем, кто выясняет, как правильно вставить пластиковые окна. Древесина, способная пропускать испарения, будет способствовать снижению технических качеств монтажной пены. Для того чтобы «задутая» по периметру пена не увлажнялась, оконный блок вдоль линии ее нанесения желательно оснастить фольгированной пенополиэтиленовой лентой.

Завершающий этап при остеклении строения из дерева

Финишную отделку после установки ПВХ окон в сруб делают так же, как и деревянных, то есть после установки рамной конструкции и утепления ставят наличники из дерева. При заказе окон ПВХ в деревянном сооружении стоит присмотреться к варианту под текстуру дерева, это позволит им гармонично смотреться на фоне срубленного строения .

Читайте также:  5 причин почему из пластикового окна сильно дует и как это исправить

Многие производители ПВХ-конструкций предлагают не только классический белый вариант расцветки рам. Можно заказать любой оттенок, который пожелает заказчик. Цветные пластиковые рамы будут стоить немного дороже, но станут более подходящим вариантом для дома, выполненного из натурального материала.

При заказе важно правильно сделать обмеры проема и не ошибиться в ширине подоконника. Самостоятельная установка окна ПВХ в деревянном доме при знании всех нюансов – не такой сложный процесс. Сделать его под силу самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящих мастеров-установщиков.

Пластиковые окна применяются везде. Они вытесняют деревянные конструкции за счет ряда преимуществ, основными из которых являются надежная теплоизоляция и отсутствие продувания ветром. Установка окна в деревянном доме имеет особенность, которая заключается в том, что строение не является жестким. Поэтому для него изготавливается специальное крепление рамы, предохраняющее ее от нагрузок со стороны стен.

Как установить пластиковое окно в деревянном доме? Для этого надо снять размеры проема, демонтировать старую конструкцию, изготовить и собрать новую коробку, если не подходит существующая. После этого следует вставить новые рамы со стеклопакетами и подоконник, а затем установить откосы на пластиковые окна.

№Размер и способ открывания

Размер окон во многом зависит от интерьерного и фасадного замысла, но и здравый смысл оставлять не стоит. Слишком маленькие окна будут впускать недостаточно света, а слишком большие могут сделать деревянный дом холоднее. Общепринятой считается норма, согласно которой на 10 м2 площади полагается 1м2 остекления, но от нее можно отступать, когда комната втянута в длину или ширину. Максимальный уровень естественного освещения должен быть в гостиной, детской, кабинете, поэтому эти помещения располагают окнами на юг и восток, а вот спальню, кухню и технические помещения можно обратить окнами на север и запад.

Окно с декоративной раскладкой

№Размер и способ открывания

Сегодня очень популярен скандинавский стиль, который отличается большими окнами. В деревянных домах большая площадь остекления смотрится уместно, но важно знать некоторые нормы безопасности. Если используются обычные стеклопакеты, то нежелательно делать общую площадь остекленной конструкции более 6 м2 – она может не выдержать ветровой нагрузки. Каждая из створок должна быть не более 2,8 м2, иначе будет создаваться сильное давление стеклопакета на раму и фурнитуру. Если в планах установить арочное окно, то радиус арки не должен быть менее 35 см.

Лучший вариант для панорамного остекления – стеклопакеты из закаленного стекла или триплекса. Они обойдутся дороже, зато площадь остекления может быть любой, а сама конструкция при этом – максимально безопасной.

Система открывания может быть:

  • поворотной;
  • повтороно-откидной;
  • сдвижной.
№Размер и способ открывания

Первые две в представлении не нуждаются – они для нас привычны. Сдвижная система используется при панорамном остеклении, створки при этом двигаются, как двери в шкафах-купе.

Эффектно смотрятся в деревянном доме окна с декоративной раскладкой раскладкой.

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме

После проведения подготовки, приступаем к самому процессу установки окна.

В первую очередь, разъединяем оконную раму от створок, если окно глухое – вынимаем стеклопакет. Защитную пленку с окон не снимаем – она защитит профиль от возможных повреждений и царапин.

Установка подоконника

Установка подоконника в деревянном доме Если требуетсяустановить подоконник, то в первую очередь монтируем его. При установке регулируем плоскость с помощью уровня и подкладных пластинок (кусочки древесины, фанеры и т.п.).

Если подоконник также из ПВХ, то под шляпку самореза необходимо подложить шайбочку (чтобы при закручивании саморез не провалился в полость подоконника). Саморезы вкручаем в места, расположенные под будущей рамой (чтобы было красиво и не были видны шляпки). Но чаще всего, подоконником служит нижняя широкая доска оконной коробки, и поэтому установка дополнительного подоконника не требуется.

Читайте также:  Как демонтировать пластиковое окно самому

Примерка рамы

Установка оконной рамы в деревянном доме Ставим раму на брусочки толщиной около 1 см, проверяем по уровню правильность установки. По бокам обязательно оставляем зазор не менее 1 см, устанавливаем брусочки между рамой и оконной коробкой. Они не дадут раме смещаться по горизонтали, предотвратят возможную деформацию рамы при монтаже и позволят надежно закрепить оконную раму к оконной коробке.

Проверяем плоскость поверхности стены (оконной коробки) и рамы, не позволяя раме выступать за границы оконной коробки.

Установка оконной рамы

Установка оконной рамы в деревянном доме Крепим раму с помощью длинных саморезов к оконной коробке, стараясь не перетягивать саморез. После установки рамы, навешиваем створки и устанавливаем стеклопакеты (в глухие окна).

При установке стеклопакета в профиль необходимо, чтобы между стеклопакетом и профилем был зазор около 5-7 мм. Это не даст стеклу перекоситься и треснуть при возможных деформациях профиля (рамы) в процессе эксплуатации (сезонные колебания здания, возможные перекосы при усадке и в процессе эксплуатации).

По вертикали регулировку производят регулировочными пластинами.

Монтаж стеклопакета

Далее, с помощью пластикового штапика, стеклопакет фиксируется в ПВХ-профиле. Шип штапика должен до щелчка войти в паз на раме. Соединение следует производить слегка постукивая штапик деревянной или резиновой кияночкой или молоточком.

Запенивание окна

Далее, запениваем пространство между оконной коробкой и рамой. Выжидаем пока застынет пена. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать или ставить на проветривание окно, чтобы исключить деформацию рамы от расширения пены.

После того, как пена затвердеет, обрезаем излишки и можно переходит к отделке наличниками.

Подготовка проёма к установке окна в деревянном доме

Оконный проём перед выпиливанием размечаем с помощью уровня, ведь пластиковое окно будет устанавливаться строго по уровню во всех плоскостях, поэтому и окосячка должна быть также установлена в проём максимально точно по-уровню изначально.

Нижний венец в проёме нужно пропилить, так, чтобы получилась ровная горизонтальная площадка.

Подготовка проёма к установке окна в деревянном доме

Размеры проёма определяем, исходя из размеров пластикового окна, толщины брусков обсады и величины необходимых зазоров.

Соответственно берем брус сечением 100х150 мм и выпиливаем т-образный профиль.

Для п-образной окосячки из цельного бруса выпиливаем п-образный профиль.

Подготовка проёма к установке окна в деревянном доме

Размер усадочного зазора (H усад) определить непросто, так как величина усадки дома, как уже говорилось выше, зависит от многих факторов. Если мы, к примеру, грубо посчитаем, взяв всё по максимуму, то для окна стандартной высоты 1400 мм (плюс толщина перекладин обсады, плюс монтажные зазоры ~ 245 мм ) при 15-процентной усадке верхний зазор будет составлять 24,5 см – огромная дыра, высота которой, скорее всего, в итоге окажется излишне большой.

если Вы строите новый дом, то устанавливать окнав нем начинайте не ранее, чем через год после возведения сруба, чтобы переждать период самой активной усадки. Тогда при изготовлении и установке окосячки размер усадочного зазора (H усад) можно будет смело сделать 60-50 мм для бревенчатого дома, 50-40 мм для брусового и 40 мм для дома из клееного бруса;

если Ваш дом отстоял уже более пяти лет, то усадочный зазор (H усад) можно сделать минимальным – миллиметров 40, только чтобы компенсировать возможные сезонные изменения геометрических размеров проёма;

Подготовка проёма к установке окна в деревянном доме

Итак, мы вычислили размер проёма, разметили его и вырезали. Теперь нужно выпилить шип на торцах брёвен (бруса) по бокам проёма. Шип также размечается с помощью уровня по центру бревна (бруса).

Размер шипа делаем 60 мм – ширина и 40 мм высота.

Боковые и нижнюю часть проёма обшиваем льноватином или джутом с помощью степлера.

Подготовка проёма к установке окна в деревянном доме