Большие окна в частном доме: тонкости стеклянного оформления

Частный дом требует большого внимания к деталям, и уход за ним значительно отличается от обслуживания квартиры. Это касается и выбора окон, которые будут обрамлять дом и смогут выгодно подчеркнуть его достоинства.

Виды окон ПВХ по типу используемого стеклопакета

Существует несколько основных видов пластиковых окон по наполнению. Помимо обычного, могут использоваться следующие разновидности стеклопакетов:

  • энергосберегающие — уменьшают лишнюю потерю тепла, благодаря этому можно сократить расходы на отопление на 30-40%;
  • ударопрочные — выдерживают даже удары кирпичом. Часто применяются при панорамном остеклении, представляющем повышенную опасность;
  • звукоизоляционные — самый востребованный тип у тех, кто живет вблизи автомагистралей. Установив такие пластиковые окна, вы перестанете слышать шум проезжающих мимо машин, крики с улицы и лай собак;
  • тонированные — защищают от посторонних взглядов и избыточного солнечного света.

Основные типы по материалу обрамления

В поисках оптимального варианта стоит опираться не только на дизайн, но и на основание. Каждый вид имеет свои характеристики и обладает положительными и негативными качествами. Основой проема является стекло, однако еще одним важнейшим компонентом становится рама. Когда приходит время заменить оконные проемы в доме, возникает вопрос, какие окна лучше поставить в квартиру или частный дом.

Возьмите на заметку! Рама создает надежное крепление стекла. От ее характеристики будут также зависеть преимущества и недостатки всей конструкции.

Как выбрать окна для дома исходя из материала:

Основные типы по материалу обрамления
  • Деревянные. Изделия являются экологически чистыми, при этом предусмотрена возможность изменить их цвет. Также подобные конструкции смело можно назвать самыми теплыми окнами для частного дома. К минусам относится высокая цена, восприимчивость к огню, требовательность в отношении ухода и возможность возникновения плесени.
  • Алюминиевые. Положительными качествами выступают низкая цена, легкость конструкции и возможность перекрашивания. Существенными минусами являются слабое утепление и способность пропускать холод.
  • Пластиковые. К преимуществам относится долговечность, сильная устойчивость к различным погодным воздействиям, хорошая герметичность, способность хорошо сохранять тепло и изолировать от шума, неприхотливость в уходе. Минус такого материала в том, что ремонтировать мелкие или существенные повреждения практически невозможно.

В большинстве случаев лучшим решением в частном доме станут пластиковые окна. Как их правильно выбрать? Для этого нужно изучить классификацию.

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты

Витражное остекление для отделки фасадов зданий внешне выглядит очень солидно и представительно, что в глазах среднестатистического застройщика кажется непозволительным и недоступным по цене.

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты

Дома с витражным остеклением прекрасно выглядят как в днем, так и вечером

На самом деле, это не совсем так, многие системы остекления достаточно демократичны по стоимости, все зависит от выбранной технологии:

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты
  • стоечно-ригельное остекление – наиболее экономная, надежная и распространенная система, которую можно установить в различной наклонной плоскости. В этом случае несущий каркас монтируют из вертикальных стоек, к которым крепятся горизонтальные ригели. Стеклопакет зажимают с помощью резиновых уплотнителей между смонтированной конструкцией и внешним профилем. Чтобы снизить различимость прижимных элементов, их декорируют специальными крышками, имеющими разнообразные оттенки и формы

Схематичное изображение системы стоечно-ригельного остекления

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты
  • стоечно-ригельная полузакрытая система – отличается от вышеописанной использованием специальных прижимов, похожих на планки, для наружной фиксации стеклопакетов
  • структурное остекление фасада – система, позволяющая получить сплошное стеклянное покрытие, при котором все несущие элементы оказываются невидимыми. Для этого стекло к каркасу крепится точечным методом с использованием высокопрочного герметика. Стоимость установки такой системы достаточно высокая из-за дороговизны материалов
Читайте также:  Как утеплить окна на зиму: защита от холода и сквозняков

Схематичное изображение системы структурного остекления фасада

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты
  • полуструктурное остекление – система, при которой одновременно используются и прижимные элементы, и силиконовые герметики, такая комбинация позволяет снизить стоимость работ

Схематичное изображение системы полуструктурного остекления

Конструкции витражного остекления фасадов: подбираем варианты
  • спайдерная – элитная система витражного остекления, позволяющее получить особо прочное, практически монолитное стеклянное полотно. Свое название получило из-за выполненных из особопрочной легированной стали специальных кронштейнов, внешне напоминающих пауков, которыми фиксируются стеклопакеты.

Кронштейн спайдерной системы остекления фасадов

Витражное (витринное) остекление также активно используется для оформления садовых павильонов, беседок и террас – это придает строениям воздушный, легкий, буквально невесомый вид, при этом обеспечивая надежную защиту от осадков и ветра.

Основные техники

В современном мире существуют разные виды витражей, но только некоторых из них относят к основным вариантам. Первое определение этого вида искусства появилось в Средние века. Тогда витражами назывались картины из кусочков цветного стекла, которые устанавливались в металлические рамки.

Подобный вид отличался сложностью исполнения, поэтому создание доверяли только опытным мастерам, которые смогли доказать свой уровень профессионализма. Для изготовления таких картин потребуются:

  • разнообразные инструменты;
  • металлические рамки;
  • светлое рабочее место.

Для создания классических витражей нужна отдельная мастерская. Ее есть смысл обустраивать только при условии, что человек хочет постоянно и серьезно заниматься изготовлением изделий. Перед этим ему предстоит пройти серьезное обучение.

Пленочная техника еще называется английской. На стекло наносят рисунок и уже по нему накладывают цветную пленку. Каждый фрагмент обрамляется свинцовой лентой. Если такая картина устанавливается в межкомнатную дверь, то обработку каждого кусочка проводят с двух сторон.

Пленочный витраж выглядит, как классический. Его главное преимущество заключается в том, что пленка наносится на цельное стекло. Не нужно ничего вырезать и использовать большое количество инструментов. Подобную картину может быстро изготовить даже новичок.

Техника «Тиффани» похожа на классический вариант. Для ее применения нужно подготовить рисунок-шаблон в натуральную величину. Он изготавливается в двух экземплярах, один в дальнейшем разрезается на отдельные фрагменты. Они будут использованы для вырезания кусочков цветного стекла.

Края кусков стекла обрабатываются и шлифуются до гладкости. Затем каждый из элементов витража окаймляется медной лентой, концы которой спаиваются между собой. Фрагменты скрепляются с помощью оловянной пайки.

Техника «Тиффани» применяется для изготовления предметов интерьера. Медная лента отличается гибкостью и устойчивостью. Ее легко деформировать, она лучше сохраняет форму — это дает возможность использовать материал даже на небольших деталях. После спаивания детали прокатывают валиком, который улучшает степень обжима.

Витражные пластиковые окна и двери

Витражи использовались для украшения зданий с древних времен. Чаще всего их можно было встретить в храмах, домах знати, реже – в общественных помещениях типа богатых лавок и трактиров.

Витражные окна создают сказочную атмосферу в помещении – солнечные лучи, окрашенные в разные цвета, причудливо переплетаются и играют на полу и стенах.

Именно поэтому, даже в современном мире, к таким конструкциям снова появляется интерес.

Что такое современные витражные окна ПВХ?

Несмотря на то, что пластиковые светопрозрачные конструкции возможно изготовить любого цвета и формы, они не предоставляют стопроцентной свободы самовыражения.

Любителям оригинальности приходится изобретать новые способы выделиться – и отличным решением для этого станет использование витражных пластиковых окон в частных домах и квартирах.

Читайте также:  Замена и ремонт фурнитуры пластикового окна своими руками

Они сочетают в себе преимущества пластиковых конструкций (сохранение тепла, звукоизоляция и др.) и яркую индивидуальность с налетом средневековой романтики.

Энергоэффективные стеклопакеты:
Арочные конструкции
Цветные окна ПВХ
Энергосберегающий стеклопакет Теплопакет с аргоном Мультифункциональный стеклопакет
Профильная система от лучших производителей:

Примеры окон с витражами от компании «Европейские окна»:

Существует несколько основных технологий. Традиционные способы создания витража сегодня используется крайне редко, поскольку они трудоемки и длительны, а как следствие – такие изделия очень дороги.

Чаще всего для создания витражей используют специальную цветную пленку, участки которой разграничиваются эластичной протяжкой из олова. Такие витражные окна максимально схожи с настоящими.

Помимо этого, они долговечны и устойчивы к моющим средствам и температурным воздействиям. Технология полностью безопасна, что позволяет использовать такие украшения даже в детских комнатах. Более простые способы создания витражей – это смоляная и масляная технология.

В первом случае роспись стекла делается специальными смолами, во втором – масляными красками. Эффект получается отличный, но такие стекла менее устойчивы к мытью.

В компании «Европейские окна» Вы сможете заказать ПВХ окна с неповторимым витражным рисунком. Они обеспечат вашему дому уют и особенную красоту.

Ниже представлены варианты и цены на окна с витражами для загородных домов и квартир, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью.

Используя современные технологии компания «Европейские окна» производит витражные окна, которые отвечают всем современным техническим требованиям и предоставляет повышенную гарантию на свою продукцию.

Стоимость конструкций указана за глухие окна размером  900 мм на 1500 мм в профильной системе Rehau Blitz с 2-х камерным стеклопакетом.

 Цены на окна с витражными стеклопакетами рассчитаны с усредненной скидкой на заказ от 3-х изделий.

1. Тип конструкции:

выберите окно или дверь

выберите окно или дверь

Окно

Балконный блок (окно+балконная дверь)

Балконная дверь

Входная дверь

Межкомнатная дверь

Балкон

Лоджия

4. Материал профильной системы:

выберите ПВХ, дерево или алюминий

выберите ПВХ, дерево или алюминий

ПВХ

Дерево

Теплый алюминий

Холодный алюминий

Раздвижные пластиковые окна

Безрамное остекление

5. Профильная система:

выберите профиль

выберите профиль

На усмотрение менеджера

REHAU

Rehau Blitz New (60 мм, 3 камеры)

Rehau Euro (60 мм, 3 камеры)

Rehau Euro Slide (60 мм, 3 камеры)

Rehau SIB (70 мм, 3 камеры + термоблок)

Rehau Excellent (60 мм, 3 (4) камеры)

Rehau Grazio (70 мм, 5 камер)

Rehau Delight (70 мм, 5 камер)

Rehau Brillant (70 мм, 5 камер)

Rehau Intelio (86 мм, 6 камер)

Rehau Geneo (86 мм, 6 камер)

KBE

KBE Etalon (58 мм, 3 камеры)

KBE Engine (58 мм, 3 камеры)

KBE Energy (70 мм, 3 камеры)

KBE Select (70 мм, 5 камер)

KBE Expert (70 мм, 5 камер)

Novotex

Novotex Classic (58 мм, 4 камеры)

Novotex Termo (70 мм, 5 камер)

Сосна

Лиственница

Дуб

NewTec

Provedal

Slidors

Система с параллельным движением створок

Система парковки створок

6. Стеклопакет:

выберите стеклопакет

выберите стеклопакет

Однокамерный (2 стекла)

Однокамерный стандартный

Однокамерный энергосберегающий

Однокамерный мультифункциональный

Однокамерный противоударный

Двухкамерный (3 стекла)

Двухкамерный стандартный

Двухкамерный энергосберегающий

Двухкамерный мультифункциональный

Двухкамерный теплопакет

Двухкамерный звукозащитный

Двухкамерный противоударный

Стекло 4 мм

Стекло 5 мм

Стекло 6 мм

Стеклопакет 18 мм (2 стекла)

Стекло 6 мм (высота конструкции до 2 100 мм)

Стекло 8 мм (высота конструкции до 2 500 мм)

Стекло 10 мм (высота констркуции свыше 2 500 мм)

7. Цвет:

стандартный

стандартный

Стандартный

Ламинация/окрашивание

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

СПАСИБО! МЫ ПОЛУЧИЛИ ВАШУ ЗАЯВКУ. СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Читайте также:  Гидроизоляционная лента, виды и особенности

Пошаговая инструкция отделки витражными остеклениями

Собирать конструкцию в витражных остеклениях несложно согласно такой схеме:

  1. Замеры. Основная часть работы. От ее точности зависит правильный и быстрый монтаж фасада. Замеры проводятся сверхточными механизмами, лазерной техникой.
  2. Установка каркаса конструкции. Проводится ювелирная работа с приборами, точно определяющими выставленный уровень расположения модулей.
  3. Монтаж стеклопакета. Готовые стеклопакеты или стекла вставляются в крепежное основание.
  4. Установка оконной фурнитуры, доводка модулей до целостного восприятия картины, регулировка открывающихся частей.
  5. Сборка масштабных витражей выполняется со спецтехникой (манипуляторами).

Нюансы изготовления

Перед оформлением окон витражной пленкой следует хорошенько очистить стекла. Лучше всего обрабатывать стекло изопропиловым спиртом. Нет необходимости использовать агрессивные чистящие растворители, так как их пары могут испортить пленку: они растворяют клей и способствуют образованию беловатых пятен.

Заливаю по 1 литру в лунку и собираю колоссальный урожай: рецепт удобрения

Нюансы изготовления

Откройте первую страницу в книжном: идеи для первых свиданий тем, кому за 40

Итак, если вы уже очистили стекла, удалите бумажную подложку с витражной пленки и нанесите ее на стекло. Затем, используя сухую ткань, разгладьте пузырьки и удалите лишнюю жидкость, которая осталась под пленкой. Вытрите пленку насухо, следует уделить должное внимание этому процессу.

Создание нового ВЭ в пространстве листа

Чтобы создать новый видовой экран, перейдите на вкладку Лист — панель «Видовые экраны листа». Существует несколько вариантов создания ВЭ: прямоугольной формы, многоугольной или вообще произвольной формы.

Также можно просто копировать уже существующий ВЭ, воспользовавшись командой редактирования «Копировать». Это наиболее правильный путь, если необходимо задать одинаковые размеры видовых окон на одном листе.

Видовые экраны в Автокаде, используемые в пространстве Листа, необходимы для правильного оформления чертежей различной сложности. После этого работу можно выводить на печать.

  • Оформление

Когда используется витражное остекление?

1. Когда необходимо полностью или частично заполнить фасад. Частичное заполнение бывает горизонтальным и вертикальным, например лестничный марш. Также стеклянный фасад способен подчеркнуть деловой стиль административных зданий.

2. Когда необходимо выделить вход в здание. Остекление входных групп (то есть дверей, тамбуров, вывесок и т.д.) магазинов, ресторанов, театров и других общественных зданий применяют для привлечения посетителей. Сквозь стекло можно рассмотреть товар или помещение, что увеличивает поток людей и эстетическое восприятие. В этом остеклении принято использовать распашные или маятниковые двери.

Застекленная входная группа

3. Для обустройства зимнего сада (оранжереи, веранды). Зимний сад не только украшает интерьер, он является неотъемлемой частью повседневной жизни – идеальной зоной отдыха. Для большего удобства в стеклянные витражи встраивают окна и двери.

4. Для защиты балкона от погодных явлений, уличного шума и пыли, непрошеных гостей.

Панорамное остекление балкона

Защита от взлома

Стеклянные конструкции всегда привлекают внимание злоумышленников, которые считают, что через них попасть в помещение значительно проще. Существует несколько способов защититься от преступных посягательств:

  • Качественный, но дорогой способ – установка бронированного стекла. Такой материал не только невозможно разбить камнем, но и прострелить из пистолета. Такие стекла можно комбинировать с простыми, создать двойную защиту.
  • Установка специальной фурнитуры значительно увеличит защищенность помещения, так как вскрыть такую конструкцию с улицы будет практически невозможно.
  • Установка охранной сигнализации, подающей сигнал на пульт вневедомственной охраны. Является надежным способом защиты от преступников, если окно будет разбито, взломано или злоумышленник попадет в дом, система отправит сигнал и наряд охраны приедет незамедлительно.
Защита от взлома

Установка бронированного стекла