Чем и как правильно смазать пластиковые окна?

Сейчас почти в каждой квартире или частном доме стоят пластиковые окна. Это значительно упрощает жизнь людей, потому что металлопластиковые конструкции очень прочные, ими удобнее пользоваться, они надежнее, а срок службы намного больше, чем у деревянных. Но это достоинства не отменяют необходимости специального ухода, который продлит время эксплуатации. Конструкции ПВХ требуется чистить, утеплять, ремонтировать и т.п. Подготовка пластиковых окон к зиме – важный момент эксплуатации.

Особенности окон

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) имеют возможность регулировки затворных элементов и петель при эксплуатации, которая должна проводиться в обязательном порядке независимо от качества продукции. Каждый сезон важно оценивать состояние фурнитуры, открытие и закрытие створки на вероятность заклинивания. Это позволит сэкономить средства на капитальном ремонте в случае поломки, а также обеспечить хорошую функциональность и долговечность изделия. Можно проводить регулировку пластиковых окон самостоятельно без привлечения специалистов, однако потребуются соответствующие инструменты.

Особенности окон

При пользовании окном зачастую возникают проблемы с элементами фурнитуры или прокладками с возникновением сквозняков в помещении. В некоторых случаях можно обойтись манипуляциями с петлями или затворными механизмами, но иногда требуется полная замена приспособлений. Важно понимать, зачем проводить регулировку металлопластиковых окон в домашних условиях.

Причины порчи уплотнителя металлопластиковых окон?

Уплотнитель портится от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, влаги и быстрого высыхания, от пыли и грязи. Без должного ухода со временем уплотнитель теряет свойственную ему эластичность. Может даже начать крошиться и распадаться. В итоге металлопластиковое окно теряет свойства шумоизоляции, начинает сквозить, пропускает пыль и быстро загрязняется в труднодоступных местах.

Что делать, если дует из пластикового окна, читайте в этой статье.

Чтобы предотвратить порчу уплотнителя металлопластикового окна и двери необходимо всего лишь два раза в год ухаживать за ними специальными средствами.

Уплотнитель, за которым не было должного ухода, прослужит не более 3 лет. Он необязательно сразу раскрошиться, но многие свойства металлопластиковых окон ухудшатся. Уплотнитель, за которым наблюдается постоянный уход, прослужит не меньше 15 лет.

Полноценный уход за окнами ПВХ

Смазывают оконную фурнитуру всегда тщательно и предельно аккуратно. Но чтобы сделать это правильно, надо не только знать как смазать пластиковые окна, но еще и где. Чтобы подойти к этому вопросу с толком, следует прислушаться к профессиональным рекомендациям и воспользоваться следующей пошаговой инструкцией.

  1. Очистка фурнитуры окна. Используйте жёсткую кисточку для проведения полноценной очистительной процедуры. Откройте окно и тщательно протрите влажной тканевой салфеткой все скрытые части. Уделяйте особое внимание местам присоединения подвижных створок к статичным рамам. Именно в этих частях пребывает устаревшая смазка, а также скапливается основная грязь, которые и необходимо ликвидировать.
  2. Смазка фурнитуры и механизма. После очистки оконной фурнитуры начните брызгать на роликовый механизм силиконовую смазку. На каждую деталь рекомендуется наносить не более двух капель масла. В процессе смазки постоянно поворачивайте ручку управления, словно открывая и закрывая окно: таким образом вы равномерно распределите смазку по всей поверхности трущихся деталей.
  3. Осмотр, чистка и смазка уплотнителей. Смазывая уплотнители, вы продлеваете жизнь окнам ПВХ. Их усаживание эквивалентно 80% поломок при ремонтных работах. При необходимости замены уплотнителя следует сперва аккуратно снять старый с помощью плоской отвёртки и вставить на его место новую деталь, предварительно смазав место посадки силиконовой маслом. После установки необходимо обильно смазать и сам уплотнитель.
  4. Регулировка окна. Окна снабжены петлями, которые регулируются при помощи резьбы. В случае если окно дало усадку, отрегулируйте его положение.

Смазывать фурнитуру рекомендуется в начале весны или к концу осени. Процедуру смазки ПВХ окон можно осуществлять и раз в год при отсутствии стабильного загрязнения. Если же фурнитура загрязняется довольно быстро, необходимо чистить и смазывать механизм и уплотнители окон не реже 2 раз в год. Ответственный подход к этому вопросу станет главным фактором долгой и стабильной жизни ваших окон.

Читайте также:  Вентиляция квартиры зимой: особенности и устройство

Регулировка окон ПВХ своими руками описана в нашей статье-инструкции. Процесс достаточно простой, так что, обладая нужной информацией, все можно сделать самостоятельно.

Как мыть пластиковые окна вы узнаете из этого материала. В нем описаны основные правила процесса и популярные средства, которые помогут отмыть оконный профиль от различного рода загрязнений.

Как правильно провести смазку окон и порядок выполнения работ

Точки смазки пластиковых окон

При отсутствии других серьезных проблем, а именно – нормальном состоянии уплотнителя и деталей, работы ведут по простой схеме:

  1. Окна осматриваются в открытом виде, со всех деталей мягкой щеткой или тканью удаляется грязь и старые смазочные материалы. После очистки все поверхности и детали вытираются насухо.
  2. Пластиковые окна смазываются выбранными для этого средствами, начиная с подвижных элементов и заканчивая резиновыми уплотнителями. Смазка наносится обильно, с обязательным проходом труднодоступных участков.
  3. Излишки и потеки на прочих поверхностях оконных элементов (не на уплотнителе или фурнитуре!) удаляются с помощью губки или тряпки.
Как правильно провести смазку окон и порядок выполнения работ

Важный нюанс: при очистке профиля, уплотнителей или деталей не используются абразивные чистящие порошки или агрессивные моющие средства. Хорошо растворимые жидкости для посуды или специальные оконные средства справляются с задачей в разы лучше и не разрушают пластик или резину.

После смазки пластиковых окон самостоятельно проводится проверка окон в движении и разных состояниях. У правильно смазанных пластиковых окон створки движутся плавно, без скрипа или заклиниваний.

Рекомендуемые смазки для элементов окон

Правильный выбор смазки зависит от материалов, из которых изготовлены детали окна, и условий их эксплуатации. Поэтому для обработки разных конструктивных элементов применяются различные смазочные материалы.

Запорные механизмы

Для смазывания металлических деталей рекомендуется использовать:

  • специальные смазки для пластиковых окон, изготовленные на силиконовой основе и расфасованные в аэрозольные баллоны или тубы;
  • универсальные силиконовые составы, которые можно купить в магазинах автозапчастей;
  • машинное масло для швейных машинок;
  • все виды полусинтетических и синтетических масел, нейтральных к резине и пластикам.

Возможно, но не рекомендуется применение масел для дизельных двигателей и веретенки, как чрезмерно текучих материалов. Известная смазка WD-40 густеет при отрицательных температурах и поэтому также не используется.

Категорически запрещается применять:

  • растительные и животные жиры;
  • вазелин;
  • средства по уходу за обувью;
  • маргарин и сливочное масло.

Все эти вещества способствуют усиленному оседанию пыли, способны загустеть на свежем воздухе и теряют смазочные свойства при пониженных температурах.

Резиновые уплотнители

Совсем другие материалы применяются для смазки уплотнительных резинок. Отвечая на вопрос, чем смазать уплотнительные резинки на пластиковых окнах, специалисты говорят о возможном применении следующих профессиональных и бытовых средств:

  • технический силикон — самое лучшее и недорогое средство без цвета и запаха, сохраняющее свои свойства в диапазоне от -40°C до +150°C;
  • специальная смазка для уплотнителей окон производства немецкой компании Fenosol;
  • смазки для резиновых материалов, рекомендуемые и выпускаемые производителями окон;
  • вазелин, при условии эксплуатации при температуре наружного воздуха не ниже -25°C и не выше +27°C.

Хорошо смягчает резину обычный глицерин, однако его способность к растворению в воде ограничивает область применения для наружных элементов. Ну или допускает, но за счет увеличения числа периодического обслуживания.

Не рекомендуется применение средства WD-40, поскольку его химический состав производитель засекретил и воздействие на резиновые изделия не известно. Однако есть информация, что уплотнители из искусственного каучука при многократном воздействии WD-40 твердеют, становятся хрупкими и со временем разрушаются.

Смазка для фурнитуры

Ответ на вопрос, чем смазывать фурнитуру пластиковых окон, прост. Для этого применяют те же самые материалы, что и для запорных механизмов (за исключением масла для швейных машинок). Зато допускается смазка веретенным маслом.

Чем смазывать резиновый уплотнитель пластиковых окон

Пластиковые окна стали атрибутом практически каждой квартиры. Они удобны в использовании, удобны и в уходе. Правда, этот уход чаще всего состоит в мытье стеклопакетов. И практически никто не задумывается о том, что и стоящий в окнах резиновый уплотнитель тоже нуждается в заботе и внимании.

Долговечность оконного уплотнителя можно существенно увеличить, если его периодически смазывать. Об этом иногда упоминают установщики окон. Но если уж они об этом говорят, то пользователям для ухода предлагают супердорогие наборы.

Однако эффективно ухаживать за оконными резинками можно с помощью и других, значительно более доступных средств. Именно об этом мы и поведем речь в сегодняшнем нашем материале.

Читайте также:  Зачем нужен допуск СРО: что об этом полезно знать

Почему необходимо смазывать оконный резиновый уплотнитель

Оконные уплотнители устанавливаются для того, чтобы исключить сквозняки и минимизировать попадание в дом:

  • водной взвеси, формирующейся во время осадков;
  • уличной пыли;
  • внешних шумов.

Для изготовления оконных уплотнителей используется высококачественная резина. Однако и она со временем начинает утрачивать свои свойства и изнашиваться.

Причины износа уплотнителей состоят в следующем:

  • подверженность различию температур (внешней и внутриквартирной);
  • периодическое воздействие сухой жары летом и влажных морозов зимой;
  • воздействие прямых солнечных лучей и городской пыли.

Поскольку окна постоянно открываются и закрываются, имеющиеся в них уплотнители также подвергаются и физическому износу.

Поэтому-то оконные резиновые уплотнители и нуждаются в восстанавливающем уходе, который в основном состоит в их смазывании.

Хотите правильно выбрать окна ПВХ и установить их своими руками? Читайте вот эту нашу статью, и вы успешно справитесь с этой задачей!

Как мы уже сказали в самом начале статьи, такие средства иногда предлагают установщики окон. Они, как правило, входят в состав наборов по уходу за окнами ПВХ. Основной недостаток таких наборов – это их высокая стоимость. Начинается она чаще всего тысяч с десяти рублей.

Значительно дешевле обойдутся силиконовые смазки. Список их наименований довольно велик, а купить их можно в строительных, автомобильных и хозяйственных магазинах. Приобретая такую смазку, необходимо убедиться, что она действительно предназначена для резины. Если на флаконе такой пометки нет, продукт может нанести большой вред оконным прокладкам.

У автомобилистов наверняка возникнет желание воспользоваться широко используемой ими жидкостью WD-40.

И они будут правы: минеральное масло, составляющее основу этого продукта, создает на обрабатываемых поверхностях защитную пленку гидроизоляции. Цена WD-40 на треть меньше стоимости силиконов.

Хватит же баллончика на целый десяток лет, даже если уплотнители обрабатывать этим продуктом регулярно.

Народный опыт

Профессиональные средства – это, конечно хорошо. Однако людской опыт показал, что резиновый уплотнитель можно обработать более доступным по цене средством.

Таким средством является известный всем глицерин. К его недостаткам можно отнести низкий уровень водостойкости.

Но в случае с уплотнителями он не играет никакой роли: эти элементы оконной конструкции редко подвержены длительному воздействию влаги.

Глицерин, скорее всего, относится к косметическим средствам. Поэтому это может навести на мысль воспользоваться какими-то косметическими кремами. Не делайте этого никогда! Присадки, ароматизаторы и добавки могут стать исключительной мерой наказания для резиновых изделий.

Чем нельзя пользоваться при смазывании оконных уплотнителей

Прежде всего, следует знать, что резиновый уплотнитель не выстоит, если его обработать растворителями или веществами, содержащими щелочи или спирт. Зная ошибки, часто совершаемые пользователями, отдельно хотим предостеречь вас от использования следующих веществ:

  • пищевые масла – ими обрабатывать уплотнители совершенно нельзя;
  • вазелин, который вовсе не является глицерином. Его нанесение может стать причиной растрескивания резинки (настоящие мужчины это прекрасно знают!);
  • детская присыпка может стать причиной рассыхания уплотнителей.

Итак, помните, что резиновый уплотнитель окон ПВХ нуждается в уходе. Только так он способен служить достаточно долго, эффективно справляясь с возложенной на него задачей. Для ухода же за ним всегда следует использовать те вещества, которые совместимы с резиновыми изделиями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!381Мне не нравится!35

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Как закрывать пластиковые окна на зиму

Если ПВХ относятся к регулируемым, то есть, в цапфе имеется вход для шестигранника – значит, можно перевести в зимний режим. Закрывать на зиму легко:

  1. Поднять ролик фурнитуры.
  2. Шестигранником отрегулировать прижим.
  3. Опустить ролик на место.
  4. Перевернуть ролик риской в сторону смещения.
  5. Это следует сделать с каждым роликом.

Иногда после проведения манипуляций ослабевает крепление ручки конструкции. Для устранения этой проблемы следует повернуть пластину из пластика рядом с ручкой на 90 градусов, потом затянуть винты.

Если ручка с трудом поворачивается – нужно смазать механизм специальным маслом.

Читайте также:  Какие профили для пластиковых окон лучше, отзывы, советы

Как отрегулировать ручку?

Ручка является главным механизмом пластикового окна и постоянно подвергается механическому воздействию. Поэтому очень часто требуется ее регулировка. Зачастую с этим может справиться сам хозяин жилища, без привлечения специалистов на дом. Рассмотрим наиболее частые варианты некорректной работы ручки и как их можно устранить самостоятельно:

  1. Расшаталась. Для ее починки необходимо потянуть ручку на себя, повернуть ее на 90° и затянуть болты под декоративной накладкой из пластика. Затянуть их можно крестовой отверткой. После подтягивания фурнитура возвращается на место.
  2. Заедает. Если для того, чтобы открыть окно, требуется приложить много усилий, вероятней всего, засорился механизм ручки. Для устранения неполадки нужно ее открутить, почистить подвижные элементы конструкции и смазать окно машинным маслом.
  3. Створки окон находятся в неправильном положении. Следует их изменить с помощью шестигранника состояние петель, что позволит ручке функционировать более качественно.
  4. Плохо устанавливается в положении «закрыто». Значит, створки очень плотно прижаты к раме, необходимо их отрегулировать, ослабив эксцентрики по периметру.
  5. Заклинивает. В этом случае срабатывает блокировочный механизм, защищающий фурнитуру от поломок. Иногда его действие непредсказуемо из-за того, что ручку слишком резко повернули. Отключить блокировку можно так: открыть створку, надавить на металлическую пластину возле ручки и повернуть последнюю в какую-нибудь сторону.

Поврежденную стандартную ручку можно заменить своими руками. Для этого снимается защита из пластика, откручиваются два крестовых болта и устанавливается новая ручка, купленная в магазине.

Необходимость смазки пластиковых окон

Проводя дома уборку, мы не забываем про очистку стеклопакетов от пыли и следов дождя. Однако не все задумываются о том, что уход за окнами не ограничивается внешними процедурами. Внутренние механизмы и фурнитура со временем начинают работать некорректно, а виной всему снижение качеств заводских смазочных материалов. Сухость приводит к накапливанию пыли с улицы и металлических частиц. Неисправности могут сигнализировать о себе скрипами, скрежетом, щелканьем, заеданием дверцы. При покупке нового окна, производитель дает гарантии 4-5 лет. Именно такой срок годности у заводской смазки. К сожалению не все продавцы уведомляют покупателей о необходимости проводить профилактические работы, и поэтому ситуации доводятся до критических моментов. Если не отреагировать на проблему вовремя, то конец может быть печальным. Смазка для пластиковых окон выполняет следующие задачи:

  • снижает уровень трения металлических элементов, повышая их износостойкость;
  • облегчает закрытие/открытие створок;
  • защищает от ржавчины, создавая защитный слой на металле;
  • резиновый уплотнитель сохраняет эластичность, не растягивается и обеспечивает необходимую плотность прилегания створки.

Смазке подвергаются все движущиеся и трущиеся элементы, и уплотнители на раме и створке. На некоторых моделях ПВХ окон можно увидеть соответствующую маркировку с масленкой. Таким образом, производители дают подсказку, какие именно элементы нуждаются в смазке.

Необходимость смазки пластиковых окон

Смазка пластиковых окон

Ситуация осложняется и тем, что конструкции, установленные с появлением первых ПВХ окон, имеют фурнитуру и крепежные детали, замену которым найти сейчас трудно. Поэтому износ того или иного элемента приводит к полной замене внутреннего механизма или всего блока.

Средства по уходу за окном

Для поддержания окна в идеальном функциональном состоянии можно собрать комплект средств самостоятельно или купив готовый в специализированном магазине или в офисе Оконной Компании Бизнес-М.

Что обязательно должен включать стандартный набор по уходу за окном ПВХ:

  • Чистящее средство для ПВХ профиля;
  • Смазка для уплотнителей;
  • Смазка для фурнитуры.

В качестве чистящего средства для ПВХ профиля может выступать жидкий очиститель (без растворителя) или меламиновая губка.

Смазка для резиновых уплотнителей должна предохранять материал от пересыхания и не вымываться водой. Чаще всего для этих целей подходят силиконовые смазки на основе глицерина.

Смазка для фурнитуры должна улучшать скольжение деталей и минимизировать трение. Кроме того смазка защищает от коррозии. В быту для смазывания используют масло для фурнитуры или машинное масло.

Готовые комплекты средств

В Оконной Компании Бизнес-М можно приобрести полный набор средств по уходу за окном из пластикового профиля. 

В комплект "Косметики для окон" входит:

  • меламиновая губка для очистки пластиковых поверхностей от грязи,
  • смазка для резинового уплотнителя (30 мл),
  • масло для фурнитуры (30 мл),
  • специальная салфетка,
  • инструкция по уходу.

Приобрести набор по уходу за окнами ПВХ можно в одном из наших офисов-выставок. Набор по уходу за пластиковыми окнами, цена