Инструкция по монтажу раздвижных окон из алюминия

Современные окна из алюминия отвечают всем необходимым требованиям, позволяющим устанавливать их в помещениях жилого назначения. Они надежны, эстетичны и способствуют созданию оптимального микроклимата. Монтаж алюминиевых окон практически не отличается от установки ПВХ- аналогов, но при проведении работ следует учитывать некоторые нюансы.

Самостоятельное остекленение лоджии

Остеклением балконов занимается множество компаний, но стоимость их работы достаточно высокая. Чтобы сэкономить денежные средства, владельцы квартир решаются на самостоятельные работы по изоляции балкона от внешней среды. Произвести остекление своими руками может практически каждый при наличии инструментов и базовых навыков строительно-монтажной деятельности.

Для облегчения процесса желательно привлечь хотя бы одного помощника, пускай и не обладающего специфическими знаниями.

Перед тем, как застеклить, следует проконсультироваться в БТИ, так как необдуманное внесение изменений в конструкцию дома может повлечь серьезные последствия и штрафы. Исключение составляет остекление с помощью алюминиевого профиля, поскольку оно не несет значительной нагрузки на балконные перекрытия.

Обязательно стоит предусмотреть страховку при работах на высоте. Это может быть страховочный пояс, фал и прочее снаряжение, которые вы найдете в магазинах, торгующих инвентарем для промышленного альпинизма.

Остекление балкона требует профессионального подхода, так как бетонное перекрытие имеет максимально допустимую нагрузку. Чтобы не допустить обрушения плиты, следует заранее выполнить строительные расчеты и выбрать оптимальный способ изоляции.

Остекление лоджии таких действий не требует, поскольку нагрузка будет равномерно распределена на несущие стены дома. В данном случае работы можно проводить любым существующим способом и из любых материалов.

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Как отрегулировать ролики на створке алюминиевой раздвижной рамы

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Для регулировки (поднятия створки) понадобиться ключ № 4, то есть 4 мм. С обоих торцов створки снизу расположены отверстия в раме с черной накладкой, заглянув в которые мы видим регулировочный винт, он вращается 4 мм шестигранником.

Чтобы поднять створку, необходимо вращать ключ против часовой стрелки. То же самое проделывается с другого торца. При регулировке высоты роликов необходимо следить, чтобы створка не перекосилась по диагонали, иначе она не будет закрываться на защелку. Для этого лучше всего использовать уровень или в крайнем случае отвес.

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Как отрегулировать защелку алюминиевой раздвижной рамы

Если проблема заключается в том, что неправильно прикручена ответная деталь, то ее просто нужно перекрутить. Для этого берем ключ № 2,5, вставляем его в центральное отверстие детали и откручиваем до тех пор, пока ответка не станет свободно перемещаться в раме. Теперь ее нужно прикрутить таким образом, чтобы нижняя перед скосом часть ответки была на уровне с верхней перед скосом частью язычка.

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Во втором случае, когда не защелкивается язычок, нужно его вытащить. Берем ключ № 3. Язычок удерживает фиксирующий винт. Чтобы до него добраться, нужно потянуть ручку открывания вниз (шаг 1 на картинке). Вверху появится отверстие, в которое вставляется 3 мм шестигранник и вращается в направлении противоположном относительно расположения фурнитуры (шаг 2 на картинке). Например, если защелка расположена на левой торцевой части створки, то ключ вращается вправо и наоборот. Ослабив фиксирующий винт, можно спокойно вытянуть, ставший подвижным, язычок наружу до уровня “заподлицо” с краем рамы (шаг 3 на картинке).

Читайте также:  Для чего раньше в хрущевках делали окно между ванной и кухней

В завершение процесса, фиксирующий винт затягивается. Если все выполнено правильно, створка будет плотно закрываться на защелку!

Как регулировать фурнитуру алюминиевой раздвижной рамы

Обшивка сайдингом

Помимо остекления балкона меня заинтересовал вариант наружной обшивки балкона. И для этого я выбрал сайдинг. Такой материал является самым оптимальным, он прочный, состоит их ПВХ и не боится солнечных лучей, атмосферных осадков. К тому же усиливает теплоизоляцию на балконе. Сайдинг имеет большую цветовую гамму, а производитель заявляет срок службы – не меньше, чем 50 лет.

Сайдинг балкона своими руками

Совет! Для тех, кто решил выполнять все работы по остеклению балкона самостоятельно нужно знать, что наружную обшивку балкона лучше выполнить до остекления. Это сэкономит время и средства. Ведь после остекления балкона не так удобно выполнять внешние обшивки, а вызов мастеров, которые с помощью альпинистского снаряжения проделают всю работу, будет стоить больших денег.

Работы по обшивке сайдингом вполне можно выполнить самому, но в том случае если вы уверены в своих силах и имеете навыки в такой работе. В ином случае, все работы по обшивке балкона сайдингом в квартирах, лучше доверить квалифицированным специалистам, у которых имеется профессиональное снаряжение.

Отделка балкона сайдингом

Инструкция по обшивке описана мною ниже:

Для начала нужно соорудить пояса крепления из деревянных брусьев – верхний и нижний. В дальнейшем на них будет крепиться сайдинг К стене крепим брусья, используя жидкие гвозди. Между собой их соединяет при помощи железных уголков Приступаем к установке сайдинга – начинать следует с боков. Шурупы не перетягиваем, следует их оставлять посреди отверстия. По завершению установки сайдинга, прячем все головки шурупов с помощью наличников

Обшивка балкона сайдингом

Преимущества раздвижных систем

Современные раздвижные окна из алюминиевого профиля обладают рядом преимуществ:

  • небольшой вес конструкции обусловлен использованием алюминия для ее изготовления, который является легкой разновидностью металла;
  • обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • способствуют проникновению в помещение большего количества света благодаря незначительному обрамлению оконной створки;
  • роликовая система открывания позволяет экономить и рационально использовать свободное пространство;
  • возможно использование нескольких створок, двигающихся в разных направлениях в сочетании с глухим остеклением;
  • длительный эксплуатационный срок и неподверженность образованию коррозии;
  • простота ухода и ремонта;
  • стильный современный внешний вид и универсальность применения;
  • для обеспечения безопасности жилья возможна установка усиленной запорной фурнитуры;
  • доступная стоимость изделия.

Использование современных алюминиевых окон в последнее время получило широкую популярность благодаря их функциональности. Их применяют в качестве окон на балконе, на загородной веранде, для остекления закрытой дачной беседки или зимнего сада.

Производство больших горизонтальных плоскостей остекления с параллельной раздвижной системой, позволяет устраивать стильное панорамное остекление элитных квартир.

Виды профиля для стеклопакета

Профиля делятся на холодные (из алюминия) и теплые (дерево и полихлорвинилхлорида – вид пластмассы).

Профиль из алюминия подходит летним лоджия без утепления.

Алюминий плохо держит тепло

Зимой на профилях появляется конденсат.

Виды профиля для стеклопакета

Плюсы холодного профиля:

  1. дешевизна;
  2. легкость при монтаже;
  3. долгая эксплуатация (больше 65 лет);
  4. экологичность;
  5. нет огнеопасности.

ПВХ более современен. Устанавливается на балконы, имеющие спрос зимой. Обычно ставят в помещениях, где разводят комнатные растения, обустраивают дополнительную комнату отдыха, хранения овощей и фруктов.

Плюсы:

  1. Не требует дополнительного утепления.
  2. Надежность.
  3. Вменяемая цена (зависит от производителя).

Лучше выбирать только ПВХ-окна, так как другие модели не могут держать необходимую температуру в помещении в холодное время года

Минусы:

  1. пластик спустя время начинает желтеть — это невозможно предотвратить или исправить;
  2. стеклопакеты из полихлорвинилхлорида не пропускают воздух – придется иногда ставить балкон на проветривание;
  3. зимой при низкой температуре (от -20) возможен отрыв пакета от монтажной пены;
  4. пластик может треснуть, если окна неправильно установить, или дом просядет;
  5. в составе ПВХ есть ядовитый хлор. От +70 (или при пожаре) он преобразуется в диоксин – яд, попадающий в легкие человека.
Виды профиля для стеклопакета

Дерево служит до полувека. Деревянные евроокна экологичны, долговечны. Имеют эстетичный внешний вид.

Читайте также:  5 причин почему из пластикового окна сильно дует и как это исправить

Деревянное остекление подойдет утепленным лоджиям, возможность эксплуатации которых круглогодичная. Минус: материал воспламеняем.

Шумоизоляция стеклопакетов позволяет создать спокойную атмосферу в доме

Как собрать раздвижное окно из алюминиевого профиля

Современные оконные рамы из алюминиевого сплава приобретают все большую популярность. Они надежны, долговечны и эстетичны, соответствуют самим строгим санитарным нормам. Чаще всего их установку доверяют профессионалам, но самостоятельный монтаж не так уж и сложен. Давайте рассмотрим, как правильно собрать алюминиевые раздвижные окна своими руками.

Раздвижные конструкции используются в условиях ограниченного пространства. Это лучшая модель для установки на балконах или лоджиях. Рама открывается по принципу «купе», что очень удобно для этих помещений.

В квартирах применяют «теплый» вид алюминиевого профиля, снабженный внутри вставками из теплоизолирующего материала.

Принцип работы и преимущества раздвижных окон

Такие системы иногда зовут слайдинговыми окнами. Их открытие осуществляется за счет передвижения створок на роликах по направляющим. На одном профиле может размещаться сразу несколько направляющих, что дает возможность установить до 5 створок.

При выборе такого окна пристальное внимание следует уделить механизму роликов: самые долговечные снабжены оболочкой из полимерных материалов.

Система раздвижных окон имеет целый ряд преимуществ:

  • За счет использования алюминия, из которого изготавливаются рамы, конструкция мало весит.
  • Прочность материала позволяет сделать створки окна неширокими, поэтому они пропускают больше света.
  • Стеклопакеты и полые профили улучшают тепло- и звукоизоляцию окна.
  • Устойчивость алюминия к воздействию внешней среды делает окно долговечным.
  • Роликовая система не требует наличия свободного пространства в помещении для полноценного функционирования окна. Вместе с тем становится возможным совместное использование глухих и открывающихся оконных проемов.
  • Специальное покрытие делает внешний вид окна эстетичным и привлекательным.
  • Простая конструкции удобна в использовании и легко ремонтируется.
  • При применении запорной арматуры, например шпингалетов, защелок или даже замков, такие окна обеспечат безопасность жилища.

Демонтаж старой рамы, подготовка проема

Перед установкой окна нужно убрать старую раму и подготовить оконный проем.

Рамы из дерева перепиливают в нескольких местах. Для этого удобнее всего использовать электрический лобзик, но сгодится и обычная столярная ножовка. Элементы рамы убираются при помощи небольшого ломика. Используя зубило и молоток, удаляют плиту подоконника.

Как собрать раздвижное окно из алюминиевого профиля

Проем нужно очистить от бетонных осколков, старого крепежа. Если он сильно поврежден или перекошен, потребуется выравнивание цементным раствором. К следующему этапу можно переходить только после полного затвердевания выравнивающей смеси.

Перед монтажом тщательно проверьте комплектность изделия и внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. В большинстве случаев в комплект поставки отдельно входят рамы, стеклопакеты и фурнитура.

Процесс установки рамы

Схема установки раздвижных окон следующая:

  • Если окна уже собраны, из них достают стеклопакеты, снимают створки.
  • Для того чтобы в дальнейшем прикрепить раму к стене, сверлятся отверстия, в которые вворачиваются шурупы. Рекомендуется нанести маркировку на снимаемые штапики. Это поможет установить их обратно и не перепутать.
  • В оконном проеме при помощи клиньев по уровню выставляется рама. Регулировку ее положения и предварительную фиксацию производят при помощи клиньев. При этом нельзя допускать изгиба рамной конструкции.
  • Закрепив на стене дюбелями анкерные пластины, прикручивают раму к ним при помощи саморезов: один из них вворачивается в стену, а другой – в профиль окна. Щели заделываются монтажной пеной. Можно использовать для крепления анкерные болты. Но так существует риск повредить поверхность профиля.

Если промежуток между рамой и стеной превышает 5 мм, то используют дополнительные пластины. Одной пены в этом случае будет недостаточно.

  • После затвердевания пены (обычно на это уходит около двух часов) срезаются ее излишки, а также удаляются клинья. Отверстия от них запениваются, после высыхания убирается лишняя пена.
Читайте также:  Инструкция по заклейке и утеплению деревянных окон на зиму

Производится установка подоконника и отлива:

  • Внешний периметр рамы оклеивается специальной лентой. Она непроницаема для воды, но пропускает воздух.
  • К нижнему краю рамы крепится отлив. Все зазоры заполняются пеной. Берется пауза на время ее затвердевания. После этого срезают излишки малярным ножом.
  • Внизу рамы есть специальный паз. Туда вставляется подоконник и выравнивается при помощи строительного уровня.
  • Зазор между подоконником и стеной заполняется пеной, а промежутки между ним и рамой окна заделываются силиконовым герметиком.
  • После высыхания пены убираются ее выступающие излишки.

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

Рама для раздвижного профиля монтируется, как и для пластикового. Поэтому перейдем сразу к монтажу створок.

Установка створок алюминиевого окна:

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

Сначала крепят направляющие, а потом в них устанавливают створки

1. Первым делом нужно установить направляющие, по которым будут передвигаться створки. Для этого измеряют с помощью рулетки длину внутренних боковых и горизонтальных сторон рамы окна. Делают соответственную разметку на направляющих. А после − подрезают их согласно разметке. С помощью напильника сглаживают боковые стороны спила.

2. Направляющие закрепляют на раме. Для этого просверливают в оконном проеме отверстия с промежутком в 30 см друг от друга. Прикручивают с помощью шурупов сначала верхнюю и нижнюю направляющие. А затем боковые.

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

Помните, что расстояние между направляющими и внешним (торцевым) краем рамы должно быть не более 5 см, иначе зимой стена промерзнет.

3. Далее вставленный в створку стеклопакет закрепляют в направляющих. Для этого к сначала к нижней части створки при помощи шурупов вкручивают пару роликов (примерно в 5 см от кромки с двух сторон).

4. Прикрепляют к горизонтальным и вертикальным сторонам оконной створки шлегель (щеточный уплотнитель).

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

5. Устанавливают створку в верхние направляющие, а потом в нижние – роликами.

6. Регулируют подъем створок, если они закрываются с трудом. Регулировочный винт находится в нижней части с торца створки. Чтобы приподнять последнюю, винт крутят шестигранником (4 мм) по часовой стрелке.

Сборка алюминиевых раздвижных окон ВИДЕО можно посмотреть здесь:

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

Какой толщины должен быть утеплитель для стен брусового дома? Можно ли покрасить стеновые мдф панели с бумажным покрытием? Отделочные материалы для фасадов частных домов под кирпич Обшить цоколь деревянного дома асбестоцементом под круглый камень

Как крепить рамы

Принцип один: используются перфорированные полосы из металла и анкерные винты.

Торцовые стороны низа и верха рамы используются для крепления полос рассчитанной длины. При установке рам используют уровень, а на стене делаются отметины.

Как крепить рамы

Чертежи крепления балкона

Если потребуется, между стеной и рамой будут установлены подставки, деревянные распорки. Таким способом удается выставить раму в нормальном положении.

Теперь за другой край перфорированной полоски крепят раму или к потолку, или к стене. Применяются дюбели. Зачастую, прикрепляя раму к стене, используют анкерные крепления. Тогда приходится просверливать отверстия в точно определенных местах.

Крепеж анкерной пластины

Как крепить рамы

Фиксация углов

Довольно непросто при монтаже балконных рам закрепить углы. Чтобы соединить и взаимно зафиксировать эти сложные узлы, стоит воспользоваться следующими приемами.

Рамы выставляются по уровню

Первое действие. Подбирается угловой профиль.

Как крепить рамы

Второе действие. На углах устанавливается металлический уголок. Его размер – 8-10 см. К нему крепят рамы.

Третье действие. Рамы закрепляют на деревянный брусок. Его маскируют после монтажа, используя с внутренней и наружной сторон пластиковые панели.

Четвертое действие. Когда рамы окажутся установленными, между их профилями и стенами нужно будет ликвидировать зазоры. Эти щели «конопатятся » монтажной пеной.