Как подобрать качественый пластиковый подоконник

Эта статья написана для покупателей, которые задумались о замене окон. В оконной отрасли я работаю больше 20 лет и прекрасно знаю ее изнутри. Поэтому позволю себе дать несколько советов о том, как выбрать качественные окна при любом бюджете. Надеюсь, информация поможет вам сделать правильный выбор.

Требования ГОСТ по эксплуатации и хранению изделий из ПВХ-профиля и стеклопакетов.

ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия»

8.5. При хранении… изделий должно быть обеспечено их предохранение от механических повреждений, воздействий атмосферных осадков, значительных колебаний температуры и прямых солнечных лучей.8.7. Изделия хранят в вертикальном положении под углом 10-15° к вертикали на деревянных подкладках, поддонах или в специальных контейнерах в крытых помещениях без непосредственного контакта с нагревательными приборами.9.1 Предприятие изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям стандарта при условии соблюдения потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации, а также области применения…

ГОСТ 24866-2014 «Стеклопакеты клееные. Технические условия»

8.1. …в процессе транспортирования и хранения стеклопакетов не допускается воздействие на них прямых солнечных лучей, влаги, агрессивных веществ, механических ударов.8.3. Допускается стеклопакеты хранить … в закрытых сухих отапливаемых помещениях в распакованном виде.9.6. Монтаж и эксплуатацию стеклопакетов следует производить в соответствии с действующими строительными нормами, нормативными документами на строительные конструкции и проектной документацией.9.8 Монтаж стеклопакетов следует производить с помощью ручных вакуумных присосок или траверс, снабженных вакуум-присосками, или с помощью другого инструмента, обеспечивающего сохранность стеклопакетов. Стеклопакеты необходимо переносить в вертикальном положении, углы и торцы следует оберегать от ударов. Запрещается опирать стеклопакеты на углы и ставить на жесткое основание. При монтаже стеклопакетов не должна нарушаться ориентация стеклопакетов (наружная-внутренняя сторона, верх-низ), рекомендуемая Монтаж стеклопакетов допускается производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 15 °С. Температура в помещениях, остекленных стеклопакетами, в зимний период строительства должна быть не ниже 5 ° При эксплуатации стеклопакетов температура воздуха внутри помещений рекомендуется не ниже 5°С и не выше 30°С и относительная влажность не более 60% При хранении и эксплуатации стеклопакетов не допускается:- их взаимное касание и касание о твердые предметы;- протирание твердыми материалами и материалами, содержащими царапающие включения;- удары твердыми предметами;- очистка сухого стекла жесткими щетками;- длительное присутствие влаги и загрязнений на поверхности стекла;- резкие перепады температур;- эксплуатация в агрессивной Стеклопакеты, устанавливаемые в окнах, рекомендуется располагать на высоте не менее 0,2 м от уровня Стеклопакеты рекомендуется располагать на расстоянии не менее 0,3 м от отопительных и нагреватель-ных Изготовитель гарантирует соответствие стеклопакетов требованиям стандарта при соблюдении правил… транспортирования, хранения, эксплуатации и монтажа, а также области из применения согласно действующим нормам.

Как правильно измерить подоконник

Для начала нужно определиться, какая ширина и длина, должна быть у будущего подоконника.

Для определения длины: Необходимо измерить ширину проема окна и к данной величине прибавить от 6 до 10 см. Ориентироваться нужно на то, чтобы подоконник, который будет установлен, выступал за откосы где-то по 3 сантиметра с каждой стороны. Нельзя, чтобы F-профиль или пластиковые уголки выступали за него.

Читайте также:  Рольставни на окна (защитные жалюзи) АЛЮТЕХ

Пример расчета: Окно имеет ширину 1 (один) метр значит, подоконник будет длиной 1 метр 10 см, из которых 2 (два) см будут убраны на световой разворот имеющихся откосов, а 8 (восемь) см будут в качестве припусков по бокам конструкции.

При установке балконного блока нужно учитывать, что с одной стороны подоконник будет врезаться в стену, а со стороны балконной двери будет выступать где-то на 1 см.   

Для определения ширины: Во избежание запотевания стеклопакетов, будущий подоконник должен заводиться под окна на 2 см. Допустимая ширина выступа от окна составляет от 5 до 7 см. Связано это с тем, что при большем выступе будет закрыт доступ к теплу от батареи отопления, что нарушит циркуляцию воздуха в помещении и спровоцирует оседание конденсата на стеклопакетах. А это может стать причиной промерзания стекол в зимний период. При помощи рулетки также измеряется глубина проема. Ширина определяется путем сложения всех трех значений.    

Вышеприведенные замеры относятся к стандартным квадратным конструкциям. Если Вам необходимо произвести замер кухонных подоконников-столешниц или в любых других нестандартных условиях, рекомендуем обратиться к профессионалам. Звоните прямо сейчас (846) 991-56-67. Специалисты компании «Окна на Века» приедут в удобное для Вас время вместе с образцами подоконников.

Звоните как можно скорее! Чтобы узнать точную стоимость Вашего заказа, вызвать замерщика или получить консультациюзвоните по телефону 991-56-67 или заполните форму Согласие на обработку персональных данных

Откосы

Идеальным дополнением к пластиковым окнам и подоконником будут откосы из аналогичного материала. Этот вариант обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • сравнительно дешевые материалы;
  • простая установка, не требующая помощи специалистов;
  • надежность и износоустойчивость;
  • простота ухода.

Порядок установки откосов

  1. Откосы состоят из следующих элементов – сендвич-панель, F-профиль, деревянные планки и саморезы. Под панелью скрываются все неровности неподготовленной стены.
  2. На края откосов набиваются деревянные планки на всю высоту и ширину оконного проема. Сверху на них на саморезы прикручивается F-профиль, который имеет специальные пазы для установки пластиковой панели.
  3. Доработка профиля и пластиковой панели происходит с помощью ножниц по металлу. Основная задача – не допустить некрасивых зазоров.
  4. Непосредственно под панель на стену можно положить минеральную вату или набить пространство пенопластом – это избавит от сквозняков и значительно утеплит стены.

Подоконники из пластика

Это самый распространенный и доступный вид подоконной доски, что обусловлено популярностью ПВХ окон, в комплекте с которыми идут пластиковые же подоконники. Чаще всего они белые, но так как все большее распространение получают цветные профили, то и подоконниками в коричневой гамме никого не удивишь, популярна имитация деревянной или каменной поверхности. К достоинствам пластика относится доступность, легкость, влагостойкость, прочность, жесткость и долговечность. Также пластиковые подоконники считаются самыми «теплыми» благодаря полой камерной структуре.

Подоконники из пластика
Подоконники из пластика

Однако пластик способен деформироваться из-за температурных перепадов, да и поцарапать его не составляет труда. Еще один недостаток – светлые подоконники быстро пачкаются, и вымыть загрязнения из фактурной поверхности без применения абразива или химии достаточно сложно. Когда предполагается использование подоконника в качестве рабочей зоны, например, на кухне, стоит заказать усовершенствованную разновидность – с термостойким и ударостойким покрытием.

Подоконники из пластика
Подоконники из пластика

Как маркируют пвх подоконники

Благодаря маркировке мы узнаем, зачем предназначен подоконник пвх и какие его основные характеристики. Например, в маркировочном номере могут указываться размеры пластиковых подоконников, их цвет и прочее.

Читайте также:  Варианты открывания пластиковых окон: с управлением и без

Маркировка происходит согласно госту и, исходя их тех требований, который гост предъявляет к конструкции таких изделий.

Как маркируют пвх подоконники

Что обязательно обозначается в маркировке:

  • Виды самой конструкции.
  • Материал, из которого изготовлен отделочный элемент окна. Сюда же указываются все основные смеси и примеси.
  • Высота подоконника или его толщина. Этот показатель очень важен при монтаже рамы окна.
  • Расстояние от одного края к другому, то есть длина, а также ширина полотна.
  • Особенности конструкции пвх доски.
  • Требования к установке пвх доски.

Необходимые инструменты, материалы

Чтобы монтаж не вызвал затруднений, подготовьте следующие детали и инструменты:

  • подоконный блок;
  • уровень, уголок для определения наклона поверхности;
  • рулетка, маркер или карандаш для разметки;
  • монтажная пена;
  • герметик;
  • электрический лобзик;
  • перфоратор;
  • шуруповёрт, шурупы, саморезы;
  • раствор цемента;
  • канцелярский нож;
  • чистая ветошь.

Дополнительные детали, придающие конструкции завершённый вид, — откосы и боковая накладка (как установить откосы?). Накладка защищает полости от попадания влаги и пыли. Чтобы подогнать панель под нужный размер проёма, можно использовать один из инструментов:

  1. Электролобзик. Позволяет быстро достичь в работе нужного результата. Выбирайте пилку с небольшими зубцами, выставьте ход маятника на ноль.
  2. Болгарка. Этот инструмент точный, но при работе с ним будет много пыли, шума.
  3. Пила на аккумуляторе. Удобный инструмент, минус — его высокая цена.
  4. Ножовка по металлу. Процесс распила этим инструментом отнимет больше времени и сил.

Разновидности конструкции подоконника

Существуют многочисленные виды конструкций подоконников для пластиковых окон – от классических и стандартных, до эксклюзивных вариантов. Среди них наиболее интересные:

  1. Фигурные – конструкция, которая может быть любой сложной формы, для самого нестандартного окна. Всевозможные вензеля, изгибы и завитки – легко выполнимы.
  2. Оригинальные дизайнерские решения с необработанным краем деревянной доски – край природный, неровный. Идеальное решение для оформления загородного дома, дачи.
  3. Дугообразные – стали популярные, в связи со строительством новых жилых комплексов, где используются оконные конструкции в виде полукруга.
  4. Эркерные – также используются на закругленных окнах, но имеют углы на стыках.

Конструкцию всегда при желании можно расширить, если позволяет толщина стены. Тогда его можно использовать в качестве стола для работы или чаепития.

Разновидности конструкции подоконника

Размеры подоконников можно регулировать для максимального удобства. Но надо помнить, что ограничением ширины является выступ от стены карниза до шторы – расстояние от подоконника до шторы 2 см. Батарея выносом подоконника должна быть закрыта не более, чем на половину. Нагретый воздух от батареи должен свободно циркулировать кверху.

Место в интерьере

Есть мнение, что подоконникам ПВХ не место в квартире с красивым интерьером, но это не так. Современные дизайнерские решения позволяют расширить функционал пластикового подоконника: он может служить диваном, столом, кухонной столешницей, книжной полкой или даже спальным местом. Под заказ можно сделать подоконники любого размера и цвета, которые идеально впишутся в любой интерьер. Пластиковые окна и подоконники практичны и экологичны. Это, безусловно, достойный выбор современного человека.

Совет четвертый – выбор профиля

Здесь мы всегда сталкиваемся с двумя пунктами выбора:

  1. какой ширины должен быть профиль и сколько в нем должно быть камер;
  2. бренд профиля.

Пусть меня простят производители малоизвестных марок профиля, но я за бренд. Доверяю известным маркам больше потому, что есть негативный опыт. У меня установлено 5 лет назад остекление балкона из малоизвестного профиля. Я тоже человек и пыталась сэкономить, тем более что в переработке (на заводе) профиль показывал себя неплохо и рекламаций (жалоб) на него на момент моего заказа не было.

Читайте также:  «Балконная» амнистия. Тысячи петербуржцев избегут наказания рублем

Для меня в более широком профиле есть два очевидных плюса, про которые мало говорят:

  • В более широкий профиль можно установить более толстый стеклопакет, с лучшими показателями по сбережению тепла и защите от уличного шума.
  • Ширина армирования тоже будет больше, и окно, соответственно, будет более прочным и устойчивым к негативным воздействиям. Для примера: балконная дверь у меня изготовлена из профиля 58мм, установлена 19 лет назад. Пока балкон был не застеклен, в сильные морозы створку «вело», она выгибалась, и при выходе на балкон ее было сложно закрыть, балконная защелка не удерживала дверь. После остекления балкона проблема ушла, что и понятно, температуры ниже нуля там теперь не бывает. Кухонное окно из того же профиля в морозы по-прежнему закрывается плохо, ручка до конца не поворачивается.

Говорить про профиль и не сказать про армирование и уплотнение невозможно. Армирование – это скелет, кости, позвоночник, основа прочности и устойчивости окна. На нем ни в коем случае нельзя экономить – поменять можно будет только с окном вместе.

Поэтому выбирайте толщиной не меньше 1,5мм для белых окон. Цветные окна сильнее нагреваются на солнце и могут деформироваться в летнюю жару, поэтому для них нужно армирование не менее 2мм. Это, кстати, показатель честности производителя. Грамотный переработчик прекрасно понимает риски, и в его ассортименте будет надежное армирование.

Итого экспертный совет по выбору профиля: брендовый профиль шириной не менее 70 мм. Армирование толщиной от 1,5 мм, а для дверей и цветных окон не менее 2 мм. Уплотнитель из EPDM, вкатанный после сборки окна (не сваренный в углах).

Установка пластиковых откосов и аксессуаров на окна

Откосы в панельных домах можно обустраивать в день установки окон

Откосы из ПВХ монтируют в день установки окна в блочных и панельных зданиях, в кирпичных строениях ставят на второй день.

Используют варианты:

  • сэндвич-панели;
  • откосы из пластика со снимаемыми наличниками.

Первый вид можно ставить так, что получатся откосы с рассветом (под непрямым углом к плоскости окна). Так рекомендует ГОСТ, чтобы увеличить поступление света в комнату.

Вторую разновидность ставят, если нужно отделывать стены, а откосы уже есть. Края обоев или другого стенового материала аккуратно заводят под наличник. Если одновременно с установкой окон ремонтируют комнату, сэндвич-панели монтируют после окончания ремонта.

Рекомендуется сразу заказать москитную сетку

Установка пластиковых откосов и аксессуаров на окна

К категории аксессуаров относят элементы:

  • проветриватель ступенчатой формы;
  • москитная сетка;
  • фиксатор;
  • капельники;
  • жалюзи, другие приспособления для улучшения работы.

Подоконник ставят после монтажа рамы, но до изготовления откосов. Если боковая отделка уже есть, в ней делают пазы глубиной 1 – 6 см, куда войдут концы подоконной доски. Монтажный шов выполняют при помощи пены. Промежуток от 8 см пенят за несколько раз, делая интервалы по 7 – 8 минут.

Во время монтажа откосов и подоконника стекла на створках закрывают картоном или пленкой.

Саморезы загоняют в подстановочный профиль на расстоянии от низа кромки 1,8 – 2,0 см. Большие зазоры предварительно заделывают слоем штукатурки. При подгонке размеров подоконной доски учитывают допуск на свободное перемещение при жаре или в мороз, панель делают короче на 1 см.

Под подоконник ставят опорные элементы через 50 см, их фиксируют от сдвига саморезами. Доску ставят, контролируют уровень так, чтобы в сторону помещения был небольшой уклон 2 – 4 см, зависит от ширины панели.