Как поставить пластиковые окна самому подробная инструкция

В этой статье я подробно расскажу как выполняется установка пластиковых окон своими руками. Я приведу подобие инструкции по установке окон, которая включает демонтаж старого окна и все тонкости того, как правильно установить пластиковые окна в старый или новый оконный проем. 

Особенности монтажа в деревянных домах

Стены из бруса либо оцилиндрованного бревна имеют свойство «усаживаться» после строительства и «дышать» в течение всего года. Если при установке металлопластикового окна своими руками не учесть данные факторы, то стеклопакеты быстро потрескаются от нагрузки.

Чтобы компенсировать деформацию дерева, нужно сделать окосячку оконных проемов со скользящим брусом:

  1. Пропилите по центру боковых торцов пазы. Размеры и глубина должны быть такими, чтобы брусок 4 х 4 см плотно сел в углубление.
  2. Померьте высоту проема, отнимите 50 мм на усадку здания и отрежьте брус под этот размер. Забейте элемент в паз.
  3. Обрамите проем джутовым волокном, пристреливая степлером.
  4. Вырежьте доски обсадной коробки. Длина вертикальных стоек тоже делается меньше высоты проема на 5 см (в новостройке).
  5. Прибейте доски гвоздями к утопленному в толщу стены скользящему бруску.
Особенности монтажа в деревянных домах

Примечание. В каркасных домах усадка не столь велика, поэтому обсадная коробка не делается – окно вставляется в готовый проем.

Дальнейший монтаж оконного блока производится по вышеописанной технологии, но с одной оговоркой: крепежные нагели не должны проходить насквозь доски обсады и завинчиваться в основную стену. Иначе скользящий брус не сработает и окно потянет вслед за конструкцией. Подбирайте длину нагелей под толщину обсадной коробки, о чем подробно рассказывается в видеосюжете:

Особенности проведения монтажа в деревянной постройке

По сути, способ монтажа во многом зависит непосредственно от используемого строительного материала и его самых главных особенностей. Если речь идет о монтаже окна непосредственно в пенобетоне, пустотелом или же полнотелом кирпиче, то в таком случае разница представлена исключительно в степени заглубления анкера. А вот если нужно провести установку в деревянном помещении, то здесь требуется соблюдение соответствующего подхода, поскольку только так можно рассчитывать на предоставление высокого качества работы. Здесь нужно учитывать не только место закрепления анкера, но еще и время для проведения установки.

Обустраивать деревянный дом пластиковыми окнами можно только по истечении двух лет после завершения строительства. Такой период времени нужен специально для того, чтобы дом дал соответствующую усадку. Если же окна будут установлены ранее, то в процессе усадки они могут деформироваться, поэтому возникнут какие-то щели, трещины и прочие тому подобные дефекты. Самый меньший период усадки предоставляется при строительстве дома из клееного бруса, поскольку здесь отмечается особая структура материала.

Монтаж не осуществляется непосредственно в сам оконный проем. Устанавливать окно для исключения дальнейшей деформации рекомендуется исключительно в деревянную коробку, поскольку так предоставляются все требуемые конструкционные особенности и нюансы. Да и к тому же на дереве не должно быть признаков гнили, плесени и многих других неприятных составляющих, которые могут испортить внешний вид и качество конструкции. Но в любом случае требуется предварительная обработка всех изделий специальными антисептическими средствами.

Особенности проведения монтажа в деревянной постройке

Строительные нормы не предусматривают какие-то советы по поводу материала для создания отливов и подоконников для обустройства пластикового окна в деревянном доме, поэтому, как правило, используются стандартные варианты отливов, а подоконники могут быть как деревянными, так и полимерными в зависимости от предоставляемых особенностей. Но сами строители говорят о том, что дерево наиболее предпочтительно для создания подоконника, поскольку по своей конструкции оно может пропускать воздух, поэтому снижаются технические качества используемой монтажной пены.

Читайте также:  Как вытащить ручку из пластикового окна?

А вот для того, чтобы монтажная пена в процессе высыхания не увлажнялась, имеющийся оконный блок рекомендуется вдоль линии нанесения данного материала покрыть фольгированной пенополиэтиленовой лентой.

Установка подоконника

Они чаще всего идут стандартной длины, поэтому перед установкой его следует обрезать. Обрезанный подоконник придвигается и выравнивается по уровню, для этого можно использовать кусочки пенопласта, кирпича и другое.

Заглушки, загнанные в стену, лучше приклеить на суперклей. Если подоконник выставляется под углом, то он не должен превышать трех градусов. После установки все пространство под ним заполняется монтажной пеной. При этом поверхность необходимо пригрузить, чтобы пена его не выгнула. Если между подоконником и окном остается щель, ее можно заполнить силиконом.

Таких щелей можно избежать, установив сначала подоконник, а на него окно.

После выполнения всех установочных работ необходимо дать конструкции постоять примерно 12 часов, для того чтобы застыла пена. Если образовались излишки, их необходимо аккуратно срезать канцелярским ножом. Защитную ленту лучше снимать после отделки откосов.

На этом процесс окончен, а вы теперь знаете, как правильно вставить пластиковые окна без помощи специалистов.

Как сделать замер пластикового окна

При заказе окон у вас потребуют шесть размеров: высоту и ширину окна, длину и ширину подоконника и откоса. Чтобы правильно все измерить, необходимо определить, с четвертью у вас сделан у вас оконный проем или без.

Проем с четвертью (четвертной) и без

Осматриваете проем. Если наружная часть окна уже, проем с четвертью. В этом случае измерения делают по самому узкому месту: проемы редко имеют идеальную геометрию, потому измерять придется в нескольких точках. Находите самое маленькое значение, прибавляете к нему 3 см. Высоту передаете так, как есть.

Как сделать замер пластикового окна

Если проем ровный, расчет идет по-другому. Измеряете ширину и высоту. От измеренной ширины отнимаете 3 см, от высоты — 5 см. Это и будет высота и ширина вашего окна. По ширине убираем 3 см, так как необходим зазор не менее 1,5 см с обоих сторон под монтажную пену. По высоте отнимаем 5 см, так как сверху нужны все те же 1,5 см, а снизу — 3,5 см уйдет на установку подоконника.

Длина подоконника и отлива берется с запасом — на 5-10 см больше ширины оконного проема. При установке и отлив и подоконник «утапливают» немного в прилегающие стены, туда и пойдут излишки. По ширине отливы стандартны, так что выбирается ближайший больший. По подоконникам ситуация иная. Его ширина выбирается произвольно — по желанию хозяина. Кому-то нравятся широкие — чтобы можно было поставить что-то, кто-то предпочитает вровень со стеной. Так что тут правил нет.

Еще при заказе вам нужно будет указать, сколько и каких частей будет в вашем окне: есть или нет глухарь, где он расположен, сколько створок, с какой они стороны, как должны открываться. Потребуется указать тип фурнитуры (проветривание, микропроветривание).

Регулировка прижима пластикового окна

Чаще всего приходится выполнять регулировка прижима створки пластикового окна. Этот параметр характеризует силу, с которой створка прижимается к раме в закрытом состоянии. Прижатие створки обеспечивается запорными цапфами, расположенными в ее торцевой части. При повороте ручки цапфы перемещаются по вертикали, заходя в ответную часть, расположенную в проеме рамы, или выходя из него. Когда цапфа полностью заходит за ответную часть, створка прижимается к раме с максимальным усилием. Величина этого усилия и подлежит настройке.

Регулировку прижатия пластиковых окон рекомендуется выполнять не реже двух раз в год, для перевода в зимний и летний режим. Максимальный прижим выставляют на зиму. Он обеспечивает повышенную герметичность и исключает попадание холодного воздуха в комнату из-за недостаточной плотности прикрытия створки. Однако сильный прижим ускоряет износ резиновых уплотнителей, поэтому летом его рекомендуется ослабить.

Читайте также:  Чем и как правильно смазать пластиковые окна?

И также отрегулировать прижим пластикового окна необходимо, если от зоны примыкания створки к раме дует. Причиной этого может быть неправильно настроенное прижатие или износ уплотнителей. Проверить наличие тяги можно при помощи пламени спички или зажигалки, поднесенной к окну. Если пламя колеблется, необходима регулировка.

Как отрегулировать пластиковое окно, чтобы не дуло

В некоторых случаях регулировка цапфы окна не позволяет добиться максимально плотного прижима, и от закрытой створки продолжает дуть. Это происходит при смещении створки по вертикали или горизонтали. В результате часть цапф может не полностью заходить за ответную часть.

Чтобы определить место, где создается неполный прижим, необходимо запомнить места расположения цапф или сделать соответствующие пометки на внутренней стороне профиля створки. После этого окно нужно закрыть и в отмеченных местах попытаться руками отжать створку от рамы. Если она остается неподвижной, значит цапфа работает нормально. Если же створка подается, и в месте приложения усилия появляется щель, то цапфа не полностью заходит в ответную часть. В таких случаях требуется дополнительная регулировка створки пластикового окна по горизонтали и/или по вертикали.

Прижим на окнах с эксцентриками

Регулировка прижима пластикового окна проводится по следующей инструкции:

  1. Первая наладка проводится с небольшим прижимом. Если сделать слишком сильно, то срок годности уплотнителя существенно уменьшится и его придется заменять.
  2. В торцевой части окна расположена система эксцентриков, которая настраивается посредством шестигранного ключа или плоскогубцев. Внешнее исполнение может отличаться, однако принцип работы одинаков во всех вариациях.
  3. При повороте ключа в правую сторону механизм ослабляет, а в левую сторону – прижимает. Летом рекомендуется ослаблять с постепенным нарастанием прижимной силы ближе к зиме.
  4. Для равномерного прижима по всему периметру механизмы подстраиваются одинаково.

Прижим со стороны петель

Если прижатие следует провести на участке с петлями, то регулируется винт в нижней части створки. Поворотно-откидные модели предполагают настройку и в верхней части для качественной защиты от продувания. Окно необходимо открыть, ручку поставить на проветривание и надавить на язычок блокиратора. Тогда можно будет беспрепятственно добраться до регулировочного болта в механизме «ножниц». При вращении болта по часовой стрелке, прижим усиливается, а против часовой стрелки – ослабляется.

Прижим на окнах с пластинами

В некоторых изделиях прижатие осуществляется посредством пластин и возникает вопрос: как отрегулировать окна из пластика на прижим самому? Если язычок прижимного механизма выдвинут, то это говорит о чрезмерном прилегании створки. Для исключения продувания на торце окна есть петли, которые при повороте ключом в левую сторону прижимают створку плотнее. Если они расположены с правой стороны, то и ключ следует проворачивать по часовой стрелке.

Наиболее частые ошибки при установке окон

Их немного, но все они в итоге сказываются на сроке службы окна, а также удобстве его эксплуатации:

  • Окно монтируют штапиками наружу. Такая ошибка приводит к тому, что в дом можно легко и бесшумно проникнуть, просто сняв штапики с окна и вынув стеклопакеты.
  • Окно не выставляют по уровню. В результате окно плохо открывается и закрывается.
  • Монтажную пену ничем не закрывают и оставляют открытой под воздействием ультрафиолета. В результате пена приходит в негодность.

Открытая монтажная пена

Наиболее частые ошибки при установке окон
  • Неправильно делают замеры, либо просто низко крепят окно, и подоконник в итоге не помещается под окном. Его приходится стыковать к оконной раме.
  • Окно не крепят ничем, просто задувая пространство между оконной рамой и проемом монтажной пеной. Если проем с четвертью, то это приводит, максимум, к появлению трещин на откосах, так как крепление «на пену» даже нельзя назвать креплением. Такое соединение подвижно, особенно со временем. Если же окно без четверти, то в результате окно может просто выпасть наружу, лично знакома с одним таким примером. Так что важно помнить — пена не крепеж. Окно должно выдерживать нагрузки и без пены.
Читайте также:  Как быстро и просто приклеить снежинки из бумаги на окно

Надеюсь, что данная статья поможет Вам сэкономить на установке пластиковых окон в доме, а также сделать эту несложную работу правильно и без ошибок для того, чтобы Ваши окна служили Вам долго. Если же Вы решите обратиться к услугам монтажной организации, то Вам будет проще понять, что делают строители на каждом этапе монтажа, что позволит Вам проконтролировать процесс со знанием дела.

Внимание: Все цены указаны на 2011 год.

Замеры окон

Выполняя необходимые замеры, нужно обратить внимание на то, что оконные проемы существуют с четвертью и без. Соответственно и формулы вычисления размеров у них разные.

Замеры окон

Для первого случая мы должны измерить ширину проема между существующими четвертями, это делается в самом узком месте. А затем к полученным цифрам прибавить 3-4 см – это и будет шириной нашей пластиковой рамы. Помимо этого, важно произвести проверку: самое большое расстояние между вертикальными четвертями не должно превышать расчетную ширину блока.

Высота определяется путем замеров между верхней четвертью и нижней поверхностью проема окна.

Замеры окон

Если оконный проем без четверти, искомые величины можно получить, отняв от вертикального размера 5 см (чтобы поставить подоконник) и 3 см от горизонтального.

При определении размеров подоконника и отлива стоит учесть такие детали:

Замеры окон
  1. Часто размеры подоконника выбирают, исходя из его функциональности. Он должен накрывать отопительные батареи и на нем должны помещаться комнатные цветы;
  2. По длине подоконник берут превышающий на 8-10 см проем окна, его края должны утопиться в полости откоса приблизительно на 4-5 см;
  3. Размеры отлива вычисляют с учетом планируемого утеплителя. Рекомендуется оставлять его выступающим на 5-10 см от стены.

Особенности замеров балконных окон

Замеры окон

При вычислении ширины балконных окон за основу берется протяженность парапета, именно на него будет налегать вся конструкция. Также с обеих сторон необходимо отнять по 6-7 см, которые понадобятся для монтажа углового профиля, с помощью него соединяются оконные блоки лицевой и боковых частей. Расстояние от крыши до перил, за исключением разницы в 2,5-3 см, которые важно отставить на зазоры для крепления, будет являться высотой.

Касательно боковых балконных рам, их размеры определяются тем же способом. Единственное, от ширины нужно отнять 6-7 см для монтажа углового профиля, а также 2,5-3 см для зазора от стены до окна.

Замеры окон

Особенности замеров окон в частных домах и постройках старого фонда

Осуществляя замеры окон в частных домах и постройках старого фонда, рекомендуется предварительно отбить с двух сторон часть откосов (на участках замеров). Это делается для того, чтобы посмотреть, что представляет из себя пространство, занятое под оконный проем. Очень часто случается, что там присутствуют обветшавшие цементный раствор и различные утеплители, которые способны посыпаться в процессе разборки имеющегося окна. Положительным моментом здесь является то, что новую пластиковую конструкцию можно будет несколько увеличить за счет расширения очищенного оконного проема.

Герметизация

Последовательность заделки зазора снаружи и внутрь:

  • ПСУЛ;
  • монтажная пена;
  • пароизоляционная пленка.
Герметизация

По внешней стороне пластикового окна между профилем и четвертью или по краю торца и оконным проемом клеится лента ПСУЛ. Аккуратно подденьте и заверните 2 см защитной пленки клейкой стороны. Вставьте и закрепите ленту на одном из нижних углов окна. Уложите полосу по периметру и, постепенно снимая пленку, прижимайте ПСУЛ к окну. После снимите защитную пленку, чтобы полоса начала расширятся. Снизу ПСУЛ крепится с торца.

С внутренней стороны окна по краю закрепите паропроницаемую пленку, снимая защиту с клейкой стороны только частично.

Заполнение зазора монтажной пеной выполняйте снизу-вверх. Заполняется постепенно по 20–30 см и последующего перерыва, пока пена наберет объем. Заполненные промежутки заклеиваются паропроницаемой пленкой.

Герметизация