Как правильно и чем отделать внутренние откосы на окна

После монтажа новых пластиковых окон встает вопрос о том, как установить оконные откосы ПВХ без привлечения специалистов. Выбрать материал и провести работы вам поможет наша сегодняшняя статья.

Необходимость в установке

Демонтаж оконного проёма уже сам по себе связан с разрушением пространства по периметру, при этом неважно, насколько профессионально выполняется установка. Чтобы проём имел завершённое оформление, необходимо установить откосы. Качественно выполненный монтаж придаст окнам красивый законченный вид. Затягивать с отделкой не рекомендуется. По строительным нормам считается, что откосы необходимо смонтировать в течение двух недель после установки окна.

Во время замены стеклопакета строителями используется монтажная пена. Отличный материал для герметизации и склеивания поверхностей, но в то же время разрушающийся под воздействием температурных перепадов и ультрафиолетовых лучей. Откосы предотвращают разрушение монтажного шва и стен. Но служат они не только для защиты. В первую очередь они необходимы для тепловой и шумовой изоляции.

По статистике, через откосы уходит наружу до 40% тепла. Из-за их неправильного монтажа происходит резкий перепад температуры в области стыка стеклопакета с рамой. В результате точка росы располагается в середине помещения, а не снаружи, как требуют строительные нормы и правила (СНиП). Это приводит к повышению влаги в середине комнаты, что вызывает запотевание окна, появление грибка и плесени.

Установив тройной стеклопакет, можно полностью избавиться от шума, проникающего с улицы. Но для этого понадобится также выполнить и звукоизоляцию оконного проёма. Без неё монтаж окна не привнесёт в здание достаточную тишину. Существуют различные варианты отделки откосов окон внутри помещения, но какой бы из них ни был выбран, он должен обеспечивать следующее:

  • теплоизоляцию;
  • шумозащиту;
  • предохранение от разрушения проёма;
  • придание окну законченного эстетичного вида.

При этом неважно, насколько хорошо выполнены откосы с наружной стороны. Более того, несвоевременно отделанные косяки могут стать причиной в отказе исполнения гарантийных обязательств производителем стеклопакета из-за нарушения условий эксплуатации.

Штукатурные откосы

Штукатурные откосы окна

Этот вид откосов относится к старой технике облицовки оконных проёмов и считается очень непрактичным и неудобным в исполнении. К недостаткам таких откосов можно отнести:

  • плохие теплоизоляционные свойства;
  • возможность появления конденсата при резких перепадах температур;
  • высокая вероятность растрескивания штукатурки из-за контрастных условий эксплуатации;

В процессе изготовления такие откосы штукатурятся в несколько слоёв, после чего их обязательно покрывают грунтовкой и красят. Их изготовление (с учётом соблюдения всех требований по теме «как правильно делается откос окна») займёт, как мы видим, достаточно много времени; к тому же качественно выполнить штукатурные работы смогут только профессионалы.

Если вы всё же выбрали этот вид откосов, то вам следует учесть следующие рекомендации, касающиеся в основном подготовительных процедур:

  • при работе раму следует закрыть каким-либо защитным материалом;
  • верхний откос желательно армировать при помощи сетки-рабицы;
  • перед началом оштукатуривания к боковым откосам с двух сторон следует прибить идеально ровные планки, выполняющие функцию контрольных поверхностей.

Выбор и замеры

Итак, первое, что необходимо сделать, приняв решение монтировать откосы самостоятельно — произвести необходимые замеры.

Выбор и замеры

Измерения нужно делать в следующем порядке:

  1. Измеряем ширину проёма (расстояние между самим окном и стеной) по горизонтали и по вертикали.
  2. Для точности выполняем измерение в трех местах.
  3. Для окончательных цифр увеличиваем полученные значения длины на 30-40 миллиметров и ширины на 15-20 миллиметров.
Выбор и замеры

Хорошим решением является выбор в качестве исходного материала для пластиковых откосов сэндвич-панелей, которые сделаны с учётом всех необходимых требований. Такой пластик состоит из экструдированного пенополистирола, который отделан с обеих сторон твёрдым ПВХ-полистиролом.

Читайте также:  35 способов отмыть и отбелить пластиковый подоконник

Толщина основной части сэндвич-панелей обычно составляет 9 миллиметров, а толщина внешнего защитного слоя 1 или 1,5 мм.

Выбор и замеры

Такой материал имеет несколько важных особенностей:

  1. Он отличается прекрасным внешним видом.
  2. Имеет длительный срок эксплуатации.
  3. Высокие теплоизоляционные характеристики.
  4. Влагостойкость, а также паронепроницаемость.

Отделка снаружи металлом и камнем

Такой вариант встречается на зданиях, у которых сам фасад облицован при помощи металлического цветного профиля. Металлические откосы для пластиковых окон производятся специализированными компаниями. Можно просто создать индивидуальный заказ, указав требуемые параметры по всем направлениям.

Z-образная форма – стандартный вариант исполнения в таких случаях. Характерно наличие и полимерных покрытий из полиэстера. Изделия отличаются небольшой толщиной, так что монтаж вызывает не так много затруднений. Герметик позволит заполнить швы. Откосы из любых материалов допускают такой вариант отделки.

Декоративный камень подходит, если часть других элементов в помещении выполнена из того же материала. Тогда интерьер получит оригинальное дополнение и продолжение. При этом поверхность не потребует дополнительных действий в плане подготовки. Достаточно оштукатурить основание, либо закрыть гипсокартоном.

Отделка снаружи металлом и камнем

Какие откосы лучше? Подобный вариант вопроса нельзя назвать до конца правильным. Лучше спросить, для какого помещения какой материал идеально подходит. Ответ на вопрос зависит от того, какие материалы первоначально используются для отделки. Какие присутствуют сначала, те и надо продолжать.

Важно! Откосы из любого материала могут смотреться красиво, если установлены аккуратно и с соблюдением особенностей материала.

Пластиковые откосы на деревянное окно

Один из самых часто используемых способов сделать внутренние или внешние откосы на окно – панели из пластика. Кратко рассмотрим один из наиболее простых способов их монтажа – при помощи стартового и прочих профилей. Подобные откосы из пластика могут успешно применяться как для внутренней, так и для наружной отделки окон из ПВХ.

Схема, иллюстрирующая установку сендвич-панелей или панелей из пластика в качестве откосов на окне

Шаг 1. Срежьте излишки монтажной пены в проеме, которые помешают установить откосы. Затем определите размеры каждой поверхности, чтобы точно по полученным значениям заготовить отрезки стартовых профилей.

Подготовка стартовых профилей

Шаг 2. Обрежьте по данным, полученным на предыдущем этапе, отрезки стартовых профилей соответствующих размеров.

Обрезка стартовых профилей

Шаг 3. Зафиксируйте на саморезы стартовые профили по всему периметру оконного проема.

Профили крепятся саморезами

Шаг 4. Примерьте угловые профили, состыковав их торцами со стартовыми. Отмерьте нужную длину и обрежьте изделие. Затем состыкуйте его со стартовым профилями на углах проема, но без фиксации на саморезы.

Примеряется угловой профиль

Шаг 5. Отметьте по краю проема, противоположному раме (в данном случае это край, выходящий в помещение), точки, просверлите в стене в этих местах отверстия и вставьте дюбели. На последние будут фиксироваться профили, обрамляющие откос из пластика с внутренней стороны.

Место фиксации профиля

Шаг 6. Установите профили, обрамляющие внутренний край оконного проема. Зафиксируйте их на дюбелях, смонтированных ранее, при помощи саморезов.

Установка профилей, обрамляющих внутренний край оконного проема

Шаг 7. Вставьте между стартовым, угловым и обрамляющим профилями пластиковые панели. Для лучшего крепления на стену перед этим нанесите монтажную пену в виде зигзагообразной линии. Для герметизации стыки между панелью и профилями обработайте герметиком.

Все готово

Металлические откосы и отливы для окон

Откосы отливы

   На сегодняшний день наиболее востребованными и популярными в Тюмени являются откосы и отливы для окон, изготовленные из металла с цветным полимерным покрытием. Наружные металлические откосы играют важную защитную и декоративную роль.

   В качестве основного материала, используемого для изготовления элементов металлических откосов, является оцинкованная сталь, дополнительно защищенная слоем полимерного покрытия, она обладает превосходными прочностными характеристиками.

   К основным преимуществам металлических откосов следует отнести:

  • Выгода. Откосы изготавливаются по индивидуальным размерам окна, отход от обрезки минимален.
  • Долговечность. Срок службы изделий из оцинкованной стали с полимерным покрытием более 30 лет. Даже через десять лет, металлические откосы будут выглядеть лучше, чем пластиковые на первом году.
  • Экономия. Вам не нужно будет каждый год тратить свое время и деньги на штукатурку и окраску наружных откосов. Наружные откосы ставятся один раз и не требуют дополнительных вложений.
  • Комфорт. Для чистки металлических откосов достаточно просто протереть их влажной тряпкой (так же как и окно).
  • Престиж. У Вашего окна будет уникальный внешний вид, и Вы выгодно отличитесь от своих соседей.
  • Качество. Откосы и отливы для окон не подвержены коррозии за счет покрытия,
  • Эстетика. Откосы изготавливаются в различных цветах «таблица цветов RAL» сохраняют свой облик все время их использования, придают окну законченный и красивый вид. Оставленные без отделки окна выглядят не эстетично
  • Экологичность. Безопасность для здоровья.
  • Защита дома. При прошествии определенного количества времени, наружная отделка окон предотвратит появление таких проблем, как разгерметизацией проемов и швов под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолета. Откосы также защищают окна и стены от промерзания и сквозняков.
  • Установка металлических откосов на окна своими руками доступна благодаря простоте монтажа этих изделий.
Читайте также:  Лента ПСУЛ технические характеристики ГОСТ

   Для того чтобы рассчитать стоимость погонного метра откоса или отлива окна, необходимо знать точные размеры изделия. Сделать предварительный расчет и узнать цену откосов, можно онлайн, с помощью калькулятора стоимости.

Калькулятор расчета стоимости откосов и отливов

   Опираясь на многолетний опыт, специалисты компании «Парад», изготовят откосы и отливы по индивидуальным размерам Вашего строения. При желании, Вы можете заказать замер, изготовление и монтаж отливов и откосов в нашей компании.

Самостоятельная отделка откосов штукатуркой

Оштукатуривать наружные откосы следует сразу же после застывания монтажной пены. Необходимо полностью исключить возможность воздействия на её целостность факторов окружающей среды.

Материалы и инструменты

Самостоятельная отделка откосов штукатуркой

Скорость и эффективность работы зависит не только от умения мастера, но и от наличия всех необходимых материалов и инструментов. Поэтому приготовьте их заранее, чтобы все они были под рукой.

Вам потребуется:

  • ёмкость для приготовления штукатурной смеси;
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой для смешивания компонентов;
  • комплект шпателей различной ширины. Понадобится также угловой вариант;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • широкая кисть с мягкой щетиной;
  • тёрка для штукатурки;
  • строительная смесь для фасадных работ;
  • шпатлёвка для наружных работ;
  • декоративная штукатурка;
  • стекловолоконная армирующая сетка;
  • грунтовочный раствор.

Выбор и приготовление штукатурной смеси

Самостоятельная отделка откосов штукатуркой

В качестве основного материала для штукатурки можно использовать обычную песчано-цементную смесь. Однако такой состав не отличается долговечностью и не обладает «утепляющими» свойствами. Поэтому для подобных работ лучше подойдёт специальная фасадная штукатурка, желательно – «тёплая». В состав подобных материалов помимо цемента и гипса добавляют армирующие компоненты, сыпучие утеплители натурального происхождения и пластификаторы.

Подобные смеси обладают хорошими гидроизоляционными и шумоизолирующими характеристиками. Готовые составы отличаются хорошей адгезией. Благодаря однородности и мелкодисперсной консистенции раствор отлично сцепляется с поверхностью. Разумеется, такая смесь дороже бетонного раствора, но для оформления откосов её нужно не так много.

Если в составе материала присутствует гипс, тщательное соблюдение инструкции приготовления раствора – обязательное условие сохранения характеристик материала. К тому же, гипс быстро застывает, поэтому замешивать смесь лучше небольшими порциями.

Пошаговый процесс оштукатуривания

Самостоятельная отделка откосов штукатуркой
  1. Очищаем откосы от старой штукатурки. Целесообразно полностью избавиться от остатков покрытия, в котором впоследствии могут появиться трещины.
  2. Если очищенная поверхность окажется чересчур гладкой, необходимо повысить ее адгезивные характеристики с помощью насечек.
  3. Удаляем с поверхности пыль.
  4. Наносим первый – стартовый слой штукатурки и выравниваем его правилом. На верхний откос рекомендуется нанести несколько тонких слоёв.
  5. Формируем красивый угол при помощи углового шпателя.
  6. Приклеиваем армирующую сетку.
  7. Выравниваем поверхность шпаклёвкой и наносим грунтовочный состав.
  8. Наносим финишный слой материала и окрашиваем. Можно воспользоваться декоративной штукатуркой.

Инструкция по изготовлению откосов

В зависимости от выбранного материала технология монтажа может несколько отличаться. Для внутренней и наружной поверхности она идентична.

Установка пластиковых откосов:

  1. Подготовка пластин необходимого размера.
  2. Фиксация пластика. Для крепления панели применяют жидкие гвозди или специальный клей.
  3. Для декорирования торцов панели ПВХ применяют уголки.

ПВХ панели должны выдерживать воздействие ультрафиолета, поэтому дешевые аналоги лучше не покупать

Читайте также:  Как вставить деревянное окно в деревянном доме

Для работы необходимо покупать панели, которые будут устойчивы к воздействию влаги, прямых ультрафиолетовых лучей и механических нагрузок. Выбирать нужно материал, который будет по оттенку совпадать с общим оформлением комнаты.

Для раскроя материала используют электролобзик. Чтобы облицовка не деформировалась, для ее крепления применяют составы с низким коэффициентом расширения.

Для крепления гипсокартона используют металлический профиль, шпаклевку, монтажную пену. Самым распространенным является первый вариант, так как характеризуется простотой проведения процедуры.

  1. По периметру оконной рамы прикручивают L-образный профиль. Он является основой для фиксации гипсокартонных листов.
  2. Делают теплоизоляцию. Для крепления материала на поверхность откоса используют клей или герметик.
  3. Фиксирующие вещество наносят на ближний край конструкции и придавливают к нему элемент из гипсокартона. Второй край будет закреплен профилем.

Все стыки заделывают герметиком. Для дальнейшей отделки гипсокартон шпаклюют и красят, используя водоэмульсионные составы.

Все щели между панелями заделывают герметиком

Если для отделки откосов в доме используют штукатурку, технология монтажа предусматривает такие виды работ:

  1. Монтаж направляющего металлического профиля. Его устанавливают вокруг оконной ниши.
  2. Установка перфорированного уголка около рамы окна. При монтаже этого элемента нужно ориентироваться на уже установленный профиль. Уголки можно крепить при помощи гипсовой шпаклевки, которая характеризуется быстрым застыванием.
  3. Нанесение раствора. На этом этапе осуществляется выравнивание внешнего угла, формирование нужной толщины слоя. Смесь наносят сначала на боковые поверхности, а потом на потолочную.
  4. Выравнивание раствора. Для этого используется небольшое правило или деревянная рейка. Тут не нужно добиваться идеально ровной поверхности. Распределить смесь нужно так, чтобы она заполнила все неровности, пустоты. Полностью разгладить материал можно после того, как он схватится. Работу ведут от подоконника. Излишки лучше сразу убрать
  5. Устранение внешних направляющих. Для декорирования конструкции на внешние углы устанавливают перфорированные малярные уголки. Они служат для укрепления края откосов. Фиксировать их можно при помощи гипсовой шпаклевки. Монтируют их по высоте и ширине проема. Для застывания раствора требуется полчаса.
  6. Нанесение второго слоя штукатурки. На этом этапе внешние ребра малярных уголков сравнивают со стеной. Внутренние углы выравнивают при помощи специального шпателя, который захватывает сразу две плоскости.
  7. Шпаклевание поверхности. Толщина этого слоя не превышает 1,5 мм. Для нанесения применяют широкий шпатель. Двигать его нужно от оконной рамы по направлению к комнате.
  8. Затирка. Этот процесс позволяет разгладить поверхность откосов. Двигать инструмент нужно круговыми движениями против часовой стрелки.

После завершения всех работ конструкцию нужно обработать грунтовочным составом, покрасить.

Если в помещение через оконную раму был заведен электрический кабель, во время отделки важно не повредить его.

Отделка гипсокартоном

Инструменты, необходимые для работы:

  • среднего размера ведро;
  • различной ширины шпатели;
  • мастерок;
  • правило;
  • кисть для малярных работ;
  • дрель, имеющая насадку для смешивания растворов;
  • уровень;
  • малярный скотч.

Порядок проведения работ:

Поверхность грунтуют и дают ей высохнуть. По необходимому размеру нарезаются листы материала. На поверхность гипсокартона наносится клей, и листы плотно прижимаются к откосу. Слишком много клея наносить не следует.

Оформление гипсокартона начинается только после того, когда клей хорошо схватится. Первой наносится финишная шпаклёвка. После её высыхания откосы красятся.

Конструкции из гипсокартона для окон готовы. Они тоже делаются не один день из-за того, что следует давать хорошо просыхать слоям грунтовки.

Подгонка углов облицовочного профиля на месте

Изначально я попытался вымерять размеры профиля и подогнать углы при помощи стусла, но это привело лишь к порче некоторого количества материала. Возможно, повлияла усталость – дело близилось к ночи. После было решено делать углы на месте. Для этого профили были установлены внахлёст, проведена диагональ. По этой линии довольно просто сделать аккуратный рез и совместить детали почти идеально. Настроение поднялось моментально – для завершения работы оставались незначительные штрихи.

Подгонка углов облицовочного профиля на месте

Вот таким образом и были подогнаны облицовочные профили (красным отмечено место реза)