Как самому установить пластиковое окно — советы и рекомендации

Часто мастера по установке стеклопакетов «забывают» про откосы с улицы, ограничиваясь их запениванием. Хозяевам приходится самим штукатурить щели между профилем окна и плоскостью откоса. Как правильно это сделать, чтобы окно не продувалось с улицы и работу не приходилось переделывать несколько раз в год? Об этом в статье.

Демонтаж старого окна или подготовка проема

Как я уже говорил —  обычно в квартирах и домах пластиковые окна ставят вместо старых деревянных. Демонтировать деревянное окно сравнительно легко. Сначала нужно снять створки со стеклами. Для этого их нужно приподнять и снять с петель. Поднять раму руками часто невозможно, поэтому лучше здесь воспользоваться монтировкой, если вы конечно не Арни Шварцзингер!

Окно без створок выглядит как деревянная рама с вертикальной перекладиной посередине. Эту перекладину следует распилить пополам, чтобы вынимать раму было легче. 

Перед снятием раму нужно вынуть подоконник. В многоэтажных домах старые подоконники обычно бывают железобетонными. Их вынуть непросто. Здесь нужна кувалда, с помощью которой подоконник нужно отбить снизу вверх, а затем вытянуть на себя. Если не помогло, то сверлим небольшое углубление и закладываем динамит. Поджигаем фитиль, ждем и старого подоконника как не бывало. Ребята, если че, то я пошутил:), а то мало ли?!

При демонтаже оконного блока нужно сначала расшатать и выломать распиленную вертикальную перекладину. После этого оконная рама вынимается по частям, начиная сверху. Когда демонтаж закончен, нужно очистить оконный проем от строительного мусора и утеплителя. Желательно также убрать мелкий мусор и пыль при помощи щетки по периметру всего оконного проема. 

Это то, что касается демонтажа старого окна, но мне пришлось делать оконный проем с нуля. Для этого в стене, в которую скоро прольется дневной свет мне пришлось разметить будущие габариты окна. Обычно сначала делают замеры, но у меня все наоборот — я подгоняю проем под будущее окно:)

При помощи перфоратора выдалбливаю проем (сорри за качество)

Затем я усилил оконный проем металлическими перемычками

 заштукатурил все неровности и проем готов!

Как утеплить пластиковые окна снаружи

Наружное утепление окон выполняется по следующим направлениям:

1. Утепление откосов пластиковых окон

Первый шаг к повышению теплоизоляционных свойств окна. Какие бы меры по утеплению не предпринимались в доме, пока не утеплены откосы с улицы, холод все равно будет поступать внутрь. При этом наружное утепление позволяет сместить точку росы, что предотвратит появления сырости и развитие грибка. Замазывание щелей – это временная мера, т.к. со временем слой штукатурки начнет растрескиваться и обнажит монтажную пену, которая под воздействием атмосферных явлений разрушится. Зато в качестве защиты для утеплителя, штукатурка является отличным решением.

Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы

Порядок выполнения работ:

  • подготовка материала (жесткий утеплитель);
  • очистка откосов от загрязнений и выступающих частей;
  • грунтовка поверхности;
  • установка утеплителя на клеевой раствор или специальную клеевую пену. Предпочтительнее использовать пену, потому что она исключает мокрые работы, имеет минимальное время схватывания, более надежно держит лист утеплителя;
  • заделка клеем всех щелей;
  • установка перфорированных уголков;
  • монтаж полимерной сетки;
  • отделка штукатуркой.

Совет. При монтаже утеплителя нужно следить, чтобы он перекрывал часть оконной рамы и полностью закрывал монтажный шов.

2. Утепление отливов пластиковых окон

Чтобы утеплить отливы достаточно запенить все щели или поместить в них теплоизоляционный материал. Чтобы избежать попадания воды на теплоизоляционный материал, сверху устанавливается металлическая планка оконного отлива. Планка устанавливается под углом (не менее 5о), ее горизонтальный край выходит от фасада (на 20-30 мм), а боковые края заворачивают вверх. Место примыкания планки к поверхностям рекомендуется обработать герметиком.

Читайте также:  Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Подготовка к монтажу пластиковых окон

Когда пластиковые окна уже заказаны, нужно уточнять сроки их изготовления и поставки к месту установки. Начинать любые работы до момента, пока конструкция будет доставлена, бессмысленно. Только после того, как оконная система будет занесена в квартиру, нужно переходить на подготовительный этап.

Он включает выполнение таких обязательных действий:

  • расчистка места перед окном;
  • отставление в сторону всей мебели, присутствующей в комнате;
  • застилание пленкой или тканью радиаторов отопления, пола.

Подготовка оконного профиля

Монтажные работы по установке поливинилхлоридных конструкций, начинают с подготовки окна. Если существует такая необходимость, производится демонтаж стеклопакетов, снятие распашных створок с поверхности рамы.

Чтобы провести эту работу, следует:

  • при помощи стамески поддевать и вынимать из пазов штапики: начинать работу с элементов, расположенных вертикально, затем убирают нижний, последним – верхний;
  • промаркировать штапики, чтобы на этапе их обратной установки, не перепутать, откуда какой был снят (это спровоцирует зазоры от половины до одного миллиметра);
  • наклонить раму, для выхода стеклопакета из пазов: здесь лучше работать с напарником. Пакет аккуратно поставить к стене, оставив угол, чтобы он не упал;
  • убрать с навесов декоративные заглушки;
  • открутить прижимные болты;
  • если система фрамужная, освободить верхнюю часть створок путем поворота ручки в центр (створка должны быть открыта в режиме проветривания);
  • вынуть зацеп с нижнего навеса.

Теперь останется лишь рама с импостами, это перемычки вертикального и горизонтального расположения, они требуются для разделения и усиления створок.

На внутренней части рамы, по периметру проделать отверстия, необходимые для крепления анкеров. Их должно быть по три с каждого бока, вверху, внизу. Для комфортного сверления отверстий понадобится специальное сверло по металлу, потому что внутри пластикового профиля всегда присутствует металлическая вставка, повышающая его прочность. Чтобы зафиксировать конструкцию, применяют анкера, длина которых варьируется от 8 до 10 мм. Необходимо выбрать только соответствующий диаметр сверла.

Если крепление проводится посредством крепежных ушек, не требуется предварительный разбор блока. Приложенные в комплекте фиксаторы крепят к раме шурупами.

Заполнение подставочного профиля пеной

Чтобы поставить окно требуется заполнить подставочный профиль пеной. Несмотря на то, что этот параметр не всегда воплощается установщиками, он имеет важное значение.

Важно! Этот этап важен для устранения теплового мостика, что будет образовываться в нижней части проема.

Чтобы не допустить нарушения показателей теплоизоляции помещения, эту часть обязательно запенивают составом с полиуретаном. Лучше всего провести процедуру за сутки до начала основных работ, чтобы состав полностью отвердел и заполнил собой все необходимое пространство.

Демонтаж старого окна. Подготовка проема

В тот день, когда планируется установка нового стеклопакета, нужно начинать извлечение старой оконной системы. Если сохранение рамы не требуется, убирают с навесов створки, либо удаляют их вместе с шурупами, что удерживали их на месте.

Коробку и раму подпиливать в разных местах, затем гвоздодером поддевают нижнюю плоскость и удаляют за пределы проема. Под коробкой будет лежать уплотнитель, утеплитель, их убирают. Затем лопаткой, насаженной на перфоратор, снимают часть откосов, либо демонтируют их полностью. Здесь все зависит от дальнейших планов хозяина по формированию этих элементов.

Теперь настает очередь извлечения подоконника, перфоратором убирается подложка из цемента, что находится внизу проема, под подоконником.

Строительный мусор следует убрать в заблаговременно подготовленные пакеты, сразу же вынеся его и остатки старого окна из комнаты. Это нужно для подготовки свободного места для проведения последующих работ. Обязательно требуется освобождение торцов от пыли, грязи, важно сравнить их положение относительно друг друга. Поверхность подлежит грунтованию.

 

Когда замена окон проходит в деревянных домах, дополнительно прокладывается гидроизоляционный слой. Он должен проходить по всему периметру проема, это важно для предотвращения проникновения влаги в пену из деревянных конструкций, расположенных снаружи. Здесь может понадобиться усиление всей конструкции при помощи установки коробки, сделанной из массива дерева.

Читайте также:  Как Установить Отливы На Пластиковые Окна Видео

Если здание, в котором проводятся монтажные работы, находится в центре города, следует предварительно уточнить возможность изменения его внешнего облика. Существует вероятность, что изменение величины оконных проемов на этом фасаде может оказаться под запретом. Здесь может возникнуть необходимость реставрационных работ по восстановлению размеров проема при помощи замены цементной стяжки по бокам, а также внизу.

Как правильно запенить дверную коробку: выбор пены, применение, очистка

Монтаж дверей или оконных рам в наше время невозможно представить без применения строительной пены. Это та самая жёлтая пористая субстанция, которая хрустит, если её сжать и которую тяжело отмыть.

Благодаря пене фиксировать двери намного легче, а процесс монтажа занимает 20-30 минут. Но не вся пеня одинаковая и не все виды подойдут для монтажа дверей. Разберём подробнее, чем отличаются разные виды пены, как правильно запенить дверь и чем полезен специальный пистолет для пены.

Советы и ошибки

Наиболее встречающие ошибки:

  1. На стыках примыкания недостаточно, или вовсе нет монтажной пены.
  2. Недостаточное количество расклинивателей или крепежа.
  3. Несоблюдение правил вертикалей и горизонталей ведёт к искривлению коробки.
  4. Монтажную пену не защищают от солнца.

Чтобы защитить раму от деформации, крепления и распорные элементы надо располагать рядом.

Пена твердеет от атмосферной влаги, если будет её недостаток, полимеризация пройдёт некачественно. Сбрызните водой зазор между рамой и оконным проёмом, только потом можно заполнять пеной. Также, можно выбирать пену летнюю или зимнюю.

Выводы

Для того, чтобы процесс монтажа и эксплуатации дверных доборов не вызывал каких-либо сложностей, при проведении работ желательно соблюдать следующие рекомендации.

Во-первых, в качестве клеящего вещества необходимо применять монтажную пену с низким коэффициентом линейного расширения (например, ТИТАН, МАКРОФЛЕКС и т.п.), и только лишь под пистолет.

Во-вторых, выполняя раскрой доборов, всегда учитывайте размер зазора, образующегося в процессе реза материала (1 – 2мм).

В-третьих, никогда не допускайте применения герметиков для скрытия нелицеприятных щелей. При правильном замере и раскрое материала, доборы должны четко примыкать друг к другу (без зазоров).

В-четвертых, выполняя выстановку доборов (еще до запенивания) обязательно следует заблаговременно предусмотреть варианты распора доборов, дабы произвести данную операцию можно было бы максимально быстро. Также для удобства выстановки доборов, в полость между изнаночной стороной добора и стеновым проемом желательно устанавливать распорные клинья, которые впоследствии (после застывания пены) демонтируются.

Ознакомительное видео о том как устанавливать дверные доборы своими руками

Монтаж пластикового окна своими руками

Устанавливать пластиковое окно, конечно лучше с напарником, нежели одному. Поэтому попросите кого-нибудь вам помочь затащить окно в оконный проем и прибурить его. Как только окно будет держаться на анкерных пластинах, можно будет выполнять все оставшиеся работы одному.

Металлопластиковое окно выставляется на деревянные бруски, так что перед установкой окна в оконный проем необходимо выставить деревянные бруски. Для этого вам необходимо замерить высоту окна вместе с подставным профилем – это будет расстояние от перемычки оконного проема до деревянного бруска. Теперь выставляем деревянные бруски, используя это расстояние.

Бруски выставили, теперь, аккуратно и не спеша, ставим пластиковое окно на деревянные бруски, при этом один человек держит окно, а другой выставляет его в горизонтальный уровень, посредством подложки под подставной профиль щепок. Одновременно при этом, разыгрывая окно влево-вправо, чтобы оно стояло симметрично наружным откосам. Кроме всего этого, вам необходимо выставить окно, так чтобы расстояние от края наружной стены до подставного профиля было равно ширине отлива минус 2 см. Например, в панельном доме при ширине отлива 16 см, необходимо выставлять окно на расстоянии 14 см от края наружной стены.

Монтаж пластикового окна в горизонтальный уровень

При монтаже окна лучше всего использовать небольшой по длине уровень, порядка 300 мм.

Далее вам необходимо выставить окно в вертикальный уровень и прибурить сначала верхние анкерные пластины, а затем и нижние.

Запенивание пластикового окна

Окно прибурено, пора его запенивать. Смочите поверхность оконного проема по периметру, чтобы монтажная пена быстрее схватывалась. В зазоры между окном и стеной необходимо прокладывать куски пенополистерола, чтобы расход пены был минимален. В итоге у вас должен получиться трехслойный шов: стена — пена – пенополистерол – пена – оконный профиль. Тщательно пропенивайте все щели, как снаружи, так и внутри, иначе зимой ваше окно будет промерзать. После пропенки окна обрызгайте пену водой, чтобы быстрее схватилась.

Пропенивание пластикового окна

Как только пена схватится, можно будет приступать к монтажу подоконника.

№Утепление деревянного окна герметиком

Данный способ направлен на теплоизоляцию места стыка стекла и створки, может выполняться своими руками, но потребует высокой степени осторожности и аккуратности. Порядок действий следующий:

  • извлечение штапиков, тонких реек, которые держат стекло по периметру. При демонтаже почти все штапики ломаются, поэтому заранее лучше купить новые, причем с запасом. Извлечение начинают с нижнего штапика, потом снимают боковые и только потом – верхний, для этого удобно использовать небольшой нож или отвертку;
  • посадочное место внутри створки тщательно очищается от грязи и пыли;
  • нанесение силиконового герметика и установка стекла на место. Все работы по демонтажу и установке стекла проводят в толстых перчатках;
  • установка новых штапиков.
№Утепление деревянного окна герметиком

Вместо герметика можно использовать замазку для окон. Порядок действий остается тем же, только после установки стекла излишки замазки необходимо сразу убрать ножом. В плане эстетичности этот способ не хуже, так как впоследствии место стыка все равно закроется новым штапиком.

Как приклеить своими руками?

Если использовать бытовой баллон, то это будет очень даже просто. На баллон накручивается насадка-трубочка — всё, он уже готов к применению. Использовать профессиональную пену немного сложнее: на баллон накручивается пистолет, после этого она попадает сквозь подающий клапан в ствол, где и остаётся до тех пор, пока не нажат курок.

Несколько советов при работе с монтажной пеной:

Как приклеить своими руками?
  • Её используют, если щель для заделки составляет более 1 см. Если же меньше, то для таких случаев лучше подойдёт шпаклёвка (аналогичные пластичные материалы) или герметики.
  • Если щель больше 10 см, то перед работой её рекомендуется сократить, заложив любой уплотнитель (бруски, кирпичи).
  • Чтобы состав лучше застывал и скреплялся с отделочным материалом, перед нанесением стенки смачивают. А после завершения работы шов дополнительно опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Не рекомендуют использовать пену на полиэтилене или других жирных поверхностях.
  • Важно учитывать коэффициенты расширения.
  • Соблюдение температурных режимов пены.
  • Перед использованием баллон встряхивают в течение одной минуты.
  • Пока пена не затвердела полностью, не рекомендуется к ней прикасаться, иначе это может разрушить структуру самого материала, а позже вызвать неполное затвердение или расширение.

Пластиковые панели и работа с ними

Использование пластиковых панелей – это самый быстрый вариант, позволяющий облагородить проем после установки оконных блоков в течение одного дня. Откосы для пластиковых окон своими руками устанавливаются в таком порядке (без вспомогательных профилей):

  • Откосы замеряются.
  • Панели подрезают под нужный размер.
  • На изнаночную сторону наносят «жидкие гвозди» или шпаклевку.
  • Фрагмент прижимают к поверхности.
  • Между рамой и панелью наносится герметик.
  • С внешней стороны приклеиваются пластиковые уголки.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Успешный монтаж окна – это лишь часть установочного процесса, поскольку от качества заделки конструкции напрямую зависит концентрация тепла внутри помещения и оптимальный уровень комфортности. Помимо практических показателей, заметно преобразится и внешнее исполнение оконного проема. Умение правильно заделать окна после установки избавит не только от проникновения холодного воздуха с улицы, но и исключит образование грибков, плесени и неприятного запаха сырости.