Как сделать отделку откосов внутри окна

Современные технологии остекления подразумевают внимательное отношение к каждой детали, поэтому вопросы о том, как оформлены подоконники и откосы, также не остаются без внимания мастера. Правильный ремонт данных конструктивных элементов окна обеспечит ему более длительный срок эксплуатации и предотвратит риск проникновения внутрь жилища холодного воздуха. Давайте далее поговорим о том, как осуществляется отделка откосов окон внутри, и какие материалы для этого необходимо применить.

Необходимость отделки откосов внутри окна

Актуальность отделки оконных проемов внутри помещения и снаружи дома сэндвич плитами, штукатуркой и так далее, а также входной двери декоративным камнем весьма высока. К внутренним факторам, действие которых может негативно повлиять на качество самого окна и его откосов, причисляют:

  • повышенную влажность внутри помещения;
  • появление конденсата на окне вследствие существенной разницы в температуре за окном и внутри дома.

К внешним факторам, разрушающее воздействующим на окно и его откосы, относятся:

  • атмосферные осадки, ветер, солнечный свет;
  • резкие перепады температурного режима окружающего воздуха;
  • плесень, грибок вредоносные насекомые.

Особенности откосов на вентилируемых фасадах

Узлы примыкания оконных откосов вентфасада определяются архитектурным проектом. При этом учитывается тип облицовки и утепления, особенности материала, из которого изготовлены стены здания. Для каждого случая индивидуально определяется материал отделки и вид утеплителя.

Наружные откосы вентилируемого фасада выполняют несколько функций:

  • защищают внутренний слой обшивки от попадания мусора и атмосферной влаги;
  • обеспечивают свободную вентиляцию воздуха в местах примыкания;
  • выполняют функцию противопожарной отсечки, обеспечивающей огнестойкость всей навесной конструкции;
  • несут декоративную функцию, подчеркивая законченность облицовки.

Работы по устройству откосов выполняются перед началом работ по облицовке или во время монтажа вентилируемого фасада.

Как и какими материалами можно отделать?

Отделка оконных откосов может проводиться своими силами, если достать до изделия есть возможность. С внутренними откосамив этом плане проблем не возникает, а вот внешние элементы, если находятся на достаточно большой высоте, лучше не отделывать самостоятельно, а доверить это дело профессиональным монтажникам, имеющим соответствующее оборудование и нужную квалификацию.

Прежде чем начать работу, нужно решить следующие вопросы:

  • Какой материал для отделки использовать: чаще всего применяют металл, пластик, штукатурку.
  • Взвесить достоинства и недостатки того или иного материала, оценить сложность работы с ним.
  • Соответствующим образом подготовить поверхность для работы.
  • Приготовить необходимые инструменты.
  • Закупить материал.

 

Отделку внешних откосов лучше поручить профессиональным монтажникам

Пластиковые уголки: какой формы они должны быть и как их отмерить

Для работы понадобится профиль ПВХ двух видов: П-образный и F-образный. Также следует подготовить мелкие саморезы (их ещё называют «клопами»). Начинаем с верхней части окна. Изначально выполняются замеры рамы по ширине. По этим параметрам отрезается П-образный уголок. Такой материал, как ПВХ довольно просто можно разрезать ножницами, хотя многие (насколько я знаю) предпочитают пользоваться ножовкой по металлу.

Читайте также:  Как обновить свои окна без больших затрат

Выполняя замеры, следует быть очень внимательным – ошибка на пару миллиметров приведёт к тому, что в углах образуется щель, которую придётся замазывать. Сам профиль фиксируется к верхней части рамы на саморезы с таким расчётом, чтобы будущий откос не мешал открытию и закрытию окна.

Профиль ПВХ легко режется обычными ножницами по металлу

Виды облицовки

Под установкой откосов подразумевается комплекс работ, обеспечивающий создание в помещении правильного микроклимата. Выполняется он после окончания монтажа стеклопакета и полного высыхания монтажной пены. Другими словами, последовательность работ состоит из следующих этапов: установка и закрепление рамы с окнами, запенивание её по периметру, изготовление внешнего и внутреннего откосов.

Существует три основных вида материалов, используемых при выполнении внутренней облицовки:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • гипсокартон;
  • цементная штукатурка.

Ещё одним из возможных материалов является металл. В бытовом использовании отделанные косяки металлом значительно проигрывают остальным способам по всем параметрам. Их применение оправдано только снаружи или в производственных цехах.

Приведённый список используется для создания финишных покрытий, закрывающих проём. В то же время для достижения необходимых свойств под облицовку укладывается паро-, тепло- и шумоизолятор. В качестве первого используется полиэтиленовая плёнка толщиной порядка 200 мкм, а для изоляции от проникновения шума извне и выхода тепла наружу — пенопласт или базальтовая вата.

Сайдинг применяемый для отделки окна

Для отделки окон и фасада жилых конструкций используется разный материал. Мастера рекомендуют отдавать предпочтение материалу из виниловой или стальной основы. Эти панели обладают высокой прочностью и длительным сроком службы.

Преимущества сайдинга для окон:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к морозу и высоким температурам;
  • эстетичность;
  • простота в уходе;
  • срок службы 45–50 лет.
Сайдинг применяемый для отделки окна

На поверхности сайдинга для окна из металла нанесено специальное защитное покрытие с полимерным составом, которое предотвращает появление коррозии.

Материал из металла довольно тяжелый, поэтому его не стоит применять для обшивки старых домов с обветшавшими стенами, поскольку они могут рухнуть вместе с обшивкой.

Для чего необходимо проводить установку откосов

  • Тепло- и звукоизоляция окна. Перед установкой откосов проводится утепление оконной коробки: ликвидируются щели, по периметру окна наносится монтажная пена, устанавливается слой изолирующих материалов. Окончательная облицовка также способствует сохранению комфортного микроклимата в помещении.
  • Завершенный внешний вид окна. Откосы закрывают оконную коробку (бетон и обшарпанную штукатурку), придавая окну целостный и эстетичный вид.
  • Защита окна от влаги, грибка и плесени.

Заключение

Отделка оконных проемов — одна из самых сложных операций при обшивке дома сайдингом. Все вопросы, возникающие при выполнении работ, чаще всего касаются правильной подрезки элементов обрамления и порядка установки деталей.

Перед началом работ рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, которая прилагается к сайдингу. В ней подробно описывается процесс монтажа всех элементов и.в особенности, специфических деталей и комплектующих (если таковые имеются). После того, как все вопросы будут выяснены, особых проблем не возникнет и оконные проемы будут отделаны должным образом.

Отделка окон сайдингом

В настоящее время установка сайдинга вокруг окна, с учетом типа оконного проема и особенностей постройки дома, предоставляется потребителю в двух основных вариациях.

Предлагаем ниже подробнее ознакомиться с ними.

Без откосов

Для оформления окон, не имеющих откосов, Вам необходимо использовать наличники для сайдинга – доборный элемент с отверстиями для фиксации на обратной стороне, имеющий форму русской буквы «П». Панели фиксируются по принципу конструктора, дополнительно устанавливают стартовый профиль, если того требует крепежная система наличника.

Отделка окон сайдингом

Работы начинают с определения параметров окна, с учетом, что все элементы будут фиксироваться под прямым углом. Монтаж нижней части проема выполняется без коррекции наружной поверхности, но с подрезанием выступающих элементов. Панели должны быть большего размера, чем сам проем, это нужно для правильного монтажа сайдинга с боковой стороны окна.

Далее выполняют замеры верха конструкции, которую предварительно обтачивают по краям (наружная сторона подгоняется под острым углом, а низ либо подгоняется, либо остается в неизмененном виде). В обязательном порядке оставляют края материала с боковых сторон, чтобы в ходе монтажа их можно было легко подогнуть под обшивку.

Что касается вертикально расположенных частей, их монтируют с учетом накладывания на верхние и нижние элементы. Торцовые панели сверху подгоняют по центру для полной состыковки их частей, а дистальный край наружной части подгоняют под углом, чтобы он покрывал нижнюю панель по принципу «внахлест». После следует собрать обналичку, зафиксировав элемент посредством имеющихся на нем специальных отверстий.

Таким образом, облицовка фиксируется наличником, как бы находясь под ним, что выглядит вполне неплохо, однако сам процесс монтажа несколько трудоемкий.

С откосами

Монтаж откосов из сайдинга выполняется в случае большой глубины окон, в случае, когда глубина откоса стандартная, лучше всего применять околооконный профиль.

Монтажные работы Вы можете выполнить своими руками, воспользовавшись пошаговой инструкцией:

  • фиксация J-профиля саморезами внутри проема с воздушным запасом;
  • сквозная фиксация П- профиля к дну облицовки;
  • монтаж отлива под сайдинг (в случае металлических отливов во избежание шума в непогоду, на их внутреннюю часть укладывают резиновую прокладку);
  • монтаж начальной планки (по нижнему краю откосов) – это позволит лучше укрепить конструкцию;
  • монтаж уголков (как правило, угол сложной конфигурации для сопоставления профилей во всех плоскостях), монтаж элементов выполняют под острым углом, а выпуклый участок начальной планки скрывают;
  • нарезка панелей, исходя из полученных измерений и специфики монтажа доборных элементов;
  • непосредственно монтаж панелей, который ничем не отличается от отделки стен дома (используется принцип сбора конструктора: материал фиксируется на профилях саморезами, с последующим закреплением на каркасе конструкции, и завершается установкой финишной планки)
Отделка окон сайдингом

Принцип работ аналогичен для всех видов отделки: как для пластиковых, так и для металлических окон.

Читайте также:  Дует между окном и пластиковым подоконником– способы решения проблемы

Видео — Как сделать откос для дома обшитым сайдингом

Видео — отделка окон сайдингом своими руками

Как установить отливы на пластиковые окна

После завершения работ по монтажу пластиковых стеклопакетов важно позаботиться о том, чтобы была установлена вся необходимая оснастка. В первую очередь стоит заняться установкой откосов на окно, а так же монтажом специальных отливов. Поставить эти приспособления очень важно, сколько бы они не стоили.

Давайте разберемся, для чего нужны отливы на пластиковом окне и можно ли, обойтись вовсе без них. Сами отливы на окне носят не только эстетический характер, они также препятствуют скоплению влаги возле оконной рамы и ее попаданию внутрь, как внутри помещения, так и на фасаде. Благодаря отливам, срок службы окна значительно увеличивается.

Помимо удержания влаги, откосы плотно закрывают стык между подоконником и рамой, что дает дополнительную защиту от проникновения холодного воздуха с улицы в зимний период года.

Виды отливов для окон:

Общего стандарта для размеров и форму у оконных отливов нет. В большинстве случаев все параметры подгоняются по месту установки и по размерам пластикового окна.

Основные же различия заключаются в материале, из которого отлив производится:

  • Алюминиевые отливы;
  • Из оцинкованной или нержавеющей стали;
  • Отливы, изготовленные из различных пластмасс;
  • Медные.

В свою очередь приведенные примеры можно разделить по своим техническим характеристикам, а так же по преимуществам и недостаткам:

  • Длительность срока службы;
  • Устойчивость к агрессивной окружающей среде и резким изменениям погодных факторов (перепады температур);
  • Цена;
  • Возможность декорирования лакокрасочными покрытиями;
  • Внешний вид;
  • Сложность и способы ухода за поверхностью отлива;
  • Прочность и надежность конструкции.

Сегодня отливы – один из важнейших и незаменимый элемент окна, выполняя при этом как эстетическую, так и практическую функции. В современных торговых точках можно с легкостью найти или заказать тот или иной вид подобных устройств.

Этапы работ по установке отливов на окна — видео

Оконные отливы рекомендуется монтировать во время установки самого пластикового окна и не откладывать эту операцию на длительный срок. В противном случае, время, потраченное впустую, может неблагоприятно отразиться на состоянии карниза и нижней части окна.

Размещаются отливы в самом низу рамы, а точнее, непосредственно под ней. Это нужно, для того, чтобы водоотводные отверстия оставались открытыми.

Чтобы добиться максимального уровня герметизации для всех соединений, рекомендуется применять специальные герметики, компрессионные ленты или мастику.

Так же, заранее стоит спланировать то, как будут проходить работы:

  1. С внешней стороны окна, канцелярским или строительным ножом, удалить излишки монтажной пены;
  2. Выбрать и обеспечить такой угол наклона откоса, при котором влага сможет свободно стекать вниз, а не собираться на поверхности материала;
  3. Продумать и обеспечить качественную гидроизоляцию до установки на пластиковые окна отливов.
  4. Произвести непосредственное и надежное крепление отливов (способ крепления стоит выбирать, ориентируясь на материал, из которого изготовлена деталь);
  5. Качественно промазать все стыки и швы в конструкции герметиком.

После этого установку отливов можно считать законченной, данную работу можно легко выполнить самостоятельно, при условии того, что у вас будет достаточное количество необходимых материалов.

Источник :