Как сделать откосы на окнах — пошаговая инструкция

После установки новых окон перед владельцами дома или квартиры неизбежно встает вопрос: как сделать откосы на окнах, чтобы придать конструкции эстетичный вид? Возможны два варианта решения проблемы: пригласить бригаду мастеров, которые выполнят данный вид отделочных работ за солидное вознаграждение или самостоятельно заняться отделкой откосов, сэкономив круглую сумму.

Приготовление раствора

Практически при любой отделке вам понадобиться качественный раствор. Дело в том, что делать откос гораздо сложнее, чем просто штукатурку. Масса смеси должна быть полностью однородной и не иметь комков. Надо следить и за густотой. Сделав слишком жидкий, вы будете наблюдать наплывы. Таким более когда делать обработку верхнего откоса. Слишком густой, не будет достаточно эластичным.Итак:

  • Прежде всего лучше пропустить сухую смесь через сито. Этим мы полностью избавимся от мусора и камешков;
  • После этого засыпаем ее в емкость. Для этого лучше всего подойдет пластиковое ведро из под краски. Оно имеет ровное дно и ничего не будет мешать приготовлению;
  • Засыпаем туда порошок и начинаем добавлять воду при этом второй рукой помешиваем раствор;
  • После этого нам надо добиться однородности массы. Для этого лучше всего применить дрель с насадкой. Именно при помощи этого, не хитрого приспособления можно сделать качественный раствор.

Отделка внешних откосов.

Переда началом работы необходимо убедиться, что щели между оконным проемом и рамой надежно загерметизированы. Проверить это просто: нужно зажечь спичку или свечу, пронести по всему периметру окна. Если колебаний пламени не замечено, значит, сквозняки отсутствуют, и можно приступать.

Как сделать внешние откосы на окна своими руками? Существуют два способа:

  • Прошпаклевать;
  • Отделать панелями из пластика.

Важно: перед тем, как делать откосы на окнах, нужно очистить их от старой краски и мусора. Водоэмульсионку или побелку счищают при помощи шпателя, эмаль вначале нагревают строительным феном, а затем работают шпателем. Далее очищенную поверхность грунтуют для лучшего сцепления материалов.

Этапы работ с использованием шпаклевки:

  1. Нанести слой стартовой шпаклевки, выровнять шпателем;
  2. Взять перфорированный уголок нужной длины, утопить его в нанесенном растворе;
  3. Снять излишек шпаклевки, выступившей сквозь отверстия в уголке, подровнять поверхность;
  4. Дать хорошо высохнуть. Если Вы не выполните это условие, следующий слой финишной шпаклевочной массы может потрескаться, что сведет все Ваши усилия на «нет»;
  5. Нанести последний, очень тонкий слой финишной шпаклевки, разровнять поверхность шпателем.

Функции оконных откосов

Обычно щель между окном и стеновой поверхностью полностью заполняют монтажной пеной. Этот материал не выдерживает постоянного воздействия ультрафиолета и со временем начинает разрушаться, для защиты пены оконные и дверные проёмы закрываются откосами. Если требуется демонтировать старые окна и двери, сначала снимают металлические элементы являются украшением фасада, если они подобраны в тон стенам дома. Оконные проёмы, облицованные металлом или иными материалами, выглядят завершённо и красиво. Кроме того, облицовка окон снаружи нужна для дополнительной теплоизоляции окон, металлические панели не пропускают внутрь холодный воздух и не выпускают из комнат тепло в атмосферу.

Оконные проёмы, облицованные металлом

Не все задумываются о необходимости дополнительной отделки и защиты оконных проёмов, считая, что с запененными окнами ничего не произойдёт. Это мнение ошибочно. Если не провести все работы сразу после установки окон, то в большинстве случаев руки так и не дойдут до облицовки металлическими откосами. Фасад дома останется незавершённым и менее защищённым от воздействий окружающей не нужно медлить с облицовкой оконных проёмов:

  • Как уже рассказывалось ранее, монтажная пена — не самый устойчивый материал, она быстро теряет свои защитные свойства под разрушительными лучами солнца.
  • Пена имеет прекрасные звуко- и теплоизоляционные характеристики, но она уязвима для влаги — этот материал не способен защитить стены от воды. Пена быстро впитывает любую жидкость и постепенно начинает разрушаться. Из-за попадания воды в зимнее время оконные конструкции из металлопластика или дерева станут промерзать, что тем более нельзя отнести к положительным моментам.

Облицовка оконных откосов наличниками из металла

Самое позднее время, когда можно заняться облицовкой откосов, это период завершения отделочных ремонтных работы внутри и снаружи дома. Чтобы защитить окно от попадания строительной пыли или случайных повреждений, накройте их защитной плёнкой из полиэтилена до тех пор, пока не будет завершён ремонт.

Читайте также:  Как повесить градусник на пластиковое окно

Это стоит знать, устанавливая пластиковые откосы самостоятельно

Если вы решили поставить, или уже , следующим моментом будут откосы. Откосы окна – это, фактически, стенки оконной ниши. На нижнюю из них устанавливается подоконник, а на три остальных – откосы. Это так называемые внутренние, а есть еще наружные, которые устанавливают с улицы.

О самостоятельном монтаже внутренних откосов пойдет речь ниже.

Ошибочно считать, что вставленное «в голую стену» окно отлично изолирует тепло и звуки. Так будет ровно до тех пор, пока незащищенная монтажная пена не разрушится под воздействием ультрафиолета и дождей. Чтобы этого не случилось, и ставят откосы.

Если такой элемент будет сделан с использованием качественного материала, и с соблюдением нужного механизма действий:

  • Откос защитит монтажные швы,
  • Усилит звукоизоляцию,
  • Сократит потерю тепла,
  • Предупредит запотевание.

К примеру, если откосов нет, или они смонтированы не качественно, помещение будет терять до 40 процентов тепла.

Почему рекомендуется использовать для откосов металл?

Для защиты монтажной пены можно использовать штукатурные смеси, пластиковые панели, лакокрасочные вещества, если работы ведутся внутри помещения, подойдет гипсокартон.

Откосы из металла для фасадной стороны здания подходят в наибольшей степени, так как этот материал не горит, стоек к любым погодным условиям, если используется нержавеющая сталь, не придется беспокоиться и за процесс коррозии.

Штукатурка может потрескаться, при контакте с рамой из ПВХ часто возникает конденсат, который вредит стенам и самой штукатурке, из-за него может образоваться плесень. Гипсокартон боится влаги, разрушается от нее, потому применять его можно только в сухом помещении; для улицы он непригоден, так как от осадков быстро деформируется, разбухнет и разрушится. Пластик может быть применен: он значительно дешевле металла, но стоит помнить о том, что этот материал не любит перепадов температуры, становится более хрупким. Механическое воздействие, которое оказывает ветер, может сломать такие панели.

Металлические откосы выполняются обычно из оцинкованной стали: она не ржавеет, не боится механических воздействий. Сверху материал покрывают специальным защитным слоем из полимера. Он не только сохраняет сталь от воздействия природы, но и позволяет добиться аккуратного декоративного вида откосов.

Материал для откосов – оцинкованная сталь

Откосы своими руками

Откосы на окна своими руками реально установить за день. На каждый проем у новичка уходит около 4-ех часов против 1,5-2-ух у профессионалов. Начинается работа с замеров. Это позволяет закупить точное количество материалов.

В них входят: сэндвич-откосы для окон или простые панели из пластика, F-образные полосы для зацепки панелей со стороны помещения и брусок из дерева для фиксации F-элементов. Понадобятся, так же, стартовые полосы для крепления панелей откосов со стороны стеклопакета.

Дополнительными материалами монтажа становятся утеплитель и герметик. О последнем уже говорилось. Нужен специализированный. В качестве утеплителя берется минеральная вата, поскольку не подвержена гниению, хорошо держит форму и экологически чиста. Впрочем, подойдут и керамзит, полистирол, пенопласт.

Длина F-полос равна длине основных панелей за исключением подоконника. Таков же размер деревянного бруска. Стартовая полоса тоже равна длине основной панели, но по внутреннему контуру.

Плюсом к материалам для сборки понадобятся крепежки. К ним относятся: саморезы, скрепки для степлера, дюбеля, гвозди. Так же, установка откосов на окна не обходится без инструмента. Нужны перфоратор, строительные степлер, уровень, болгарка, тусло, нож и ножницы.

Первым этапом монтажа становится подготовка поверхности. Щели в ней штукатурят и грунтуют водоотталкивающим составом. После, режут пластик. Сначала размечают и делят F-образную и стартовую полосы. После, режут брусок.

Работать с F-панелями поможет тусло. С ним получится отрезать планки ножовкой под углом в 45 градусов. В итоге, угол стыковки горизонтальной и вертикальной полос составит 90 градусов.

Крепление деталей на проем окна начинают с фиксации в его внутренней части бруска. Он крепится к бетону на дюбеля. Предварительно нужно проверить уровень конструкции.

Откосы своими руками

После бруска устанавливают стартовую полосу. Ее крепят к раме саморезами. F-панели фиксируют уже строительным степлером. Крепление идет к брускам. Остается вставить в пазы F- и стартовых профилей основные панели-откосы. Под них кладут минеральную вату.

Стыки меж планками и панелями промазывают герметиком. Вот и решен вопрос, как сделать откосы на окнах. С уличной стороны монтаж аналогичен. Звучит просто. Узнаем, есть ли в схеме подводные камни.

Подготовка к отделке наружных откосов металлом

Прежде чем начинать обрамление окна металлическими элементами, необходимо произвести их замер и подготовить детали. Замерять окно следует по внешнему контуру на уровне стены и внутреннему. Таким образом, узнается ширина и длина всех элементов обрамления. Эта работа очень важна, и сделать ее необходимо с большой точностью. Поэтому, если вы сами не можете понять, что и где замерять, то лучше обратиться к специалистам. По полученным размерам из гладкого листа металла вырезаются боковые, верхние и нижние элементы обрамления окна. Своими руками сделать такие детали не у каждого получится, так как требуется сгибать металл на специальном станке. Подобную работу можно заказать в специализированном предприятии или у частного лица.

Читайте также:  Как Отрегулировать Ручку На Пластиковом Окне

Цвет обрамления чаще всего выбирается белый, так как это придает окну большие визуальные размеры и эстетичный вид. А вот нижняя деталь, называемая отливом, будет смотреться лучше, если будет иметь цвет аналогичный цвету кровли. Сам металл выбирается с декоративным защитным покрытием – пурал, полиэстер или других видов.

Для монтажа наружных откосов из металла потребуются инструменты и материалы – гладкий лист, саморезы, подходящие по цвету, шуруповерт, ножницы по металлу, герметик в тубе и пистолет для его нанесения, измерительные приспособления, маркер. Вместо саморезов можно использовать специальные заклепки. Саморезы лучше, если детали обрамления впоследствии потребуется демонтировать.

Перед тем как устанавливать металлические откосы на окна, нужно проверить, насколько качественно заполнены стыки между окном и стеной и при обнаруженных огрехах залить их монтажной пеной. Это больше утеплит стыки, в результате чего уменьшится риск промерзания окон.

Как сделать гипсокартонные наружные откосы?

Для начала стоит отметить, что выбираемый материал для откосов должен быть влагоустойчивым, поэтому обратите на это внимание. Сравнивая вышеперечисленные материалы, особой легкостью при установке обладают именно гипсокартонные конструкции, при этом существует несколько вариантов монтажа.

Их можно монтировать таким же методом, что и пластиковые откосы, только разница будет заключаться непосредственно в материале. Как и при пластиковых изделиях, не обойтись без установки обрешетки, стартового и F-подобного профиля. Сама же последовательность работ будет такая же.

Кроме этого материал можно крепить на параллельную обрешетку или на поперечные места, подготовленные из металлических профилей или реек, зафиксированных к проёму. Внутреннюю полость, как правило, заполняют монтажной пеной или штукатурным раствором, за счёт чего конструкция обретает дополнительную прочность.

На внешней стороне обязательно монтируется металлический уголок, а саму поверхность обрабатывают штукатуркой, после чего шкуркой. После проведения таких действий откос будет готов к выполнению малярных работ.

Как сделать гипсокартонные наружные откосы?

Выбираем влагостойкий материал для наружных откосов: гипсокартон

Как правило, наружные откосы на пластиковых окнах должны делаться обязательно не только для придания эстетической привлекательности проёму. Не достаточно сделать откосы только внутри помещения, поскольку из-за атмосферных влияний портятся монтажные швы, вследствие чего появляются щели.

Также отсутствие внешних откосов может стать причиной перекоса оконной рамы, поскольку монтажная пена не считается защищенным материалом и подвержена различным воздействиям.

Материалы и варианты обрамления

Строительная индустрия развивается семимильными шагами, на рынке все чаще появляются уже готовые отделочные изделия для декорирования дверей и окон, как со стороны фасада, так и для внутренней отделки. Тем, кому не важен внешний облик, используют привычные панели из пластика или стандартные профили, поэтому дом не будет иметь свою изюминку, и будет выглядеть обыденно.

Или, например, деревянные наличники – это ажурные и необычные детали декора, то требуют к себе постоянного ухода, и служат не так-то долго, поскольку могут деформироваться от перепадов температурного режима, а красочный слой быстро облететь.

Но в последнее время стали использовать для уличного обрамления усовершенствованные детали декора из прессованного деревянного композита разной конфигурации и окраски.

А вот как происходит утепление окон теплосберегающей пленкой, поможет понять данная

Еще совсем недавно было модно отделывать детали фасада и обрамление окон утяжеленными и массивными деталями из искусственного камня или упрочненного гипса, но со временем эта мода прошла, поскольку многие фасадные конструкции просто не могли выдержать слишком большую нагрузку и постепенно разрушались.

А вот как выглядят пластиковые окна с форточкой, и какова её цена, можно увидеть

Варианты внешних обрамлений по фасаду

  • Если дом построен из дерева, то логичнее всего и украшать окна из этого же материала, дом получиться в стиле кантри, а наличники можно сделать ажурными. Но настоящий домашний мастер может так украсить свой дом, что он будет похож на сказочный волшебный домик. А вот какие существуют проекты деревянных домов с панорамными окнами, можно посмотреть Обрамление окон на фасаде деревянного дома
  • Традиционно на Руси дома возводили из кирпича – а мастерство укладки идет с давних времен, поэтому существует много оригинальных способов выделить окно кирпичом другого качества и методом укладки. В результате получает красиво декорированное окно с выступающими наружу элементами. А вот какой утеплитель под сайдинг для кирпичного дома стоит использовать в первую очередь, указано Обрамление окон на фасаде кирпичного дома
  • Вариация украшения окон сайдинговыми панелями пришла к нам не так давно, но полюбилась нашим загородным владельцам домов за простоту монтажа и долговечность конструкции. Также будет интересно узнать о том, Украшения окон сайдинговыми панелями
  • Ну а если кто-то желает придать своему жилищу презентабельный роскошный вид, то лучше, чем натуральный или искусственный каменеть придумать нельзя. Оригинальная кладка придаст необычайно красивый вид всему фасаду дома. Причем им можно украшать окна и классического, и оригинального дизайна, а дополнение в виде карнизов и лепнин придаст экстравагантности. Можно использовать Украшения окон камнем
  • Ну а если необходимо реконструировать старый дедушкин дом, то можно воспользоваться готовыми вылитыми гипсовыми деталями, но следует иметь в виду его хрупкость и большую степень насыщения влагой, поэтому с ним следует обращаться весьма осторожно, и обрамление укрыть под дополнительными навесами.
  • Декорирование особым видом гиперпресованым закругленным кирпичом. Это современный и прочный материал, его характеристики весьма похожи на показатели натурального камня. Встречаются варианты из каменной крошки, что значительно удешевляет стоимость готовых изделий.
  • Керамика давно любима нашими гражданами, красиво собранный узор из мелких керамических деталей могут поразить не одно воображение – все будет зависеть от фантазии мастера. Аналогично можно использовать особый глазурованный мелкий кирпич, с отличными долговечными характеристиками и цветовому решению.

Мы предлагаем рассмотреть современный подход к оформлению фасадов, в котором используются современные и прочные материалы:

Это искусственный декоративный материал, отвечающий все современным требованиям по долговечности, красоте деталей, возможности комбинирования с самыми разными элементами. Выполненные в стандартном стиле лепнины разных параметров позволят создать поистине уникальное оформление дома,

Оконное обрамление из полиуретана

Неповторимое и оригинальное. Цветовая гамма разнообразна, можно подобрать детали на любой вкус и кошелек.

К тому же он отлично выдерживает перепады температурного режима, не биться ни сильных морозов, ни жары – даже мелкие детали декора не меняют своей первоначальной конфигурации. Монтаж весьма легкий – детали отлично крепятся и на клей, и на саморезы, что немаловажно для домашнего умельца.

Достоинства и недостатки использования металлических откосов

Металлическими откосами оформляются оконные участки наиболее часто, независимо от того делается ли это для пластиковых окон или деревянных конструкций.  Поэтому следует внимательно отнестись к их достоинствам:

  • Характеристики материала таковы, что он способен выдерживать все воздействия окружающей среды. Любые капризы будут ему нипочем. Также важно учитывать, что металл не испытывает разрушения из-за механического воздействия. Это особенно важно в регионах с суровым климатом и частым выпадением града.
  • Уход не составляет особого труда. Выбирая такой вариант, можно быть уверенным, что изделие будет служить долгие годы. Его необходимо лишь изредка очищать от скопившейся грязи и протирать тряпочкой.

Откосы из металла не требуют особого ухода, достаточно лишь иногда протирать их

На заметку! Если выбрать пластиковый или шпаклевочный вариант, то придется приложить больше усилий для сохранения таких покрытий. ПВХ быстро теряет первоначальный вид и загрязняется. Шпатлевка (штукатурка) подвержена разрушению, что приводит к ежегодному обновлению поврежденных участков. С металлом намного проще, даже если произойдет отслоение красочного слоя, его легко восстановить (это дает возможность изменять внешний вид).

  • Форма изделия создает отличную объемную рамку. Важно знать, что при необходимости можно изготовить любой вариант. Затруднения могут возникнуть лишь с арочными конструкциями.

Недостатков у материала практически нет. Существует лишь необходимое условие – оклейка уплотнительной лентой. Она играет роль шумоизоляции. Если игнорировать такую особенность, то первый дождь заставит задуматься о переделке.