Как утеплить деревянные окна: способы утепления окон на зиму

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Как выполнить утепление окна своими руками

Теплоизоляцию для окон снаружи выполняют в качестве дополнительной защиты от проникновения холода. Такое утепление помогает решить сразу несколько задач.

Совет! При появлении сквозняков из щели, которая находится между подоконником и конструкцией окна, полости надо заделывать снаружи. Наружные работы не всегда получается провести своими руками – иногда лучше обратиться к услугам специалистов.

Один из современных способов сберечь тепло в помещении – устройство электрического обогрева. Суть его в том, что на стеклопакеты устанавливается система электрического прогревания. Это может быть и масляный обогреватель; он помещается на подоконнике, а на поверхность стекла монтируют спираль электронагрева. Как вариант можно использовать и систему, прогревающую автоокна.

Утеплить окна можно и своими руками без специальных инструментов.

Достаточно практичный выход – применение пленки теплосберегающей. Преимущество в том, что такое утепление несложно выполнить своими руками. Потребуется только обработать материалом стеклопакеты конструкции – так получаем защитное покрытие, задача которого – не допускать излишних утечек тепла.

Вся технология утепления окон состоит в нанесении на поверхность стекол пленочного материала. Делать это надо аккуратно – чтобы не образовывалось дефектов вроде морщин или вздутия. Чем тщательнее укладывать пленку на обрабатываемую поверхность, тем эффективнее будет ее работа. После завершения работ окно превращается в теплосберегающую конструкцию, хотя вариант с электрообогревом все-таки лучше.

У теплосберегающей пленки, представляющей собой как бы «бутерброд» из нескольких прослоек, принцип действия основывается на рабочих свойствах металлов. Получается доступное и простое решение, благодаря которому можно на 35% снизить потери тепла. Поэтому утепление пластиковых оконных конструкций при помощи пленки становится все популярнее. Многие выбирают этот материал из-за удачного соотношения цены и качества.

Совет! Не следует забывать про шторы – такая простая деталь тоже способна немного удерживать тепло и сберегать помещение от проникновения холода. Это легко проверить в холодное время года, если засунуть руку в пространство между окном и шторами. От стекол ощущается холод – конечно, если не приняты меры к тому, чтобы его там не было. С той стороны штор, которая обращена в помещение, намного теплее.

Утепление окон – это только один из всех этапов для обустройства теплоизоляции в помещении. Если вы хотите добиться теплой и уютной атмосферы в жилье, следует утеплить также стены, полы, потолок. Чтобы в доме хорошо сохранялось тепло, особенно в период зимних холодов, даже утепленное жилье требует время от времени некоторых доработок.

Пользуемся уплотнителями

Для утепления деревянных окон в квартире современные люди чаще ставят уплотнители – поролоновые или пустотелые ленты.

Плюсы:

  • Уплотнители относительно быстро и просто устанавливаются.
  • Хорошо защищают от сквозняков.
  • Не мешают открывать и закрывать створки.
  • Могут служить годами (вплоть до 20 лет).
  • Не портят раму и вполне прилично смотрятся.

Минусы:

  • Не решают проблему сквозняков полностью.
  • Сложно устанавливаются, если раму повело.
Пользуемся уплотнителями

С помощью уплотнителей не получится заделать все абсолютно щели. Если дует от стекол, а не от створок, один уплотнитель не спасет. Но в комплексе они работают отлично. Ну и, конечно, при старых поведенных рамах уплотнители подбираются индивидуально, под размер щелей.

Читайте также:  Можно ли сделать панорамные окна в обычной квартире?

Почему-то когда говоришь об уплотнителях, многие думают о поролоне. На самом деле они бывают разные. Сегодня выбор огромен:

  • Поролоновый уплотнитель. Самый дешевый и самый недолговечный. Поролон хрупкий, портится от влаги, сжимается, слабо сохраняет тепло. Хватит его только на одну зиму, не больше.
  • Резиновые прокладки. Дешевые, могут служить до 6 лет. Плохо то, что при покраске они портятся – теряют эластичность и твердеют.
  • Каучуковые (EPDM). Жесткие и хорошо уплотняют большие щели. Но тоже деформируются от краски.
  • Синтетические (из полиэтилена и поливинилхлорида). Хорошо защищают от сквозняков, влагостойкие, но недолговечные. Морозы делают этот уплотнитель хрупким, а в летнюю жару он сильно размягчается.
  • Силиконовые трубочки. Самые качественные, но и самые дорогостоящие. Они не портятся от перепадов температур, солнца, краски. Уплотнитель мягкий и хорошо держит форму. Служит 15-20 лет.

Помимо этого, уплотнители бывают самоклеящимися, без клеевого слоя и устанавливаемые в пазы. Первые очень просто установить своими руками, но они могут со временем отходить. Прокладки с выемками предназначены для пластиковых окон. Теперь что касается толщины уплотнителей:

  • D – сечение до 11 мм, подходит для крупных щелей;
  • P – сечение 3-7 мм для щелей среднего размера;
  • E, V – сечение до 3 мм для небольших зазоров;
  • C, I — сечение до 1 мм для микрощелок.

Как утеплить входную деревянную дверь в частном доме своими руками

Заклеить на зиму окна очень важно, но часто бывает, что большое количество тепла теряется еще и через двери. В особенности это актуально, если речь идет о старых деревянных дверях. Существует несколько способов утеплить входную дверь:

  • используя уплотнитель;
  • обеспечив герметизацию за счет валиков;
  • сделав обивку из уплотнителя.

Последний вариант обычно используют в том случае, если полотно двери прилегает к коробке недостаточно плотно, что приводит к проникновению холодного воздуха через щели, даже если сама дверь хорошо держит тепло. Валики используют скорее как вспомогательный элемент, который позволяет повысить эффективность использования обивки.

Как утеплить входную деревянную дверь в частном доме своими руками

Для утепления дверей используется специальная уплотнительная резинка с клейкой полоской на основании

Для обивки внешней стороны двери обычно применяют один из следующих материалов:

  • поролон;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • изолон.

Наибольшей популярностью пользуется поролон, так как стоит этот материал недорого, а работать с ним легко. Но он впитывает влагу, что является существенным недостатком, а также с течением времени начинается крошиться. Более качественный, но в то же время и более дорогостоящий материал – изолон. Его теплоизолирующие характеристики очень хороши.

Не слишком часто используют минеральную вату, так как она имеет свойство со временем сбиваться, что лишает конструкцию визуальной привлекательности. Ну а пенопласт и пенополистирол не только отлично удерживают необходимую форму, но еще и превосходно справляются с поставленной задачей.

Как утеплить входную деревянную дверь в частном доме своими руками

Входные двери можно утеплить с помощью пенопласта или пеноплекса

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Утеплить деревянные стеклопакеты своими руками можно согласно одной из приведенных выше технологий. Но что делать, если в дополнительной теплоизоляции нуждаются пластиковые окна? На самом деле с такой ситуацией приходится сталкиваться довольно часто. Рассмотрим, что делать в таких ситуациях.

Прежде чем утеплить пластиковые окна на зиму, нужно обратить внимание на то, в каком состоянии находится уплотнительная резинка. В некоторых случаях, она просто теряет свою плотность или упругость, и тогда достаточно произвести замену согласно следующему алгоритму:

  1. В том месте, где обнаружен изъян, демонтируются штапики.
  2. Далее необходимо убрать подкладки и аккуратно вынуть стеклопакет.
  3. Вытащить старый уплотнитель, а на его место установить новый. При этом изначально его длина должна быть на 4-5 см больше. Этот припуск можно будет обрезать после того, как будет установлена новая резинка.
  4. В обратном порядке установить все детали, которые были демонтированы: стеклопакеты, штапики, подкладки и т. д.
Читайте также:  Ремонт окон по шведской технологии

Пластиковые окна можно утеплить с помощью поклейки дополнительного слоя уплотнителя

Перед установкой новой подкладки полезно протереть пазы от пыли, а лучше тщательно промыть их и высушить. Это существенно облегчит установку уплотнителя, позволив ему разместиться максимально равномерно.

Иногда бывает, что замена уплотнителя не принесла результатов. В этом случае стоит заняться наладкой прижимного механизма. Для этой цели потребуется специальный оконный ключ.

В первую очередь нужно осмотреть стеклопакет, а затем аккуратно надавить на него и отпустить. Если движение было не слишком сильным, укрепление можно произвести при помощи силиконового герметика.

Важно! Силиконовый герметик для утепления пластиковых окон не должен содержать в своем составе кислоты, способные оказывать разрушительное воздействие на резиновый уплотнитель.

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Иногда, для утепления старых пластиковых окон необходимо нанести дополнительный слой силиконового герметика под стеклопакеты

Если стеклопакет сильно шатается, то при помощи специального ключа нужно отрегулировать цапфы. Они представляют собой металлические цилиндры. Сначала нужно немного ослабить болты, а затем подтянуть зацепы, которые удерживают цилиндры.

Утепление подоконника своими руками: правила сохранения тепла

Отдельно стоит отметить, что подоконник нередко также является путем потери тепла. Поэтому при желании утеплить окно в целом, этой его части также стоит уделить внимание. Чаще всего проблемы возникают именно с пластиковыми подоконниками, так как ошибки в процессе монтажа приводят к появлению трещин.

Холодный воздух с улицы проникает в образовавшиеся зазоры и тепло от установленной рядом батареи расходуется значительно сильнее. Чтобы этого избежать, необходимо принять следующие меры:

  • открыть специальные заглушки на подоконнике;
  • воспользовавшись отверткой, выкрутить крепежные элементы;
  • снять подоконник.

Стоит учесть, что значительные потери тепла могут происходить из-за некачественной изоляции подоконника

После того как подоконник снят, можно увидеть все проблемные участки и устранить проблему. Если щели имеют не слишком большой размер, заделать их можно при помощи силиконового герметика. Также можно провести процедуру утепления монтажной пеной. Для крупных зазоров такой подход не подойдет и придется использовать минвату или каменную крошку. Устранив щели таким образом, вам останется лишь установить подоконник на место.

Как утеплить пластиковые окна снаружи

Эти работы лучше всего проводить в тёплую сухую и безветренную погоду. Работать с окнами при сильном ветре небезопасно!

По очереди откройте все створки окна:

  • осмотрите оконную раму и периметр каждой створки, удалите мусор, пыль, грязь;
  • проверьте целостность и состояние уплотнителей: разрывов, трещин или других повреждений быть не должно — повреждённые уплотнители следует заменить;
  • осмотрите примыкание рамы к наружным откосам: герметик, закрывающий стык должен быть без трещин и разрывов;
  • проверьте целостность и надёжность крепления отлива и места его примыкания к стене ;
  • смажьте запорные механизмы веретённым маслом или маслом для швейных машинок.;

Герметизация окон

Мы оказываем комплексные услуги по герметизации пластиковых окон и швов любой сложности, включающие в себя:

  • осмотр объекта с целью выявления мест протечек и сквозняков;
  • установление сгнивших и растрескавшихся уплотнительных резинок, а также пустот между рамами и фасадом;
  • составление сметы работ;
  • обрезка и удаление прежних уплотнительных резинок;
  • обезжиривание рабочих поверхностей, а также стекла либо пластика;
  • нанесение силиконового герметика либо заполнение шва полиуретановой теплозащитной пеной;
  • укладка пенополиуретанового утеплителя;
  • финишная герметизация пластиковых окон с использованием влагоизоляционной мастики.
Читайте также:  Какие решетки на окна лучше и как их правильно закрепить?

Герметизация деревянных окон

Наши специалисты работают с оконными конструкциями, выполненными из любого материала, в т.ч. деревянного массива. В зависимости от месторасположения объекта мы используем соответствующую спецтехнику.

Герметизация деревянных окон позволяет избавиться от недостатков, присущих данному материалу. А именно, способности к разбуханию либо усыханию при изменении уровня влажности. Работа осуществляется в два этапа вначале при монтаже герметизируются внешние и внутренне швы, затем производится изоляция стекол и рам.

Герметизация пластиковых окон

Сегодня, несмотря на огромное количество имеющихся строительных материалов, большинство компаний после установки стеклопакетов из ПВХ просто задувают наружные швы при помощи полиуретановой пены. Такой способ герметизации пластиковых окон имеет как преимущества , так и существенные недостатки.

Во-первых, пена не обладает гидроизоляционными свойствами, поэтому окна ПВХ следует дополнительно обрабатывать силиконом. Во-вторых, под действием климатических факторов, пена со временем темнеет и разрушается. Поэтому после герметизации швов пластиковых окон необходимо дополнительно защитить их слоем штукатурки или краски. Такие работы качественно и оперативно выполнят специалисты компании Азимут.

Форма обратной связи:

Какие существуют способы утепления окна

В зависимости от вида выявленных проблем с утеплением, виды работ по его устранению делятся на:

  • внутренние;
  • наружные.
Какие существуют способы утепления окна

Обратите внимание! Категорически не рекомендуется выполнять наружные работы, особенно на большой высоте, самостоятельно. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Зачастую пластиковые окна устанавливают фирмы, работники которых не обладают достаточной квалификацией. Ошибки возможны и при попытке монтажа окон своими руками. Еще один довольно весомый фактор — приобретение качественных материалов и комплектующих для ремонта. Во-первых, если сэкономить на таких деталях, ремонт придется повторять чуть ли не ежегодно. А во-вторых, некоторые дешевые элементы даже в неиспользованном состоянии нередко не могут гарантировать высокого качества утепления. Это в конечном итоге может обойтись в весьма немалые расходы, связанные с потерей тепла в помещении.

Необходимо проверять окно по всему периметру, а также в зоне под подоконником.

Далее перейдем к пошаговой инструкции по утеплению пластиковых окон своими руками.

Какие существуют способы утепления окна

Утепление внутри

Внутренние работы по оконному утеплению можно разделить на:

  • регулировку механизма прижима;
  • замену уплотнительной резины;
  • утепление межстенового пространства рамы и подоконника.

Разные причины возникновения сквозняков требуют разных способов их устранения.

Какие существуют способы утепления окна

Важно! Из приведенного выше списка рекомендуется работы по регулировке прижимного механизма доверять профессионалам, при отсутствии опыта можно не только некачественно отрегулировать систему, но и еще больше усугубить проблему.

Утепление снаружи

Работы по наружному утеплению оконной рамы сводятся к качественной герметичной отделке откосов. Если же в герметичности межстенового пространства нет сомнений, для выявления причин продувания оконной рамы со стороны улицы следует обращаться к специалистам, самостоятельно проводить такие манипуляции опасно.

Работы по запениванию щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия до и оштукатуриванием с дальнейшим применением нового покрытия после.

Какие существуют способы утепления окна