Как застеклить балкон своими руками

Запланируйте светильники

Начинаем, как положено, с коммуникаций. Фонари-подсвечники, которые вы поставите на пол после ремонта, не в счет. А вот чтобы повесить красивое бра, нужно будет тянуть провод из комнаты. Для установки торшера придется предусмотреть хотя бы кабель-канал и удлинитель.

На балконах нередко используются уютные настольные лампы в дачной стилистике, и даже подвесные светильники. А еще сегодня модно украшать интерьеры (в том числе балконные) гирляндами с маленькими лампочками. Словом, важно понять, какие электроприборы вы будете использовать и откуда вам придется их запитывать.

Какой стеклопакет лучше для лоджии

Для начала необходимо определиться с типом остекления. Это поможет с правильным выбором. От него также зависит: какого типа будет ограждение, утеплять ли балконную плиту, для каких целей будет использоваться помещение. В тех случаях, когда у вас хорошо оснащённый и утеплённый балкон, то можно обустроить в нём свой личный небольшой сад. Когда нам нужен рабочий кабинет, а площади квартиры не хватает, можно также перенести его сюда. Отталкиваясь от этого, рассмотрим два типа остекления балкона:

Если нам нужен тёплый балкон, то для этого типа подойдут двухкамерные или трёхкамерные стеклопакеты. Инертный газ или разреженный воздух иногда используют для заполнения пространства камер. Также нужно обязательно утеплить ограждение и бетонную плиту.

Если балкон небольшой, только декоративного назначения, то в этом случае можно выбрать холодное остекление. Здесь можно будет использовать и однокамерный стеклопакет. Это приемлемый вариант, когда нужна только защита от дождя, пыли, ветра. Большим плюсом является не очень большой вес такой конструкции. Можно использовать даже на не слишком крепких небольших балконах. При этом, стоимость будет невысока.

Зачем делать остекление лоджии?

И правда, подобный вопрос имеет право на существование. Ведь всего несколько десятилетий назад и речи не шло ни о каком остеклении. Обычные балконы или лоджии использовались для сушки белья или в качестве кладовки. И то эти функции были доступны, в лучшем случае, шесть месяцев в году, так как из-за дождей или снегопадов в остальное время не всегда можно было выйти на балкон.

Остекление балкона – это довольно простой и доступный всем способ увеличения полезной площади квартиры

Результатом остекления балкона будет комфортное помещение, которое может стать продолжением кухни, гостиной или спальни

Так почему же использование стеклопакетов на лоджиях стало таким популярным?

  1. Прежде всего, вы получаете дополнительное закрытое пространство (практически комнату), которое используете по своему желанию.
  2. И даже если ваш балкон так и останется кладовкой, хранить на нем вы сможете все, что угодно, не переживая за сохранность вещей.
  3. Благодаря остеклению лоджии, и в самой квартире будет теплее, так как снизятся теплопотери.
  4. Квартира становится безопасной (это особенно актуально, если у вас есть маленькие дети).
  5. При желании лоджия легко превращается в полноценное жилое помещение.

Какие лучше выбрать материалы

Для отделочных работ могут применяться разнообразные материалы, обеспечивающие прекрасный результат работы. Наиболее популярными считаются следующие варианты.

Читайте также:  Вертикальные жалюзи: как правильно постирать и высушить?

СайдингГипсокартонДеревянная вагонкаПластиковые панели

Вышеописанные материалы считаются наиболее актуальными и часто используемыми в процессе отделки балконов. Из них получаются долговечные и красивые покрытия. Выполнить все работы по их созданию может каждый человек, не обладающий опытом работы в этом направлении.

Наиболее часто для лоджий выбирается именно вагонка, которая формирует красивое покрытие. Она проста в работе, а также в производственных условиях обрабатывается специальными защитными составами, предотвращающими возможное гниение или развитие микроорганизмов. Фото такой отделки широко представлены в подборке, поэтому можно убедиться в правильности выбора облицовки для поверхностей балкона.

Выбираем материал

Так как я хотел придать своему балкону уют, главной задачей для меня была теплоизоляция. Поэтому свой выбор я сразу остановил на «теплом» варианте остекления. Но поточнее напишу о каждом.

Итак, существует три типа остекления балконов:

  1. Холодный – не держит тепло в помещении, используется для остекления балконов, на которых не требуется поддержание комнатной температуры
  2. Теплый – поддерживает комнатную температуру в любую пору года, не пропускает холод. От холодного вида отличается набором используемых материалов и их характеристиками
  3. Французский – остекляется балкон по всему периметру и высоте. Используются высокопрочные и тонированные стекла

Французское остекление балкона с использованием прозрачных зеркальных окон.

Оставалось выбрать вариант остекления для своего балкона. Самым популярным на сегодняшний день является вариант остекления ПВХ окнами, но также существуют:

  • Алюминиевый профиль
  • Деревянные окна

Остекление алюминиевым профилем относится к холодным балконам

Вариант остекления алюминиевым профилем для меня сразу стал невозможным. Такой вид остекления относится к холодным балконам. Материал не теплоизоляционный – используют его на тех балконах, которые не нуждаются в поддержании комнатной температуры. Алюминиевый профиль служит для защиты помещения от ветра, дождя и снега. Однако в таком виде есть и свои плюсы:

  • Маленький вес используемых материалов
  • Низкая стоимость
  • Параллельно сдвигающиеся створки

Остекление балкона — деревянные рамы

Деревянные окна изготавливаются из двух видов материалов. Если используется однородная древесина, то стоимость у окон относительно низкая. Если же материалом служит клееный брус, то цена автоматически вырастает и уже становится в среднем на 60-80% выше стоимости аналогичных окон из ПВХ. Для меня вариант с деревянными окнами не подошел из-за цены. Хоть это и красиво, но все-таки финансовая сторона вопроса меня интересовала не меньше. Выбор мой остановился на окнах из ПВХ. Хорошее соотношение цена/качество, тепло — и шумоизоляционные свойства вывели данный материал на первые места по востребованности.

Заключение

Надеюсь, что вы поняли, как снимаются не только створки на раздвижных окнах, но и вся рама — это происходит точно так же, как и монтаж, только с точностью до наоборот. Приглашаю вас к обсуждению этой темы в блоге или в комментариях.

27 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

В большинстве случаев балконы в квартирах имеют самые наименьшие размеры, чем другие помещения. Поэтому ради экономии пространства жильцам приходится применять разные хитрости.

Для того, чтобы нахождение на балконе доставляло нам максимум комфорта, мы застекляем его, ограждая себя от внешних раздражителей. Естественно, чтобы обеспечить себя порцией свежего воздуха, мы обустраиваем рамы оконными блоками.

Читайте также:  Как выбрать и сделать своими руками откосы для пластиковых окон

Однако, распашные створки отнимают и так недостающее балконное пространство, доставляя нам определённый дискомфорт. Окна и раздвижные системы способны решить эту проблему раз и навсегда.

Жалюзи горизонтальные

Огромный плюс горизонтальных жалюзи на балкон — возможность их установки прямо на оконную раму. В данном случае к стеклу они прилегают очень плотно и не болтаются даже при открытом окне.

Многочисленные ламели, соединенные между собой крепежными элементами, легко раскрываются и закрываются, собираясь в гармошку.

Горизонтальные жалюзи имитация дерева

Основные преимущества горизонтальных шторок на балкон:

  • простой и легкий уход;
  • занимают мало места, не уменьшая визуально площадь помещения;
  • по желанию могут крепиться на верхнем откосе оконного проема, стене или раме окна.

Классические горизонтальные жалюзи

Совет! Если установить горизонтальные жалюзи на каждую оконную раму, можно разместить на подоконнике цветы или другие предметы, а также легко открывать и закрывать окна.

Варианты балконов с выносом

Если конструкция исполняется своими руками, то разнообразие форм, ограничивается только фантазией мастера и техническими характеристиками: иногда выносятся не только передние, но и боковые окна, иногда сроится балкон округлой формы, со срезанными углами.

Существует две технологии, которые используются чаще всего, это: вариант когда выносится часть, где делается остекление, и вариант когда передняя стенка выносится полностью.

Конструкция с выносом оконного блока

Варианты балконов с выносом

Вначале стоит позаботиться о прочности парапета, старое ограждение демонтируют и устанавливаются новые опоры из квадратных труб или уголков. Причем внизу вертикальные стойки обязательно должно соединять горизонтальное перекрытие для придания дополнительной жесткости.

Если есть прочное кирпичное или бетонное ограждение, пропускаем этот этап. Приступаем к монтажу самого блока с выносом. Вначале крепится горизонтальное перекрытие, где будут стоять рамы, затем оно усиливается.

Каркас должен быть прочным, поэтому для крепления с металлом используем только сварку, для бетона — уголки и анкерные соединения.

Балкон с полным выносом

Из металла сваривают каркас, который выступает за пределы балконной плиты. Каркас усиливается, строится новый парапет. Стоить позаботиться, чтобы нагрузка приходилась на внешнюю стену дома, поскольку плита в хрущевке не в состоянии выдержать такой вес.

Варианты балконов с выносом

Как правило, делают и металлические перекрытия для крыши, затем арматуру крыши и парапет соединяются по углам вертикальными стойками, делая каркас более устойчивым. Перед тем как застеклить балкон и начать другие монтажные работы, не забудьте обработать железные элементы грунтовкой, чтобы они были защищены от коррозии и смогли прослужить не один десяток лет.

Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Раздвижные системы изготавливаются из разных материалов — алюминия, дерева или пластика, и являются наиболее необходимыми для установки в небольшом пространстве.

Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Система состоит из окон, которые двигаются по направляющим, не доставляя неудобства хозяевам, но в ней имеются и небольшие недостатки:

  • Дизайн и постройка домов не всегда позволяет установить раздвижные системы на лоджии;
  • Некачественная установка принесет массу проблем и неудобств жильцам;
  • Материалы необходимо подбирать под погодные условия, в которых находиться дом, иначе возможен быстрый износ системы.
Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Раздвижные системы стали на столько популярны, что многие предпочитают их вместо распашных окон

Параллельно — раздвижные окна позволяют передвигать конструкцию в сторону, а благодаря наличию роликов это происходит плавно и легко. При установке наклонных или поворотно-сдвижных окон процесс открывания происходит иначе — окно сначала сдвигается на человека, а далее отъезжает в сторону. Эта система гарантирует хорошую теплоизоляцию и герметичность. Вертикально — раздвижные окна имеют конструкцию, которая поднимается при открытии вверх. Из-за сложности и не практичности этот тип окон менее распространен.

Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Пластиковые системы на балконы являются наиболее популярными из-за доступной ценовой категории, возможности подобрать конструкцию под необходимый размер, они не боятся воздействия солнца, мороза и дождя, и имеют высокие теплоизоляционные свойства. Внутрь устанавливаются стеклопакеты, состоящие из нескольких слоев стекла, остекление гарантирует отличную атмосферу в помещении в любое время года. Балконы, имеющие раздвижные системы, изготовленные из алюминия, являются одновременно легкими и прочными.

Читайте также:  Виды обсады (окосячки) в деревянном доме

Они проявляют свои качества и во время пожаров, оставаясь практически целыми, и во время лютых морозов не имеют свойство деформироваться.

Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Раздвижные окна на балконе смотрятся современно и стильно

Преимуществом металла перед пластиком является меньший размер конструкции, это позволяет пропустить больше света и тепла в дом. Из недостатков специалисты выделяют слабые шумоизоляционные свойства и низкие энергосберегающие возможности. Деревянные системы для окон в лоджии являются наиболее экологичным и природным материалом, этот натуральный материал способен не менее эффективно, чем металл и пластик удерживать тепло, защищать балкон от попадания пыли и влаги, и выполнять свои функции.

Раздвижная рама на балкон: экономия пространства

Существенным недостатком является быстрое гниение материала во влажной среде, а также небольшое разбухание и увеличение в размерах. Это ухудшает возможности открыть окно, а из-за быстрой воспламеняемости — разрушение во время пожара. Чтобы избежать этих недостатков, специалисты рекомендуют выбирать ответственную фирму — производителя, которая обрабатывает рамы специальными растворами для укрепления прочности и уменьшению воспламеняемости и отдает предпочтение качественной древесине.

Пошаговая инструкция: как остеклить балкон своими руками

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к процессу остекления лоджии или балкона. С лоджиями дело обстоит проще. Одну переднюю стену гораздо проще остеклить, чем весь периметр балкона. Но и результат будет отличаться. В лоджию поступает на много меньше света, чем на балкон, и выглядит она меньшей.

Остеклить своими руками балкон, как и лоджию, не просто. Для этого вам понадобиться помощник и некоторые строительные инструменты. Работы нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить профиль и не поцарапать стекло.

Не спешите, после каждого проделанного этапа проверяйте качество работы. Если герметичность будет нарушена, холод и сырость будут забираться в ваш балкон.

Пошаговая инструкция установки окон:

Вынимаем стеклопакеты из уложите их в безопасное место, где им ничего не грозит;Снимите с рамы открывающиеся створки. Заприте окно, верхнюю и нижнюю накладку уберите. Вытащите штифт из той петли, что внизу, приведите ручку в ровное, горизонтальное положение, створку наклоните на себя, и снимите ее с нижней к раме подставочные профили, которые были в комплекте с окнами. В раме есть для них их всему периметру у вас уже должны быть просверленные под анкера раму в ваш проем и раму болтами к парапету, к стене и к потолку. Расстояние между болтами должно быть не больше 70 на торцы пароизоляционную пространство между нею и стеной, и прикрепите к проему, заделайте стыкиВерните стеклопакеты и створку в пароизоляционную ленту на нижнюю часть герметичность и работоспособность конструкции.

Подготовка балкона к остеклению занимает куда больше времени, чем монтаж окон в готовые проемы. Когда мы стеклим металлические ограждения с нуля, то на это уходит немного больше времени.